فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

تقليص
هذا الموضوع مغلق.
X
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • القضاعي
    عضو جديد

    • 7 - 10 - 2005
    • 5434

    #16
    رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

    الاثنين 15/9/1429 برنامج الجواب الكافي :
    5-1 الإبر التي يأخذها مرضى السكري لا تفطر، فهي ليست إبرًا مغذية ولا مقوية للجسم ولا تقوم مقام الطعام, وإنما هي إبر موضعية لا تغذي, لذلك فصيام من يأخذها صحيح.
    5-2 البخاخ الذي يُتناول لأجل حساسية الصدر لا حرج فيه ولا يفطر, حتى وإن احتوى على رذاذ أو بودرة لأنها تدخل مع النفس إلى الرئتين ولا يحصل بها تغذية ولا تسمى طعامًا, إلا أنه على المريض أن لا يستخدمها إلا في حالة الضرورة القصوى.
    فضيلة د. عبدالله بن جبرين – قناة المجد
    جوال المجد


    منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
    5-3 من سمع أذان الفجر في رمضان فظنه الأذان الأول فأكل أو شرب فلا شيء عليه, وصيامه صحيح, لأنه معذور بعدم علمه بأن هذا هو الأذان الثاني.
    5-4 لا تجوز مداعبة الرجل زوجته في نهار رمضان إذا خشي منها إثارة الشهوة والإنزال, وإذا حدث إنزال من تلك المداعبة فإن عليه أن يقضي ذلك اليوم.
    5-5 الاحتلام في نهار رمضان لا يضر الصيام؛ لأنه ليس اختياريًا, وعلى من احتلم أن يغتسل كما يغتسل في غير رمضان, أما الاستمناء أو الجماع فهما اللذان يفسدان الصوم.
    فضيلة د. عبدالله بن جبرين – قناة المجد
    sigpic

    تعليق

    • القضاعي
      عضو جديد

      • 7 - 10 - 2005
      • 5434

      #17
      رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

      الثلاثاء 16/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
      4-1 إذا تمضمض الصائم ودخل شيء من الماء إلى جوفه دون تعمد فلا شيء عليه وصيامه صحيح, فقد دخل بطريق الخطأ, أما إن كان متعمدًا فإن صيامه يبطل.
      4-2 سورة الفاتحة والمعوذتين أفضل من سورة البقرة في الرقية, وليس هناك دليل على استخدام البقرة في الرقية, ولست أرى صرف الناس عن التعوذ بالفاتحة والمعوذتين إلى الرقية بالبقرة إلا من عمل الشيطان ليصرف الناس عن الرقية النافعة إلى أخرى ليس لها أثر.
      د. عبدالله المطلق – قناة المجد
      جوال المجد


      منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
      4-3 من ظن أن الفجر لم يطلع بعدُ فأكل أو شرب وتسحر ثم علم أن الفجر طلع فلا شيء عليه ويكمل صيامه, فإن الأصل بقاء الليل.
      4-4 يجوز إعطاء المسلمين الجدد من زكاة الأموال حتى وإن لم يكونوا فقراء, ولكن من باب تأليف قلوبهم ناحية الإسلام, حتى وإن كانوا يرسلون من هذا المال لأهليهم الذين هم غير مسلمين, فقد تؤثر فيهم الزكاة هم أيضًا ويتحولون إلى الإسلام.
      د. عبدالله المطلق – قناة المجد
      sigpic

      تعليق

      • القضاعي
        عضو جديد

        • 7 - 10 - 2005
        • 5434

        #18
        رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

        17/9/1429الاربعاء منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
        4-1 إذا تعارضت سنة الاعتكاف مع أي من الواجبات التي على الفرد أداؤها كرعاية أهل بيته مثلاً فإنه يقدم فعل هذا الواجب على الاعتكاف, لا سيما إن كان في أهله قُصَّر أو مرضى يحتاجون رعايته واهتمامه. فالواجب مقدم على السنة في الشريعة الإسلامية.
        4-2 إذا كان هناك شاب فقير لا يجد ما يتزوج به فيجوز إعطاؤه من الزكاة, فإن الزواج من فضائل العبادات, وهو من الحاجات التي يجب سدها للفرد المسلم لأهميته له.
        الشيخ/ عبدالله بن خنين– قناة المجد
        جوال المجد



