من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

تقليص
X
 
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة
  • اشراقة الدعوة
    مشرفة القسم الإسلامي

    • 23 - 7 - 2009
    • 2766

    #301
    رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

    حلقة الجمعة 15/10/1431هـ ( الشيخ : عبد الله الركبان )




    بسم الله الرحمن الرحيم

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



    بنت الجزيرة
    والدتي ذهبت هي وخالتي للعمرة واحرمت وهي في الطائرة وبعد أن وصلت لأهلها في جدة تعطرت واكتحلت ناسية ثم ابدلت الملابس التي مسها العطر وذهبت لمكة واعتمرت بالبرقع ناسية ايضا فهل عليها شيء؟
    بسم الله الرجمن الرحيم الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وأصحابه وأتباعة إلى يوم الدين من المعلوم ان هناك محضورات يحضر على المعتمر والحاج والمحرم أن يقع فيها إذا كان ذاكرا عالما بالحكم ومنها ما أشأرت إليه السائلة في سؤالها الطيب وتغطية الوجة بالنقاب بالنسبة للمرأة وهذان الأمران اللذان وقعا من المسئول عنها إنما وقع عن نسيان أو عن جهل وما يقع عن نسيان أو جهل فأنه لا يؤاخذ الإنسان به والله عز وجل يقول ( رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا )قال الله قد فعلت ومن ثم فليس عليها شيء.


    جمـــانة
    ماحكم حج من عليه صيام قضاء من رمضان لم يصمه ؟
    لا علاقة للحج بقضاء ما على الإنسان من أيام رمضان فهذا ركن وهذا ركن آخر ومن ثم لا تعلق لإحدهما بالاخر ومن ثم يحج من عليه قضاء لكن مطلوب من الإنسان أن يبادر للقضاء بعد رمضان مباشرة لإن قضاء الأيام التي على الإنسان رجلا أو إمرأة أمر واجب والواجب يحسن بالانسان أن يبادر لإدائه ولكن قد يعرض للإنسان عارض لا يمكنه من القضاء ويأتي وقت الحج دون أن يتمكن فيحج ولا شي عليه بل حتى لو لم يوجد مانع بل وأخر القضاء تسويفا وجاء الحج فله أن يحج ولو لم يقضي ما عليه من الصيام



    الشيخ محمد :
    لعل السؤال المتكرر شيخ عبد الله هو قضية تبييت النية في الصيام للست من شوال بعض الناس تشكل عليهم قضية تبيت النية البعض ينام ولم يكن في نيته الصيام حتى إذا إستيقظ نوى أن يجعل ذلك من صيام الست من شوال مالتوجية في ذلك وهل فعله صحيح ؟
    النبي صلى الله عليه وسلم يقول : ( لا صيام لمن لم يبيت النية من الليل )لكن ذلك خاص بالصيام الواجب كصيام رمضان وصيام القضاء لمن عليه قضاء وصيام النذر أما صيام النفل فلا يشترط فيه تبيت النية فالنبي صلى الله عليه وسلم دخل على إحدى زوجاته فقال : أعندكم طعام ؟ فقال أني إذن صائم فأنشأ نية الصيام في النهار مما يدل على أن تبيت النية ليس شرطا في النفل ومن المعلوم أن صيام الست من شوال هو صيام نفل ولا يشترط فيه تبييت نية لكن الأجر لا يكتب والله اعلم إلا من حين عقد النية في الصيام يعني لو أنه لم ينوي إلا ضحى او ظهرا فالأجر له يكتب من الضحى أو الظهر أجر جزء من هذا اليوم وليس اليوم كاملا .






    أبو طيبة من العراق :
    تكلم عن الطبيب الجراح الذي كان يظن أن العملية كافية لإستئصال المرض وفوجيء بأنها لم تكن كالصورة التي توقعها وأدت إلى مضاعفات قد تؤدي للوفاة هل على الطبيب شيء في قضية الدية أو التعويض في بلد لا يوجد فيه تأمين طبي ؟
    أولا ينبغي أن يعلم أن الطب كغيره من الأعمال أمانة فعلى الطبيب أن يتقي الله عز وجل وأن يؤدي هذة الأمانه على أكمل وجة وإذا كان الإنسان يتساهل في بعض أموره فيما يتعلق بالجوانب المادية فأنه لا يتساهل فيما يتعلق بصحته ومن ثم على الأطباء أن يعو هذة الحقيقة وأنهم أنما يتعاملون مع أغلى شيء عند الناس وهي حياتهم فعليهم أن يحتاطو على أقصى قدر ممكن من الإحتياط وهو أشأر إلى أن هذا الطبيب قد قام بالجراحة للإزالة الورم لكنه لم يظن أن الورم له أبعاد أكثر ومن ثم كانت العملية ذات مضاعفات حيث أنه لم يحسب حسابه وهذا خطأ في التشخيص فينبغي أن يحتاط في هذا الجانب وأن يستقصى في عملية التشخيص ولكن لا يدخل في المبالغات التي يدخل فيها الأطباء ويدعو بأمور ليس لها حاجة لكن أيضا عليه أن لا يقصر والكلام هنا عن الأطباء عموما وعن العملية هذة بخصوصة إذا كان قد إستقصى ما يتعين إستقصائه بالمعايير الطبيه ووقع شيء خارج المعتاد فهنا هو غير مسئول وإذا لم يحصل منه تفريط أو تقصير بأي وجة من الأشكال فأنه ليس عليه مسئولية ولكن إذا حدث منه تقصير ونتج عن ذلك التقصير تلف عضو وتلف نفس فإنه يسأل عن ذلك لإنه يعتبر متسبب ومن المعلوم ان من اتلف شيئا على وجة التسبب أو المباشرة فأنه يضمنه أما تحديد نسبة الخطأ فأنه يرجع إلى كل قضية بعينها يرجع لإصحاب الخبرة في هذا من الأطباء والقضاة .

    عبد الرحمن من السعودية :
    عنده إستراحه يؤجرها ومن شروط عقده أن يدفع المستأجر المبلغ كاملا يقول عندي تسامح فإذا لم يأتي ممكن أن يأتي بدلا عنه لكن أبو عبد الرحمن يأخذ المبلغ كاملا ولا يأخذ عربونا هل تصرفه سليم ؟
    النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( المؤمنون على شروطهم )والشرط إذا لم ينافي مقتضى العقد فأنه شرط صحيح ويبدو لي أن إشتراطه أن يدفع الإنسان المبلغ سواء قام بإستخدام هذة الإستراحة او لم يقم هذا شرط صحيح لإن هذا المستأجر فوت عليه مستأجرين آخرين المهم ان الإستراحة قد سلمت له وكونه قد إستغلها أو لم يستغلها فالامر راجع له ومع ذلك ينبغي على الانسان أن يرفق بالاخرين فلربما تعرض لهم ظروف معينه وعليه أن يرفق بهم ويرجع لهم المبلغ كاملا ودون ذلك يأخذ جزء منه ويعيد جزاء آخر لكن لو أنه أخذ المبلغ كله وقد اشترط ذلك على الشخص أذا انه لم يستغل الاستراحة يأخذ المبلغ كاملا يجوز له ذلك .


    أبو عبد الله من الإمارات :
    زوجته تعاني من مرض ولم تصم رمضان وهي الان حامل واشكلت عليه قضية القضاء مع الحمل والمرض فماذا تفعل ؟
    الحامل قد تكون قادرة على الصيام وقد تكون غير قادرة فأن كانت قادرة على الصيام ولا يضرها ولا يضر جنينها فأنها تصوم ولو كانت حاملا وتقضي ما يتيسر لها سواء قضته مفرقا أو متتاليا وأما إن كان الصيام يشق عليها أثناء حملها أو ربما يلحق ضررا بجنينها على حسب ما يحدده المشرف عليها من الناحية الطبيه كأن تشرف عليها طبيبه وقالت ان الصيام ربما يضر الجنين فإنها تؤخر الصيام إلى ما بعد وضعها الجنين وخروجها من النفاس وقدرتها على الصيام والشخص المعذور لا مانع أن يؤخر القضاء حتى لو بعد سنة أو سنتين أو ثلاث .


    الشيخ محمد المقرن :
    بالنسبة لتأخير القضاء الحديث المتكرر بين الناس في حكم تقديم صيام الست على صيام القضاء خشية خروج شوال ؟
    أكثر المفتين على انه لاتصام الست إلا بعد صيام القضاء من رمضان حتى يصدق قوله غليه الصلاة والسلام (من صام رمضان وأتبعه ستا من شوال فكأنما صام الدهر كله ) فيقولون من لم يستكمل صيام رمضان فلا يقولون عنه أن صام رمضان والافضل أن لايصوم الإنسان الست إلا بعدالقضاء لكن يذهب جمع من العلماء إلى أن الأولى وبلا شك أن يقدم القضاء لكن لو شق ذلك على من وجب عليه القضاء وخاصة النساء اللاتي عليهن أيام كثيره ويصعب عليها القضاء فيفتي بعض العلماء بجواز تقديم الست على القضاء وخاصة أذا كانت المراة قد صامت أكثرالشهر وانا ممن يميل إلى هذا الرأي
    واقول تقضي ما يتيسر من القضاء ثم تصوم الست ولعل المستند في ذلك ما روي عن أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها ( كان يكون علي القضاء في رمضان ولا آتي به إلا في شعبان لمكانه رسول الله مني )ومن المعلوم أن عائشة رضي الله عنها من أكثر نساء المؤمنين حرصا على الإلتزام بالسنة وتوجيهات النبي صلى الله عليه وسلم فلا يظن أنها تترك الست ولا غيرها من صيام الأيام المفضلة لا يظن انها تترك ذلك كله لوجود القضاء عليها فمن ذلك يظهر أن الأولى أن يقدم القضاء أو على الأقل بعضا منه وإن ضاق الوقت وخشي الإنسان أن يخرج شوال وهو لم يصم الست فليصمها ويؤخر ما بقي عليه من القضاء .


    الأخت مها :
    طرحت سؤالا هاما في قضية هامة تنتاب كثيرا من الأخوات ألا وهي الوسواس في الصلاة واعادتها وكذلك الوضوء والطهارة ؟ ما التوجيه العام في هذا الأمر ؟
    الشكاية من الوسوسة كثيرة في هذة الازمنه ومن الأخوات على وجة الخصوص ولا شك ان هذا قد يصبح مرضا إذا الإنسان أستجاب له وإنساق خلفة ومن ثم على المصاب بالوسواس رجلا أو إمرأة عليه أن يستعيذ بالله عز وجل لإن كثيرا من هذة الوساوس هي من الشيطان ويحاول قدر جهده ان يدفع هذة الوسوسة ولا ينقاد لها ولا يأخذ بها ولا يلتفت لها من قريب ولا بعيد ومن ثم تزول بإذن الله وقد لا تزول دفعه واحدة وانما تزول تدريجيا إذا الإنسان اعتمد على الله في المقام الأول وعقد العزم على أن لا ينساق خلف الوساوس ومن ثم إذا أستفحل الأمر لديه لا مانع أن يذهب لطبيب نفسي يستشيره فالطب النفسي له اصوله وقواعده وهناك علاجات ثبت أنها مجديه في هذا الجانب وأما مسألة إعادة الوضوء عدة مرات وإعادة الصلاة عدة مرات بل وذكر لنا ان من الأشخاص إذا دخل دورة المياة ليتوضأ يجلس بالساعه والساعتين بل وبعضهم يدخل ليتوضأ لصلاة الظهر فلا يخرج الا العصر وولاشك ان مثل هذا أمر غير جائز على الشخص أن يحدد له وقت للقيام بالوضوء خمس دقائق او عشر ولا يجوز له التكرار في الوضوء والصلاة وقطعهما وكونه يفعل هذا فهو آثم وكونه يقول لا استطيع تغلبني نفسي نعم يعذر أول الأمر لكن عليه أن يحاول أن يخفف من ذلك ويسلك شتى السبل التي تؤدي إلى ذلك .







    أبو فارس من اليمن :
    قريب له توفي في حادث وفي الطرف الاخر وكان مخطئا قريبه وتوفي ويسأل هل عليه شيء في قضية الدية والصيام ؟
    بالنسبة للقتل الخطأ يترتب عليه أمران :
    1/ الديه
    2/ الكفارة
    والدية حق لاهل المقتول لهم الحق بأن يطالبو بها ولهم الحق بأن يتنازلو عنها ويستوي في ذلك من كان الخطأ عليه بنسبة كاملة 100% أو نسبة أدنى حتى لو كانت النسبة قليلة فيوزع المبلغ على حسب نسبة الخطأ فمن الخطأ منه بنسبة 50% يتحمل 50 من الدية واما الكفارة فهي حق لله عز وجل وهي تجب على كل قاتل وتجب على وجة الكمال بمعنى أنها لا تتجزأ ولا يشترك فيها فمن شارك في قتل شخص على نحو مباشر أو غير مباشر فالكفارة تجب كامله وهي عتق رقبة فإن لم يجد صام شهرين متتابعين لكنه هو يسأل الآن عن هذة القضية التي وقعت بخصوصها فهذة القضية لها طرفان فيما يتعلق بالكفارة فالطرف الأول هو الذي تسبب في الحادث ومات هو والطرف الثاني هو الذي قتل أما بالنسبة للطرف الثاني الذي مات ولم يكن الخطأ منه وكان بسبب غيره فهذا الكفارة واجبة على الشخص الذي قتله حتى وإن كان قد توفي فإن كان خلف تركة فإنه يعتق من تركته إن وجد أرقاء يمكن عتقهم فإن لم يخلف تركة وإن لم يوجد أرقاء يمكن عتقهم فعليه الصيام وهو الان متوفي فيحسن أن يصوم عنه أوليائه فالنبي صلى الله عليه وسلم يقول ( من مات وعليه صوم صام عنه وليه)فإذا تبرع عنه أحد أوليائه وصام عنه كان ذلك خيرا وله أجر بصيامه ويسقط ذلك عن الشخص الذي تسبب في القتل أما ما يتعلق بالقاتل نفسه هل تجب عليه كفارة بسبب قتل نفسه أم لا ؟ سواء قد قتل غيره أولا لإن بعض الإشخاص يحصل منه الحادث فيموت هو سواء بصفة الإنقلاب أوي صفة فيموت هو ولا يموت غيره فهل على هذا الشخص كفارة ؟ لإنه قتل نفسه وقتله لنفسه قتل لنفس معصومه هذة مسألة خلافيه فمن قائل أن عموم قوله تعالى (وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ أَن يَقْتُلَ مُؤْمِناً إِلاَّ خَطَئاً وَمَن قَتَلَ مُؤْمِناً خَطَئاً فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مُّؤْمِنَةٍ وَدِيَةٌ مُّسَلَّمَةٌ إِلَى أَهْلِهِ إِلاَّ أَن يَصَّدَّقُواْ )ومن ثم فيخرج من ماله ما يعتق به فإن لم يتيسر صام عنه أوليائه ومن قائل أن قاتل نفسه لا تجب عليه كفارة ويستدل بقصة عامر بن الأكوع لما تسبب في قتل نفسه يوم خيبر وهو أخو سلمة بن الأكوع فلن يأمر النبي صلى الله عليه وسلم سلمة بأن يعتق عنه فالمسألة خلافيه والخلاف قوي لكن الأولى والأحوط أن يعتق عن الشخص أو يصام عنه إذا تسبب في قتل نفسه


    الاخ محمد يسالكم
    بطاقة ائئتمانيه أخرجها من بنك الراجحي يقول ليس بها فوائد سلمت له مجانا ومعروف البطاقات الائتمانيه ياخذونها من التاجر بنسبه معينه بسبب السحب وعير ذلك وكما فهت انو قرا عند بعض التجار انها تدخل في الحديث وكما ورد في الحديث (ان كل قرض جر نعفا فهو ربا )فهو يسال التوجيه في ذلك ؟؟؟

    من المعلوم ان شركة الراجحي لديها اللجنة الشرعية وهم من طلبة العلم المميزين أي محل ثقه والذي نعلمه ان الشركه لا تصرف خاصه في البطاقات الا بعد العرض الامري الى اللجنة الشرعيه والافتاء وانها تلتزم بتطبيق القواعد فاذا كان ذلك فارجو ان شاء الله ان لا يكون في ذلك باس وخاصة انه لم يذكر ملحظا شرعيا على هذه البطاقه ومن ثم فلا يظهر في التعامل بها باس



    الاخ احمد سالكم يا شيخ عبد الله في المال ?
    عنده زكاه يرغب في اخراجها هل يجوز ان يعطيها لاخ له محتاج يريد ان يتزوج ؟؟
    من تدفع له الزكاه اذا كان من الاقارب فهو اولى من غيره لان النبي صلى الله عليه وسلم يقول (الصدقة على القريب صدقة وصلة )ولكن يشترط في ذلك علاوة على شرط الفقر ان لا يكون دافع الزكاة ممن تجب عليه نفقة من تدفع الزكاه اليه لانه ان كانت نفقته تجب عليه فانه يكون بذلك يقي بها ماله ومن المعلوم ان الزواج من اشد حاجات الانسان وانه يدخل ضمن النفقه فاذا كان له اخ محتاج للزواج وهو فقير وهذا الشخص غني فعليه ان يزوجه ما دام انه لو مات ورثه وهذا اذا لم يوجد من يحجبه يعني هذا الشخص غير متزوج الان وليس له اولاد اذا لم يسبق له الزواج لكن يفترض انه لم يتزوج بعد ومن ثم ليس له اولاد فهنا ننظر هل له اب لانه اذا كان الاب موجود فلا مانع ان يعطيه زكاته لانه في هذه الحاله لو مات لما ورثه اما اذا كان الاب غير موجود فانه اخاه هذا هو الذي يرثه ومن ثم لا يعطيه من الزكاة وانما يجب عليه ان يعطيه من النفقة ما يكون سببا لاعفافه .






    سالتكم الاخت منى
    بالنسبة لشخص تعطيه المال ليوفر لها الوظيفه حرصت ان اسئلها عن المبلغ فذكرت 15 الف ريال لانه ليس من المعتاد على المقعب ان ياخذ 15 الف ريال فهو ياخذ في حدود 1 او 1500 ريال ؟؟
    هو واضح ان رائحة الرشوة موجودة في هذا المبلغ لان المضنون ان هذا الشخص سيدفع حزءا من هذا المبلغ رشوة ليؤمن الوظيفه بها لكن لو افترض انه لن يدفع شيئا وتأكدت من ذلك او على الاقل غلب على ضنها انه لن يدفع شيئا وانما هو في مقابل الجهد الذي يبذله قيرجى ان لا يكون في ذلك باس

    علي من الاردن :
    لم يوضح الصوره كامله لكن سنعطيه الاجابه عامه او ضابطا معينا هو يسال ان عندهم مشروع الاسكان ويشرف عليه البنك الاسلامي في عمان في الاردن بطريقة المرابحه وهو لم يوضح الشروط ولم نطلع عليها لكن الضابط العام في ان تكون صورة المرابحه سليمه في قضيه السكن وفي شراء الوحدات السكنيه ؟؟
    اولا بفضل الله يوجد علماء متخصصون في الشريعة في المملكة الاردنيه وهم محل ثقة وهم اعلم بهذا التعامل على نحو مفصل ومن ثم فانصحه ان يقوم بمراجعتهم وسؤالهم لانه وكما يقال الحكم على الشيئ فرع عن تصوره وكلامه قاصر في بيان كيف التعامل لكن الغالب على الظن ان البنوك الاسلاميه في تعاملها تلتزم بالجانب الشرعي وانها بعيدة كل البعد عن الربا نحن لا نبريها ونقول ونحكم ان جميع تعاملاتها ليست فيها ربا ولو ان هذا هو الذي يغلب على الظن لكن لو قدر ان شخصا وصف وصفا واتضح ان فيه ربا نقول ان هذا ربا ولو كان البنك الذ يتولى هذا الامر اسلامي انما في الجمله البنوك الاسلاميه هي يعيده عن التعامل بالربا وما وصفت نفسها بهذا الوصف الا لانها بعيده عن الربا الا لكانت غير اسلاميه وكانت كغيرها من البنوك التقليديه

    الاخت رقيه من تونس
    تقول انها تسكن في بيت من الايجار تريد ان تشتري بيتا لكي ترتاح من هذا الايجار وتتلافى ذلك من خلال قرض ربوي من بنك تدفع له هذا الايجار ليتحول الى تسديد هذا القرض هل فعلها صحيح ؟؟
    اولا ندعو الحكومات الاسلاميه ان تهيئ الوسائل لمواطنيها ليتمكنو من العيش الكريم وملك المسكن هو من اول الاملر التي ينبغي الاهتمام بها والعناية بها على وجه خاص لكن ذكرت الاخت انها سوف تشتري بيتا عن طريق قرض ربوي .. التعامل بالربا امر غير جائز لاي سبب كان من الاسباب نعم قد يفتى من وقع في ذلك من اشترى بيتا بقرض ربوي ووقع الامر في هذه الحاله قد يقال له ان عليه ان يتوب ويتقي الله ويسدد ما عليه ويبقى البيت له لكن ان يفتى الانسان انه يتعامل بالربا لشراء بيت فسيفتى اذن انه يتعامل بالربا لشراء سيارة وللزواج و لسائر الحاجيات ومن ثم يفتح الباب على مصراعيه للربا





    سؤال اخر للاخت رقيه من تونس
    هي تقول انها مريضه وعندها ما يسمى بجرثومة المعده وقد اوصتها الطبيبه بان لا تصوم هي تقول انا اصوم لانني لا استطيع اخراج المال في قضيه الكفارة عن الصيام ؟؟
    اولا الكلام ليس عن هذا المرض بخصوصه وانما عن الامراض عموما الله عزوجل قد اعطاه فسحة بحيث اذا كان مريضا يشق عليه الصيام فعليه ان يفطر بل احيانا يجب عليه الفطر اذا كان الصيام يلحق به ضرار كبيرا فان قدر بعد ذلك فانه يصوم (فعدة من ايام اخر )وان لم يقدر وكان مالكا للطعام فنه يطعم لو قدر ان شفاؤه ميؤس منه ولا اعني المرض الذي ذكرته الاخت انما اعني أي مرض فعندئذ يطعم الانسان اذا كان غير قارد ويعلم بما اخبره الاطباء ان هذا المرض لا يظن البرء منه ولو قدر ان هذا الشخص غير قادر على الاطعام كما في حال الاخت السائله فنه يسقط الاطعام عنه فلا صيام عليه ولا اطعام ولا يكلف الله نفسا الا وسعها الله عفور رحيم فعلى الاخت ان تلتزم بتوجيه الطبيبه هي قالت انا صمت لاني لا اقدر على الاطعام مع ان الطبيبه امرتها بالفطره عليها ان تفطر ولا تصوم وان قدرت على الاطعام فذاك وان لم تقدر عليه فان الله غفور رحيم ولا يكلف الله نفسا الا وسعها .


