حوارات ثقافية و أدبية و مكتبة الكترونية

نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمود المقبلي
    عضو جديد
    • 3 - 9 - 2011
    • 13

    #1

    نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

    نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته و مغفرته :
    منذ القديم ، من قرابة ثلاثة عشر عاما قرأت عن نسب قحطان و الخلاف فيه .
    فمنهم من نسبه لإرم !
    و منهم من نسبه لهود !
    و منهم من نسبه إلى عابر بن شالخ بن أرفخشذ بن سام ، و عاد بعضهم للقول أن عابر هو هود و بعضهم قال بل هو غيره ، و بعضهم قال قحطان بن عابر هذا غير قحطان المتسلسل الآن ، فإنه قد باد !
    و منهم من نسبه لإسماعيل عليه السلام !

    و حصل في هذا جدال عظيم .
    لكن نحن عندنا نصوص مقدسة من الوحي من الخالق من فوق سبع سماوات تقول : أن قوم هود و هم عاد لم يبق منهم أحد لأن الله أرسل لهم ريحا قال فيها : ( تدمر كل شيء بأمر ربها فأصبحوا لا يرى إلا ساكنهم ) ، يعني لم يبق أحد من قوم عاد أبدا ، و كذلك إرم ، و عاد أصلا تنتسب لإرم ، و هي من العرب البائدة اتفاقا لا جدال فيه ؛ فكيف نأخذ بالقولين السابقين ؟؟!!
    على كلتا الحالتين نحن ننسب قحطان لعرب بائدة ، و هذا عبث في الأنساب ، حقيقة !
    أما نسبته إلى عابر ، فعلى قول من قال إن عابر هو هود فقد فرغنا منه ! ، أما من قال هو غيره ، فإننا الأن أمام سلسلة عظيمة جدا ؛ فالناظر فيها يرى أنه لا يفصل بين قحطان و نوح إلا خمسة أجداد ؛ يعني سيكون العدد هائلا بالنسبة للعدنانيين ، و هذا ما لا نراه !
    و العجيب أن ترى بعضهم يقول بشذوذ القول الرابع .
    فنقول : كيف يكون شاذا و هو في قائمة الأقوال ؟ و قد قال به غير واحد من المعتبرين منهم الزبير بن بكار و هشام بن الكلبي و الوزير المغربي و الإمام أبو بكر ابن أبي خيثمة .
    و قد بوب البخاري في صحيحه : ( باب نسبة اليمن إلى إسماعيل ) ، و ذكر الحديث الذي رواه سلمة بن الأكوع ـ رضي الله عنه ـ قال : ( خرج رسول الله ـ صلى الله عليه و سلم ـ على قوم من أسلم يتناضلون بالسوق فقال : ارموا بني إسماعيل فإن أباكم كان راميا ) ، و أسلم قحطانيون !
    فهذا نص من النبي أنهم من إسماعيل . و كذلك عموم قوله تعالى : ( يا أيها الذين آمنوا ... ملة أبيكم إبراهيم ) . فإن قال بعضهم هذا للتغليب . نقول : هذا نص خبر متين ، لا يأتيه الباطل من بين يديه و لا من خلفه ، و جب أخذه كما هو ، و كيف يكون للتغليب و القحطانيون أكثر من العدنانيين و لو بقبيلة ؟ فمعروف أن حكم التغليب يكون لاعتبار الكثرة أو القوة إما في الجنس أو كثرة الاستعمال !

    ثم هو علل الحكم ، و أكده ، فيكون مقصودا لذاته .
    فما دامت عندنا نصوص في هذا من ديننا ، فالمستحسن قبولها و عدم الالتفات إلى أقوال لا دليل عليها . و إن كانت أخذت من كتب مقدسة ، فلا يدرى هل تعرضت للتحريف أم لا .
    فيبقى الأقوى انتساب قحطان إلى إسماعيل لوجود النصوص في مقابل آراء الرجال .

    أما أننا نلغي العرب المستعربة و العرب العاربة فهي تقسيمات علماء جاءت بعد العهد النبوي و عهد الصحابة و لا يلتفت إليها ، فالعرب قسم واحد .
    و الله الموفق !

    كتبه : محمود بن محمد أبو اسعيد البلوي
  • مسند دعيس القريد الوابصي
    عضو جديد

    • 13 - 5 - 2012
    • 1881

    #2
    رد: نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

    العلم عند الله
    الله يعطيك العافيه

    تعليق

    • محمود المقبلي
      عضو جديد
      • 3 - 9 - 2011
      • 13

      #3
      رد: نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

      المشاركة الأصلية بواسطة مسند دعيس القريد الوابصي
      العلم عند الله
      الله يعطيك العافيه

      و نحن أيضا أوتينا علما كما ذكرت لك
      الله يعافيك

      تعليق

      • مشعل بن مشحن السرحاني
        عضو جديد

        • 26 - 11 - 2009
        • 9965

        #4
        رد: نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

        يعطيك العافية .............
        [flash=http://e3sarcom.com/up/upload/%D9%85%D8%B4%D8%B9%D9%84%20%D8%A7%D9%84%D8%B3%D8%B 1%D8%AD%D9%80%D9%80%D9%80%D9%80%D9%80%D8%A7%D9%86% D9%8A.swf]WIDTH=400 HEIGHT=350[/flash]

        تعليق

        • م. أحمد بن حسن البلوي
          عضو مجلس الاداره

          • 6 - 10 - 2009
          • 1582

          #5
          رد: نسبة قحطان لهود هل هي معقولة ؟!

          الله يعطيك العافية

          Sent from my GT-I9082 using منتدى قبيلة بلي الرسمي mobile app
          *سبحان الله وبحمده سبحان الله العلي العظيم*
          * الحمدلله * سبحان الله * لا حول ولا قوة الا بالله * لا اله الا الله * الله اكبر*

          تعليق

          يعمل...