        17/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
        4-3 على من أراد إخراج الزكاة أن يتحرى المصارف الشرعية لها, فمن أخرج ماله بعد الاجتهاد إلى أحد الفقراء ثم بعد ذلك تبين أنه ليس من المستحقين للزكاة ؛ فإنه قد برئت ذمته بذلك مادام قد اجتهد.
        4-4 الأفضل للفقير أن تدفع إليه زكاة المال في صورة نقدية؛ لأن له احتياجات متعددة, وهو أفضل من يقدر هذه الاحتياجات, أما لو عُلم منه أنه لا ينفقها في وجوهها المشروعة ويترك أهله محتاجين, فالأفضل في حقه أن تدفع إليه في صورة سلع ومنتجات يحتاجها هو وأهله.
        الشيخ/ عبدالله بن خنين– قناة المجد
        sigpic

        تعليق

        • القضاعي
          عضو جديد

          • 7 - 10 - 2005
          • 5434

          #19
          رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

          19/9/1429( الجواب الكافي )
          من أراد أن يعتكف ولم تسمح له ظروفه بالاعتكاف في العشر كلها فله أن يعتكف يومًا وليلة, وليس أقل من ذلك, فهذا هو أقل الاعتكاف الذي عليه جماهير العلماء. أما أن يدخل الشخص إلى المسجد لصلاة التراويح وينوي نية الاعتكاف فهذا لم يكن من هدي السلف ولم يكونوا يفعلونه.
          الشيخ/ عبدالله بن خنين- قناة المجد
          جوال المجد
          sigpic

          تعليق

          • القضاعي
            عضو جديد

            • 7 - 10 - 2005
            • 5434

            #20
            رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

            20/9/1429السبت برنامج الجواب الكافي :
            4-1 قد يكون للرؤى التي يراها الناس عن ليلة القدر اعتبار في الشرع, لكن لا يجوز أن تكون هذه الرؤى مثبطة ولا أن نستدل بها على أن ليلة القدر قد مرت في ليلة واحد وعشرين مثلاً, بل قد يكون هذا من تلبيس الشيطان على الإنسان ليقعده عن العبادة, لذلك فإن الرؤى هي مجرد ظنون وعلى الإنسان أن يتعامل معها وفق هذا المفهوم.
            4-2 من دهنت شعرها أو جسدها بدهان أو زيت ثم أحست بطعم ذلك في حلقها وهي صائمة فإن هذا من وسواس الشيطان وعليها أن لا تلتفت إليه, وصيامها صحيح ولا شيء عليها.
            د. عبدالله المطلق – قناة المجد
            جوال المجد


            20/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
            4-3 هناك خلاف كبير بين العلماء في تحديد ليلة القدر, إلا أن الأرجى أن تكون في العشر الأخير من رمضان, وبالأخص في الوتر من العشر الأخير, وأرجى الوتر ليلة سبع وعشرين, والراجح من أقوال المحققين أنها تتنقل بين الوتر من العشر الأخير من رمضان.
            4-4 يجوز للفتيات أن يستغفرن الله تعالى بنية الزواج أو غيره, فإن الاستغفار يشرع لتفريج الهموم والكروب, وحيث إن عدم الزواج هو من الهموم التي تشغل بال الفتيات والشباب فلا بأس به بهذه النية.
            د. عبدالله المطلق – قناة المجد
            sigpic

            تعليق

            • القضاعي
              عضو جديد

              • 7 - 10 - 2005
              • 5434

              #21
              رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

              21/9/1429( الجواب الكافي )
              صلاة التراويح كغيرها من الصلوات يشرع فيها دعاء الاستفتاح، بل في كل ركعتين؛ فكل ركعتين صلاة مستقلة وهي إن كانت نافلة إلا أنها صلاة مستقلة بأركانها وواجباتها وشروطها وسننها، ولا ينبغي للأئمة التفريط فيه، وإن كان دعاء الاستفتاح مستحبا لكن ينبغي الإتيان به، كما يسن الاستفتاح في تحية المسجد وفي صلاة الضحى وفي سائر النوافل.
              د. سعد الخثلان- قناة المجد
              جوال المجد


              21/9/1429( الجواب الكافي )
              من كان عليها قضاء صيام من رمضان الماضي ولم تصمه حتى الآن فإن عليها أن تتوب إلى الله من ذنبها وتقضي صيامها بعد رمضان وتطعم فدية عن كل يوم مسكينًا.
              د. عبدالله المطلق- قناة المجد
              sigpic

              تعليق

              • القضاعي
                عضو جديد

                • 7 - 10 - 2005
                • 5434

                #22
                رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                المشاركة الأصلية بواسطة القضاعي
                [frame="7 70"]