    عادة نحن في الجواب الكافي لا ناخذ مسائل الطلاق لانها يجب ان تقف عند الشيخ فسوف ناخذها من الجانب الفقهي فمثلا طلاق الحامل يا شيخ ؟؟
    طلاق الحامل يقع فالنبي عليه الصلاة والسلام( قال لابن عمر لما طلق زوجته وهي حائض قال راجعها ثم قال طلقها طاهرا او حاملا ) لكن ينبغى ان ينظر في الجوانب الاخرى هي اثارة قضيه السكر هل فعلا سكران واثارة قضيه المرض النفسي وحلول هذا المرض ثم ايضا جانب الغضب ووما حدوده هل غضب شديد او لاء لما طلق ثم لابد من النظر الى الطلقتين السابقتين وهل صدرت فتوى باعتبارهما فمن ثم عليها ان تراجع المحكمة لديهم وان تشرح الامر شرحا كاملا





    السؤال الذي طرحه ابو ريان وركز عليه كثيرا
    في الوقت الذي تعاني فيه الامه المسلمة هذه الويلات في حصار في فلسطين وفي حروب في افغانستان والعراق وفي مشاكل كثيره تمر بالمسلمين في كل مكان ربما كانت الاحاديث الاخيره التي صدرت في التطاول على جناب ام المؤمنين عائشه رضي الله عنها كان مؤلما للمسلمين في كل مكان وتحركت مشاعرهم وهم يجدون هذا التصرف الأرعن يعنى ابو ريان قسى قليلا لانه قال لم نجد مواقف ؟ هناك مواقف كثيره يعني شاهدناها هناك طرح جيد وبيانات صدرت من العلماء لكن ربما ابو ريان لم يطلع على جزء منها وربما كان البعض يرى ان من الحكمة عدم الدخول في مثل هذه المتاهات مع من لا يستحقون مثل ذلك التعليق لكم شيخ عبدالله ؟؟
    لاشك ان الدفاع عن امهات المؤمنين خصوصا وعن صحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم عموما وعن ام المؤمنين عائشه رضي الله عنها خاصة من الامور التي يتعين القيام بها على مختلف المستويات وعائشه رضي الله عنها برئها الله عزوجل ولم يترك امرها لاجتهاد مجتهد لكن هؤلاء الذين يقعون في عرضها من حين لاخر هؤلاء اضلهم الله عزوجل وهم يريدون ان يثيرو نعرات ويشقو المجتمع الاسلامي الاهم ان يبين ما ينبغي ان يكون عليه المسلم بالنسبة لصحابة رسول الله صلى الله عليه وسلم وبالنسبة لامهات المؤمنين على وجه اخص ولا شك ان المسئوليه كبيرة في بيان المعتقد الصحيح بالنسبة لاصحاب رسول الله عليه الصلاة ةالسلام عموما ولا شك ان التجرأ عليهم تجرأ على الدين واذا نلنا من صحابة رسول الله وهم الذينحملو هذا التشريع الينا وبلغنا التشريع عن طريقهم معنى ذلك اننا نشكك في هذا التشريع كله ومن ثم ننسف الثوابت فالواجب ان يناقش اولئك ولكن بأسوب لين لبق واتمنى ان تتوافر الجهود في مختلف القنوات ليس بمناسبة ما صدر عن ياسر الحبيب وغيره فهذا ليس غريبا فهذا شانه وشان الغلاة ممن هم على شاكلته لكن ينبغي ان يبين ذلك لجميع المسلمين وخاصة لعوام الشيعة الذين جهلو كثيرا من الاحكام وتربو على منهج معين فالحاجة داعية الى استغلال مختلف الوسائل والسبل سواء كان ذلك عن طريق القنوات او عن طريق المطويات او عن طريق الاشرطه بمناقشة موضوعية توضع فيها النقاط على الحروف ويبين المعتقد الذي ينبغي ان يدين الانسان به سواء كان ذلك بالنسبة لاصحاب رسول الله او كان بالنسبة لغيرهم لاشك ان الشيعة في امس الحاجة لان يبين لهم الخطاء في المنهج الذي يسيرون عليه وخطا ما تربو عليه لاني اعتقد جازما ان الكثيرين منهم يبحثون عن الحق ولكنهم ربو على شيئ وعلمهم بعض الغلاة ممن هم على اشكال ياسر الحبيب منهجا معينا فظنو ان ذلك هو الصواب




    الرابط المرئي



    الرابط الصوتي




    تعليق

    • اشراقة الدعوة
      مشرفة القسم الإسلامي

      • 23 - 7 - 2009
      • 2766

      #302
      رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

      حلقة يوم الأحد 17/10/1431هـ
      مع الشيخ : عبد الله السلمي
      والمقدم : محمد المقرن


      بسم الله الرحمن الرحيم
      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته






      عبد المجيد من ليبيا :
      يسأل عن إستخراج البطاقة الإئتمانيه يقول المصرف عندهم في ليبيا يأخذ 50 رسوم و50 عند التجديد ويسأل عن البطاقة في هذة الحالة لتجعل يا شيخ ضابطا لهذة البطاقة الإئتمانية سواء في ليبيا أو في السعودية ؟
      بسم الله الرحمن الرحيم ،، والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين من المعلوم أن البطاقة الإئتمانية بطاقة كريدت كارد كما في قاموس إكسفورد وهي بطاقة الدين وهي أن البنك يقوم بإعطاء حامل البطاقة دينا يستطيع عن طريقه الشراء أو يحمل النقود عن طريق الات الصرف وعلى هذا إذا كانت عملية البطاقة الإئتمانية عملية قرض فلا بد من توفر شروط :
      الأول :أن يكون إعطاء العميل هذة البطاقة بمقدار التكلفة الفعلية وقولنا بمدار التكلفة الفعلية هو أنه عملية قرض فإذا كان البنك إستفاد فائدة أكثر من الفائدة التي قدرها لإخراجها فإن ذلك يكون داخلا في قوله صلى الله عليه وسلم كما رواه الخمسة من حديث عبد الله بن عمرو بن العاص ( لا يحل سلف وبيع )فيكون داخلا في قرض مع معاوضة مالية وهذا لا يجوز هذا الشرط الاول إذا كانت البطاقة أكثر من التكلفة الفعلية فلا يجوز إصدارها إلا إذا جاءته عن طريق الهبة أو عن طريق إختيار البنك له كعميل متميز
      الشرط الثاني : أن يكون إخراج البطاقة عن طريق السحب الكاش فإذا كان الإنسان عنده بطاقة وذهب لإآلة الصرف فأخذو منه عموله أكثر من التكلفة الفعليه فإن ذلك لا يجوز لما قلنا في علة الشرط الأول وهو أن يكون داخل في باب لا يحل سلف وبيع
      الشرط الثالث : أن لا يكون فيها شرطا ربويا فإذا كان فيها شرطا ربويا فلا يجز ومن الشروط الربويه أن العميل إذا تأخر عن السداد مقدار مدة معينه كل بنك على حسبه فهي تصل إلى 45 يوم فأنه إذا كان العميل سوف يؤخذ عليه فائدة ربويه إذا لم يقم بالتسديد فإن هذا الشرط لا يجوز إلا إذا كان في بلد لا يمكن أن يتعامل بالنقود وأكثر تعامله في البطاقة الأئتمانية فيجوز بشرط واحد وهو أنه يغلب على ظن العميل أنه سيستطيع أن يسدد قبل مضي هذة المدة وهذا نقوله في الذين يعيشون في البلاد الأوربيه الذين لا يجدون طريقة إسلامية فإنه لا بأس بهذا الشرط وإلا فإن الأصل لا يجوز وعلى هذا فإنه إذا كان في بلد فيه بطاقات إئتمانية أسلامية أو في بنك إسلاميا فلا يجوز الدخول في هذا
      الشرط الرابع : أنه إذا كانت هذة البطاقة تقوم بعملية قلب الدين على العميل وهذا موجود الآن والبطاقات كثيره جدا جدا في هذا تسمى بأسماء قلب الدين إذا سحب العميل خمسة الاف ريال بعض البنوك بعد مضي 45يوم لا تأخذ شي وهذة إسلامية وبعضها تأخذ تعويضا وهذا ربا وبعض البنوك تقول عندي سلعه قيمتها الحقيقية ستة الاف ونحن نبيعها عليك دين بسبعة الاف هذا يسمى قلب الدين ومع الاسف الشديد تكثر مثل هذة البطاقات في السوق ولا شك أن هذا من باب قلب الدين الذي ذكر ابن عباس رحمه الله وذكر المالكية أن هذا من المحرم المجمع عليه كما هو معلوم بما يسمى بفسخ الدين وهذا يسمى قلب الدين أو فسخ الدين وهذة أربعة شروط فإذا أنتفيت الشروط الأربعة وتوفرت الشروط الصحيحة وهي ضدها فأن البطاقة لا بأس بها والله تبارك وتعالى أعلم .


      الشيخ محمد :
      بالنسبة للاخ عبد الرحمن تحدث عن إشكالية تشفير قناة المجد هي إشكالية بالفعل خاصة للذين في خارج المملكة والعالم العربي ربما يحتاجون لمشاهدة المجد والإستفادة منها لكن هذا يخضع لإعتبارات مالية في قضية تشغيل القنوات وهذا معمول به في بعض القنوات والبعض يقول أنها تختلف توجها كالقنوات الرياضية والمتخصصه لكن نسأل الله تعالى أن يأتي محسن كبير ويقدم لهذة القناة كفالة كاملة وهي مستعدة أن تقتح للجميع .
      الشيخ عبدالله :
      وأمر أخر شيخ محمد حقيقة هي تذكرة للأخوة أصحاب الأموال ليقدرو أن مثل هذا العمل الإعلامي الرصين الذي يقدم رسالة حقيقة من تعليم القرآن والأحاديث وسنة سيد الانام وتثقيف الناس في السنة ليقدرو أن هذا العمل له فضل كبير وحسانته لا تعد ولا تحصى وهو أعظم عند الله من أن يعمل الإنسان عملا ظاهره عند الناس جيدا لكن أقول هذة دعوة لإصحاب رؤوس الأموال لعلهم يقدمو يد العون والمساعدة لعل الله يجعلها واسعه النطاق وأن تكون من غير تشفير



      عبد الرحمن من الكويت :
      أخذت قرض ربوي عن جهل فما هو التصرف الأمثل ؟
      أولا يجب عليه أن يتوب لله توبة صادقة فإن أعظم ذنب عند الله أكل الربا الصريح وهذا من الكبائر ومن الذنوب الخطيرة ولا أدل على ذلك من قوله تعالى ( فإذنوا بحرب من الله ورسوله )هذا الأمر الأول والأمر الثاني يجب عليه أن يتخلص من هذا الربا بإن يأخذ تمويلا إسلاميا لتسدد هذا الدين الذي ترتب من هذا الربا لتذهب من غلوائه وتبتعد ما إستطعت ذلك سبيلا فإن لم تستطع يذهب للبنك وقل لهم يبقون على الدين الذي بقي في ذمتك وحاول ان تسدد أكثر من المقتطع منك شهريا حتى تتخلص من الربا أسأل الله أن يوفقك ولا أقول أن تنصحهم لان هؤلاء لا ينفكون بك أو بغيرك لإنهم أخذون بالربا لكن هذة الطرق الأربع لعل فيها كفاية لك


      الشيخ محمد :
      نحن فتحنا حديث البطاقة وجاء سؤال عبد الرحمن ليضيف عليه موضوعا آخر الذين يضعون لوحات عند البنوك محمد يسدد عنك القروض وغيره هم ماذا يستفيدون عندما يقول أسدد عنك قرضا ومجانا وبالشريعة الإسلامية ولا نستفيد شي ؟
      جيد هذة الطريقة التي تجد أسمائهم وأرقامهم عند الصرافات لهم طريقتان طريقة شرعية وطريقة غير شرعية الطريقة الشرعية هو أن يقول إذا أردت تسديد الدين حالا كم يلزمك إن قال 100ألف قال أنا أشتري سيارة بقيمة 100ألف وأبيعها عليك بـ100 وخمسة الاف تسددها لي خلال اسبوعين فيأخذ الرجل السيارة على أنها بمئة وخمسة ويقوم ببيعها ويذهب للبنك ويسدد الدين ثم يذهب للبنك ويطلب دينا آخر بطريقة التورق الإسلامي أو المرابحة فيأخذ زيادة على المبلغ الذي سيقوم بتسديده لصاحبة فإذا كان يريد هو 100 الف وصاحبة يطلبه 100 الف فيأخذ من البنك 200 ألف ويقوم البنك بتيسير هذة العملية والطريقة الثانية أن بعض الأخوة يقومون بالتعاون مع بعض البنوك الذين يقومون بعملية الصرافة أو يشتغلون عند البنك فيأخذ المبلغ كاملا ويعطيه الموظف ويسدد عن صاحبة ويسهل عليه عملية الدين الاخر ثم يدخل عملية تورق ولكنه يأخذ فائدة على هذا وهو لم يشتري فائدة خمسة الاف ريال وهو لم يشتري


      الشيخ محمد :
      الموظف أعطاه الان قصده حتى يضمن أن لا يأخذ المال هو أعطاه ليضمن أن يسدد ؟
      لا مشكلة لكن لم يعطه سلعه بل اعطاه 100 ألف كاش فسدد المديونية وأخذ عليها زيادة مئة وخمسة وهذا ربا صريح ولا يجوز فأن أعطاه السيارة وقال هذة السيارة بمئة وخمسة ومن ثم يقوم ببيعها ثم باعها ثم أعطاها هذا الموظف ليقوم بالتسديد لا حرج في ذلك لكن أن تكون عملية تنضيمية بأن يكون ليس هناك سلعة وقد اتصلت على بعض الأخوة الذين يعملون في بعض البنوك بهذا ضانين أنني أقوم بعملية تخفيض فقلت أعطني اتصال واخذت الرقم واتصلت عليهم فسألته بالله هل أنت تشتري سيارة قال لا حقيقة لا اشتري سيارة بل أخذ المبلغ واعطيه الموظف ليقوم بعملية التسديد للدين الاول ويأخذ دين أخر وهذا لا يجوز وهذة الطريقة الثانية التي قلت انها لا تجوز .


      الشيخ محمد :
      ولذا تجدهم يشترطون في بعض الإعلانات إذا كان في البنك الفلاني ؟
      هنا ليست مشكلة الأهم أن العميل يستلم السلعة ويقوم ببيعها ويتولى عملية البيع لكي لايكون تورقا منظما نسأل الله للناس الفقه في الدين والله أعلم .


      هند من السعودية :
      1/ ما حكم من حفظ القرآن ونسيه ؟
      جاء عند الترمذي بسند ضعيف أن النبي صلى الله عليه وسلم قال عندما اسري به ( ورأيت أعظم ذنب رجل اعطي القرآن ثم نسيه )وهذا الحديث ضعيف ولكن العلماء قالو أن من أوتي نعمة حفظ القرأن ثم نسيها لا يخلو من أمرين : الأمر الأول أن نسيانه لها لإجل تهاونه بها وعدم إلقائه بالا لها وأنه كفر هذة النعمة ولم يشكرها وهذا على خطر عظيم حيث أنه اعطي نعمة ولم يشكرها والأمر الأخر أنه يحفظ القرأن ولمشاغله الدنيويه وهو يتمنى أن يجد وقتا لإجل المراجعه فهذا ليس عليه ذنب ونحن نقول أنه لا ينبغي لك أن لا تشكر هذة النعمة فإن من أعظم الشكر أن تراعي حفظ القرأن وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم كما في الصحيح الذي رواه عبد الله بن مسعود : ( تعاهدو القرأن فوالذي نفسي بيده لهو أشد تفلتا من الإبل في عقلها )وهذا يدل على سرعة نسيان القرأن فلا بد للإنسان من مراجعته مرة تلو المرة حتى يسهل حفظه ومراجعته نسأل الله تعالى للمسلمين التيسير والتوفيق

      2/ إحدى الأخوات تقرأ القرآن بنية الأجر لإمها ؟
      إذا كانت أمها جاهلة فتستطيع أن تقرأ القرآن عند أمها بحيث تسمع فيكون في حكم القراءة وقد جاء عند ابن مسعود رضي الله عنه كما رواخ البيهقي في سند جيد أنه كان القاريء يقرأ ومر بآيه السجود ولم يرا القاريء يسجد فقال ابن مسعود أنت إمامنا فلو سجدت لسجدنا وهذا يدل على أن المستمع كالقاريء ويدل على فضيلة القرآن كما جاء في الصحيحن من حديث عبد الله بن مسعود أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لعبد الله : إقرأ علي القرآن قال : أقرأة وعليك أنزل ؟ قال أني أحب أن أسمعه من غيري ) وهذا يدل على أن سماع القران ربما يكون أعظم أثرا من قراءة الشخص لنفسه أما إهداء الثواب للقريب او البعيد فهي تدخل تحت إهداء الثواب للميتين والأحياء وهذة تنقسم إلى قسمين القسم الأول مجمع على جوازه كالصدقة والدعاء وكذلك العمرة والحج كما هو عند احمد وابن حنيفة وقولا للشافعية خلافا لمالك فأن الجمهور جوزو للإنسان أن يعتمر ويحج لإبيه كما جاء في حديث احمد عند ابي رازين العقلي قال يارسول الله ( أن أبي شيخ لا يستطيع أن يثبت على الراحلة قال حج عن ابيك واعتمر )والحديث في الصحيحن من حديث ابن عباس (أنها قالت يارسول الله أنها فريضة الله على عباده في الحج وادركت ابي شيخا كبيرا لا يستطيع أن يثبت على الراحلة أفأحج عنه قال حجي عن ابيك )وهذا يدل على الأنسان لا بأس أن يعتمر عن قريبه والقسم الثاني وهو غير الحج وغير العمرة وغير الصدقة وغير الدعاء فهذا اختلف العلماء فيه وبعضهم يتوسع وبعضهم لا يتوسع والأقرب أن الأولى أن لا يصنع الإنسان ذلك وإن صنع نقول أن ذلك من الجائز الغير مشروع كما ذكر ذلك أبي العباس بن تيمية أن هذا جائز والأفضل تركه وعلى هذا نقول للأخت لا تقرأس القرأن بنية إهدائك الثواب لوالدتك ومن الإفضل اسماعها القرأن فهذا الأفضل ومن العجيب عند العوام يقولون ( لا إله إلا الله ثوابها لإهلها ) كما يقولون وهذا الأولى تركه .

      3/ يتداول بيننا حديث أن جبريل أوصى الرسول صلى الله عليه وسلم بدعاء مبارك مكتوب تحت العرش فما صحة هذا الحديث ؟
      العجب أن كثير من الناس ينشر عندهم الحديث الضعيف ويراسلون فيما بينهم وربما أثموك أن لم تقم بإرسالها وهذا الحديث جاء عند ابن ماجة في أحاديث كل أسنادها مجاهيل وهو أن جبرائيل علم الرسول صلى الله عليه وسلم دعاء مكتوبا تحت العرش اللهم لك الحمد ملء السماوات والأرض وغيره من الأحاديث وهذا الحديث لا يصح لإن في أسناده مجاهيل ولا يعمل به وفي الاحاديث الصحيحة غنى عن ذلك والعجب أن هناك أحاديث سهله ميسورة على ألسنة الناس ويتركونها كسبحان الله وبحمده وسبحان الله العظيم كلمتان خفيفتان على اللسان ثقيلتان في الميزان حبيبتان للرحمن ومع ذلك كثير من الناس لا يقولها وسبحان الله وبحمده حطت حطاياه ولو كانت مثل زبد البحر ولا إله إلا الله وحده لا شريك له له الملك وله الحمد وهو على كل شي قدير بل أن ان الأستغفار مع التوحيد لا إله إلا الله من أعظم الأسباب الجالبة لرضى الله سبحانه وتعالى وإلى عفوه وستره بل جاء عن ابن تيميه أنه قال ( وأكبر الحسنات الإستغفار فمن رأى في نفسه نقصا في علم أو في عمل أو في حال فليكثر من الإستغفار والتوحيد فأن ذلك من اعظم القربات التي يغير الله بها حال العبد إلى أحسن)والله أعلم .


      جنى من السعودية :
      1/ هل يجوز قص الشعر إلى فوق الأذن وليس المقصد التشبة بالكافرات وإنما تغيير الشكل ؟
      أحب ان ابين يا شيخ محمد أن قص الشعر للمراة إبتداء لا بأس بذلك كما جاء في الصحيحن في حديث سلمة عن عائشة رضي الله عنها أنها قالت ( وكن أزواج النبي صلى الله عليه وسلم يقصن رؤسهن بعد وفاته ) قال أهل العلم في هذا دلاله على أن قص الشعر لابأس به لكن لا ينبغي أن تتشبه بالعاهرات والفاسقات أو بالاولاد فأن للولد طريقة معينة في شعره وكذلك للبنت طريقتها في شعرها فإذا تشبهت بالولد وكان قصيرا جدا حيث أنها أذا أدت عمرتها لا تجد ما تقص فأن ذلك لا يجوز وربما تقول البنت أنا لا أقصد التشبة بالولد فبمجرد وقوع هذا الشيء المتشبه به فأن ذلك لا يجوز سواء قصدت او لم تقصد وإن قصدت التشبه مع وقوع هذا الشيء المتشبه به فأن هذا لا يجوز إن قصدت ذلك او لم تقصد فأن قصدت التشبه مع وقوع المتشبه به وقعت في الأثم مرتين وعلى هذا نقول إذا كان القص مثل الولد أو مثل العاهرات فأن ذلك لا يجوز.



      الشيخ محمد :
      ما ضابط التشبه الأن نحن نقول للمرأة أنك تقصين هذة القصة القصيرة تشبها بالرجال والشباب اليوم صارو يجعلون شعورهم أطول كشعور النساء ويستدلون بالسنة في بذلك ؟كيف نضبط التشبة الأن ؟
      أولا زيادة الشعر للشباب الراجح والله اعلم أنه ليس ثمة سنة وأحسن شي في الباب ماجاء عن احمد والسنن في حديث ابي هريرة رضي الله عنه (أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : من كان له شعر فليكرمه )ومعنى يكرمه أن يتعاهده كما كان النبي صلى الله عليه وسلم يدهن غبا يدهن يوم ويترك يوم وليس معنى ذلك أن الإنسان يستحب له أن يطيل شعره فليس في هذا استحباب فهي ليست سنة والله أعلم وقول الجمهور أن هذا من أفعال العرب الإعتيادية التي اعتاد العرب عليها مثل لبس العمامة ومسألة التشبة هي فعلا مسألة دقيقة جدا جدا فالتشبة لابد له من شروط أولها ان يعرف أن هذة الفعلة أنما عرفت عن جهة معينه مثلا لو عرفت هذة القصة للمغنية الفلانية ولو عرفت بأسم أخر بحيث لو رأوها الناس قالو هذة قصة فلانه أو فلان فهذا التشبة المقصود به وهو التميز والأختصاص فأذا تميزت القصة وإختصت بأنها قصة فلانه فهذا لا يجوز وهذا هو التشبة وأما إذا كان عامة الناس يفعلونه فهذا لابأس به خذ مثالا قصة التواليت وهي ان يبقى في الوسط شعر كثير وفي الجوانب أخف وفي الخلف أخف هذا قصة تواليت بالجمله وهذا في الجملة لابأس به وإن حصل فيها حلق جزء وترك جزء فهو لا يجوز لإنه قزع وبعض القصات مثل الكابوريا فهذة فيها نوع من التشبه ولا يجوز والله أعلم .

      الشيخ محمد :
      في مسألة الإحراج الذي يكون في العمرة وهذا وردنا في رمضان ولم نستطع الإجابة عليها فبعض النساء تقصه أكثر وتبالغ في قصه وتضطر لتسويته هل تعذر بهذا الفعل ؟
      إذا كان كذلك تستطيع أن تهذبه ما تستطيع إلى ذلك سبيلا .


      2/ هل يجوز لبس العدسات اللاصقة للتجمل ؟
      العدسات اللاصقة هي نوع من التجمل فإذا لم يكن فيها تشبه بالحيوانات او فيها ضرر فالاصل فيها جائز لكن بعض العدسات فيها تشبه بالقطط والبعض يسميها عدسة القطه وقد ذكر ابن العباس أن التشبه بالحيوانات لا يجوز وأنا أقول إذا فيها تشبه بالحيوانات أو فيها ضرر فلا يجوز وأما إذا لم يكن فيها ضرر ولا تشبه فالاصل فيها الجواز والله أعلم لإن الله يقول في حق المرأة ( أومن ينشأو في الحلية وهو في الخصام غير مبين )والله أعلم ,

      أسامة :
      1/ماحكم لبس الرياضة في المسجد ؟ وما حكم شراء الأغراض التي تحتوي على صور المشاهير كالشنط والأقلام ؟
      للجنة الدائمة برئاسة سماحة المفتي لهم فتوى في لبس الملابس الرياضية الموجود عليها شعارات الأندية فقسموها إلى قسمين الأول أن كانت الشعارات للأندية العربية أو الإسلامية فهذا لابأس به والقسم الثاني شعارات الأندية الغير مسلمة فأنهم ذكرو أن ذلك لا يجوز لإن الأنسان إذا لبس ذلك عظم هذا الفعل وربما أذا كان هذا اللبس فيه اسم لاعب غربي أو رقمه فأنه يقبل هذا الأسم وهذا هو الخوف من ذلك وقد ذكر ذلك العباس بن تيمية في كتابه العظيم إقتضاء الصراط المستقيم إن مشابهة الإنسان في الظاهر توجب محبة وقبولا في الباطن وأنا أقول المسألة صغار لا يعطى لهم حكم لكن ينبغي للأولياء أن يتميزو بدينهم وفي مثل هذا الأمر خصوصا وأن يعاهدو أبنائهم وبناتهم باللبس العادي وقد أحسنت الحكومه على عدم دخول الجهات الحكومية الا بالألبسة الرسمية وهذا نوع من التقدير والأحترام للأخرين وأحسب أن هذا من السياسة الشرعية والله تبارك أعلى وأعلم .


      هدى من العراق :
      هل يجوز العمل بالاحاديث الضعيفة ؟
      الأحاديث الضعيفة تنقسم إلى قسمين : أحاديث ضعيفة ليست كذب على النبي صلى الله عليه وسلم فهذا إذا كان لها أصل مثل قول النبي صلى الله عليه وسلم ( من صلى الفجر في جماعة ثم جلس يذكر الله حتى تطلع الشمس ثم صلى ركعتين كان كمن حج أوإعتمر عمرة تامة تامة تامة فهذا الحديث في فضله أحاديث جاءت في طرق كثيرة من حديث أنس وغيره فهذا أصله ثابت من حديث جابر بن سمره فأذا كان أصل العمل ثابت وجاء فضله فهذا لابأس في العمل به كما ذكر الأمام العراقي والأمام الصلاح والأمام ابن حجر وإن كان الحديث ضعيف أو مختلق فلا يجوز العمل به أو ذكره لإن فيه كذب على النبي صلى الله عليه وسلم وقد قال في الحديث المتواتر كما رواه ابن عمر والكغيرة بن شعبة ( من حدث عني بحديث يرى أنه كذب فهو أحد الكاذبين ) والله تبارك وتعالى أعلم .

      أبو أحمد :
      أنا أخذت تمويل من بنك الجزيرة وكان عندي تمويل سابق وحبيت أخذ أخر وقالو لي يوجد صياغة إسلامية بحيث أن البنك يسدد التمويل القديم ويعطيني تمويل جديد بعد ما سويته وجته الموافقة طرحت هذا الموضوع عند الزملاء فقالو أنه غير شرعي ؟
      أنا ما كنت أحب أن يسمي هذا البنك لكن اقول هذة الطريقة معروفة وهي طريقة تسديد العميل للدين السابق مع إبقائه لدين جديد فأنها تنقسم إلى قسمين :
      الأول : أن كان للعميل دين ورغب من البنك أن يأخذ دينا آخر فأن كان البنك لا يستطيع أن يعطيه دين أخر حتى يقوم بتسديد الدين الأول لإن مقدار الراتب لا يفي لدين جديد فأن أشترط البنك سواء شرطا عرفيا أو صريحا بأنه لا يعطي الدين الثاني حتى تقوم بتسديد الدين الأول فأن هذا لا يجوز وقد صدرت فتوى في المجامع الفقهية في حرمة ذلك لإن هذا من باب قلب الدين فالعميل لا يستطيع تسديد الدين الأول إلا بدين أخر فيكون داخلا من باب أما أن تقضي وإما أن تربي وأن كان بعض الفقهاء لهم تجويز في ذلك ولكن عامة الفقهاء المعاصرين وهو قول ابن تيمية وابن القيم أن ذلك محرم ولا يجوز
      والقسم الثاني : ان البنك يستطيع أن يعطي العميل دينا أخر ولا يلزم أن يسدد الدين الأول فأن ذلك لابأس به وهذا سمه ماشئت التورق الدوار أو لم تسمه فأن التسمية لا تغير من الحقائق شيئا وعلى هذا نقول للأخ أن كان التزمت التزاما عرفيا أو صريحا أن تسدد الدين الأول لتحصل على الثاني فأن هذا لا يجوز وهو من قلب الدين وما العمل ؟ العمل أنك دخلت بناء على فتوى أو رأي شرعي وكنت حرص على ذلك فأن العباس بن تيمية يقول ( كل من تعامل بمعاملة ببعض الحيل التي يرخص فيها بعض العلماء بإجتهاد أو تأويل أو تقليد فما أخذه من هذا المال فلا حرج عليك في ذلك )ولكن الأفضل أن تتخلص منه بأخذ تمويل شرعي صحيح حتى تتمكن من التسديد لعل الله أن ينجيك من غلواء هذا العمل والله أعلم .

