مواضيع منوعة في علم الاجتماع والطب والأسرة

دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • محمد بن ابراهيم الحمري
    عضو جديد
    • 17 - 10 - 2008
    • 22

    #1

    دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

    في العالم يولد فيه يومياً ما يزيد عن 360 ألف طفل لربما يكبر أحدهم ليصبح شكسبير المستقبل أو قد يبرهن أحدهم بالأدلة القاطعة أن نظرية أنشتاين خاطئة، يقول العلماء إن ذكاء الأطفال لا ينمو بالكتب فقط بل إن التطور العاطفي يلعب دوراً هاماً في تنمية المقدرة العقلية لصغار السن.

    ولتحقيق ذلك يقول د. ستانلي غرينسبان، الباحث في علم تطوير الأطفال بجامعة جورج واشنطن "نحتاج حقيقة إلى تغيير مفاهيم ثنائية الإدراك العقيمة من جهة، والعواطف من جهة أخرى. مع ملاحظة أن العواطف هي الوقود الذي يسمو بالسلوك الاجتماعي, كما أنها تدفع إلى مستويات مختلفة من الذكاء."

    ويقول غرينسبان إن الجينات الوراثية تلعب دوراً في تحديد مستويات الذكاء وأن مستقبل الأطفال لا يتحدد في الحمض النووي dna "وبصرف النظر عن اختبارات تحديد الذكاء في العائلة، فأنا عندما نشاهد أشخاصاَ يتمتعون بالدفء ويتفاعلون مع المؤشرات العاطفية يمكننا أن نري أطفالاً أذكياء وأكفاء."

    ويوصي العلماء بالعديد من الطُرق التي يمكن من تقوي من مقدرات الأطفال العقلية بالإضافة إلى التفاعل العاطفي المتبادل بين الأباء وأطفالهم ومنها:

    إرضاع الأطفال بصورة طبيعية ومن ثدي الأم، ويقول غالبية العلماء إن ذلك يساعد في تنمية دماغ الطفل، ووفقاً لدراسة نشرتها مجلة "الجمعية الطبية الأميركية" فإن الأطفال الذين يتم ارضاعهم بصورة طبيعية لمدة تتراوح بين 7 إلى 9 أشهر يتمتعون بنسب ذكاء تفوق الذين تم إرضاعهم لفترات قصيرة.

    وناقضت دراسة أجرتها كلية طب جامعة هارفارد عام 1999 ما اُشيع عن أن الموسيقى تساعد الأطفال في اكتساب مهارات في مادة الحساب، وأثبتت الدراسة الحديثة أن الموسيقى والرقص هما أفضل طريقة لتعليم الأطفال كيفية التفاعل.

    ويرى عدد من الباحثين أن تعلم الأطفال الرضع للغة الإشارات حتى قبل البدء في الكلام إشارة لذكاء الطفل، ويعلل أخرون أن الفائدة تنجم عن التفاعل المباشر بين الرضيع ووالديه.

    وإزدادت البرامج التعليمية الخاصة بصغار السن مثل الفيديو والكتب والبطاقات المضيئة التي يدعي البعض أنها ساعدت من هم في عمر الثانية على قراءة كتب الأطفال البسيطة بأنفسهم. فبعض العلماء يؤيد هذه الظاهرة والأخر يقف منها موقف المعارض.

    ويعلق غيرنسبان حول ذلك "إذا قمت بمطالعة أحد الكتب مع أطفالك وفي سن مبكرة وأرشدته إلى كيفية الربط بين الصور والكلمات، وتفاعلت بصورة عاطفية ومرحة، فهنا يمكنك تحقيق أفضل النتائج."
  • احمد العايد
    عضو جديد
    • 29 - 6 - 2008
    • 638

    #2
    رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

    شكرااااااااا لك اخي الغالي
    سبحان الله وبحمده
    سبحان الله العظيم

    تعليق

    • سعودي اصل
      تحت الرقابة

      • 1 - 2 - 2008
      • 2606

      #3
      رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

      يعطيك العافيه

      تعليق

      • يوسف صالح العرادي
        عضو جديد

        • 26 - 4 - 2007
        • 12948

        #4
        رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

        مشكور يالغالي على الموضوع

        تعليق

        • ابوطارق الحمري
          عضو جديد
          • 8 - 6 - 2008
          • 159

          #5
          رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

          الله يعطيك العافيه على الطرح الجيد والأسلوب وننتظر منك المزيد

          تعليق

          • نايف الحمري
            (أمير الذوق)

            • 25 - 11 - 2007
            • 4505

            #6
            رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

            مشكور استاذ محمد

            ويعطيك العافيه موضوعك مميز


            تحياتي


            مجموعة دعاة على ابواب الجنة انتظروها قريباً ان شاء الله

            تعليق

            • الرواسي
              عضو

              • 9 - 9 - 2008
              • 2930

              #7
              رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

              يعطيك الله العافيه
              أستغفر الله العظيم
              عدد ما كان
              وعدد مايكون
              وعدد الحركات والسكون

              تعليق

              • يوسف الحمري
                مشرف المنتدى الرياضي

                • 7 - 12 - 2005
                • 2610

                #8
                رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

                (وناقضت دراسة أجرتها كلية طب جامعة هارفارد عام 1999 ما اُشيع عن أن الموسيقى تساعد الأطفال في اكتساب مهارات في مادة الحساب، وأثبتت الدراسة الحديثة أن الموسيقى والرقص هما أفضل طريقة لتعليم الأطفال كيفية التفاعل)

                انا اختلف معك اخ محمد في هذه النظريه حيث اطفالنا نبغاهم على عقلياتهم ولا نبيهم ينمون ذكائهم بالرقص والموسيقى !!

                تعليق

                • عادل الهرفي
                  مشرف قسم العامه

                  • 11 - 11 - 2006
                  • 4252

                  #9
                  رد: دراسة حول تطوير ذكاء الأطفال

                  الف شكر لك على المعلومة

                  تعليق

                  يعمل...