                بسم الله الرحمن الرحيم





                “شهر رمضان الذى أنزل فيه القرآن هدى للناس





                وبينات من الهدى والفرقان فمن شهد منكم الشهر فليصمه” (البقرة:185)





                إن الحمد لله نحمده ونستهديه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا


                وصلى اللهم و سلم وبارك على النبي محمد صلى الله عليه وسلم

                يسرني ويسعدني ان انقل لكم فتاوى المشائخ والعلماء التي تستضيفهم قناة المجد في

                برنامجها الجواب الكافي والتي تصلني عبر رسائل جوال وتخص فتاوى الصيام لعام

                1429هـ

                ونامل من الاعضاء الاطلاع والقراءة وعدم الرد والدعاء لي ولوالدي بظهر الغيب

                30/8/2008( الجواب الكافي )
                لا بأس في التعطر بالعطور السائلة للصائم؛ فهي لا تفطر حتى لو اشتمها عامدًا قاصدًا, أما البخور فلا يعد هو الآخر مفطرًا إلا إذا قصد الإنسان أن يستنشق دخانه ويقربه من أنفه لإدخال دخانه في رئتيه فإنه يفطر في هذه الحالة.
                الشيخ/ سليمان الماجد- قناة المجد
                جوال المجد



                30/8/2008( الجواب الكافي )
                من كان عليه صيام كفارة كالحنث في اليمين مثلا، وأدركه رمضان ولم يصم هذه الأيام فتبقى في ذمته وليس لها علاقة بصيام شهر رمضان، فيكفر بعد انقضاء رمضان.
                د. سعد الخثلان - قناة المجد


                [/frame]
                22/9/1429( الجواب الكافي )
                لو احتلم المسلم في نهار رمضان فصيامه صحيح لا شيء فيه، كذلك أيضا لو جامع في الليل ثم طلع عليه الفجر وهو جنب فصيامه صحيح، إنما يبطل الصوم إذا تعمد الإنزال بالجماع أو غيره في نهار رمضان.
                الشيخ/ سليمان الماجد- قناة المجد


                22/9/1429( الجواب الكافي )
                أخطاء الأئمة ولحنهم في القراءة نوعان: الذي يحيل المعنى فهذا لا تجوز الصلاة خلفه خاصة إذا كان اللحن في الفاتحة. وأما الذي لا يحيل المعنى فتجوز الصلاة خلفه، لأن كثير من أهل العلم يرى أن التجويد تحسين فقط وليس بلازم.
                الشيخ/ سعد الحجري- قناة المجد
                جوال المجد
                sigpic

                تعليق

                • القضاعي
                  عضو جديد

                  • 7 - 10 - 2005
                  • 5434

                  #23
                  رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                  23/9/1429الثلاثاء منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                  4-1 إذا تكاثرت الرؤى على معنى من المعاني ـ والتي منها تحديد ليلة القدر ـ فربما تكون حقًا, إلا أنه ينبغي على المعبرين للرؤى أن لا يعلقوا الناس على معنى واحد فقط, فإن الله تعالى أخفى هذه الليلة لحكمة, وهي اشتغال الناس بالعمل والاجتهاد في الطاعة, فإذا أخبر المعبر بليلة محددة فإن هذا يخالف الحكمة الإلهية من إخفائها.
                  د. عبدالله السلمي– قناة المجد
                  جوال المجد

                  23/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                  4-2 إن كانت المرأة حائضًا في رمضان ثم شكّت في أنها قد طهرت في الليل أم لا, فيجوز لها أن تشترط في نيتها أنها إذا بقيت على طهارتها في اليوم التالي فإنها ستصوم, فإذا نزل دم فإنها تفطر, وإن لم ينزل فتظل على إمساكها.
                  4-3 إذا وضعت المرأة حشوة من قطن أو كرسف لشعرها لتكبيره فإنه لا حرج فيها, أما إذا كانت على هيئة شعر المرأة سواء كان بلونه أم لا, فإن هذا من الوصل المحرم الذي نهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم.
                  د. عبدالله السلمي– قناة المجد