      سالت الأخت خديجة من الإمارات
      بالنسبة لكفاره اليمين هل في تأديتها ترتيب ام لاء ؟؟
      كفارة اليمين اذا كان في الاطعام او الكسوه فليس فيها ترتيب واما بعد ذلك اذا لم تستطع الكسوه ولم تستطع الاطعام فانها تصوم اما ان تبتدئ بالصوم فلا يجوز لان الله تعالى يقول (فكفارته إطعام عشرة مساكين من أوسط ما تطعمون أهليكم أو كسوتهم أو تحرير رقبة فمن لم يجد فصيام ثلاثة أيام ذلك كفارة أيمانكم إذا حلفتم) فاذا صامت مع مقدرتها على الاطعام او الكسوه فلا يصح صومها حتى تعجز عن الاطعام او الكسوه فحينئذن يجوز لها الصوم ولم نقول كفارة اليمين لانها غير موجوده والله اعلم

      سالت الاخت ام عبد الرحمن
      ما حكم ادعاء الابن ان هذا والده ؟؟
      هذا يحصل كثيرا حينما يريد الانسان ان يتجنس بجنسية اخرى او يتقدم لوظيفة هذا لا يجوز لان هذا اولا من الكذب ومن ادعاء اب ليس بابيه والله اعلم وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم (ليس منا من ادعى لغير ابيه )كما في صحيح مسلم من حديث ابي ذر

      الأخت لطيفه تقول
      ان ابنها دائما يشاغب في اوقات الصلاة وربما يقطع صلاتها اثناء الصلاه هل يعتبر هذا قطع يعني هي تصلي وهو يشاغب امامها يقوم يقطع صلاتها وهي تصلي وهي ساجده هل يعتبر هذا قطع للصلاة ؟؟
      من المعلوم ان العلماء حينما ذكرو مساله قطع الصلاه فان الذكر لا يقطع الصلاه يعني اذا كان ابنها يمر فلا يقطع الصلاة ولكن ينقص الصلاه فاذا كانت قد وضعت سترة قريبه جدا فانه اذا مر خلفها فلا باس في ذلك فاذا كانت هي تصلي والابن قريب منها تضع وسادة قريبه منها بحيث يكون الابن يمر بعد ذلك ولو مر على المصلى فلا حرج في ذلك .. اما اذا كانت جاريه أي بنت فاذا كانت بالغه فقد وقع فيها الخلاف الذي يقول هل يقطع صلاة المرأه ام لا من المعلوم ان المرأه لابد ان تكون بالغه فاذا لم تكون بالغه فلا حرج في ذلك فحكمها حكم الرجل والله اعلم وعلى هذا فلا يقطع الصلاة

      ابوبكر سألكم
      النسبه المعينه في التسليف في التجاره قال 30% فاذا زاد عن ذلك اعده ربا ؟؟
      صدر قرار في مجمع الفقه الاسلامي الموثق من منظمه المؤتمر الاسلامي على ان الربح لا حد له ولكن اذا كان في بلد قد حدد لعامة الناس ان يتعاملون في بيع معين وزاد الانسان اكثر من ثلث فهذا يدخل في باب الغبن كما في مذهب المالكيه والحنابله واما اذا جاء ببضاعه من الصين مثلا وهي بريال وباعها بعشره ريال او خمسه عشر ريال وعامه السوق يبيعها بهذا السعر او قريب منه فلا حرج في ذلك فليس في الربح حد محدود مالم يكن فيه غبن على بعض الناس أي اذا كان بعض الناس يبيعونه بسعر والبعض الاخر يبيعونه بسعر اخر والله اعلم

      ابو عبد الرحمن سالكم
      عنده سيارة يقوم احينا بمشاوير عليها وهي غير مخصصه لذلك يقول هل عليه زكاة في هذه الحاله ؟؟
      ليس عليها زكاة بذاتها ولكن اذا قبض ثمن وحال عليها الحول فانه يزكيه واما اذا لم يكن معه شي فلا حرج عليه والله اعلم

      الاخت نهى سالت
      بالنسبه لبطاقة الماستر كارد تقول ان مشتنريات الماكل يعطونها عليهم نقاط اذا اجتمعت نقاط معينه يعطونهم عليها مكافئات ؟؟
      اولا هي سالت تقول ان زوجها يستعمله حتى لا ياخذ عليها فوائد وهذا يدل ان فيه زياده اذا تاخر عن السداد فهذا لا يجوز اما النقاط الموجوده في البطاقه الاتمانيه فلا حرج في ذلك لان هذه هديه من المقرض وليس من المقترض ولا حرج في ذلك

      الشيخ محمد
      تعليق على كلامك انت تقول اذا صار زياده اذا ما تاخر فبعض الناس عندهم بطاقات لها مدة 28 يوم واحيانا 20 يوم اذا الواحد كان يشتري ويسدد قبل الموعد بيوم او يومين هل عليه شيء؟؟
      نحن نقول لا يجوز اذا كان هناك في البلد يوجد بها بطاقات اسلاميه فاذا كان في البلد يوجد بطاقات اسلاميه فلا يجوز الدخول بمثل هذا الشغل فاذا كان هناك بلد غربي لا يوجد به بطاقات اسلاميه فاننا نقول لا باس بذلك بشرط ان يغلب على الظن ان لا يتاخر والله اعلم

      الأخت عائشه من نيجيريا سألت
      ان الطبيب اوصاها ان لا تصوم رمضان لظروفها الصحيه صامت الايام الان الي عليها لكن اشكل عليها هل عليها كفاره مع الصيام الذي انتهى الان ام شيئ اخر ؟؟
      اجمع العلماء او شبه اجماع عند العلماء على ان الرجل او المرأة اذا افطر في رمضان لعذر ثم قضاه فانه ليس عليه كفاره والله اعلم

      محمد يقول
      توفيت والدته رحمها الله وقد اوصت وهذا يحدث كثيرا يوصي الحي ان يدفن في مكان كذا ولا يستطيع الأقارب لظروف صعبه اعتقد الدفن في مكه او المدينه الان ؟؟
      الرسول صلى الله عليه وسلم يقول في الحديث عن ابي هريرة ( اسرعو بالجنازة فان تكن صالحتا فخيرا تقدمونه اليه وان تكن غير ذلك فشرا تضعونه عن رقابكم)ومن المعلوم ان وصيه الميت اذا كانت مخالفه للشرع فلا يؤخذ بها ومن المعلوم ان المرأه ماتت بالرياض وهي وصت ان تدفن في مكه وهذا تاخير لجيفة مسلم وهذا لا يجوز واذا دفنتموها في الرياض فلا حرج اما اذا كانت في مكه وطلبت منكم فلا يسوغ لكم ان تخالفو وصيتها لان وصية الام او طاعه الام حية او ميته واجبه والله اعلم

      سؤال الاخت ام عمر من الاردن
      تسال عن صلاة الظهر وصلاة العصر ................؟؟
      هي سالت عن صلاة العصر تقول شككت اني لم اصليها فلما صليت تذكرت اني قد صليتها ... نقول لها ان هذا وقت نعي يجب عليكي ان تقطعي الصلاة والله اعلم لقول النبي صلى الله عليه وسلم (لا صلاة بعد العصر حتى تطلع او تغرب الشمس) والله اعلم


      الرابط الصوتي



      الرابط المرئي




      تعليق

      • اشراقة الدعوة
        مشرفة القسم الإسلامي

        • 23 - 7 - 2009
        • 2766

        #303
        رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

        حلقة يوم الجمعة 22/10/1431هـ
        مع الشيخ ( عبد الرحمن الأطرم )
        والمقدم : محمد المقرن

        بسم الله الرحمن الرحيم
        السلام عليكم ورحمة الله



        طالبة الشريعة
        جدي توفي رحمه الله وقد ترك أموال وأرضي ولم يوزعوا الأرث بعد واحدى بناته بحاجة للصدقه حيث أن زوجها لايتحرك به إلا رأسه ولديها أبناء ويأتها أيام تحتاج الريال فلا تجده كما ذكرت وهذه الأرضي يُزكى عليها فهل يجوز صرف الزكاة لها أي زكاة هذه الأراضي ؟
        بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على رسول الله ومن والاه أما بعد رب يسر واعن يا كريم في مسائل الإرث قبل أن أجيب عن السؤال أود أن أنبه على مسألة مهمة وهي المبادرة بإخراج الحقوق لإهلها ومن الأشياء الشائعة في مجتمعنا أو لا اقول شائعة لكنها موجودة وتظهر في عدد من الأسئلة التي نستفتى فيها تأخير توزيع الميراث بل وتأخير تنفيذ وصية الميت وتأخير سداد دين الميت مع أن الأموال موجودة ويكون القائم على هذة الأموال متساهل أحيانا أو بطيء في إنفاذ هذة الأمور أو أحيانا له قصد أخر وهذا هو أسوأ الثلاثة يكون له قصد للإستيلاء على الميراث أو الانتفاع به أو نحو ذلك وهذا لا يجوز فالواجب على من يقوم على التركة أن يبادر أولا بإخراج الديون عن الميت وثانيا إنفاذ وصيته سواء كانت وصية توزع أو كانت على سبيل الوقف المدبر ويبدأ إخراج الصدقة للميت فالميت ما وضع وصيته في الثلث أو أقل إلا لأجل أن يجري أجرها من البداية أما تأخيرها فيورث إشكالات وربما تضيع الوصية والأموال ونحو ذلك الثالث توزيع الميراث وهذا مما يصفي القلوب لذا أنصح من مات لهم ميت حتى لو كان في الأسبوع الأول أو الأسبوع الثاني أن يبادرو إلى حصر الأموال وحصر الورثه وبيانها لجميع الورثة وبيان أن هذة هي أموال مورثهم ويبين حق كل واحد منهم وحتى لا يضطر أحد مثل هذة الأخت أن يستجدي الأموال وميراثه موجود بعضهم عنده أموال كثيرة تصل لمئات الالاف بل وإلى الملايين لكن لم يستطع الوصول إليها لأنها ميراث لم يقسم وقد حجز عنه هذة الأخت إذا كانت محتاجه فإن أموال الميراث أنتهت من أبيهم فلا زكاة على أبيهم لإن الوالد قد توفي وانتقل الورث للورثه فإن كان تأخير قسم الإرث قد جاء نتيجة إتفاق بينهم وإجراءات معينه متفق عليها بينهم وليست حجبا من بعضهم او جبرا بسبب جهة أحرى فأنها تزكى لكن إذا كانت الاموال محجوبه عنهم أو مستولى عليها ولا يستطاع التصرف فيها ومحجوبة عن ملاكها فلا تجب الزكاة فيها لإنها أصبحت كالمال المأخوذ ظلما أو المغصوب وإن كانت الأموال إنما أخرت بإختيارهم فلا يصح لها أن تأخذ من زكاة هذة الأموال وهي صاحبة مال لإنها بهذا تأخذ جزء من زكاة نفسها وتصرفه على نفسها وإذا كانت محتاجة وحجبت عنها الأموال وتأخذ زكاة من مال أخر أو صدقة فلابأس ما دام الحاجة قائمة والوصول إلى المال متعذر والله اعلم .



        جعفر
        انا طبيب سعودي في وزارة الصحة و قد امر لنا الملك حفظه الله كما تعلمون يإنشاء و حدات سكنية و الاسراع في ذلك و الى ان يتم ذلك تقوم الوزارة باستئجار وحدات سكنية باسما الاطباء بحيث لا تتجاوز التكلفة السنوية 50 ريال سعودي للطبيب الواحد ز و بعد مراسلات بين وزير الصحة و وزير المالية بصعوبة تنفيذ ذلك فقد خلصوا الى الزام الاطباء المستاجرين بضرورة احضار عقد ايجار بتاريخ صدور القرار وهو 1-6-1430 على ان يكون حسب الايجارات السائدة في المدينة كما هو مبين في المرفقات
        و قد انقسمنا الى فريقين و وقعنا في حرج شديد لا ندري اين الصواب فنحن لا نريد ان ناكل الا حلالا و لا نريد بالمقابل ان يضيع علينا حق مستحق من ولي الامر حفظه الله و الفريقين هما
        الفريق الاول
        قدم العقود الصحيحة المستأجرين فعلا بها و قد وقعوا في اشكالية اخرى حيث الزموا على تعيل التاريخ في العقد الى تاريخ صدور القرار 1-6-1430 حيث لم يكونوا مستأجرناا صلا و انما استأجروا في وقت لاحق و الا لن يتم صرف بدل السكن لهم
        الفريق الثاني قدم عقود صورية جديدة من تاريخ صدور القرار و بايجار 50 ريال في السنة وهو طبعا غير صحيح و ليهم الحجج التالية
        1- ان الملك حفظه الله امر ببدل السكن لجميع الاطباء السعوديين و لم يرد في القرار الزامهم بعقد الايجار و انما استحدث هذا الامر في وزارة الصحة والمالية كما ان الاطباء غير السعوديين يصرف لهم بدل سكن 3 رواتب سنويا بدون الزامهم بعقود ايجار
        2- ان الامر في اصله نص على توفير وحدات سكنية جاهزة للاطباء و هي بطبيعة الحال ستكون مؤثثة تأثيثا كاملا و موفر لها جميع الخدمات من ماء و كهرباء و صرف صحي و هاتف و صيانة دورية جميعها على نفقة الحكومة ( وهذا بالفعل ما يتمتع به زملاؤنا الذين لديهم سكن من الحكومة و الذي لا يشملهم امر بدل السكن ) كما ان عقود الايجار الصحيحة انما تمثل ايجار البيت على البلاط بدون أي اثاث و نحن نتحمل جميع النفقات الاخرى للخدمات و الصيانة لذلك ابرمنا عقود صورية ب 50 ريال مقابل التكلفة الاجمالية السنوية للسكن
        3- ان هناك اطباء قد دفعوا الايجار من تاريخ صدور القرار و قاموا بالتاثيث و دفعوا حميع الخدمات من حسابهم الخاص و الان اتت هذه الاموال كبدل للسكن وليس بدل للايجار
        4- ان اغلب الاطباء قد قاموا بهذا الفعل و استلموا مستحقاتهم فلماذا نشذ نحن من بينهم
        5- ان هذا الامر يسري على الطبيبات حتى المتزوجات سواء كانت مع اهلها ام زوجها
        6- اننا لا نستطيع التوصل لحقوقنا الا عن طريق هذة العقود الصورية
        7- ان الميزانية لذلك قدرصدت فاءذا لم ناخذها نحن فهناك من سيأخذها بشكل او باخر
        امل من فضيلتكم الاسراع في اجابتنا لأهمية الموضوع و يا حبذا لو تطرقتم لها في برنامج الجواب الكافي غدا و جزاكم الله خير الجزاء ؟؟
        هو بالفعل وصلني هذا السؤال وفهمت منه أن قرر صرف 50 ألف ريال بدل أيجار ثم جاءت بعد ذلك بعض اللوائح المنظمة للموضوع والمقيده بقيود منها ما سمعته أن من يملك بيتا فلا يعطى بدل إيجار ومن يستأجر بأقل من خمسين فيعطى ما في العقد إن أستأجر بأربعين يعطى بأربعين وإن أستأجر بثلاثين يعطى ثلاثين فبعض الأطباء يعمل عقدا صوريا يحقق المطلوب من أجل أن يحصل على الخمسين وبعضهم مالك للبيت ويقول هل آتي بعقد رغم ان التوضيحات التي جاءت للقرار لا تسمح بذلك وهكذا أولا لي تعليق من جانبين :
        الجانب الأول :
        مادام المسألة جاءت بدل إيجار فأن التشديد والتفصيل فيها لا أراه ملائما إلا إذا كانت هناك إعتبارات معينة فمادام جاء له بدل إيجار واعتبرت ميزة للطبيب فكثرة التقصير تؤدي إلى مثل هذا النوع من التحايل
        الجانب الثاني :
        لابد من النظر لما جاءت هذة التفصيلات حتى يبني عليها الحكم بيجوز او لا يجوز
        ونصيحتي في هذا الموضوع للجهه المنظمة أن تعتبر هذا النوع من الدعم للأطباء ولا تشدد التفصيل في الموضوع والأطباء في الحقيقة يستحقون ذلك يقومون بعمل معروف وتقديم معونات معروفة ولا شك أن الطب مهنة ذات مسئولية عالية والأطباء بحاجة لمن يدعمهم خاصة أننا نعرف ونرى أن الدعم للأطباء على مستوى العالم دعم قوي خاصة للدول المتطورة والمملكة هي واحدة من الدول التي تدعم هذا النوع من المهن ذات المسئولية العالية
        ونقطة ثانية : إذا كان هذا الأمر وقع بهذة التفصيلات فأرى أن تؤخذ هذة التفصيلات والتعليمات وتقدم أما للمفتين في اللجنة الدائمة أو للجنة الدائمة ويأخذون فيها فتوى جماعية لإنها من الأمور العامة التي ربما لو تعددت لهم الفتاوى فيها حدث نزاع فيما بينهم وربما بعضهم أشكل على بعض وبعضهم أنكر على بعض فأرى مثل هذة ان تؤخذ بتفاصيلها وتقدم للجنة الدائمة أو تقدم لسماحة المفتي حتى يأخذو فيها فتوى عامة تعم جميع الأطباء وإذا كان فيها نوع تدخل لمحاولة تخفيف بعض الشروط فربما أنه يشفع لهم في ذلك والله اعلم .


        أم معاذ من ليبيا :
        أخذت سيارة من المصرف بالتقسيط وتبيعها بسعر كاش فهل عليها شي ؟
        الشيخ محمد :
        هل البنوك عندكم في ليبيا تكون متملكه للسيارة أم أنها تحيلكم لمعارض ؟
        أم معاذ :
        لا أدري إن كانت من المصرف أم لا ؟
        مادام أن البنك إشترى السيارة وملكها ثم باعها لكي وملككي إياها فلك الحق أن تبيعيها ولكن أنبه هنا لئلا تكون السيارة دائرة بين الأطراف الثلاثة يعني من معرض إلى مصرف إلى عميل إلى المعرض فتأخذين السيارة وتبيعينها لمعارض أخرى أو زبائن آخرين ما تبيعينها على نفس المعرض الذي باع على البنك إلأ إذاكان بيع السيارة يتم عن طريق مزاد علني والبنك داخل من أحد المشترين حتى لا تتحول المسألة إلى عينة ثلاثية أو عينة متعددة الاطراف والله أعلم وهي بخلاصة القول جائزة مادام أن البنك باعها سيارة يملكها واشترتها وباعتها لطرف آخر فهذا جائز حتى لو كان قصدك الحصول على المال وهذا يسمى التورق والتورق كما هو معلوم فيه صور صحيحة وفيه صور فاسده فصورته هذة من الصور الصحيحة إذا كان البنك يملك ثم هي تملك ثم تبيع لطرف آخر لا تدخلها العينة ولا شبهه العينه والله أعلم


        صالح من السعودية :
        عنده اخ معاق ويصرف له مرتب من الرعاية الإجتماعية ومن الضمان الأجتماعي فهل يحق لي الأخذ منها وأنا أعوله وأصرف عليه وأرعاه ؟
        المال الذي يأتي لهذا المعاق هو ملك للمعاق وليس ملك لأحد غيره فهو لصالحه و يصرف عليه منه فيشرى له اكله وشربه وما يحتاج من أدوات ولباس فيعطى من هذا المصروف الذي يأتيه فالأخ الذي يصرف عليه أن كان يقوم بعمل فله الأجر وأت تبرع بها من نفسه فذلك حسن كمن يرعى المسكين واليتيم وغيره وإن كان يريد أن يأخذ أجر فيأخذ بالمعروف وهذا يقال فيه مثل ما يقال في الأوصياء على الأيتام ومن كان فقيرا فليأخذ بالمعروف فإذا كان لا يجد ولا يستطيع ويرى أن الرعاية مكلفة له فيأخذ بالمعروف ولا يحق له أن يستولي عليه ولا على أكثره ويعطيه القليل ويأخذ الباقي فهذا إعتداء على ماله فعليه أن يرعى مال أخيه المعاق وينميه له ويختزنه له لإنه يحتاجه حالا وسيحتاجه مستقبلا

        الشيخ محمد :
        الإشكالية في الضمان هل الضمان الإجتماعي الذي يصرف للناس هو أصله زكاة وبالتالي يختلف الحكم للناس في مسألة أخذه ؟
        هو إفترضت أنا أنه منطبقة عليه الشروط كما تعلم هناك شروطا في الضمان فقد يكون الشخص معاق لكنه صاحب أموال فلا يصرف له ضمان ليس كونه معاقا يستحق من الضمان لإن الضمان زكاة أو معظمة زكاة لإن جزء مما تأخذه مصلحة الزكاة من جباية الزكوات تصرف للضمان الإجتماعي وتضيف الدولة معونه عليه فالأغلب يبنى على أنه زكاة ولهذا لا يصح أن يتقدم للضمان إلا من يكون من أهل الزكاة والله أعلم.


        عابد من السعودية :
        أخذ تمويلا من بنك البلاد وأوشك على الانتهاء واريد سداده وأريد أخذ تمويل جديد وأسدد الباقي فماالفعل الصحيح في هذة الحالة ؟
        أولا : التمويلات أن كانت ببيع سلع لا تسمى قروضا كأن إشترى أسهما أو سيارة فلا تسمى قروضا وإنما هو بيع بالتقسيط أو بيع مرابحة فيستعمل الكثير من السائلين كلمة القرض لإن المعروف من حال البنوك هو الإقراض والقرض هو من يكون فيمن يدفع شيئا ثم يرده بمثله كمن يأخذ دراهم ويرد دراهم ومن يأخذ قمحا ثم يرد قمحا بنفس الكميه والقدر ولكن إن زاد عليه فيكون ربا لإن القرض لا يصح فيه الربا والذي يقصد بالتمويلات هو أنه يشتري أسهما أو سيارة بالتقسيط أو أي سلعه مما يمكن قبضه وحيازته وبيعه ويثبت عليه الدين على سبيل المرابحة أو سبيل المساومة الأخ يقول أخذ تمويلا من البنك ومضى منها جزء في هذة الحالة يكون عنده إمكانيه لتمويل أخر وهذا تعمله البنوك ولهم في ذلك ثلاث طرق :
        الطريقة الأولى :
        مع البنك نفسه أن يعطيه تمويلا ثم يسدد التمويل الأول وما بقي من التمويل يأخذه هذة المسألة فيها حرج وهي من باب قلب الدين لإنه أذا أخذ تمويلا لسداد التمويل الأول هذا من باب قلب الدين
        الطريقة الثانية :
        أن يعطيه البنك تمويلا ثم يبدأ سداده من نهاية المدة وهذا جائز وتعمله كثير من البنوك وهذا جائز بمعنى أذا أخذ تمويل لمدة خمس سنوات وسدد ثلاث سنوات ويعطونه تمويلا جديدا لا يبدأ سداده إلا بعد السنتين وبناء عليه يزيد الربح لإنه تأخر سداده لا يبدأ من السنة الأولى ولا الثانية وهذا جائز لإنها معاملة جديدة وليست من أجل سداد الدين الأول
        الطريقة الثالثة :
        أن يذهب لطرف أخر ويأخذ منه تمويل من أجل يسدد ذلك وأنا أقول هذا اذا كان هو الارفق بالمتمول بحيث سيسدد ويكون الطرف الأخر الجديد أرفق به وأقل أسعارا عنه ولا بأس بذلك وليست من باب قلب الدين مع الدائن نفسه وأنما يريد أن يأخذ تمويل من الطرف الأخر ويسدد الطرف الأول فلا بأس بذلك خاصة إذا كان من مصلحة المتمول والله أعلم

        سؤاله الثاني :
        اشكل عليه مسألة التمويل وهذا يشكل على الكثير من الناس هو الان في بنك البلاد ويقول اخذ تمويله عن طريق الأسهم والأسهم لم يملكها البنك دائما نقول التمويل بهذة السلع الأسهم والسيارات والرز والصابون والحديد؟؟
        مادام البنك يملك السلعه حين البيع على العميل هذا هو المراد بعض العملاء حينما يأتي للبنك يشكل عليه أن البنك ما يكون يملكها بل يذهب يشتريها وهذا لابأس به حتى لو كان ما يملكها لكن ان ذهب واشتراها قبل أن يبيعها على العميل هذا هو المهم فالمهم أن يملك البنك السلعة ثم يبيعها على العميل فإذا جاء العميل للبنك وقال اريد اسهما فأن البنك يذهب ويشتريها من السوق قبل البيع فإذا إشتراها وصارت في ملكه ودخلت في محفظته حينئذ يبيعها على العميل بالتقسيط فيكون البيع بعد أن يملك البنك فإذا إشتراها العميل يبيعها في السوق وفي الأسهم لا إشكال لإن هناك سوق مفتوحه فالعميل يعطي امر بيع فتباع لأي من العروض المقدمة على الشاشة وكذلك السيارة البنك لو كان ما يملكها وجاء العميل يطلبها يذهب البنك ويشتري السيارة ويملكها ثم يبيعها على العميل ومن الأخطاء التي تقع من بعض موظفي البنوك أنه يجعل العميل يوقع على عقد الشراء قبل ان يشتري البنك السلعه وهذا لا يجوز لإنه باع مالايملك خاصة أن العميل يريد سيارة معينه

        الشيخ محمد :
        لكنه يريد أن يضمن العميل ؟
        له أن يشتري بخيار الشرط إذا ما اشترى العميل منه له أن يرجعها لصاحبها فالمسألة محلوله بعدد من الصور ونقطه أخرى وهي أن البنك لا يبيع إلا أذا جاء العميل ودرست حالته الإئتمانية وحول راتبه يعني علامات الصدق والجدية في العملاء هي الأغلب و تجد بعض البنوك يأخذ بالوعد الملزم وأنا لاأرى جواز الوعد الملزم ولو كان من طرف واحد ولو كان على سلعة معينه لإن الوعد الملزم يدخل في بيع ما لايملك .

        المقدم
        العودة إلى اسئله التمويل الأصناف التي في التمويل اصناف السياره الاسهم وغيرها من الاشياء الحديد الارز وغيرها ؟؟
        أي سلعه يتحقق فيها التعين ويمكن فيها القبض يجوز التعامل بها لكن لابد ان نتحقق من ذلك وان لا يكون مما لا تعين فيها او تجري فيها العينه سواء كانت عينه ثنائيه او ثلاثيه او متعدده الاطراف في عندنا بعض السلع لا تعين عند البيع يعنى مثلا نقول كذا طن من الحديد ومواصفاته كذا فبينت بالوصف ولم تعين بالعين مع انها مبيعه الى الاجل هذا خلل في بعض السلع عندك السيارة تتعين بان يأخذ البطاقه الجمركية فيعينها الاسهم تتعين لانها تعين الشركه ولو كانت مشاعة لكنها هي جزء من مشاع بعض السلع يقول لاء حديد من مواصفاته لهذا لما يذهب البائع ويقول وين هذه يقول موجودة بالمستودعات كذا او موجودة بمستودعات كذا فهذا دليل انها مبيعة بالوصف وليست مبيعه بالعين وهذه إشكاليه شرعيه في مسألة البيع اذا كان مؤجلا فلا بد من تعين السلعه المبيعه
        الثاني وهو الاخطر في نظري ان السلعه تدور بين البنك والعميل والمورد وهذا اخطر ما يوجد في بعض السلعه المنتشره والمشهوره مثل الحديد والرز والخشب والمكيفات وغيرها واما الصابون فهو لم يوجد في البنوك الان لكنه موجود في الاسواق وانما الحديد والرز والخشب والمكيفات ..فالسلعه اشبه ما تكون على الورق لان المورد يبيع للبنك البنك يبيع للعميل والعميل يبيع للمورد ومكتوب في العقد ان له الحق في تسلمها ووو لكن العقد وان فصل هذا التفصيل نحن ننظر للمتعارف عليه اصبح التطبيق والشائع والمتعارف عليه هو ان العميل يبيع للمورد لان المورد هو الذي يعطي السعر الافضل وليس هناك سوق مفتوحه بحيث ان المورد زايد واخذ فاذا جا قالو له روح خذها ومعروف ان الخشب محد راح ياخذه ولا جسور حديد محد راح ياخذها فلابد من تحقيق المقتضى الشرعي من اجل ان لا تتحول عمليات التورق في بعض السلع الى مجرد حيله على التمويل الربوي لهذا ان لا ارى جواز التورق بمثل هذه السلع التي لا يتحقق البيع فيها بسوق مفتوح ولا يتحقق فيها التعيين من البدايه
        ما بقي الان في نظري هناك الاسهم هناك السيارات التي يتحقق فيها ذلك والسيارات اذا كانت ترجع للمعرض نفسه واصبح عرف فانه يكون كالشرط بمعنى ان بعض المعارض اشتهرت وعرفت انها هي التي تشتري منك يقول لك لا تروح هنا او هناك الشرا هنا احسن لك ولو رحت هناك راح يخسرونك اذا اصبح عرف انك تاخذ وترجع تبيع على نفس المعرض وتبقى السياره دائره بينهم بين المصرف وبين العميل وبين المعرض ولا شك ان هذا نوع من التحايل وهو عينه حقيقة وهي متعددة الأطراف بدل ان تكون بين طرفين فعلى الناس ان يتحرزو في مساله التورق وان يطبق على صورته الشرعيه وان لا نتساهل مع كثرة المعاملات وإدارتها وانصح الموظفين في البنوك ان يتنبهو وقد عرفت من عدد من الموظفين في البنوك وانا اقولها بملأ فمي عرفت عدد من موظفين البنوك يقولون نحن نعرف انها تجري اوراق وان مساله السلع في بعض الانواع من السلع انه لا يتحقق فيها المقتضى الشرعي واننا نوقع العقود قبل الشراء اصلا ولا شك ان هذا ماخذ شرعي ... كما انصح الهيئات الشرعيه بأمرين الامر الاول ان تكون الضوابط واضحه في مساله البيع والشراء وان يركزو على مسالة عدم عودة السلعه الى المورد بالعرف لاني اعرف انه بالعقد كاتبين ان له الحق ان ياخذها لكن لا يطبقونها فاذا غلب العرف انها ترجع للمورد فيجب ان يتنبهو لذلك وان لا يجيزوه في مثل تلك الاحوال الشائعه ... النقطه الثانيه ان يقيمو مقتضى الرقابه الشرعيه على المعاملات لان عدد من التطبيقات في البنك تكون مخالفه للمقتضى الشرعي بناء على ممارسة الموظف نفسه فنصيحتي ايضا لاخواني وزملائي في الهيئات الشرعيه ان يقيمو الرقابة الشرعية الحقيقية في تطبيق المعاملات لان الناس يقدمون على المعامله بناء على الثقة بمن افتى فهو يفتي لكنه مسئول ايضا عن الرقابه والعمل الرقابي والله اعلم .

        المقدم
        السؤال الذي يهم المشاهد شيخ عبد الرحمن انت عندما ذكرت هذا الامر وقلت ان العرف وقلت ان المعرض ربما ترجع اليه السياره الذين ياخذون من البنوك دائما ياخذون وهم مسلمين الاغلب مسلم بسبب ظروف ماليه معينه مرة به والآن هو يحتاج الى الشراء وغير ذلك وبالتالي هو يريد ان يتعلق على اضطراره بفتوى شرعيه حينما ياتي الى البنك يجد هذه الفتوى الشرعيه مكتوبه يثق بهؤلاء العلماء الذين وقعو لايمكن ان نقول بهؤلاء الافراد ان يذهبو الى المعارض او يذهبو للحديد يشفونه وهل الحديد استلمه او لم يستلمه هو ابرئ ذمته لكم انتم لا اقصد انت بذاتك لكن اقصد المشايخ الذين وقعو الان ويفاجئ الان ان الشيخ عبد الرحمن الاطرم يدقق عليه ويقول مثل هذا الكلام اعتقد ان كثير من المشاهدين الان من حرصهم وتقديرهم للشيخ عبد الرحمن وحرصين على كلامك سيصابون بمفاجئه هل سنراجع معاملاتنا السابقه ام ماذا نفعل هم اخذوها بفتوى ؟؟
        لو كانو اخذوها بفتوى لكن لما سئلت انا من الضروري ان اقول ما اراه واعتقده في هذه المساله فهذا ما اراه انا وهذا ما ظهر لي والحقيقه نحن نحتاج لتطبيق المقتضيات الشرعيه الى تعاون ثلاث جهات مهمة القطاع الخاص هذه جهة والجهة التي تصدر الانظمه هذه جهة والجهة التي تراقب وتشرف اذا لم يكن هناك ترابط بين الاطراف الثلاثه فستظل بعض المعاملات لا تطبق التطبيق الشرعي او ربما بعض المؤسسات الماليه تتجار بالاسم الشرعي وهذه الخطوره اذا لابد من الوصول الى السلامه والجوده الشرعيه والجوده الشرعيه لابد فيها من امور ثلاثه انظمه تنظم العمل هذا وحمايه الوضع المادي نحن نحمي الوضع المالي في امور اقل من هذا شانا فكيف بهذا فلابد للانظمه ان تنظم الموضوع ولا بد من الرقابه الاشراف بمعنى ان البنك المركزي في البلد التي تطبق هذه المعاملات كمؤسسة النقد لابد ان تكون لها رقابه واشراف عليه من حيث المقتضى الشرعي حتى لا تتاجر المؤسسات الماليه باسم الفتوى الشرعيه والثالث هناك خلل ياتي من التطبيق ومن المسئول عنه وهذا ما ناشدت به الهيئات الشرعيه في اخر الكلمه قبل قليل نقول لابد لان تتحمل الهيئه مسئوليه الفتوى ان تتحمل مسئولية الرقابه وهي في المعروف انها مسئوله عن الرقابه الشرعيه ولهذا فان الناس يتعلقون بهم والذي لا يعلم ولم يتبين له وعمل بالفتوى فمسئوليته على من افتاه

        سؤال الأخ ابو زياد
        سالكم بالنسبه للمنح العقاريه التي لم يكون عليها صك وباعها باتفاق مع المشتري ؟؟
        المنح العقاريه ما دامت قد عرفت وعينت من الجهة التي تمنحها ولم يبقى الا الصك فربما اسئل انا هل هذه تعتبر قد انتهت أي احتماليه حدوث المشاكل فيها نادره جدا والمخطط معتمد والارض تعينت فانه في هذه الحاله لو باعها فانه يبيع ارض معينة قد توجهت المنحة له فيها فيظهر لي والله اعلم انها تعد صوره من صور التمليك وان لم يكن الصك قد خرج لانه في الغالب اذا كانت ماشيه في طرقها النظاميه وانما ينتظرون الصك من اجل الدور ونحو ذلك او الضغط على كتاب العدل فيعتبر التصرف فيها صحيحا وان كان هناك وجهة نظر اخرى ان الملكيه لا تثبت الا بخروج الصك في مثل هذه الحاله لان الصك هو الذي تتحقق فيه الملكيه من جهة ان هذه الارض قد او يحتكل ان يكون هناك مشكله فيها او مشكله في البلد او يتبين عند الافراغ ان هناك اشكاليه اخرى او ربما يتبين ان توارد على الارض كثر من شخص ولكن انا ذكرت في بدايه الجواب انه اذا كانت الارض قد خرجت من الجهات المختصه وهي البلديه والمخطط عرف والاراضي قد وزعت بالطريقه النظاميه المعتاده وخرج اسم الشخص مطابقا لهذا وذهبت لكتابه العدل من اجل الافراغ وانما تاخر الافراغ فلعل القول بجواز التصرف فيها وارد في مثل هذه الحاله والله اعلم

        ابو عبدالله وابو عبد الرحمن لهما نفس الاسئله تقريبا
        احدهم يسئل ان له اسهم من عام 2007 ولم يحركها فهو يسئل عن زكاتها ؟؟ ابو عبد الله عنده اسهم شركه اكتتب فيها الظاهر لي انه الاكتتاب الاول وقد ذكر بعض الشركات الي هي الانماء وغيرها ايضا يسئل عن زكاتها وهم ليسو مضاربين ؟؟
        ما دامت الاسهم في المملكه لان المملكه تجبر زكاة الاسهم من الشركات فمسئوليه الزكاه هي على مصلحة الزكاة والدخل وهي التي تجبي من الشركات والشخص غير مضارب حتى نقول انه يزكي زكاة عروض التجارة فاقول يكفي دفع الزكاه لمصلحة الزكاة وليس عليك زكاة الا اذا علمت ان ما اخرجته الشركه اقل من الواجب شرعا وعلم واعلن فيلزمك الفرق فيما يتعلق باسهمك فقط وهذا قد يحدث ان هيئه من الهيئات الشرعيه قد تعلن ان زكاة هذه الشركه اقل من الواجب شرعا فحينئذن ياخذ بقولها ويخرج الفرق

        سالكم ابو عبد الله ايضا
        وهذا كثير يحصل في المساهمات العقاريه المتعثره والتي لازلت متعثره بين اشكاليه صك الارض او ربما افلاس صاحبها او ربما سجنه او غير ذلك وتعثرت الكثير من الناس الان يسالون عن زكاة مالهم ؟؟
        اذا كان التعثر حقيقيا أي مع التعثر لا يستطاع التصرف اما خلاف بين الملاك وتعطل فيه المساهمون او انه من جهة رسميه تبين ان الارض عليها اشكال او نحو ذلك او اوقفت لان التطبيق او الصك لا يمثل هذه الارض او تعثر لان في الاصل ليس هناك عقار أي ان الشخص الذي اخذ الاموال قد خدع المساهمين فلا زكاة عليه في مثل هذه الحاله لكن اذا كان التعثر هو تاخر يسمونه بعض الناس تعثر وهو ليس تعثر أي يكونون ماشين بالتطوير ويحتاجون الى وقت في الانشاء والمضارب الاساسي يحتاج الى وقت ويتحين الفرص ولكنه يريد البيع ففي هذه الحاله يقول المساهم سهمه بما يساويه في ذلك اليوم ويزكيه لو باع سهمه في هذه الحاله كم يسوى ؟هو اشترى سهمه بالف ولو باعهه يشترى منه بالف وميه يزكي الف وميه ولو باعها ب800 يزكي 800 أي بالذي يساويه سواء كان اعلى او اقل لكن لو كان التعثر يمنع التصرف فيها فهذا لا زكاة فيه

        سوال الاخ ابو محمد من عمان
        هو سوداني مقيم في عمان في قضية سعر الصرف في عمان تحويل المال من عمان الى السودان ؟؟
        اذا كانت المصارفه في عمان فلابد من الدفع في الحال لان الصرف لابد ان يكون يدا بيد ولاجل ان تتم هذه الحاله فانا اقول ياخذ الريالات العمانيه لا على سبيل المصارفه الان تكون قرضا في ذمته ياخذ 100 ريال عماني او 1 يكون قرضا في ذمته ثم يقول نوفيك اياها في السودان فاذا ذهب هناك بعد يومين او ثلاثه او اربعه فينظرون لسعر الصرف حين الوفاء فتصح المعامله والله اعلم

        سالكم علي
        بالنسبه للارض التي اشتراها تقسيطا من صاحبها وصادرتها الجهات الرسميه واتضحت ان عليها تعويض صار بينهم اشكاليه الان ؟؟
        هذه ليست مساله فتوى لان المساله فيها طرفان وفيها اشكاليه فلا يصح ان نفتي فيها هكذا على الهواء في مساله تتعلق بطرفين فالقضيه لوكانت تحتاج الى محكمه يروحون المحكمه واذا كانو يريدون الحكم الشرعي من مفتي فياتي الطرفان الى المفتي ويبينان القضيه ثم هو يفتيهم فيما ظهر له لكن في مثل هذه الحاله لا يصح الجواب هكذا

        الاخت ام مهند سالت
        بانسبه لارض عرضوها للبيع لمدة خمس سنوات ولم تشترى الى الان تسال عن الزكاة ؟؟
        نقول ينطبق عليها التقعيد السابق اذا كان توقف البيع لسبب خارجي لا يستطيعون معها التصرف .. يفترض انها في مكان يخشى او نحو ذلك فلا تزكي لكن اذا كان البيع يرجع لانهم يريدون سعر معين وهذا الغالب الذي يحصل لاني ما اعرف ارض في أي مكان في المملكه لا يمكن ان تباع ابدا لان لا احد يشتريها افرض انه يقوا لنا ما ابيعها الا بريال المتر يجي واحد ويقول انا اشتري المتر بقرشين فاذا كانت تسوى شيئ ولو قليل فتزكي بالقيمه القليله اما اذا كانت ما تسوى شيئ ابدا فهذه حالها اخر ولكن لا اعلم ان هناك ارض هكذا وبناء عليه ينظر للقيمة التي تساويها وتزكى ما دامت معوضه للبيع الا اذا كان المانع ليس لهم يدا في التصرف فيها والله اعلم

        ابو عبدالله سال سؤال
        بالنسبه للسحب من صراف اخر غير الصراف الذي حسابه فيه ؟؟
        جائز وليس به باس لو كان عنده بطاقه صراف وذهب الى أي صراف اخر فلا ارى فيه باس وما ياخذه الصراف الاخر لا يدخل في باب الربا والله اعلم

        المقدم
        لكن في صوره اخرى للاشكال فمثلا لو كان في الانماء وذهب الى الراجحي ؟؟
        أي كان لو ذهب الى أي بنك أي لو اخذ الفلوس من حسابه في الحال وتخصم في الحال وهذا ياخذ اجره على نقل المال وليس فيها اقراض وهنا كان الاشكال عند بعض الزملاء هل يعتبر اقراض ام لا وياخذون فائده من الاقراض لكن انا لا يظهر لي ان هناك اقراض والله اعلم

        سالك الاخ من العراق
        في مساله الزوجه وابنها لها 125 يوم الان .....؟
        لا استطيع الاجابه على السؤال لان يحتاج الى المدارسه مع بعض اهل العلم في هذه المساله



        الرابط الصوتي
        http://www.jawabk.net/downloads/1431/shwal/jawabalkafi-sn-mp3-22-10-1431.MP3


        الرابط المرئي
        http://www.jawabk.net/downloads/1431/shwal/jawabalkafi-tv-22-10-1431.rm




        تعليق

        • اشراقة الدعوة
          مشرفة القسم الإسلامي

          • 23 - 7 - 2009
          • 2766

          #304
          رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

          حلقة يوم الأحد 24/10/1431هـ ( الشيخ : عبد الله المطلق )
          حلقة يوم الأحد
          الشيخ : ( عبد الله المطلق )
          والمقدم : محمد المقرن



          بسم الله الرحمن الرحيم

          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


          أم جهاد:
          أنا عندي التهاب جيوب انفيه وعند تعرض شعري للماء اشعر بضرر من التهاب الجيوب الانفيه هل يلزم تبليغ الشعر بالماء او المسح على الشعر كافي عن التبليغ..وجزاكم الله خير
          بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين أما بعد نقول للأخت ام جهاد تضرر الجيوب الانفيه من غسل الشعر إما يكون حقيقة أو يكون وهم ولهذا لابد أن تسأل الطبيب المختص بالججيوب الأنفية فأن قرر الطبيب أنها تتضرر فأنها تستخدم المسح بدل الغسل إذا ثبت الضرر وأما إن كان مجرد وهم فإن إخبار الطبيب لها يرفع هذا الوهم وتستمر في الغسل وتستعيذ بالله من الوسواس



          تبسم
          اخذنا عمره قبل شهرين وعندما وصلنا الى الميقات نوينا العمره وكانت معي ابنتي عمرها احدى عشر سنه نوت هي ايضاً بقول لبيك اللهم عمره ,طافت الاشواط السبعه كامله وعند السعي سعت شوطين فقط ولم تتحلل هل علينا شئ في ذالك ؟ اثابكم الله.
          إذاكانت قريبه من مكه كأهل جدة والطائف من السهل عليهم أن يكملو العمرة تذهب وتسعى وتقصر وتنتهي عمرتها أما إذا كانت بعيده وكانت لم تبلغ ورفضها كان من نفسها فرفضها جائز وعمرتها التغت بالرفض على رأي من يرى جواز رفض الصغير وهو رأي سماحة الشيخ بن باز في اخر عمره ورأي فضيلة الشيخ محمد العثيمين عفر الله وكذلك مذهب الحنيفية .



          عبد الرحمن من العراق :
          يريد توجيها عاما له ولغيره في مسألة أتباع السنن ؟
          نقول للأخ عبد الرحمن أحمد الله تعالى بأن هذاك لتطبيق السنة وأنا لا أعتقد أن الذي يطبق السنة في الدول العربيه أصبح كل الناس ينكرون عليه يوجد فئة من الناس لكنهم قله ونحن نقول للأخ عبد الرحمن إذا وجدت 2 أو 3 ينتقدونك فأعلم أنه يوجد في المجتمع 100يؤيدونك ويفرحون بك ويدعون لك وهكذا ولهذا نقول لإخواننا حتى لو لم يؤيدك أحد على تطبيق السنة طبقها وارحم من لا يطبقها لا تبغضه ولا تكرهه ولا تعاديه كن مثل الدعاة الدعاة رحماء ( وما أرسلناك إلا رحمة للعالمين )وأنا متأكد أن الداعي إذا صار رحيم ورقيق ومحب ولا يشدد على الناس يبين لهم سنة الرسول صلى الله عليه وسلم ويرغبهم فيها فأن النصر يكون حليفه والعاقبة له والرسول صلى الله عليه وسلم يقول ( الرفق ما دخل في شيء إلا زانه وما نزع من شيء إلا شانه )وقال ( إن الله يعطي على الرفق مالايعطي على العنف )فأوضي الأخ أن يحمد الله على أن هداه لتطبيق السنة وأوصيه بأن يرفق بإخوانه وأن يعلم أن كثير من أخوانه يحبونه ويحترمونه وإذا وجد من ينتقده فهم قله بحمد الله تعالى فأغلب المسلمين الأن يحبون سنة الرسول صلى الله عليه وسلم .


          ابو علي :
          يسأل عن بطاقات الشحن سواء الذين يعطون ناس ويشحنون ؟
          ياأخي هؤلاء الناس طماعين إلى الأن يجينا بدار الإفتاء الأسبوع الماضي أتانا شخص يقول فيه واحد يأخذ مني 100 ألف ويعطيني ربح 40 ألف قلت يأأخي كيف يعطيك أربعين ألف أذا أعطاك 40% فمعناه هو أخذ 60% وهل يعقل هذة الأيام يوجد من يربح 100% قال نعم يأتي ببضاعة من دبي ويبيعها وهذا مجرب وثقه فقلت ياأخي بطاقات سواء في جدة وفي كل مكان والتمو في كل محل والمشاكل التي حصلت كلها بسبب هذة وأغلب الذين يقعون فيها هم الأخوة المتدينون الذين عليهم شعار الدين ويثقون الناس فيهم يا أخواني ما يجوز من يعطيك 10% خاف منه فكيف من بيعطيك 40%
          أبو علي :
          ياشيخ والذي دخل ؟
          من دخل نقول يخلف الله عليه
          أبو علي :
          هل هي حرام أم غير حرام ؟
          إن كان دخلت وأخذت أرباح خذ فقط رأس مالك لإن العمليه كلها تلبيس طواقي الأرباح التي أعطوك أخذت من شخص أخر .



          أم منيرة من السعودية :
          1/ لي أخت عندها مرض في الرأس واوقعها في أخطأ في الصلاة الصيام وتوفيت ماذا عليها ؟
          مادام أن مرضها أوقعها في أخطأ في الصلاة والصيام لا شيء عليها لإنها مريضة


          2/عندي ولد عمرة 15 سنة دائما يكثر من النذر والحلف؟
          يجب أن تعلميهم أن النذر مافيه خير وأنه لا يستخرج إلا من بخيل فقال النبي صلى الله عليه وسلم (أن النذر لاخير فيه وإنما يستخرج به من البخيل ) وحكمه في هذة الحاله حكم اليمين والنبي صلى الله عليه وسلم قال النذ كفارته كفارة يمين لكن إن لم يبلغو بعد فلا كفارة عليهم فما عليهم شي .

          3/ أبو 15 سنة يا شيخ هل هو بلغ ؟
          بنظري من يتم 15 سنة فقد بلغ فالسن احد علامات البلوغ أسألي ابنك هل بلغ أم لا أن كان بلغ فعليه كفارة يمين وان كان ما بلغ لا شيء عليه

          4/ وماهي كفارته ؟
          إطعام عشرة مساكين أو كسوتهم أو تحرير رقبة لكن المتيسر هو الإطعام إطعام عشرة مساكين


          الأخت إيمان /
          سألت عن زميلتها نذرت نذراً إن تمّ لها هذا الشي نفس قضية النذر هي إمرأه كبيره معلمه طبعاً كمافهمت أن تصوم الإثنين والخميس فشق عليها الآن ؟
          هي تقول أنها تدرس في الكليه ، النذر مثل ماقال النبي صلى الله عليه وسلم ( لايأتي بخير وإنما يستخرج به من البخيل )
          وقد ورد عن إبن عباس رضي الله عنه في حديث يروى مرفوعاً وموقوفاً ولعلّ الموقوف أصح ( من نذر نذراً لايطيقه فكفارته كفارة يمين )
          فإذا كانت هذه المرأه أصبحت لاتطيق الوفاء بنذرها فكفارتها كفارة يمين وينحل نذرها



          الأخت إيمان والأخت منى /
          تسألان عن لبس الرموش الصناعيه ؟
          لبس الرموش الصناعيه لايجوز لما فيه من تغيير خلق الله تعالى والمشكله الآن ياشيخ بدأوا الناس الآن يطولون الأظافر ويطولون الرموش ويكثرون شعر الرأس بتوصيلة الخيوط ونحوها كل هذه الأشياء نهى عنها الشرع ، خلقة الله كافيه والمرأه التي تبحث عن الجمال ينبغي أن تبحث في الأساليب الشرعيه ،الشيطان له معايير في الجمال والشرع له معايير في الجمال ومعايير الشيطان في الجمال فيها تغيير لخلق الله تعالى وتزيف ولهذا ينبغي للمؤمن والمؤمنه أن يرضوا بما قسم الله تعالى من معايير الجمال والحمدلله فيه أدوات الزينه وفيه النظافه وفيه وسائل أخرى مشروعه كثيره جدا ، لكن مثل هذه تطويل الأظافر تأتي بعض الأحيان النساء يطولون الأظافر ويخوف في بعض الأحيان فتركب عليه ظفر ثاني وبعضهم رموش تركب عليها رموش ثانيه تجد تطول الرموش وتنمص الحاجب ، مثل بعض الناس الآن يحلق اللحيه ويوفر الشارب ، يعني شف معايير الجمال هذه الإنسان عليه أن يعتز بمعايير الجمال اللي رسمها محمد صلى الله عليه وسلم ، محمد صلى الله عليه وسلم أعرف منا بما يُجمّل في الدنيا والأخره


          الأخت أم عبدالرحمن /
          هل يجوز لوالدتي وهي من القواعد أن تظهر على أبناء عمتي ؟
          الشيخ تظهر كاشفه وإلا متحجبه ؟
          السائله / تظهر متحجبه ؟
          مادام أنها متحجبه خلاص حتى تظهر على البقال وعلى جيرانكم وش المشكله أن المرأه تظهر متحجبه على أي كان مافيه شي يمنع
          المرأه مثلاً لو فرضنا الآن أن أمك تريد أن تبيع وتشتري وتحجبت مافيه شي مافيه بأس
          السائله /
          تسأل عن القواعد من النساء؟
          الشيخ :
          القواعد من النساء التي يجوز لها أن تكشف { وَالْقَوَاعِدُ مِنَ النِّسَاءِ اللَّاتِي لَا يَرْجُونَ نِكَاحًا فَلَيْسَ عَلَيْهِنَّ جُنَاحٌ أَنْ يَضَعْنَ ثِيَابَهُنَّ }
          يجوز لها أن تكشف لكن الآن عجايزنا ماترضى أنها تكشف وجزاهن الله خيرا
          الله ماقال يكشفن ولكن قال { فَلَيْسَ عَلَيْهِنَّ جُنَاحٌ }
          اللي تبي تكشف تكشف { غَيْرَ مُتَبَرِّجَاتٍ بِزِينَةٍ ۖ }


          الأخت سميه /
          ماحكم الصلاة بالبنطلون وعليها شرشف ؟
          لابأس به


          2 /
          ماحكم كتابة الروايات ؟
          مافيه بأس إذا كانت هادفه ، ليس مثل بعض الروايات التي تنشر الفحش والرذيله