                  23/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                  4-4 إذا كانت المقامات التي يدرسها بعض قارئي القرآن تُخرج القرآن عن مجرد التلاوة إلى التطريب والتلحين على طريقة أهل الأغاني فإن هذا محرم, وأما إذا كانت على ما كان معتادًا من مجرد تحسين القراءة دون المبالغة في ذلك فهذا حسن ولا حرج فيه.
                  د. عبدالله السلمي– قناة المجد

                  sigpic

                  تعليق

                  • القضاعي
                    عضو جديد

                    • 7 - 10 - 2005
                    • 5434

                    #24
                    رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                    24/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                    4-1 إذا عمل بعض العمال في نهار رمضان أعمالاً أوصلتهم إلى حد الإنهاك والتعب الشديد فلهم أن يفطروا ذلك اليوم ويقضوه بعد رمضان, إلا أنه عليهم أن يتفادوا ذلك في اليوم التالي ولا يعملوا تلك الأعمال في النهار بل يؤجلونها إلى الليل.
                    4-2 يجوز القسم بآيات الله تعالى إن كان المقصود بها آيات القرآن الكريم, وأما إن كان قصد الحالف أن يقسم بآيات الله التي هي مخلوقاته فإنه لا يجوز, لأننا منهيون عن الحلف بغير الله تعالى.
                    د. عبدالله المطلق– قناة المجد
                    جوال المجد
                    24/9/1429 برنامج الجواب الكافي :
                    4-3 يجوز للمرأة أن تثقب في أذنيها ثقبًا أو ثقبين, فهو من الزينة, والمرأة مأمورة بالتزين لزوجها, فما دام الأمر لا يخرج عن الحد الشرعي وليس فيه تشبه بغير المسلمين فلا حرج فيه على الإطلاق.
                    4-4 اختلف العلماء في حكم الحلي الذهبية التي تلبسها المرأة على قولين, إلا أن الراجح منهما أن عليها أن تخرج زكاتها, أما الذهب المدخر فإن فيه الزكاة دون خلاف.
                    د. عبدالله المطلق– قناة المجد
                    sigpic

                    تعليق

                    • القضاعي
                      عضو جديد

                      • 7 - 10 - 2005
                      • 5434

                      #25
                      رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                      25/9/1429( الجواب الكافي )
                      لا يجوز عند كل العلماء أن يعتاد مجموعة من جيران المسجد التخلف عن الإمام وصلاة الفريضة بجماعة مستقلة، لأن هذا فيه نوع من الافتيات على إمام المسجد، وفيه تفريق لجماعة المسجد وتشتيت لشملهم، لكن لو حصل ذلك عرضاً بأن تأخر بعض الجماعة فإنهم يصلون جماعة على الصحيح.
                      د. عبدالعزيز الفوزان- قناة المجد
                      جوال المجد


                      25/9/1429( الجواب الكافي )
                      من كان مريضا ومرضه مستمر لا يرجى برؤه له أن يفطر في رمضان ويطعم عن كل يوم مسكينا، وهو مخير في كيفية الإطعام، إن شاء أطعم كل يوم مسكينا أو يجمع خمسة أو عشرة أيام، كما له أن يجمعهم في آخر الشهر ثلاثين ولا حرج.
                      الشيخ/ سعد الحجري- قناة المجد
                      sigpic

                      تعليق

                      • القضاعي
                        عضو جديد

                        • 7 - 10 - 2005
                        • 5434

                        #26
                        رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                        26/9/1429( الجواب الكافي )
                        يجوز الدعاء بعد ختم القرآن لأثر أنس بن مالك أنه كان إذا ختم القرآن جمع أهله وولده ودعا. وليس هناك حديث عن النبي صلى الله عليه وسلم في المسألة، ولا داعي للإسهاب والاستطراد في جزئيات من الأدعية، بل يكفي الإنسان جوامع الدعاء الذي ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم.
                        د. سعد الحميد- قناة المجد


                        sigpic

                        تعليق

                        • القضاعي
                          عضو جديد

                          • 7 - 10 - 2005
                          • 5434

                          #27
                          رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                          السبت 27/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                          4-1 لا بأس في إعطاء الزكاة للخادمة ولكن بشروط: الأول: أن تكون محتاجة فعلاً, والثاني: أن لا تحتسب هذه الزكاة من الرواتب أو المكافآت التي تعطى للخدم, والثالث: أن لا تعتبر إكرامية أو حافزًا للخادم لتحسين العمل.
                          4-2 من اشترى أرضًا بنية المتاجرة وإعدادها للبيع فإن عليه أن يزكيها كل سنة مادامت في حيازته, وأما إن اشتراها بقصد البناء أو الانتفاع فلا تجب فيها الزكاة حتى وإن باعها بعد ذلك.
                          د. يوسف الشبيلي– قناة المجد
                          جوال المجد