          سؤالها الثالث /
          ماحكم الدعاء على ياسر الحبيب في كل صلاة؟
          يستحق أن يدعى عليه لكن ينبغي أن نعرف أن هذا من الأجر الذي ساقه الله إلى أم المؤمنين أنها تؤذى بسبب الدين هذا الله تعالى أراد لأم المؤمنين أن يستمر أناس في عداوتها من أجل خدمتها لهذا الدين ولرسول هذا الدين فلا تظنون أن الأمر شرلاتظنون مثل ماقال الله تعالى في حادثة الإفك { لَا تَحْسَبُوهُ شَرًّا لَكُمْ ۖ بَلْ هُوَ خَيْرٌ لَكُمْ ۚ }


          الأخت فاطمه /
          1_ صبغ الحواجب بالمكياج بخافي يكون مثل الكحل بس لما يغسلون الوجه يروح المكياج هل علي شي ؟
          الشيخ : هو يسودها أو يشقرها ؟
          السائله / لا مو تشقير بس يخفونه ويرسمونها بالكحل ؟
          الشيخ : إذا أخفوها معناه شقروها إخفائها هو التشقير
          السائله / لكن إذا غسلوها رجعت نفسها؟
          الشيخ : كل التشقير كذا إذا غسلوها رجعت


          2_ أمي لما أحرمنا من المدينه لبست الجوارب لما رحنا لمكه خلعت الجوارب خوفاً من أنها تبطل عمرتها هل عليها شي أم لا؟
          المرأه تلبس الجوارب في العمره مايضر ، إنما المنهي عنها القفازين


          3_
          عندي زير مقفل هل يجوز الدق عليه ؟
          مايجوز الدق في الزير إلا إذا كان للنساء في الزواج الأمر سهل


          الأخت أم عمار/
          1_ الإستحاضه هل يجب غسل الموضع قبل خروج الدم عند كل وضوء لوجود المشقه ؟
          النظافه تكون إذا كان المحل يحتاج إلى نظافه لكن إذا كان نظيف مايحتاج ، كلما أتيت تتوضئين تغسلين النجاسه ، وأنتي تعرفين إذا فيه نجاسه نظفيها ، أما إذا كان المحل نظيف مايغسل
          السائله / طيب ماأعرف هل يطلع الدم ؟
          الشيخ : تعرفين وتستطيعين حتى أن تجمعين يعني لو مثلاً المغرب والعشاء مثلاً تستطيعين في الحاجه الملحه أن تأخري العشاء وتجمعين إذا كنتِ مستحاضه


          2_ لبس الحيوانات للأطفال ؟
          مافيه شي اللي يلعبون هم وأطفالهم ويلبسونهم لبسة خروف لبسة أسد مافيه شي


          3_ سنة الفجر هذا الرجل متعود مايروح إلا وقت الصلاه وإذا رجع بعد صلاة الفجر يصلي السنه ؟
          مافيه بأس لكن هذا مفرط ، المفروض أن يتنفل قبل الصلاة ولو صلاها بعدها مافيه بأس


          4_ لصقة الظهر الغراء يجلس في الأطراف بس أنا ماأخذت بالي وحصل معاشره وجلست كم يوم لقيت الغراء حقها آخر الظهر وصليت صلوات بعدها مافيه مشكله إن شاء الله؟
          مافيه مشكله لكن إنتبهي المرات القادمه


          الأخت أم سعد /
          تحصين الأطفال عن بعد؟
          مثلاً أنتي موجوده هنا في الرياض وأولادك في مكه المكرمه تقولين أعيذ أولادي بكلمات الله التامات من شر ماخلق ، ثلاث مرات تقولين بسم الله على أولادي بسم الله على أولادي بسم الله الذي لايضر مع إسمه شي في الأرض ولافي السماء وهو السميع العليم ثلاث مرات يكفي إن شاء الله هذا مع تحصين نفسك


          2_ عن أطفالي غسلتهم وأنا متوضيه وأبي أصلي هل أعيد الوضوء أم لا؟
          لمس عورة الصغير والصغيره لاينقض الوضوء
          السائله / عمر البنت ست سنوات والولد أصغر ؟
          الشيخ : ماينقض الوضوء


          سائله تسأل /
          الخرصان للأذن ؟
          الآن يوجد نساء يسون خرصين أوثلاث في الأذن مافيه بأس وإنما لو جلس الناس على ماعرف عنه في أصولهم السابقه من خرص واحد طيب



          الأخت أم جعفر/
          تسأل عن العدسات الملونه الدائمه؟
          إذا كانت طبيه فلا بأس ، وإذا كان هدفها تغيير الخلقه فلا تجوز
          يعني الآن وحده تريد أن تغير تعجبها عيون بعض الأوربيين أو كذا مايجوز إذا كان تغيير لخلق الله ، لكن إذا كانت طبيه وتستفيد منها في مضاعفة البصر فإنها إن شاء الله لابأس


          عبده الرحمن تسأل /
          تقول لي أخت في الله مقيمين في بلاد الغربه إتفقنا على أن نشجع بعضنا البعض في أداء العبادات من ذلك تلاوة كتاب الله والإستغفار وغيرها من الطاعات ذكرت هي كم مره تستغفر في اليوم وتلاوة القرآن ومن جهة أيضاً حددت لها العدد الذي أستطيع أن أستغفر فيه في اليوم وتلاوة حزبي في اليوم إتفقنا نهاية الإسبوع أن نتصل ببعض لنرى هل حققنا ماإتفقنا عليه ،
          السؤال هل هذا العمل جائز أم بدعه لايجوز الإستمرار فيها علماً أننا نريد فقط أن نشجع بعضنا البعض على هذا العمل؟
          مافيه شي هذا من وضع البرامج المفيده في العباده ، يعني إذا كان الإنسان يضع لنفسه أو لمن معه ، يعني إفرض الآن أنا أريد أن أضع لي برنامج يومي أستغفر لوالدي مثلاً مئة مره أوزعها مثلاً وأريد أن أدعو لبناتي اللآتي يبي يتزوجن يومياً لازم أدعوا لهن لأن هذا أمر يهمني وأريد أن أدعوا لإمام المسلمين وولاة أمور المسلمين وأريد مثلاً أن أدعوا لأخي مريض مثلاً وأجعل لي برنامج معين لازم أدعوا في هذا اليوم ، وكذلك لو أردت أن أصلي كل يوم عشرين ركعه مثلاً ثلاثين ركعه ووضعت برنامج أني أصوم في الشهر ثلاثة أيام لازم أصوم في الشهر ثلاثة أيام في أوقات فراغي هذي برامج خاصه ومن التواصي بالحق ومافيه شي وجزاهن الله خير البنات وكثر الله من أمثالهن لكن لايقول للناس إعملوا ترى لو ماتعملون كذا أنتم مخطئين لا


          الأخت بتلاء /
          صمت رمضان فخرج مني دم الله يكرمكم ما أدري هل لخبطه بالعاده أم لا وبعدها يطلع مره معي ومره لا يعني صيامي صحيح وإلا لا؟
          الشيخ : هل سألتي الخبيره أو الطبيبه ؟
          السائله / سألت ولكن يقولون مافيك شي ؟
          الشيخ : هل قالوا لك ليست عاده؟
          السائله /ماقالوا شي فحصوا علي وقالوا أنتي سليمه ،
          الشيخ : هل كنتِ حامل أم تحيضين ؟
          السائله / لا لست متزوجه ،
          الشيخ : أنتي الآن الدم جائك في فترة العاده وإلا قبلها وإلا بعدها ؟
          السائله / بعد ماخلصت العاده بست أو سبع أيام ،
          الشيخ : خلاص لاتعتبرينه شي


          2_ عدت صيام الأيام اللي قبل وخرج معي مره ثانيه فهل أعيد مره ثانيه؟
          لا أصلاً إعادتك ليست واجبه عليك ولافيك شي وإتركي عنك الإعاده لاتعيدينه


          3_ متى يرفع الإصبع في الصلاه عند التشهد ؟
          هذا فيه ثلاثة أقوال
          القول الأول :قول يرفع في التوحيد أشهد أن لاإله إلا الله
          وقول ثاني : يرفع عند ذكر الله التحيات لله والصلوات والطيبات لله السلام عليك أيها النبي ورحمة الله
          وقول ثالث : أن يستمر برفعه يدعوا بها يستمر إلى أن ينتهي التشهد وكلها الحمدلله جائزه


          4_ أمي في رمضان عصبت شوي وعقبها حست بطعم الدم عند حلقها هل تعيد الصيام ؟
          لا لاتعيد


          الأخ بنيان /
          ماحكم العمل في بنك إنماء ؟
          بنك الإنماء والراجحي والجزيره والبلاد هي الآن بنوك إسلاميه والعمل بها جائز بقية البنوك فيها فروع إسلاميه وفيها غير ذلك
          الآن هذه كل فروعه إسلاميه
          ولذلك إذا تيسر لك العمل بواحد من الأربعه أو في فروع إسلاميه في البنوك الأخرى فلا بأس


          الأخ سليمان /
          المرأه إذا مسحت شعرها للوضوء تفعل مثل الرجل أو يكفي المسح من الأمام فقط؟
          مثل الرجل لكن للرأس فقط وليس للشعر يعني لو كان المرأه شعرها إلى ظهرها لاتمسح على الظهر ولكن تمسح الرأس فقط


          2_
          قرآءة المحدث حدث أصغر للقرآن ؟
          فيه خلاف بين العلماء قول يرى أن ذلك جائز من العلماء من يرى جوازه ويقول { لايمسه إلا المطهرون } الملائكه
          وقول آخر يرى أنه غير جائز ويقول المطهرون هم المتطهرون يعني المتوضئون ويستدل بحديث عمرو إبن حزم ( ألا يمس القرآن إلا طاهر )
          ولعل هذا القول أرجح إن شاء الله



          الأخت شفاء /
          هل يجوز أكل الدجاج الذي يأتي من الغرب ؟
          يجوز يا أختي مادام التاجر كاتب عليه مذبوح على الطريقه الإسلاميه خلاص يكفي



          2_
          هل يجوز للنفساء أن تقرأ القرآن ؟
          النفساء مثل الحائض تقرأ القرآن غيباً وتقرأه إذا إحتاجت بالقفازات يعني إذا أرادت أن تقرأ تستعمل القفازات



          أبو سلمان من المنتدى /
          سأل عن اللصقات التي يضعنها النساء في الظهر أو على أي مكان بالنسبه لمنع الحمل وغير ذلك تبقى لمدة شهر يسألن بالنسبه للغسل الواجب في هذا الحاله؟
          هذه مثل لصقة التدخين ولصقة آلآم الظهر كل هذه يجوز المسح عليها في الجنابه يمرّ عليها الماء وخلاص يكفي


          الأخت نوره /
          عملت تحاليل يوم20 الشهر هذا وقلت لو كانت تحاليلي سليمه إن شاء الله لأصوم القضاء وأصوم الست فطلعت الحمدلله تحليلي سليم ؟
          أنت لم تقولي شي أنت نذرت الواجب نذرت القضاء والست أصبحت نذر صحيح لكن قلت إن كان بنتي تحاليلها كذا فعلي القضاء القضاء لازم عليك
          صومي القضاء وصومي الست مع أنك قلت إن شاء الله لكن خلينا نعتبرها تبرع



          خدوج من المنتدى /
          تقول كانت في رمضان علي العذر الشرعي غسلت الساعه 7 صباحاً ولم أنوي من الليل أني أصوم غداً هل علي قضاء ذلك اليوم ؟
          الشيخ : هل رأت الطهر قبل الفجر؟
          المقدم/ هي لم تذكر شي من ذلك نأخذ كلا الحالتين؟
          الشيخ: إذا كانت هذه المرأه قد طهرت قبل دخول النهار ولو بدقائق لو بدقيقه فإنها حينئذ تصبح طاهره وينفعها الصوم إذا نوت ذلك أما إذا كانت هذه المرأه نامت ودخل عليها النهار ولم تنوي بأنها تصوم على أنها حائض أو نفساء فإنها حينئذ تبقى على حالها ولايحتسب لها ذلك اليوم حتى ولو أمسكت وسطه



          الأخت فاطمه /
          تسأل عن الزوجه التي أرضعت مع رجل رضعه واحده وهم مالكيه ؟
          نعم عند المالكيه والحنفيه تكفي رضعة واحده ولذلك أقول لهم إعملوا بمذهبكم لأنه يترتب عليه أمور ربما بعض القرابه الذين رضعوا معها وكذا يجدون في أنفسهم مادام الحمدلله مذهب معتبر ومذهب الإمام مالك وإطلاق الآيه دليل عليه { وأمهاتكم اللآتي أرضعنكم}
          لاغضاضة في ذلك لكن لو نشروا الوعي وأخبروا بأن الرضاعه المحرم هو خمس رضعات كما في حديث عائشه هذا طيب ونشر السنه مما يثاب الإنسان عليه لكن ينبغي لنا في مثل هذا الأمر أن نوازن بين الأثار المترتبه على ذلك والسنه التي تحصل




          2_
          سألت عن الذبيحه بالنسبه للرجل إذا كان لايصلي هل نحن بحاجه إلى أن ندقق على الناس في هذه المسائل؟
          نحن لاندقق لكن إذا عرفنا أن هذا الرجل لايصلي فلا نأكل ذبيحته لكن الأصل في المسلمين أنهم يصلون وأنهم يشهدون بالتوحيد لكن لو فرضنا الآن أننا لانعرف هل يلزمنا التدقيق لا




          الأخ عبدالله /
          ماحكم الأخذ من شعر اللحيه؟
          الأخذ من شعر اللحيه إن كان شيئاً متطايراً وفيه تشويش فلا بأس بذلك يعني لو كان في اللحيه تشويش وشيء منها رايح منا وشي منا وأراد أن يذهب هذا التشوش فلا بأس
          أما إذا كانت اللحيه ليس بها تشوه فلا يأخذ منها إلا مازاد على القبضه لأنه لم يثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه أخذ من اللحيه أو أذن بالأخذ منها إلا بما زاد على القبضه كما في حديث إبن عمر وأبي هريره


          أبو أحمد/
          سأل عن المسافر الذي يصلي خلف المقيم هل تسقط عنه بعض النوافل وغير ذلك ؟
          الخلاف في سنية الرواتب للمسافر خلاف بين الصحابه بين إبن عمر وإبن مسعود وبين الأئمة الأربعه بين الإمام أحمد والشافعي فالإمام أحمد وقبله إبن عمر يرون أن المسافر لا راتبة له يقول إبن عمر لو تنفلت لأتممت وإبن مسعود رضي الله عنه وعن إبن عمر جميعاً والإمام أحمد والشافعي يرى إبن مسعود أن المسافر يتنفل ويقول إن النبي صلى الله عليه وسلم كان يصلي الفريضه على الأرض ويصلي النافله على الدآبه في السفر ويستدل أيضاً الإمام الشافعي بحديث النبي صلى الله عليه وسلم إستقيموا ولن تحصوا وإعلموا أن خير أعمالكم الصلاه
          وبما إشتهر عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه كان يسبح كثيراً يعني يصلي النافله على الدابه الآن كثيرُ من الإخوان يذهبون إلى الحرم ويصلون الفريضه فقط ويجلس مايستفيد من وقته ولايصلي يا أخي النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( إستقيموا ولن تحصوا وإعلموا أن خير أعمالكم الصلاه )
          ويقول صلى الله عليه وسلم في حديث آخر ( الصلاة خيرُ موضوع أقلل منه أو أكثر



          سائل يسأل /
          عن الذين يشغلون أحيانا صوت القرآن في بيوتهم سواء كان إذاعة القرآن وأحيانا أشرطه مستمره كقناة المجد للقرآن مثلاً لايوجد أحد في البيت ؟
          هو إذا كان لغرض مثل شخص يروح من بيته ويريد لو جاء حراميه وسمعوا الصوت هذا لا بأس كذلك إذا ماكان عنده أحد ويريده في البيت
          لكن والله ناس يأكلون ويشربون ويسرحون ويمرحون ويضحكون والقرآن يقرأ هذا مايجوز يا أخي القرآن له حرمه إذا قرأ القرآن قارئ ماذا يجب على السامع
          { وإذا قرئ القرآن فإستمعوا له وأنصتوا لعلكم ترحمون }
          أما غير المؤمنين فيقول { لاتسمعوا لهذا القرآن والغوا فيه }
          فنحن نقول الآن الذي يريد أن يشغل مصحف ويريد أن يستفيد هذا جزاه الله خير وعمل طيب والقرآن بركه { كتاب مبارك }
          أما الذي يريد أن يشغل القرآءه في البيت وهو يضحك ويسولف ولايهتم ولايحاول أن يستمع هذا لايجوز



          الأخت منى /
          سألت عن شكل العبايه نحن لانريد أن ندخل تفاصيل العباءه لكن الظوابط التي حددها الشرع في لبس العباءه ؟
          أولاً:أن تكون العباءه ساتره
          ثانيا: أن تكون فضفاضه ليست لاصقه تبين الجسد
          ثالثا: لاتكون فيها تشبه بالرجال ولا بالنساء اللآتي حذر النبي صلى الله عليه وسلم من التشبه بهن
          النبي صلى الله عليه وسلم يقول ( من تشبه بقوم فهو منهم )
          وإذا لم يوجد تشبه وكانت العباءه ساتره وكانت العباءه فضفاضه وسيعه وليس فيها تبرج مافيها فتنه للرجال فهي جائزه سواء كانت على الرأس أو كانت على الكتف


          التسجيل الصوتي



          http://www.archive.org/download/alja...b24-10-1431.ra

          رابط حفظ آخر

          للحفظ صوتي بصيغة ra



          صوتي بصيغة mp3


          استماع




          للحفظ صوتي بصيغة mp3


          رابط حفظ آخر

          للحفظ صوتي بصيغة mp3

          تعليق

          • اشراقة الدعوة
            مشرفة القسم الإسلامي

            • 23 - 7 - 2009
            • 2766

            #305
            رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

            حلقة يوم الجمعة 29/10/1431هـ
            مع الشيخ : عبد العزيز الفوزان
            والمقدم : محمد المقرن


            بسم الله الرحمن الرحيم
            السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



            .....



            ....


            ......

            .



            سائل من المنتدى :
            أصبت بالإعاقه يمشي على عكازين الآن لم يحج إلى بيت الله الحرام يجد إشكاليه في الحج في قضية التحرك في قضية دورات المياه وغيرها هل يسقط عنه الحج أم يحج بهذه الطريقه؟
            بسم الله الرحمن الرحيم والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين اللهم إنا نسألك حبك وحبك من يحبك والعمل الذي يبلغنا حبك اللهم إجعل حبك أحب إلينا من أنفسنا وأهلنا ومن الماء البارد وإجعلنا ممن يسارعون في الخيرات وهم لها سابقون
            الحج كما نعلم واجب على المستطيع والإستطاعه قد تكون إستطاعة بالمال والبدن وقد تكون إستطاعة بالمال فقط دون البدن ومن كان يستطيع الحج بماله وبدنه وجب عليه الحج بنفسه ولايجوز له أن ينيب غيره ليحج عنه ، وإن كان عاجزاً عن الحج إما لكبر سنه أو لمرض أقعده ولايرجى برؤه فإنه في هذه الحال يجب عليه الحج بماله بحيث يدفع مالاًَ لمن يحج عنه إلا من يتبرع أحدُ من قرابته أو أصحابه وغيرهم في الحج عنه فقد حصل المحصول ولله الحمد ويبقى الحكم في صاحبنا أسأل الله عزوجل أن يشفيه ويعافيه وسائر مرضى المسلمين وأن يعظم أجورهم ويخلف عليهم خيراً ممافاتهم أقول له إن كان الحج متيسراً لك بحيث يوجد من يقوم على شأنك في دفه بعربيه في الطواف والسعي كذلك في التنقلات بين المشاعر وبإمكانه أيضاً أن يحمله من السياره وإليها فإنه يجب عليه أن يحج بنفسه وكم من الأشخاص الذين أصابتهم إعاقه في أيديهم أو أبدانهم وهم ولله الحمد يمارسون حياتهم في وظائفهم وأعمالهم وتجاراتهم كالأصحاء أو قريباً من الأصحاء هذا
            إن لم يتيسر لك أحد أو تخشى أن يدهسك الناس أو أن تتضرر بتفاقم المشكله التي عندك ففي هذه الحال الحمدلله أنت شأنك شأن الكبيرالذي لايستطيع الحج والمريض مرضاً لايرجى برؤه ولايقدر على الحج فتنيب من يحج عنك لكن إن إستطعت الحج بنفسك وكثير من هؤلاء يستطيعون ويدفع شيئاً من المال لمن يخدمه ولله الحمد ينظر شخصاً إذا لم يوجد لديه أحد من قرابته أو أولاده يستأجره لكي يحمله في أثناء التنقل بين المشاعر وكذلك الطواف والسعي يدفعه بالعربيه ونحوها ويؤدي الحج بأمان بإذن الله ولايضره شي


            سائله من المنتدى :
            تقول هناك قريبه توفيت لهم رحمها الله كان عندها طفل سنتين وشهرين تقريباً تقول أخذناه فأرضعناه هل يدخل في مسألة الرضاعه تجاوز الحولين ؟
            هو الكلام عن الحولين قبل الفطام فإن كان لم يفطم بعد ربما بعض الأطفال يستمر ثلاث أو أربع سنوات وإن كان هذا لاينصح به طبياً والنبي صلى الله عليه وسلم إنما جعل الرضاعة في الحولين بل الله عزوجل قال { وحمله وفصاله في عامين } وقال { والوالدات يرضعن أولادهن حولين كاملين لمن أراد أن يتم الرضاعه } فتمام الرضاعه هو حولان كاملان فلا ينبغي أن يزاد عليهما لكن بعض الناس ربما يستمر وخاصةً إذا كانت الأم تغلبها الشفقه الزائده والرحمه وترى الولد قد تعود على الرضاعه فتزيد ربما شهرين أو ثلاثه أو ربما سنه فهذا فعلاً لم يفطم بعدُ ولم يستغلب الطعام الرضاع فيحصل به التحريم ولذلك ورد في حديث أم سلمه وغيرها قال عليه الصلاة والسلام ( إنما الرضاعة من المجاعه )وقال ( إنما يحرم من الرضاعه ما أنبت اللحم وأنشج العظم وكان قبل الفطام )
            صحيح أن الأصل أن الفطام في حولين أو أقل من الحولين لكن إن إستمر يرضع ويعتمد على الرضاعه بعد الحولين فالرضاعه صحيح تنطبق على جميع الشروط


            أبو سعد من السعوديه:
            خطبة العيد تأخذ أحكام الجمعه أم لا؟
            هي مسألة خلاف بين الفقهاء والذي عليه الجمهور أن خطبة العيد سماعها غير واجب وإنما هو مستحب الإستحباب المؤكد ولهذا فما دام ليست واجبه فلا يجب الإنصات لها عند الجمهور ولكن لاشك أن الجلوس وسماع الخطبه والإنصات لها كما ينصت للجمعه هو الأفضل والأكمل بإجماع العلماء إذن من حيث الأفضليه والإستحباب المؤكد لكن من حيث الوجوب لايجب الإستماع إليها ولايجب الجلوس لها ولكنه لاشك هو السنه وهو الأفضل وهو أعظم أجراً ممن يصلي صلاة العيد ثم يخرج قبل سماع الخطبه ولهذا لو تكلم فيها أو وجد كما ذكر من يوزع الحلوى وغيرها فهذا ينبغي أن ينهى عنه بأنه يشوش على من يستمعون للخطبه ولاينبغي أن يفعل لكنه كما ذكرت لايأثم من فعله


            سؤاله الثاني :
            بالنسبه للإمام إذاأخطأ في التلاوه يقول أنا أعرف ولم أرد عليه هل صلاتي صحيحه ؟
            أولاً الفتح على الإمام بمعنى تذكيره إذا أخطأ فيه أو نسي هذا إن كان الإمام يطلبه أو ينتظر الجماعه أن يردوا عليه ويفتحوا عليه لاشك أنه هو الأفضل والأكمل بحيث تستقيم الصلاة ولايحصل تشويش لا للإمام ولا للمأمومين ، أما إن كان الإمام أخطأ خطأً يسيراً وإستمر في القرآءه ولم يستمع لمن يرد عليه فلا يشغل المصلون بكثرة الرد وملاحقة الإمام بل نسأل الله عزوجل أن يعفو عن الإمام لأنه ماقصد الخطأ والصلاة صحيحه في حق الإمام وفي حق المأموم لكن إن كنت تعرف أنت متيقن وتعرف خطأ الإمام وتعرف القرآءه الصحيحه فينبغي لك أن تفتح عليه حتى لايخطئ في كتاب الله وصحة الصلاة لاتبطل حتى ولو لم يفتح عليه الصلاة صحيحه بحق الإمام والمأموم


            الأخ عبدالله :
            يسأل أنه صلى العصر وكان قبل أكل لحم الإبل يسأل هل عليه شي في ذلك؟
            نقض الوضوء بأكل لحم الإبل هو محل خلاف بين الفقهاء وجمهور أهل العلم وهو مذهب الحنفيه والمالكيه والشافعيه أنه لاينقض الوضوء والمشهور في مذهب الإمام أحمد وهو قول الفقهاء المحدثين أيضاً أنه ينقض الوضوء وسبب الخلاف في المسأله هو تعارض الأحاديث في الظاهر فقد ثبت في الحديث كان آخر الأمرين من النبي صلى الله عليه وسلم عدم الوضوء مما مس في النار ولحم الإبل تمسه النار كما لحم الغنم وغيره وبهذا تمسك الجمهور رحمهم الله وأما القائلون بأن لحم الجزور ينقض الوضوء أنهم قالوا ثبت في حديثين صحيحين أن الرسول عليه الصلاة والسلام أمر بالوضوء من لحم الإبل قال توضئوا من لحم الإبل وفي الحديث الأخر قيل يارسول الله هل نتوضأ من لحم الإبل قال نعم قيل أفنتوضأ من لحم الغنم قال إن شئت قالوا والقاعده عند الفقهاء أنه إذا تعارضت النصوص الشرعيه فيجب أن يحمل المطلق على المقيد وأن يحمل العام على الخاص والمجمل على المبين ولايلجأ إلى النسخ إلا عند التعذر بالجمع والجمع هنا ممكن فنقول أن الحديث كان من أمرين من رسول الله صلى الله عليه وسلم عدم الوضوء مما مست النار يحمل على ماسوى الإبل وأما لحم الإبل فقد إستثني بهذين الحديثين ومافي معناهما فيكون لحم الجزور ناقض للوضوء وهذا هو الراجح في المسأله وكما ذكرت هو المشروع في مذهب الإمام أحمد وقول الفقهاء المحدثين وإختيار شيخ الإسلام إبن تيميه وغيره ومادام أن الإنسان يعتقد أن لحم الجزور ينقض الوضوء فإنه إذا نسي أنه أكل لحم جزور وصلى فيلزمه إن كان في أثناء الصلاة أن يقطعها ويذهب للوضوء ويستأنف الصلاة وإن كان ذكر بعد الإنتهاء من الصلاة فيلزمه الوضوء ويعيد الصلاة من أولها لقول الرسول صلى الله عليه وسلم ( لايقبل الله صلاة بغير طهور )وقال ( إن الله لايقبل صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ )فلحم الجزور ناقض للوضوء على الراجح كما ذكرت أما إن كان يعتقد صحة رأي الجمهور أو كان مقلداً لشيوخه وهم يرون هذا الرأي فلاحرج عليه في هذا الحال وصلاته صحيحه


            سائل من المنتدى :
            يقول أنه في بعض الجهات الحكوميه والشركات يلزمونهم بأخذ مايسمى التوفل يقول نحن نجيد اللغه لكننا مهما أجدنا هذه اللغه وإختبرنا لايمكن أن نحصل على الدرجه التي تصل للإمتياز 100في 100 على الرغم من إيجادتنا هناك موظفون آخرون يأتون بهذه الدرجه يحصلون على التوفل بطريقة معينه ويحصلون على الدرجه 100في 100 ويقدمونها لأعمالهم للحصول على الترقيه الجهات التي تقيّم الموظفين تقول نحن نتعامل مع الورق وهم يعرفون أن هذا أخذها بطريقة ما لكن يقولون في النهايه نحن نتعامل مع ورق نحن في حرج شديد في هذه المسأله هل نفعل مثل مايفعلون أم ماذا؟
            يا أخي أعوذ بالله هذا هو الغش بعينه ( ومن غشنا فليس منا )ولابارك الله في ترقية تبنى على غش وكذب وزور وكما قال بعض السلف لاتنظر إلى من هلك كيف هلك ولكن إنظر إلى من نجا كيف نجا ولاتغتر بكثرة الهالكين وهذا مصداق قول الله عزوجل { ياأيها الذين ءآمنوا عليكم أنفسكم لايضركم من ضل إذا إهتديتم }يا أخي إذا كان هناك أناس لايبالون بالكذب والتزوير والغش ولايخافون الله عزوجل ويتوسلون بالمال والمناصب بالحيل المحرمه فإثمهم عليهم وواجبك مناصحتهم ولكن إياك أن تغتر بهم وتفعل مثلهم فتقول والله الجو كله ملوث والمجتمع كله فاسد والناس كلهم يفعلون هذا فأنا مثلهم لا والله عليك نفسك تسأل عن نفسك أنت وإعلم أنك إذا إتقيت الله عزوجل وإجتهدت فإنك بإذن الله ستحصل ماحصله هؤلآء وأفضل منه وسيبارك الله لك في علمك وفهمك وإدراكك وفي وقتك ومالك ووظيفتك ويفتح لك من أبواب الرزق ما لاتحتسب {ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لايحتسب }
            { ومن يتوكل على الله فهو حسبه }{ ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا}
            { إن تتقوا الله يجعل لكم فرقانا ويغفر لكم ذنوبكم ويكفر عنكم سيئاتكم }سبحان الله يعني يقول إذا إتقيت الله عزوجل وصدقت معه جعل لك من قوة الفهم والإدراك والحفظ وأتاك من العلم ما لاتحتسبه {إن تتقوا الله يجعل لكم فرقانا}أي سلطانا وعلماً تميزون به بين الحق والباطل والخير والشر والنافع والضار ولهذا أقول إن أخذ الشهاده بهذه الطريقه المزوره حرام على آخذها وحرام على من قبلها وإعتمدها ورتب عليها ترقية وهو يعلم أنها مزوره وليس له عذر عند الله عزوجل أو حتى أمام ولاة الأمر لأنه خائن للأمانه التي وكلت إليه
            الله عزوجل يقول { ياأيها الذين ءآمنوا لاتخونوا الله ورسوله وتخونوا أماناتكم وأنتم تعلمون }ليس عذر أن يقول أمامي الورق وإن كنت أعرف أنه زورها أغض الطرف وأطأطئ رأسي وأخذها لاوالله يجب عليك أن تعاقبه وأن يحرم من الترقيه حتى لو جاء بها صحيحةً مادام أنه مزرواً فيؤخر فترةً من الزمن وحتى يمنع الشر ويقطع التزوير والغش وأيضاً لايظلم أهل العدل والأنصار والتقوى الذين يخافون الله عزوجل ويأتون البيوت من أبوابها فهذا هو الواجب على الطرفين والله المستعان


            أبو طيبه من العراق:
            عندهم في العراق يبنون على القبور ونضع عليها طوباً وبلاطاً خشية من فتحها وإنهيارها أو غير ذلك ؟
            النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن البناء على القبور والقيام عليها فهذا لايصح فهو وسيله من وسائل تعظيم هذه القبور وربما عبادتها من غير الله كما نلاحظ مع الأسف الشديد بالآلاف أو عشرات الألآف من القبور التي صارت تصرف لها كل أنواع العباده فيسجد لها من دون الله وتدعى من دون الله ويذبح لها من دون الله وينذر لها من دون الله ويطاف بها كما يطاف ببيت الله ماتركوا شيئاً والعياذ بالله كل أنواع العباده صرفت لعباد القبور أو لأهل القبور هؤلآء ممن يسمونهم الأولياء أو الأنبياء وهم إن كانوا من الأنبياء والأولياء فهم والله برآء مما يفعل معهم هؤلآء المشركون والعجب أنهم إذا نُصحوا وقيل لهم إتقوا الله فهذا هو الشرك الأكبر وهذا هو شرك الجاهليه الأولى قالوا بكل بلاهه وبلاده وجهل { مانعبدهم إلا ليقربونا إلى الله زلفى }{ هؤلآء شفعاؤنا عند الله }نفس حجة المشركين في عهد النبي صلى الله عليه وسلم الذين يعبدون الأصنام يأخي الكريم الله عزوجل قال { وقال ربكم إدعوني أستجب لكم } وقال عزوجل { وإذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون }الله عزوجل لم يجعل بينه وبين عباده وهذا من أعظم نعم الله على عباده وهو رحمة عظيمه ومنة عليهم لم يجعل بينه وبين أي واحد عباده ولو كان أفقر الناس أو أقل الناس أو أصغر الناس لم يجعل بينه وبينهم وسائط ولاحجاباً ولاحراساً ولاشفعاء تسأله مباشرةً سبحانه وتعالى فيجيبك تدعوه وحده لاتسجد إلا له لاتذبح إلا له كما قال الله عزوجل { فصل لربك وإنحر }لاتحلف إلا بإسم من أسمائه أو صفة من صفاته لاتنذر إلا له سبحانه وتعالى وهكذا واقول إن النهي عن البناء على القبور هو خشية تعظيمها وإتخاذها ألهة من دون الله كما قال النبي عليه الصلاة والسلام ( لعنة الله على اليهود والنصارى إتخذوا قبور أونبيائهم وصالحيهم مساجد ) يقول عليه الصلاة والسلام وهو في أيامه الأخيره من حياته يحذر ماصنعوا كما تقول عائشه رضي الله عنها فهذا لايجوز وبإمكانه حتى لاتنتهك حرمة القبر أن يطبق السنه وهو أن يوضع حصاة على يمين القبر وأخرى عن يساره وتسمى النصائل وتكون مرتفعه بحيث يعرف أن هذا قبر وأيضاً تسليم القبر وهو رفعه عن مستوى الأرض بحيث يرتفع بمقدار ثلاثة أشبار أو نحو ذلك هذا أيضاً سيعرف أنه قبر وفيه ميت فتسليم القبر ووضع التراب عليه ثم الحصبى فوقه مع وجود النصائل التي عن يمينه وشماله سوف تحمي بإذن الله هذا القبر من أن ينتهك أو يحفر ويدفن فيه غيره


            سؤاله الثاني :
            جواز زيارة المرأه للقبور للإتعاظ والتذكر؟
            زيارة المرأه للقبور إختلف فيها الفقهاء رحمهم الله قديماً وحديثاً والذي عليه جمهور أهل العلم أنه لايجوز زيارة المرأه للقبور لقول النبي عليه الصلاة والسلام ( لعن الله زائرات القبور ) وفي روايه زوارات القبور وأيضاً نهى عن زيارة النساء للقبور عليه الصلاة والسلام وبعض العلماء يرى الجواز بعموم قول النبي عليه الصلاة والسلام ( كنت نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها فإنها تذكركم الأخره )فراحوا أن هذا ناسخ للحكم ولهذا يفتون بجواز زيارة النساء للقبور وكما قلت قبل قليل لايلجأ إلى النسخ إلا في حالتين إلا إذا توفر شرطان
            الشرط الأول أن يعلم المتقدم من المتأخر ولايدرى أي الحديثين كان أولاً وأخراً بل الأكثرون يرون أن حديث النهي عن زيارة القبور للنساء جاء متأخراً الأمر الثاني أنه حتى لو كان قوله عليه الصلاة والسلام ( كنت قد نهيتكم عن زيارة القبور ألا فزوروها فإنها تذكركم الأخره )لو فرضنا أنه متأخر فلا يقال بالنسخ إلا عند تعذر الجمع والجمع ممكن بحيث يحمل النهي للرجال أول الأمر عن زيارة القبور ثم أذن لهم في ذلك وأما النساء فيبقى على المنع لأن الرسول صلى الله عليه وسلم ( لعن زوارات القبور )والحكمه في هذا ظاهره فإن المرأه محل فتنة الرجل وكثير من النساء لايتقين الله عزوجل في الإلتزام بالحشمه والحياء والبعد عن مواطن الفتنه ولهذا ربما يخرجن متبرجات في مكان هو يذكر بالأخره وبدل أن يذهب الرجال ويتذكرون الأخره يفتنون بهؤلآء النسوه اللآتي يملأن القبورالأمر الثاني أن المرأه بطبيعتها ضعيفه وتغلبها العاطفه ولهذا إذا زارت زوجها أو أباها أو أمها أو ولدها ربما يحملها ذلك على النياحه والندب والتعدي على حدود الله عزوجل وفعل الجاهليه ولهذا منعت من زيارة القبور سداً للذريعه وبإمكانها ولله الحمد أن تدعو للميت بأي أرض كان فدعائها يبلغه ولله الحمد وينفعه بل هو أعظم شي يقدمه للميت كما قال صلى الله عليه وسلم ( إذا مات إبن آدم إنقطع عمله إلا من ثلاث وذكر منها أو ولد صالح يدعو له )

            المقدم:
            ما أثاره سمو الأمير خالد بن طلال في مسألة ما جرى مؤخرا في سب أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها و أرضاها. للتوضيح كان هنا معنا فضيلة الشيخ عبد الله بن محمد المطلق سألناه نفس السؤال في قضية هيئة كبار العلماء , وكان الشيخ يرى أن الهيئة لا تنساق إلى مثل هذه الأمورفتعطيها أكبر من حجمها, هذا كان وجهة نظر لهم ونحترمها ونختلف أيضا معها إذا كان هناك من يختلف معها . ما جرى مؤخرا شيخ عبد العزيز أصاب الناس الغيورين لعرض رسول الله صلى الله عليه وسلم وعرض أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها وأرضاها بالألم الكبير أن توصف بهذه الأوصاف المؤلمة .


            الشيخ:
            نعم أولا أنا أعتذر من الأخوة لأنه كلما اتصل سمو الأمير خالد بن طلال نحرص على التعليق على أسئلته ومداخلاته ويظن بعضهم كما يأتيني اتصالات ورسائل لماذا لأنه الأمير خالد مع الأسف يقولون هم كذا , أنا أقول لهم اتقوا الله يا إخوان نحن مع حبنا الشديد لسمو الأمير خالد حقيقة هو يطرح قضايا في غاية الأهمية هي قضايا الساعة فنحن نتحدث عنها ربما نقدمها على بعض الأسئلة و أرجو إن شاء الله أن الوقت يتسع للإجابة عنها جميعا لكن لو لم يتسع الوقت للجميع فأرجو أن يقدروا أن طبيعة الأسئلة التي تطرح والمداخلات التي يأتي بها سمو الأمير خالد أو ربما غيره من المتصلين يكون فعلا داخل معنا متأخرا فقدمنا سؤال لأهميته فهو المقصود أن قدمناه لأهمية السؤال أو الموضوع الذي طرح وليس لذات الشخص مع حبنا وتقديرا له لكن الإخوة كلهم عندنا سواء الأمير خالد وغيره . كلهم لهم حق , هذه قضية مهمة. الأمر الثاني أنا أحمد الله عز وجل على سلامة ولده بعد هذا العارض الذي كاد أن يؤدي بحياته و أسأل الله عز وجل و أرجو من الإخوة المشاهدين أن يؤمنوا على دعواتي أن يشفي الوليد بن خالد بن طلال وسائر مرضى المسلمين وأن يكشف ضرهم ويرحم ضعفهم و أن يلطف بهم و أن يبدل سقمهم صحة وعافية و أن يمتعهم بطول العمر مع حسن العمل إنه على ذلك قدير.
            الأمر الثاني الموضوع الذي طرحه وهو متعلق أيضا بموضوع ولده نبدأ به وإن كان جاء به متأخرا عن نتائج المؤتمر الطبي الذي عقد في الأحساء وقد قرأت تصريح لسعادة مدير مركز الأمير سلطان لأمراض القلب أ.د عبد الله عبد القادر وحقيقة دهشت من النتائج التي توصل إليها المؤتمر وقد شارك فيه قرابة 40 عالما من شتى أنحاء العالم.من مسلمين وغير مسلمين دهشت من نتيجتين النتيجة الأولى ما أشار إليه سمو الأمير أنهم اكتشفوا وقرروا من خلال هذه الأبحاث وهذا من التوصيات التي صدرت في المؤتمر أن هناك عقلا متعلقا بالقلب سبحان الله وهناك موصلات عصبية مابين القلب والدماغ وأن القلب يرسل هذه الأوامر إلى الدماغ أكثر مما يستقبل القلب منهم وهذه حقيقة علمية لم تظهر إلا الآن وسبحان الله يعني كان الناس يتساءلون وكم سُئلت عن هذا وكم سألت مشايخنا من قبل عن قوله تعالى" فإنها لا تعمى الأبصار ولكن تعمى القلوب التي في الصدور"إذا كان الحال كما كان يقول الأطباء إلى عهد قريب إلى أن سمعنا هذه الحقيقة يقولون إن القلب عبارة عن مضخة آلية فقط لضخ الدم لاستقباله وضخه من جديد إذن كيف ويقول ولكن تعمى القلوب التي في الصدور يعني حدد مكانها يعني لا يمكن أن يأتي أحد ويقول والله القلب المقصود به الذي في الدماغ قال القلوب التي في الصدور, ثم سبحان الله تكتشف هذه الحقيقة العلمية العجيبة المذهلة وأنا أتمنى فعلا أن تجل بشكل أوضح وأن يجمع كل ما كتب حولها قد يكون فيها أسرار حتى الآن لم تكتشف وهذا سبحان الله من عجائب القرآن , و صدق الله عز وجل " سنريهم آياتنا في الآفاق وفي أنفسهم حتى يتبين لهم أنه الحق"
            الأمر الثاني: قالوا إن ما كان سائدا وبسبب ما قرر كثير من الأطباء عما يسمى بالموت الدماغي أو يسمونه الموت الحكمي وصدر نتيجة لذلك فتاوى من بعض المجامع الفقهية وبعض العلماء أن الإنسان إذا مات موتا دماغيا كاملا بحيث لا يمكن عودة الدماغ فإنه حسب زعم الأطباء طبعا ترفع عنه أجهزة الإنعاش و يترك يلاقي مصيره حتى يموت .هم طالبوا بإلغاء هذه الفتوى المبنية على حقيقة علمية قُررت لهم وليست صحيحة وقالوا كيف نقول أنه مات وما تزال كل أجهزة الجسم تعمل ماعدا العقل لا يزال مغمى عليه لكن أجهزة التنفس والدم الذي يجري في العروق وكذلك أجهزة المسالك البولية والطعام الذي يعطى له عن طريق الوريد وغير ذلك , كله يعمل عمله الطبيعي كغيره من الأصحاء ولو كان ميتا فعلا لأنتن جسمه ولا يمكن احتماله أكثر من يومين وثلاثة كغيره من الموتى , سبحان الله هذه أيضا قضية جديرة بالدراسة وأن تعيد المجامع الفقهية تقويمها والنظر بالفتاوى التي صدرت عنها بناء على ما كان مشتهرا معروفا لدى المسلمين وغيرهم أن هذا موت حقيقي , الموت الحكمي يأخذ حكم الموت الحقيقي وأنه لا أمل في عودته فتسحب عنه الأجهزة ويترك يلاقي مصيره ولنا مثال حقيقة في حال ولد سمو الأمير خالد الآن له كما أعلم ثلاث أو أربع سنوات وكانوا يقولون إنه موت دماغي ولا أمل فيه بل كانوا ينصحون والده بنزع الأجهزة عنه والآن عاش ثلاث سنين أو أربع سنين وأذكر بعض الحالات استمرت عشر سنين وبعد عشر سنين أو إحدى عشر سنة وهذه حقيقة نشرت في الصحف سبحان الله عاد إليه حياته وعاش حياته سويا على الأرض مثل غيره من الأسوياء الأصحاء وهناك صور كثيرة من هذا القبيل إذن هذه قضية مهمة وجديرة بالنظر من قبل المتخصصين والأطباء ومن قبل العلماء والمجامع الفقهية.
            الموضوع الآخر الذي ذكره موضوع الطعن في عرض نبينا صلى الله عليه وسلم وسب أم المؤمنين عائشة رضي الله عنها والتقرب بسبها وطعنها إلى الله والعياذ بالله كما يفعله أئمة الضلالة من هؤلاء الرافضة أنا اسمح لي قبل أن أعلق عليه أن أقول إنه والله من ما يفتت الأكباد ويعتصر القلوب ألما أن تجد من أهل السنة بل من بعض من يشار لهم بالبنان من طلاب العلم ومن الدعاة وقد ناقشت بعضهم من يقول لك إذا تحدثت عن هذا الكفر الصراح والانتهاكات الخطيرة والعداوات التي لا يزالون يسعرونها في قلوب أتباعهم ضد الإسلام والمسلمين وأتباع رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الحقيقة يقول لك بكل بلادة وبلاهة ويسمحولي على هذه الكلمات التي قد تكون صعبة لكن هذا الذي يؤلمك يقولك يا أخي هذي قضية سياسية فلا نستجر إليها هي القضية خلاف الآن بين الشيعة وبين حكام بعض الدول الإسلامية وهم ربما يريدون توظيف العلماء والدعاة لخدمة أهداف سياسية ما أجهلهم والله ومع الأسف الشديد أن بعضهم تجده أحيانا يدخل محللا في الشؤون السياسية و أحيانا من الدعاة الكبار وأحيانا وهذا هو الشيء المحزن أكثر تجده توجها تقوم به أو تأخذ به بعض الجماعات الإسلامية المعروفة وعلى هذا تربي أتباعها حتى لا يقوموا بدورهم في نصرة رسول الله صلى الله عليه وسلم والدفاع عن عرضه يقولون لهم مثل هذا الكلام للأسف وبعضهم يقول يا أخي هذا كلام شواذ وجهلة ولا ننظر إليهم, ماذا تقول عن كتبهم المليئة بسب أبي بكر وعمر وعائشة وسائر أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم رجالا ونساء ولم يستثنى منهم إلا ثلاثة أوسبعة والبقية كفروهم ويتقربون إلى الله بلعنهم بل كما قال بعض السلف لو سألت اليهود من أفضل أهل دينكم لقالوا أصحاب موسى ولو سألت النصارى من أفضل أهل دينكم لقالوا حواريو عيسى عليه الصلاة والسلام قالوا ولو سألت هؤلاء الرافضة من أشر أهل دينكم لقالوا أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم ,يا سبحان الله !بل هم يرون أن هؤلاء الصحابة وخاصة أبا بكر وعمر لما لهما من جهاد في سبيل الله ولمالهما من محبة في قلب رسول الله صلى الله عليه وسلم يرون أنهم شر الخليقة طرا بل هم شر من إبليس لعنه الله ويرون إن أبا بكر وعمر في النار تحت إبليس. إلى هذه الدرجة يا أخي !أفهؤلاء مسلمون هذا لو كان يقوله إنسان لا عقل له أو إنسان ضال شرير من أمثال هذا الخبيث تكلم بهذا الكلام الفاحش المنكر فنقول له نعم في كل طائفة وأمة سفهاء وجهله فلا يستغرب فلا تحمل الطائفة أو الأمة كلها وزر هذا الرجل لكن هذا الذي يدرس في معاهدهم وجامعاتهم وهو الذي يتفوه به كبار علمائهم وهو الذي تمتلئ به بطون الكتب عندهم.

            المقدم:
            السؤال أنا أعتقد أن المشاهد يهمه الآن الشيخ عبد العزيز الفوزان ينكر عليهم كلهم طيب الآن خرجت تصريحات.....
            ,
            الشيخ:
            أنا لا أنكر عليهم كلهم , أنا أعلم أن فيهم عوام مساكين كما قال ابن تيمية عوام أهل الشيعة كعوام أهل السنة كنا قبل قليل نتحدث عن عباد القبور من أهل السنة أليس كذلك , مساكين جهلة ونحن , هذا يدلك على عظم تقصيرنا في دعوة هؤلاء بل وتحريرهم من استعباد أئمة الضلالة لهم والله يا أخي إنهم باسم الدين الضال المضل يستعبدونهم في كرامتهم في أخلاقهم في أموالهم باسم الدين ويصدق عليهم قول الله عز وجل"" يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّ كَثِيرًا مِنَ الْأَحْبَارِ وَالرُّهْبَانِ لَيَأْكُلُونَ أَمْوَالَ النَّاسِ بِالْبَاطِلِ وَيَصُدُّونَ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ ۗ "


            المقدم:
            بس السؤال يا فضيلة الشيخ حتى المشاهد يستفيد منه كلامك جميل ولست أقيمك لكن أنا أقول الآن خرجت تصاريح أنت الآن تقول كتبهم ومعاهدهم, خرجت تصاريح الآن لقادتهم بل آخر تصريح كان لأعلى قيادي ديني عندهم يتنكرون ويقولون إن لا نرضى بذلك في المقابل فرح كثير من الناس بهذا الاعتدال كما يقولون ويقولون هذا يبين لك أنه .. بينما أنت تقول أن هذا يدرس في معاهدهم وكتبهم وجامعاتهم كيف يمكن للمشاهد اليوم أن يوازن هل هذا نقول أنه مجرد تلاعب من خلال تصريح هنا وهناك أم ماذا.

            الشيخ:
            وهل تشك. لا يوجد طائفة على مر التاريخ تتعبد بالكذب وتجعله دينا إلا هؤلاء يا أخي التقية عندهم تسعة أعشار الدين هم يرونه دينا ومع الأسف هذا الرجل الخبيث الذي تكلم عن عائشة رضي الله عنها هو في تصريحات سابقة له قال"مضى عهد التقية ويجب أن نعلن عن ديننا" تحمد له صراحته ووضوحه مع أنه فاحش أنا أقول لهؤلاء الذين يستنكرون إن كنتم تستنكرون عليه هذا الصوت النشاز وهذا التصريح الممجوج ولكنكم تتفقون معه على تكفير عائشة رضي الله عنها والطعن فيها وبأبيها وفي سائر الصحابة فما فعلتم شيئا نعم صحيح إن أنكر الأصوات لصوت الحمير.






            اقتباس:

            الرابط المرئي

            اقتباس:




            تعليق

            • اشراقة الدعوة
              مشرفة القسم الإسلامي

              • 23 - 7 - 2009
              • 2766

              #306
              رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

              حلقة يوم الأحد 2/11/1431هـ
              مع الشيخ : ( سعد الخثلان )
              والمقدم : محمد المقرن


              بسم الله الرحمن الرحيم
              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




              .........



              .....



              ...........