                          27/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                          4-3 إذا كانت المسابقات التي تطرح عبر وسائل الإعلام في القنوات الفضائية أو الصحف أو غيرها برسوم نقدية معينة فهي لا تجوز؛ سواء أكانت الرسوم التي يدفعها مباشرة أم كانت عن طريق رسائل الجوال أو ما شابهها؛ فهي من القمار المنهي عنه. وأما إن كانت مجانية دون رسوم فهي جائزة.
                          4-4 لا يجوز للحائض أن تمكث في المسجد, أما إن كان ذلك لحاجة أو على سبيل المرور من مكان إلى آخر فلا حرج في ذلك.
                          د. يوسف الشبيلي– قناة المجد
                          sigpic

                          تعليق

                          • القضاعي
                            عضو جديد

                            • 7 - 10 - 2005
                            • 5434

                            #28
                            رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                            الاثنين 29/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                            4-1 لا بأس فيمن أخرج زكاة فطره يوم التاسع والعشرين من رمضان, فإن وقت إخراجها يبدأ من غروب الشمس من يوم الثامن والعشرين, وعلى ذلك فمن أخرجها في ذلك الوقت فقد أجزأت عنه.
                            4-2 المرجع في مقدار الطعام الذي يُطعمه من يفطر رمضان هو إلى العرف من غير تحديد لقدر معين, فما كان يسمى في العرف إطعامًا فهو إطعام, وبإمكانه أن يجمع ثلاثين مسكينًا فيغديهم أو يعشيهم ويجزئه ذلك إن شاء الله.
                            د. سعد الخثلان – قناة المجد
                            جوال المجد


                            29/9/1429منذ لحظات في برنامج الجواب الكافي :
                            4-3 العبرة في إخراج زكاة المال هو مقدارها عند بلوغ الحول, فلو زاد المال ونقص خلال العام ثم وصل إلى حد معين عند تمام الحول فإنه يزكي عن القيمة التي وصل إليها المال عند رأس هذه السنة ولا يلتفت إلى الزيادة والنقص خلال العام.
                            4-4 من سمع المؤذن في حال وجوده في دورة المياه فإنه يتابعه إذا خرج, وله أن يقضي ما فاته من الأذان بعد خروجه, ولكن لا يجوز له ذكر الله في هذا المكان لصيانة اسم الله تعالى عن تلك الأماكن الخبيثة.
                            د. سعد الخثلان – قناة المجد
                            sigpic

                            تعليق

                            • القضاعي
                              عضو جديد

                              • 7 - 10 - 2005
                              • 5434

                              #29
                              رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                              الجواب الكافي:
                              لا بأس بضرب النساء للدف يوم العيد بدون اختلاط أو محاذير شرعية، فإن النبي صلى الله عليه وسلم رخص للجواري أن يضربن بالدف.
                              الشيخ سعد بن عبد الله الحميد - قناة المجد.
                              جوال المجد
                              sigpic

                              تعليق

                              • القضاعي
                                عضو جديد

                                • 7 - 10 - 2005
                                • 5434

                                #30
                                رد: فتاوى قناة المجد لشهر رمضان لعام 1429هـ

                                مساء العيد 1429(الجواب الكافي)
                                من أحكام يوم العيد
                                4-1 حكم صلاة العيد :
                                جمهور العلماء على أنها سنة مؤكدة ، وقال شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله بأنها واجبة ، فعلى المسلم والمسلمة الحرص على أداء هذه الشعيرة.
                                4-2 تحية المسجد :
                                تحية المسجد لا تصلى إذا كانت الصلاة في المصليات ، أما لو صليت صلاة العيد في المساجد فإن تحية المسجد مشروعة في هذه الحال .
                                الشيخ/ سليمان الماجد .

                                1/10/1429(الجواب الكافي)
                                من أحكام يوم العيد
                                4-3 التكبير الجماعي :
                                الأصل في التكبير يوم العيد أن يكبر كل شخص بنفسه ، فقد كان ابن عمر وأبو هريرة رضي الله عنهما يخرجان إلى السوق فيكبران ويكبر الناس بتكبيرهما؛ وليعلم أنه لا يصح الاستدلال بفعلهما على التكبير الجماعي .
                                د. صالح السلطان .
                                4-4 الضرب بالدف :
                                يشرع للنساء الضرب بالدف يوم العيد ، حيث وردت السنة بأن النبي صلى الله عليه وسلم رخص للجواري بذلك .
                                د. سعد الحميد

                                sigpic

                                تعليق

                                يعمل...