              الأخ بركات /
              سأل عن من يسافر مئة كيلو هل يقصر الصلاة؟

              الحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن إهتدى بهديه إلى يوم الدين أما بعد :
              أقل مسافة القصر عند جماهير العلماء هي أربعة برد وهي ماتعادل ستة عشر فرسخاً وتعادل ثمانية وأربعين ميلاً وتعادل بالكيلو مترات ثمانين كيلو متر تقريباً وهذا هو الأقرب في مسافة القصر وذلك لأنه قد ورد تحديدها في قول النبي صلى الله عليه وسلم ( لايحل لإمرأةٍ تؤمن بالله واليوم الأخر أن تسافر مسيرة يوم وليله إلا ومعها ذو محرم ) فحدد النبي صلى الله عليه وسلم أقل مسافةٍ للسفر وهي مسيرة يوم وليله فكأنه يقول لايحل لإمرأةٍ تؤمن بالله واليوم الأخر أن تسافر أدنى مايسمى سفراً إلا ومعها ذو محرم فعدل عن ذلك بتحديد أقل مسافة للسفر وقال يوم وليله واليوم والليله يعبر عنها بعض الفقهاء بيومين قاصدين وهي تعادل أربعة بُرد وتعادل كما قلنا بالتقديرات المعاصره ثمانين كيلو متر تقريباً وبناءً على ذلك إذا كانت المسافه كما ذكر الأخ السائل مئة كيلو متر فتعد مسافة قصر ، لكن هنا أنبه إلى قضيه مهمه أن الكيلو حسب المئه أنه لابد أن يكون حسابها من مفارقة العمران وليس من بيته وليس من وسط المدينه واللوحات الموجوده على الشوارع تحسب المسافه من وسط المدينه إلى وسط المدينه ولذلك أحسن طريقه أن يحسبها بالسياره عندما يفارق آخر حي من أحياء المدينه يبدأ في حسابها إلى أول عمران في المدينه أو المكان الذي هو ذاهب إليه فإذا بلغت ثمانين كيلو متر فأكثر فهذه مسافة قصر يباح فيها قصر الصلاة


              من المنتدى الأخت نسايم /
              تقول ذهبت العام الماضي إلى العمره مع أخي طفنا مع بعض وسعي وإختلفنا بعدد الأشواط أنا أقول باقي شوطان وأخي يقول إنتهينا أصر أخي على كلامه وأنا متأكده أنها خمسه وباقي إثنين ورفض أن أكمل الباقي بعد ذلك قصيت من شعري وخرجنا من مكه فما الحكم؟

              إذا كان أخوها قد تيقن بصواب نفسه وهي قد إطمأنت لقوله فلا شي عليهما جميعاً ، أما إذا كانت هي متيقنه من صواب نفسها وأنها بقي عليها شوطان فإن ذلك سعيها غير صحيح وأنها لازالت باقيه على إحرامها عليها أن ترجع وتأتي بالسعي وتقصر وتسأل أهل العلم عما يجب عليها إذا كانت قد إرتكبت محظورات وهذه المحظورات تختلف بإختلاف النيه والقصد والعذر بالجهل ونحو ذلك هذا إذا كانت تجزم بالصواب لنفسها لكن أخشى أن يكون وسواساً أخشى أن يكون مجرد وساوس وشكوك إذا كانت الأخت من الأخوات اللآتي عندهن كثرة شكوك ووساوس فلا شي عليها حينئذٍ وتعتمد على كلام أخيها وهكذا إذا كانت غير متأكده وغير متيقنه تعتمد على كلام أخيها ،إذا كان ليست كثيرة الشكوك والوساوس وهي متيقنه بصواب نفسها فتفعل ماذكرت


              الأخت رنا /
              تقول تقدم لها رجل يعمل في بنك وحددت عمله أنه يعمل بتسهيلات القروض ؟

              المقدم أنا أضيف الملاحظ في الأونه الأخيره هو كانت بعض قضايا البنوك محسومه مالذي تغير فيها اليوم حتى في تأجير البنوك في الذين يعملون في البنوك هل هناك تغير في الفتوى أم تغير في أشياء جديده لم يعرفها الناس أو رأوها أم أن البنوك تغيرت؟
              الشيخ:هو في الواقع البنوك تغيرت مثلاً عندنا بنوك في المملكه سمح لها بالإستثمار فأصبحت معظم تعاملاتها بالإستثمار في البيع والشراء القروض الربويه على مستوى الأفراد تكاد تكون قليله جداً تكاد تكون معدومه في بعض البنوك ولذلك هي الآن أصبحت مؤسسات ماليه مختلطه حتى إطلاق بنوك ربويه قد يكون الآن غير دقيق عندنا في المملكه هو هذا أما خارج المملكه ليس عندي تصور عن البنوك لكن من حيث الحكم الشرعي إذا كان الشخص يمارس عملاً ربوياً النبي صلى الله عليه وسلم يقول قد لعن آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه
              فالذي يمارس عملاً ربوياً يكتب الربا أو يشهد عليه فيعرض نفسه للعنه وعمله محرم ، أما إذا كان في قسم أخر بحيث لايكون لديه ربا ولايكتب الربا ولايشهد عليه ولايمارس عمليات ربويه فحينئذ يكون قد عمل في مؤسسه مختلطه ولاشي عليه وإن كان الأولى ترك العمل في ذلك المكان والإنتقال إلى مكان آخر بالنسبه للإخت نقول إذا كان هذا الشاب يمارس هذه التعاملات الربويه المحرمه فأنصحك بألا تقبلي إلا إذا وافق على تغيير عمله لأنه بهذا عرض نفسه للوعيد المذكور في الحديث ( لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم آكل الربا وموكله وكاتبه وشاهديه )
              لكن لو أنه وافق على تغيير عمله إلى عمل آخر بحيث لايكتب الربا ولايشهد عليه فلا حرج في أن تقبلي به إن شاء الله
              المقدم هل يكون مانعاً للزواج؟
              الشيخ : هي تريد النصيحه هذا الرجل سيكون زوجها وأبو أولادها وهو الذي يكسب لها لقمة العيش وتكون لقمة العيش من هذا الكسب الذي يحصله هذا الزوج فلا شك أن هذه فيها إشكاليه كبيره أن يكون كسبه محرماً



              الأخت عائشه /
              تسأل عن حديث الوارث والمريض والمسافر إذا لم يتيسر لهم العمل الذي كانوا يداومون عليه ؟

              نعم الحديث حديث أورده البخاري في الصحيح عن أبي موسى الأشعري رضي الله عنه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال ( إذا مرض العبد أو سافر كتب الله له ماكان يعمل صحيحا مقيماً) وهذا من فضل الله عزوجل ورحمته أن المسلم إذا كان له أعمال صالحه يداوم عليها وحصل له طارئ من مرض أو سفر ولم يستطع أن يأتي بهذا العمل فيكتب له الأجر كاملاً ولو لم يفعله مثال ذلك مثلاً رجل من عادته أن يصلي التراويح في ليالي رمضان ثم في ليله من ليالي رمضان سافر إلى مكه في تلك الليله لم يصلي صلاة التراويح يكتب له الأجر كامل كأنه صلاها وهكذا لو مرض أيضاً يكتب له الأجر كاملاً وهي تسأل عن إنسان مريض فنقول يكتب له الأجر كاملاً وهذا يدل على أهمية المحافظه والمداومه على العمل الصالح وأن المسلم ينبغي أن تكون له أعمال صالحه يداوم عليها إذا كان عادته قيام الليل فيكتب له الأجر كاملاً لو عرض له عارض من مرض أو سفر إذا كان من عادته أيضاً صيام أيام البيض ولم يصمها في شهر من الشهور لمرض أو سفر فيكتب له الأجر كاملاً وهكذا ولهذا تقول عائشه رضي الله عنها عن رسول الله صلى الله عليه وسلم (أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل ) كما في الصحيحين فالعمل القليل الذي يداوم عليه صاحبه محبوب عند الله عزوجل أولاً لأن القليل مع القليل يكون كثيراً ثانياً لأنه يكتب له الأجر كاملاً حتى لو عرض له عارض من سفر أو مرض أو غيره


              الأخ أبو نايف /
              أشكل عليه في الصلاة بالنسبة لأولاده الذين يدرسون في السنه التحضيريه الآن يأتي الساعه الخامسه يسأل بالنسبه لصلاة المدينه حتى نشوف الفرق إذا قلنا الخامسه ينتهون فصلاة العصر كانت 3وأربع دقائق وصلاة المغرب 5ونصف تقريباً إذا كان في الظهران خمس وربع وصلاة العصر ثلاث إلا عشر تقريباً أنا حددت الأوقات هل يخرج وقت صلاة العصر الآن ؟

              أولاً ننصح هؤلآء الأبناء بأن يؤدوا الصلاة مع الجماعه في المسجد أو في المصلى الذي في الجامعه على الأقل وألا يؤخروا صلاة العصر ونحن في بلاد الحرمين بلاد الإسلام الحمدلله الأمور ميسره ينبغي أن يطلب هؤلآء الطلاب من الأستاذ أن يتوقف وأن يصلوا جميعاً يصلون مع الأستاذ أما أن تكون هناك محاضرات قبل أذان العصر إلى الساعه الخامسه متصله ويتأخر الطلاب والمدرس يتأخرون عن صلاة العصر لاشك أن هذا لاينبغي وهنا نأتي للحكم الشرعي فإذا كان وقت العصر الإختياري يمتد إلى إصفرار الشمس والضروري إلى غروب الشمس وليس هنا ضروره في الواقع مادام أنهم في المملكه وبلاد الحرمين ليس هنا ضروره ولذلك يجب أن يصلوا صلاة العصر في وقتها الإختياري وقتها الإختياري يمتد إلى إصفرار الشمس على أكثرأقوال أهل العلم يعني إلى أن تصبح الشمس صفراء وهذا يأتي قبيل غروب الشمس بحدود نصف ساعه ونحو هذا التقدير يختلف هذا في كل فصول السنه لكن بالنسبه لإبنه الذي في الظهران يكون قد جاوز الوقت الإختياري لأنه كما تفضلتم تغرب الشمس في حدود الخامسه والربع فمعنى ذلك أنه قد صلى صلاة العصر بعد خروج الوقت الإختياري ومن صلى صلاة العصر بعد خروج الوقت الإختياري فإنه يأثم وقد قال عليه الصلاة والسلام ( تلك صلاة المنافق يرقب الشمس حتى إذا كانت بين قرن شيطان قام فنقرأ أربعا لايذكر الله فيها إلا قليلاً ) فبين النبي عليه الصلاة والسلام أن هذه هي صلاة المنافق ولهذا نقول ليس له أن يؤخر صلاة العصر إلى هذا الوقت
              أما إبنه الأخر الذي في الرياض فربما يكون في آخر وقت العصر مع أن وقت العصر الآن ينقص والآن ربما الخامسه والنصف وبعد أيام يصل ويصبح الخامسه وخمس دقائق ولذلك هو ربما يكون في آخر وقت صلاة العصر لكن قد لايكون في الأيام المقبله بوقت صلاة العصر الإختياري ولهذا فالذي أنصح به أن يصلوا الصلاة بعد دخول وقتها يصلونها جماعةً في المسجد إن أمكن وإن لم يمكن في مصلى الجامعه



              الأخت ساره من الجزائر/
              بالنسبه لصاحبتها في قضية الصوره هل تخبرها أنه رأها وتراجع عن ذلك؟

              إذا كان عازماً عزماً أكيدا على خطبة هذه المرأه فالنبي صلى الله عليه وسلم يقول إذا أراد أحدكم أن يخطب إمرأة فلينظر إليها وأمر جابر بأن ينظر إليها وقال فإن في أعين الأنصار شيئاً والأمر أقل أحواله الإستحباب فدل ذلك على إستحباب رؤية الخاطب لمخطوبته ولافرق أن يراها مباشرةً أو أن يراها بالصوره لكن المهم أن يكون عازماً عزماً أكيداً لايكون يتنقل من صورة إمرأه لصورة إمرأه أخرى وهو ليس بعازم فلا بد أن يكون عازماً عزماً أكيداً على خطبة هذه المرأه وكونه يرى الصوره أخف على المرأه من كونه يراها مباشرةً ولايتقدم لخطبتها فأرجوا ألا يكون فيه بأس إن شاء الله تعالى مادام أنه قد عزم عزماً أكيداً على خطبتها



              الأخت أم عبد الرحمن /
              سألت عن برد الأسنان إذا كان بعضها أطول من الأخر ؟

              إذا كان بعضها أطول من الأخر على وجه مشوه بحيث يعتبر عيباً فلا بأس بإزالة القدر المشوه لأن هذا من باب إزالة العيوب ومن كان من باب إزالة العيوب فلا بأس به وقد رخص النبي صلى الله عليه وسلم لعرفج ابن أسعد في أن يتخذ أنفاً من ورق يعني من فضه فأنتن ثم رخص له في أن يتخذ أنفاً من ذهب ولأن ذلك من باب إزالة العيب لأنه كان قد قطع أنفه فدل هذا على أن من كان من باب إزالة العيب لا بأس أيضاً في حديث إبن مسعود لعن الواصله والمستوصله والواشمه والمستوشمه إلى أن قال المتفلجات للحسن المغيرات خلق الله فقيد المتفلجات بالحسن أما إذا كان إزالة العيب فإن كان من غير حسن فلا بأس به ومن ذلك يكون إزالة العيب فنقول إذا كان لإزالة العيب فلا بأس به أما إذا كان ليس هناك عيب ليس هناك تشوه وإنما طلباً للحسن فالأقرب لهذا هو المنع



              الأخ حامد من المنتدى /
              لدي محل تقسيط أكثر البضاعه غير موجوده بالمحل ولكن نشتريها حسب طلب الزبون , حيث يأتي الزبون ونأخذ منه أوصاف السلعه التي يريد شرائها بالتقسيط ثم أذهب للسوق وأشتري السلعه ثم أنقلها للمحل ثم أبيعها على الزبون بالتقسيط...
              هل هذه الطريقه صحيحه شرعا أم لا وهل يجب نقل السلعه للمحل أو يكفي شرائها ويستلمها الزبون من السوق ؟

              هذه الطريقه صحيحه بشرط ألا يعقد عقداً مع الزبون إلا بعدما يتملك السلعه عندما يأتيه الزبون يأخذ أوصفاها ويعده بأنه سوف يشتريها له ثم بعد ذلك يبيعها عليه فيكون ذلك على سبيل الوعد وليس على سبيل العقد لأنه لو كان على سبيل العقد يكون باعها مالايملك لكن يكون على سبيل الوعد وأما سؤاله عن القبض فقبض كل شي بحسبه المرجع في ذلك إلى العرف ماعده الناس عرف في القبضه فهو قبض ولم يبين لنا طبيعة السلعه فليرجع إلى أهل الخبره في ذلك فيسألهم عن العرف عندهم في القبض فيعني مثلاً قبض البيت بتخليته قبض ماينقل بنقله يختلف هذا بإختلاف أنواع السلع والمبيعات عموماً والمرجع في القبض إذاً هو العرف ماعده الناس عرفاً قبضاً فهو قبض




              الأخت أم زياد /
              كيفية مسح المرأه لرأسها شعرها أحياناً قد يكون طويل إذا مسحت باليد هل ترجع مره ثانيه وإلا تمسح مسحاً ويكفي ؟

              نعم هناك صفتان صفة إجزاء وصفة كمال أما صفة الإجزاء فيكفي مره واحده من مقدمة الرأس إلى مؤخرته وأيضا قد نص الإمام أحمد على أن المرأه يجوز لها أن تضع يديها على وسط الرأس ثم تمسح من أمام ومن خلف هاتان صفتان جائزتان بالنسبه للصفه المجزيه الصفه الثانيه بالنسبة للمرأه والرجل جميعاً تبدأ من مقدمة الرأس إلى مؤخرته ثم مؤخرة الرأس إلى مقدمته ثم تردهما مسحاً كما في حديث عبدالله إبن زيد قال فبدأ بمقدم رأسه إلى قفاه ثم ردّهما إلى المكان الذي بدأ منه فهاتان صفتان كامله فإذا كان المرأه لايشق عليها أن تأتي بالصفه الكامله فإنها تفعل هذا تبل يديها بالماء ثم تبدأ بمقدمة الرأس إلى مؤخرته ثم مؤخرة الرأس إلى مقدمته هذا أو الطريقه التي ذكرناها عن الإمام أحمد أن تضع يديها على منتصف الرأس وتمسح مقدمة الرأس ثم تضع على وسط الرأس وتمسح مؤخرة الرأس كل هذا مجزئ إن تيسر أن تأتي بالصفه الكامله فهو أفضل أما إذا لم يتيسر فيكفي أن تمسح مرة واحده من مقدمة الرأس إلى مؤخرة الرأس
              المقدم ليس له علاقه بطول الشعر ؟
              لا تلزم إلا بالرأس أما الشعر المسترسل لايجوز مسحه



              المقدم :سمعتم سؤال أخونا محمد من المغرب بالنسبة لهم في سفينة صيد يقول 63 يوما الاشكالية كانت في قضية الميل انا لا ادري هل الميل يقصد الميل البحري والا الميل الاخر فلو عطيناه مثلا بالكيلو علشان تكون المسألة واضحة ؟

              الشيخ سعد: نعم هو الكيلو أوضح الحقيقة نعم لا ن الميل يختلف يعني من ميل الى ميل اخر ربما يكون يقصد الميل البحري وربما يكون له مقياس يختلف لكن نحن نقول بالنسبة للكيلو مترات اذا كان يبتعدون اقل من 80 كيلو فيتمون الصلاة لايقصرونها لانها ليست بمسافة قصر اما لو كانوا يبتعدون اكثر من 80 كيلو في وسط البحر فتعتبر هذه مسافة قصر كما بينا هذا في أول الحلقة


              المقدم: سألك عبدالله من ليبيا صلاة المغرب صلوا خلف إمام لم يسجد سجود السهو صلاتهم صحيحة؟

              الشيخ سعد: هو قد أخطأ بكونه لم يسجد سجود السهو اما قوله يكفي التنبيه هذا غير صحيح لأن سجود السهو يجب بالزيادة وبالنقص وبالشك وهذا قد زاد سجدة كان واجب عليه أن يسجد سجود السهو لكن صلاتهم صحيحة وذلك لأن الامام إذا ترك سجود السهو جاهلا أو ناسينا و طالت المدة فلا شيء عليه في قول جماهير أهل العلم وحينئذ نقول صلاتكم صحيحة لكن ينبغي ان تنبهوا هذا الامام لأن فعله هذا خطا وانه كان ينبغي له لما زاد هذه السجدة أن يسجد سجود السهو .



              المقدم : محمد من قطر سمعتم سؤاله في مسألة زوجته لما طلقها بالهاتف ثم عاد إلى مصر وطلقها مره اخرى باعاده المأذون له هل تحسب هذه طلقة لان زوجته لم تنتهي المدة لازال لها شهر يريد مراجعتها ؟
              الشيخ سعد : هو لما أعادها أعادها من باب التأكيد ولم ينشأ طلاقا جديدا وانما من باب التأكيد واذا كان من باب التأكيد فالفقهاء يقولون انه يعتبر طلقة واحدة ولو قال طالق طالق طالق يقصد تأكيدا لاتعتبر ثلاثا وانما تعتبر طلقة واحدة وما دامت في العدة فالحمدلله يعني يستطيع ان يراجعها له ان يراجعها عدة المرأة اذا كانت ممن تحيض ثلاثة قروء يعني ثلاث حيض واذا كانت ممن لاتحيض ثلاثة أشهر فمدام فيها قال لم يمض على ذلك الا شهر تقريبا يعني وقال انها لازالت في العدة فبإمكانه ان يراجعها بأن يقول راجعت زوجتي فلانة ويشهد شاهدين وكذلك الصك الذي كتب صك الطلاق يعود لمن كتبه حتى يهمش عليه ويكتب ان هذا الزوج قد راجع زوجته وتحسب عليه تلك طلقة




              المقدم: الأخت أم عبدالعزيز من بريطانيا سألتكم بالنسبة هم الان في بريطانيا وثلاثة أشهر ربما لا سمح الله يبقون ثلاثة اشهر أخرى كما فهمت من كلامها تسأل بالنسبة للأشكال قصر في الصلاة يقصرون فقط أم يقصرون ويجمعون ؟
              الشيخ سعد : نعم هذا السؤال يعني يهم المبتعثين كلهم و يسألون مثل هذا التساؤل لأن مده بقائهم طويلة والمسافر إذا أقام في بلد هل له ان يترخص برخص السفر أو ليس له ذلك وما هو مقدار المدة هذه وقع فيها الخلاف بين أهل العلم واختلفوا فيها اختلافا كثيرا والاقرب والله أعلم هوما ذهب إليه جماهير أهل العلم واختيار شيخنا عبد العزيز ابن باز رحمه الله وهو أن المسافر اذا أقام أقل من 4ايام فيترخص برخص السفر من القصر و من الجمع ومن الفطر في نهار رمضان أما إذا كانت مده الاقامة أكثر من 4 ايام كما هو في حال الاخت السائلة أنهم بقوا ثلاثة أشهر فلا يترخص برخص السفر ليس له القصر وحينئذ نقول الاخت ليس لكم القصرمادام ان مدة اقامتكم أكثر من 4 ايام لا تقصرون الصلاة ولا حتى الجمع الا إذا كان يلحقهم بترك الجمع مشقة ظاهره فيجوز لهم الجمع من غير قصر إذا كان يلحقهم بترك الجمع مشقة أما اذا كان لا يحقهم مشقه الاصل انهم يصلون كل صلاة في وقتها من غير قصر




              المقدم :لو كان مثل هؤلاء سواء الاخت أم عبد العزيز وغيرها الذين الآن يد يمون ثلاث شهور جلسن ولاندري نجلس ثلاثة ولا مانجلس المسافر في الحاله هذه ليس مثل الطالب المبتعث اللي يعرف انه بيجلس سنتين يدرس ماجستير مثلا هم الآن ما يدرون يجلسون ولا ما يجلسون نفس الحكم ؟
              الشيخ سعد : إذا كان للمسافر حاجة لا يدري متى تنقضي بل يقول اليوم ارجع غدا ارجع فهذا يترخص برخص السفر ولو طالت المدة فقد حكى المنذر الاجماع على هذا ولو طالت المدة أما إذا كان له حاجة يعلم متى تنقضي ولو على سبيل التقريب فهنا الاقرب هو قول الجمهور أنه اذا كانت اقامته أكثر من 4 ايام فليس له الترخص برخص السفر اما إذا كانت أقل من 4 ايام له ترخص والاخت الظاهر من سؤالها أنهم حددوا الاقامه بشكل تقريبي يعني تقول لقرابة ست أشهر مضى منها ثلاثة ربما يبقون ثلاثة أشهر أخرى فإذا حددوا مده الاقامة ولو يعني على سبيل التقريب فليس لهم الترخص برخص السفر مادام أكثر من 4 أيام اما لو كان الانسان له حاجه لايدري متى تنقضي ربما ينطبق على من يعالج مثلا في الخارج ولايدري متى يأذن له الطبيب في الرجوع ربما انه يأذن له اليوم او غدا او بعد غد كل يوم ينتظر فهذا يترخص برخص السفر ولو طالت المدة





              المقدم: سؤالها الثاني بالنسبة للزكاة بالنسبة للا كتتابات التي اكتتبتها في الكويت أنا سألتها لأن البنوك عندنا تزكي هذي الأموال؟
              المقدم:نعم المكتتب الذي يكتتب ويترك الاسهم يعني التي اكتتب بها يعني لايضارب ويبيع ويشتري فيها اذا كانت الشركة تزكي تكفي زكاة الشركة والشركات عندنا في المملكة العربية والسعودية كما ذكرتم هي ملزمة بدفع الزكاة الى مصلحة الزكاة والدخل ولذلك نحن نقول لمن كان مقيما في المملكة العربية السعودية نقول تكفي زكاة الشركات مادام انه مستثمر وليس مضاربا هي ذكرت ان هذه الشركة في الكويت الكويت بعض الشركات تخرج الزكاة عن المساهمين وبعضها لاتخرج الزكاة عن المساهمين نقول للاخت تسأل الشركة هل هي تخرج الزكاة عن المساهمين ام لا او تراجع الاوراق التي اخذتها من الشركة ان كانت قد اخذت منهم اوراقا ربما ينصون على مسألة الزكاة في هذا فاذا اشكل عليها الامر فانها تحتاط لان الاصل في الشركات انها لاتزكي كخارج المملكة الاصل فيها انها لاتزكي وان كل مساهم هو المسؤول عن إخراج زكاته بنفسه فاذا لم تستطع ان تصل للمعلومة في هذا فانها تزكي عن السنوات الماضية كلها لكن تزكي الوعاء الزكوي



              المقدم: كم قيمته السوقية؟
              الشيخ سعد: نعم هو تنظر كم قيمته السوقية مع حذف ايضا الاصول يعني ايضا ممكن اذا استطاعت ان تتصل بالشركة يحسبونها بشكل دقيق يحسبون قيمة الاصول بطريقة محاسبية يحددون لها كم مقدار الزكاة الواجب إخراجه عن كل سهم فهي تتصل بالشركة ويعطونها معلومات كافية عن هذا من جهه اولا هل الشركة تزكي ام لا ثانيا اذا كانت لاتزكي كم مقدار الزكاة الواجب عليها عن كل سهم .



              المقدم: أوضح بالنسبة لنا هنا في الجواب الكافي ضيوفنا يعرفون جيدا منذ سنوات نحن لاننهي المكالمة مع أي متصل حتى نتأكد ان الشيخ استوفى السؤال ولذا لعلكم تلاحظون في ادارتي لجميع حلقات الجواب الكافي انني انظر الى الضيف الاحظ هل لديه سؤال للمتصل يسأله فإن اكتفى الضيف اوان السؤال واضحا انهينا المكالمة اما طريقة جمع الاسئلة فلكل برنامج طريقة يختارها بعض البرامج ترى الاجابة نحن نرى ان من المصلحة ان نجمع الاسئلة بهذه الطريقة ثم نجيب عليها لاعتبارات كثيرة منها اعتبارات مهنية واعتبارات لنا هنا في البرنامج الجواب الكافي ومع ذلك نشكر جميع الاخوة لكل انسان حق ان يطرح ما يشاء الاسئلة احيانا قد تكون طويلة مثلا زي الاخت ام عبدالرحمن ثاني مره تسأل لكن انا اتذكر انه مابقى عندنا وقت حتى نجيب عليها مثلا لبس المرأة امام المرأة ذكرت تريد بالتفصيل وبعضهم قال عورة المرأة امام المرأة الاخرى لبس الام امام اولادها الضوابط في ذلك بشكل مختصر ؟
              الشيخ سعد: نعم لبس المرأة امام المرأة هو كلبسها امام محارمها ولهذا ذكر الله عزوجل هذا في آية واحدة (لا جُنَاحَ عَلَيْهِنَّ فِي آبَائِهِنَّ وَلا أَبْنَائِهِنَّ) الى ان قال(وَلا نِسَائِهِنَّ) وذكر الله تعالى الاباء والابناء وذكر المحارم ثم قال (وَلا نِسَائِهِنَّ) فدل ان عورة المرأة امام المرأة كعورتها امام محارمها فبذلك يجب عليها ان تستر امام النساء ما تستره امام المحارم مما جرت العادة بستره وقد قال عليه الصلاة والسلام "صنفان من أهل النار لم أرهما قط نساء كاسيات عاريات مائلات مميلات رؤوسهن كأسنمة البخت المائلة" فهنا وصفهن بأنهن كاسيات عاريات فليس للمرأة أن تلبس هذا اللباس الذي يشف عن تفاصيل جسدها وهذا مع الاسف قد توسع فيه كثير من النساء في الوقت الحاضر بحجة انه امام نساء لايجوز لها ان تتوسع في اللباس بهذه الطريقة يعني ان تكشف عن مفاتنها امام النساء الذي ينبغي للمرأة ان تحرص على ان تلبس اللباس الساتر المحتشم الواسع الفضفاض لا بأس أن تخرج من النساء ذراعيها وكذلك أيضا أنصاف العضدين وكذلك أيضا أطراف الساقين كل هذا لابأس به لو مع شعرها ونحرها هذا لابأس به امام النساء لكن من غير ان تتوسع في ذلك هذا بشكل مختصر .




              المقدم: سؤال الأخت وضحى انت كنت معنا شيخ سعد في مسألة رؤية الصفراء وغير ذلك ؟
              الشيخ سعد:هذه الصفرة هي الحقيقة تابعة للحيض لأنها رأت القصة البيضاء بعدها الصفرة وبعض النساء تكون مقدمة الحيض افرازات صفرة وكدرة وايضا تكون اخر الحيض صفرة وكدرة وهذه الصفرة والكدرة معدودة من الحيض حكمها حكم الحيض وهكذا ايضا لو نزلت هذه الافرازات في وسط وقت الدورة ايضا حكمها حكم الحيض ولهذا كان بعض النساء يأتين لعائشة ام المؤمنين عائشة رضي الله عنها ويسألنها عن الطهر فتقول "لاتعجلن حتى ترين القصة البيضاء" فمادام ان القصة البيضاء تخرج من الاخت بشكل منتظم فهذه علامة واضحة على الطهر وماقبل القصة البيضاء يعتبر حيضا



              المقدم: سمعتم سؤال اخونا ابراهيم وابوسعد تقريبا حول بعض في مسألة العمالة وتأجيرلهم يمكن الاخ ابراهيم اختلف ان عنده سوق و يبي يأجر عليهم وابو سعد على كفالته الان ويبي يأجره المحل ؟
              الشيخ سعد:اما لو أتى بالعمال وأطلقهم ويأخذ على الكفالة مبلغا من المال فكما ذكر الاخ هذا محرم ولايجوز اولا لانه ليس له حقا ان يأخذ مبلغا ماليا على مجرد الكفالة ثانيا ان في ذلك من المخالفة لتعليمات ولي الامر وقد قال الله تعالى (يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الأَْمْرِ مِنْكُمْ) اما كون العامل على كفالته لكن بدل ان يعطيه راتبا يتفق معه على ان يؤجر عليه المحل فهذا لابأس به وحتى نظام العمل لايمنع من هذا لان نظام العمل يشترط فقط ان يكون العامل تحت كفالته ويتفق الكفيل مع العامل على طريقة معينة في الأجرة يعني اما تكون شهرية او تكون بأي طريقة يتفقان عليها فاذا اتفق مع العامل الذي على كفالته على ان يؤجره المحل بدل ان يعطيه راتبا فلابأس بذلك إن شاء الله تعالى




              المقدم: أختم بسؤال أحد الاسئلة التي طرحتها الاخت هنادي دعاء الاستخارة يشكل على الناس بعد السلام والا قبل السلام؟
              الشيخ سعد : هذا محل خلاف بين أهل العلم والاقرب انه بعد السلام لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال" اذا هم احدكم بالامر فليصل ركعتين ثم ليقل اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ وَأَسْتَقْدِرُكَ بِقُدْرَتِكَ" الى اخر الدعاء المعروف فقال فليصل ركعتين ثم ليقل ومعلوم انه اذا صلى ركعتين فلابد ان يأتي بالركعتين على وجه التمام وذلك بان يعني يأتي بجميع الاركان فيسلم من هاتين الركعتين فاذا سلم اتى بهذا الدعاء فمعنى ذلك انه يأتي بدعاء الاستخارة بعدما يسلم بعدما ياتي بهاتين الركعتين يرفع يديه ويأتي بهذا الدعاء " اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْتَخِيرُكَ بِعِلْمِكَ" الى اخر الدعاء المعروف



              التسجيل صوتي

              http://www.archive.org/download/jawa...b02-11-1431.ra

              رابط حفظ آخر من هنا


              صيغة mp3


              http://www.archive.org/download/jawa...02-11-1431.mp3



              روابط الفيديو

              هنا من موقع مشاهد

              وهنا من موقع آخر


              تعليق

              • اشراقة الدعوة
                مشرفة القسم الإسلامي

                • 23 - 7 - 2009
                • 2766

                #307
                رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                حلقة الجمعه 7/11/1431هـ
                مع سماحة الشيخ : صالح اللحيدان
                والأستاذ : محمد المقرن


                بسم الله الرحمن الرحيم
                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




                ...





                المقدم :
                كما عودناكم في بداية حلقات الشيخ صالح اللحيدان نترك المجال لكلمة توجيهية له ؟

                بسم الله الرحمن الرحيم ، الحمد لله نحمده ونستعينه ونستغفره ونعوذ بالله من شرور أنفسنا وسيئات أعمالنا من يهديه الله فلا مضل له ومن يضلل فلا هادي له أشهد أن لاإله إلا الله وحده لا شريك له وأن محمدا عبده ورسوله أنصح الخلق للخلق وأزكاهم وأحرصهم على هداية البشر بلغ الرسالة وأدى الأمانة ونصح الأمة وجاهد في الله حق جهاده وصحبه جماعة كبيرة كانو أوفياء صادقين قائمين بأمر الله مؤازرين له هم خير هذة الأمة على الأطلاق ألأ وهم أبو بكر الصديق وعمر بن الخطاب وذي النورين وعلي بن أبي طالب والسته الباقين من العشرة المبشرين بالجنة ثم سائر أصحاب محمد لايشنأهم مؤمن ولا يعاديهم تقي ولا يتنقصهم عاقل بل هم شهد لهم نبي الله صلى الله عليه وسلم أنهم خير القرون كما في الحديث الصحيح المخرج من حديث عمران بن حصين رضي الله عنه وعبد الله بن مسعود رضي الله عنه وقال ( خير الناس القرن الذين بعثت فيهم _ وهؤلاء الصحابة _ ثم الذين يلونهم وهؤلاء التابعون _ ثم الذين يلونهم وهؤلاء أتباع التابعين )والخلاف في رواية عمران لايدري أذكر إثنين أو ثلاثة فينبغي للمسلم أن ينطوي على حب هؤلاء والترضي عنهم وإصطحاب الثقة بهم فأن الله لم يختر هؤلاء إلا لعلمه جل وعلا أنهم أوثق من كان في ذلك الوقت بعد الأنبياء ولا يعاديهم ولا يتنقصهم ولا يقع في أعراضهم من يرجو رحمة الله عز وجل ومغفرته وأنما يقع فيهم ملحد فاجر خبيث أو غدي لئيم الخلق فليحرص المسلم كل ما مر ذكر الصحابة أن يترضى عنهم فالله يقول في كتابه الكريم {وَالَّذِينَ جَاؤُوا مِن بَعْدِهِمْ يَقُولُونَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِإِخْوَانِنَا الَّذِينَ سَبَقُونَا بِالْإِيمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِي قُلُوبِنَا غِلّاً لِّلَّذِينَ آمَنُوا رَبَّنَا إِنَّكَ رَؤُوفٌ رَّحِيمٌ }الحشر10 قلت هذة الكلمة تذكيرا لي وذكرى لكم وأرجو أن أكون انا والسامعين والمشاهدين ممن ينتفعون بالذكرى ثم أني أنصح الجميع بتقوى الله وإذا خلا الأنسان بنفسه ولايراه أحد فليفكر بنفسه هل ارتكب معصيه بينه وبين الله وإذا فكر وسوف يجد فليبادر إلى الله بالتويه والأستغفار والأعتذار لربه والله يحب من عباده ان يعتذروا كما جاء في الحديث الصحيح فهو عز وجل يحب العذر لكنه لا يقبل الأ عذرا حقا فلايقبل العذر الكاذب عذر المنافقين الذين يقولون بألسنتهم خلاف ما في قلوبهم كما أنصح الجميع بتعظيم فرض الصلاة والأهتمام بها جماعة مع الجماعات في المساجد والحذر الحذر من أخذ أقوال الشذاذ من عباد الله الذين يقولون أن الجماعة ليست بواجبة إلى غير ذلك ثم اني أنصح أولياء أمور النساء وعلى رؤسهم ولاة أمرنا الذين مكنهم الله جل وعلا أن يحسن توفيقهم ويزيدهم من السداد والرشاد أنصح الجميع أن يعتنو بالأخلاق ويهتمو بصيانة المحارم ومراقبة الله جل وعلا في كل أمورهم ثم أنصح الجميع بمراقبة الله في مكاسبهم فأن كثيرا من موانع إجابة الدعاء أن يكون الإنسان يأكل من كسب غير مباح فليحرص المسلم على تقوى الله في هذة الأمور وأسأل الله أن يسددنا في جميع الأمور وأن يحفظ على بلادنا أمنها وعلى دينها وعلى دنياها وأن يكيد على من أراد الكيد لها وأن يعيذنا من شر أنفسنا وشرور أعدائنا وأن يوفق ولي أمرنا وأخوانه وأعوانه والناصحين له أن يوفقهم جميعا لإلتماس رضا الله والحرص على التمسك بسنة رسول الله ثلى الله عليه وعلى أله وصحبة وسلم تسليما كثيرا والله المستعان .


                هناتساؤل من أحد الأخوة :
                يريد أن يحج إلى بيت الله حجة الإسلام وليس لديه مبلغ ويريد أن يتسلف من زملائه ليحج وهم على علم بذلك وراضون بذلك فهل يجوز له الحج بالمال الذي أقترضه ؟

                نعم لاحرج أن يحج الإنسان بمال إقترضه أو بمال تصدق به عليه أو مع رفقة يتكفلون بنفقه رحلته ذهابا وعودة كل ذلك لا حرج فيه لاشك أن القادر على الأنفاق على نفسه أفضل له الأنفاق على هذة الرحبة الكريمة والسفر العظيم والتوجه إلى رحاب بيت الله والتعرض لنفحات جود ربه ومشاركة أهل عرفات الموقف الذي يكون فيه أفضل له إذا قدر وإن لم يقدر فلا يفوت فرصة تحقق له أداء مناسك الحج فهو لايعلم هل يدرك مناسك عام أخر أم لا فليبادر إذا سنحت الفرصة والأخذ بأسبابها والله المستعان



                الأخ إبراهيم /
                كنت معنا في حلقه ماضيه وسألكم عن الصور المعلقه وقلت أنه لايجوز أن يضع هذه الصور وإستدرك بعد ذلك يمكن لم نتمكن من عرض السؤال عليك وقال إذا لم يكن جائزاً ماذا أفعل بها هل أبيعها أم هل يجوز لي أن أبيعها أو أهديها ؟

                هذه الصور في أصلها ليست من الأمور التي تقتنى ويؤذن بذلك شرعاً والغالب أنها ليست صور فوتغرافيه وإنما صور رسم وبالتالي فهي داخلة في الحديث الصحيح المتضمن الإشاره إلى أن أشد الناس عذاباً يوم القيامه المصورون فهذا ثمار أعمالهم من صور الحيوانات أو بني الإنسان فهي محرمه أما إذا كانت صور لشعاب وجبال وبحار وأنهار فالأمر واسع في ذلك
                المقدم /
                سأل عن كلمة الله أو محمد في الصور ؟

                أما الصور التي فيها كلمات ماشاء الله أو بعض الأيات القرآن مانزل ليكون زينة في المنازل أو لوحات تجميليه فينبغي أن يتلف
                الصحابه رضي الله عنهم لما جمعوا القرآن من الصحف أحرقوا مالديهم من الصحف حتى لاتبتذل ولاتهان فنصيحتي لمن لديه هذه الصور التي أشار إليها السائل أن يتلفها لا أن يبيعها لأنه إذا باعها إستحل ثمنها لنفسه وجعل المشتري لها كأنما إنخدع في هذا التصرف يظن أنها مباحه فينبغي أن يزيلها بالإئتلاف والله أعلم



                الأخ من ليبيا /
                موظفين يعملون في نفط يبعد سبع مئة كيلو ومئتين كيلو عن بعض المدن هم يداومون خمسة عشر يوماً ويعودون خمسة عشر يوماً إلى أبنائهم يصلون في المسجد الصلاه كما هي دون قصر ودون جمع يسألون عن حكم صلاة الجمعه في هذه الحاله ؟

                إذا كان عندهم مسجد يصلى فيه الجمعه ويسكنون هم ليس في الخيام وإنما في بيوت مبنيه فمنازلهم هذه بمنزلة القرى في الأمصار وصلاة الجمعه تقام عندهم وأما مايتعلق بقصر الصلاة فإن عامة فقهاء الإسلام يرون أن من علم أنه يقيم أكثر من أربعة أيام لايحل له القصر وأما الجمع فرخصه فإذا كان الإنسان لايملك قصر الصلاة فإنه من باب أولى لايجمع إلا إذا طرأ أمر يقتضي الجمع كحال مريض يشق عليه أن يصلي الصلاة في وقتها فيؤخر الظهر إلى قرب العصر ويصليهما وكذلك المغرب مع العشاء أو في حال مطر يرهق الناس إذا خرجوا وعادوا وهذا هو مذهب الإمام مالك والشافعي وأحمد وقول أكثر الفقهاء أنه لايجوز لمن علم أن يقيم أكثر من أربعة أيام أن يقصر الصلاة والله أعلم



                الأخ أبو فيصل من العراق /
                هل يجوز تغسيل الميت في المسجد؟

                إذا كان في المسجد مكان يغسل فيه ويتوظأ فيه فلاحرج أن يغسل فيه الميت بالمكان الذي يذهب هذا الماء الذي غسل به هذا المتوفى في مجاري المياه لاحرج في ذلك إن شاء الله


                الأخ إبراهيم /
                سأل يقول نحن نسكن في مدينه قريبه من التنعيم يسألون في الحج يقصرون إذا ذهبوا إلى عرفه والمشاعر ؟

                النبي صلوات الله وسلامه عليه لما حج بالناس وكان صلى في منى قصراً دون جمع وصلى الظهر والعصر في عرفات قصراً وجمعاً وصلى الفجر في مزدلفه والمغرب والعشاء في مزدلفه قصراً وجمعاً ولاينقل عنه أنه قال يأهل مكه أتموا صلاتكم فإنا قومٌ سفر ويصلي الناس خلفه صلوات ربي وسلامه عليه من الحجاج من مكه فإذا كان حجاج مكه يصلون الصلاة التي صلاها رسول الله صلى الله عليه وسلم قصراً ولم يأمرهم بالإتمام فمن باب أولى من كان بالتنعيم أو وراء التنعيم ثم لنعلم أن النبي صلى الله عليه وسلم عام فتح مكه لما صلى بالناس قال يأهل مكه إنا قوم سفرٌ فأتموا صلاتكم وهو لم يقل هذا للناس في مزدلفه ولا في عرفات ولذلك يكون المصلون في هذه الأماكن يتمون الصلاة يقصرون أما من كان سكنه في منى أو في مزدلفه أو في عرفات من القاطنين فيها فإن حكمهم حكم المقيمين في تلك الأماكن لايقصرون ولايجمعون والله أعلم


                إبراهيم /
                سأل عن إبنته كان معقود عليها لإبن إخته يقول لما تم فسخ العقد باقي المهر صرفه على إبنته لزواجه الأخر ؟
                المقدم / كأني فهمت من كلامه في قضية المخطوبه لم يوضح هل كان طلاقاً أم خلع في قضية مال المهر ؟

                إن كان المال لإبنته فإن أولاد الشخص من كسبه ولاحرج فيما يحتاج إليه لإنفاقها فيما يكون لديه من كسبهم فإن كان المال لإبن خالتها وقد قالت خالتها تصرفوا في المال فهذا أيضاً إذن من أولئك فأرجوا أنه لاحرج عليه في ذلك إن شاء الله


                من منتدى الجواب الكافي /
                يقول ماحكم تفسير الرؤى وإذا حلم شخص بوجود سحر مدفون في منزله وتكرر في مكان أخر وسبق وفسر بوجود سحر هل يعني ذلك أم الحلم يختلف عن الواقع ؟
                المقدم / لعل في هذا توجيهاً الأن مالذي تغير اليوم فكثر المعبرون اليوم هل تغير الناس في أحلامهم فكثر المعبرون نسبةً وتناسباً حول هذا الأمر ؟

                كثر عند الناس إثارة المشاكل والشعور بالقلق والهموم من جانب وتكاثرت أنواع السحر والأمراض التي ماعرف الناس أسبابها فصاروا يتخيلون أنها سحر أو إصابة بعين أو غير ذلك والشخص المريض أو من حول المريض يتخبط بإلتماس العافيه ثم ساعد على ذلك كثرة المدعين في تفسير الرؤى ماكان الصحابة يحرصون على التعرض لتفسير الرؤى النبي حقاً كان يسأل أصحابه هل رأى منكم أحد رؤيا لكن هذا العمل لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم مسدد في أموره في تعبيره صلوات الله وسلامه عليه فلذلك لما جاءت رؤيا وطلب الصديق أن يعبرها وأذن له قال هل أصبت
                فحرص أن يسأل هل أصاب قال أصبت في شي حرص وأراد أن يعرف مالم يصب فيه فلم يعطه النبي صلى الله عليه وسلم ذلك
                فياحبذا أن يكف المعبرون عن كثرة الإشتغال بالتعبير للأسف أكثر من يطلب التعبير النساء ينبغي للناس أن يحرصوا ثم إذا إبتلي الإنسان بتعبير الرؤيا لايكون سريعاً على الإجابه سئل الإمام أحمد إبن حنبل رحمة الله عليه وقال له قائل هل أعبر الرؤيا وأنا ماأعرفها قال سبحان الله أي تلاعب بالنبوه لأن الرؤيا الصالحه جزء من ستة وأربعين من النبوه فلا يجوز للإنسان أن يتخبط في تعبيرالرؤيا ثم إذا سئل عن أمر وهو لايعرفه يطمئن السائل إن كانت مزعجه يرشده إلى ماأرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم بأن يستعيذ بالله من الشيطان الرجيم ثلاث مرات ويتفل في كل مره عن يساره ولايخبر بها أحداً فلا تضره ، وإن كانت رؤيا مفرحه ساره فلا يخبر بها إلا من يحب له الخير ويثق به والله المستعان

                الأخت أم رند /
                تقول لي جده كبيره في السن تعي وبصحه جيده أصيبت بمرض قبل عامين أفطرت رمضان ودفعنا الفدية عنها ثم شفاها الله فصامت بعد ذلك رمضانين لكن بمشقه هل يجب عليها قضاء ذلك الشهر وإن وجب عليها القضاء ولكن يشق عليها هل يجوز أن نقضيه نحن عنها؟

                إن كان يشق عليها فقط ولو صامت أرهقها وكان تم بذل الكفاره في ظن أنها لا تستطيع أرجوا أن يكون ذلك كافياً إن شاء الله



                أمين من المغرب /
                يقول عندهم إشكاليه في صيام يوم عرفه يقولون إختلاف دخول الشهر عندهم في المغرب يقول هل نعتمد في ذلك فنصوم عرفه على المملكه يعني إذا رأو الناس عرفه صاموا معنا أم من خلال رؤيتهم أوإعتماد الدوله عندهم ؟

                لاشك أن صيام يوم عرفه يثبت بالوقوف في عرفه لايخفى على السائل والمستمع أن المغرب إنما تعتمد بالحساب وليست تعتمد الرؤيه والنبي صلى الله عليه وسلم إنما ربط أمته بأمور الشهور بالرؤيه يسئلونك عن الأهله قل هي مواقيت للناس والحج
                فالحج معتمد على الرؤيه والمملكه في جميع أصولها لاتعتمد الحساب لاجهلاً في بلادها من معرفة الحساب ولكن عملاً بسنة رسول الله صلى الله عليه وسلم فرأيي لكل مسلم أن يحرص على التقيد بالرؤيه ثم إذا رؤي الهلال في السعوديه فإن إن كان رؤيته لجميع البلاد التي تقع بين المملكه ومغرب الشمس يكون أحرى وليس معنى هذا أن الشمس غربت بعد غروب القمر فكلما إتجه للغرب فالقمر يتحلق شي قليل قليلاً
                إذا المغرب الأقصى ومادون المملكه إذا ثبتت رؤية الهلال في المملكه فالحقيقه أنها تثبت على أولئك وبالتالي يعتني الواحد بصيام يوم عرفه ويعتني أيضا بذبح الأضحيه أن يذبحها في يوم العيد بعد يوم عرفه وإذا إجتاز الإنسان وفرض أي شي آخر فحكمه حكم الجماعه التي يثبت فيها رؤيه الهلال ونسأل الله أن يوفق المسلمين لتعظيم سنة محمد صلى الله عليه وسلم وصدق المتابعة لها والعنايه بذلك والله جل وعلا عندما شرع ماشرّع وأمر النبي أن يشرّع ماشرع { ماكان ربك نسياً} والله المستعان




                الأخ علي من الإمارات /
                سأل في قضية الأنساك الأفضل في الحج النبي عليه الصلاة والسلام حج قارناً والأفضل كما ورد التمتع وبعض الصحابه حج مقرناً فما الأفضل في الحج؟
                بالنسبة لحج النبي صلى الله عليه وسلم فإن جميع الذين حجوا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم حجو متمتعين إلا من ساق الهدي وقد قال عليه أفضل الصلاة وأزكى التسليم ( لو إستقبلت من أمري ماإستدبرت ماسقت الهدي ولا أحللت معكم )
                في طريقه صلوات الله وسلامه عليه في بداية الأمر لم يمنع أحداً أن يلبي بالعمره أو بالحج مفرداً أو بهما جميعاً فلما خرج من مكه أشار إلى من لم يكن معه هدي مسوق والهدي المسوق غير هدي التمتع والقرآن فإنما هدي يساق من الحلّ إلى مكه ويحتفظ به إلى يوم النحر ينحر قبل التحلل من الإحرام ،ولما وصل إلى مكه صلى الله عليه وسلم طاف وسعى بين الصفا والمروه ثم ألزم الناس الذين لم يسوقوا هدياً أن يتحللوا من إحرامهم وأن يكونوا متمتعين حتى قام إليه أحد الصحابه وقال يارسول الله أرأيت عمرتنا هذه لعامنا هذا أم للأبد ؟ فقال صلى الله عليه وسلم : بل لأبد الأبد دخلت العمرة في الحج إلى قيام الساعه ولم يبقى على إحرامه إلا النبي صلى الله عليه وسلم وأبو بكر الصديق والزبير بن العوام وقله من الصحابه كان معهم هدياً يسوقونه وعلي لما جاء من اليمن أشركه النبي معه في هديه صلى الله عليه وسلم والنساء اللواتي يحضن قبل أن يطفن طواف القدوم ويسعين وباغتهن يوم الترويه قبل طهرهن أدخلن الحج على العمره فصرن قارنات فالنبي كان قد إعتبر قارناً ومن معه الهدي إعتبر قارناً ومن عاداه فكان متمتعاً ثم ماأشار إليه السائل أن أبابكر الصديق كان مفرد لا الأمر بعدم التمتع إنما جاء في عهد عمر رضي الله عنه وأمر الناس ألا يتمتعوا حتى لايقل الوافد عن المسجد الحرام لكنه لم يحرم المتعه ولهذا لما أعلنها علي رضي الله عنه في خلافة عثمان وحج متمتعا ً لم يلزم بأن يتحول عن ذلك ولما قال أحد الصحابه قيل له كيف تتمتع قال أحرمنا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم وتمتعنا وتمتع معه أصحابه إلا من لم يكن معه هدي وتمتعنا في عهد أبي بكر الصديق ثم قال رجل برأيه بما قال ويعني رضي الله عنه أنه لاقول لأحد مع قول رسول الله صلى الله عليه وسلم أما الأفضليه فلاشك أن أفضل أنساك الحج الثلاثه التمتع لأن النبي صلى الله عليه وسلم تمنى أن يكون متمتعاً لولا مامعه من الهدي وأمر الناس وألزمهم بأن يتمتعوا عندما لم يكن معهم هدي والتمتع يكون قد أدى عمرة مستقله بطوافها وسعيها والتحلل منها ثم حجاً مستقلاً بطوافه وسعيه والتحلل منه فالنسكان كل واحد منهما كمل فيه الأعمال والقران الذين قالوا إن القران أفضل يقولون بأن النبي صار قارناً ولايختار الله لنبيه إلا الأفضل لكن النبي أخبرنا صلى الله عليه وسلم والذين قالوا إن الإفراد أفضل أخذوا بقول عمر رضي الله عنه ومن أجل أن يأتوا بالعمرة معتمرين ثم للمعلوميه لم يحفظ أن أحداً إعتمر بعد الحج من الصحابه الذين حجوا مع رسول الله صلى الله عليه وسلم سوى عائشه الذين قرنوا لم يعتمروا والذين جاءوا غير قارنين صاروا متمتعين بإلزام النبي لهم صلى الله عليه وسلم أن يتمتعوا فلا شك أن أفضل الأعمال التمتع ثم الأمر دائر بين القران والإفراد لعل القران أفضل لأنه يجتمع له عبادتان في سفره واحده وعلماء الإسلام مجمعون على جواز التمتع والإفراد والقران ولم يخالف في ذلك إلا إبن عباس رضي الله عنهما من الصحابه فإنه يقول رضي الله عنه وعن أبيه وعن سائر الصحابه من طاف بالبيت وسعى بين الصفا والمروه فقد حل شاء أم أبى هذ رأي إبن عباس رضي الله عنه وأخذ برأييه هذا إبن القيم رحمة الله عليه فيرى أن من طاف بالبيت وسعى بين الصفا والمروه فإنه يكون تحلل ولكن ذكر شيخ الإسلام إبن تيميه إجماع العلماء على جواز الإفراد والتمتع والقران والله المستعان



                محسن :
                يسأل في قضية الرضاعة لا يهمني أنا بقدر ما يهمني العموميات في هذا يعني مثلا النفقة على الزوجة هو طلقها الان أرضعت أبنه الفترة الماضية حدود النفقة في هذه المسألة ؟

                تقدير النفقات للأولاد فيما يتعلق بأمهاتهم هذا تقدره الجهة المختصة في القضاء على حسب ما تعانيه المرأة في خدمة وإرضاع أو شراء حليب بدل الإرضاع منها كل هذا على الأب أن يبذل النفقة إذا اتفق مع المرضعة وذويها كما يتفقون عليه في كفاء إن شاء الله وإذا لم يتفق فالجهة القضائية تقدر التكاليف اللازمة أن تؤدى وتحديد ذلك بفتوى لايتعينلان الإرضاع ان كان عن طريق الشراء كما القيمة التي اشتري به والعمل الذي أدي فيه تصنيع هذا الرضاع إلى غير ذلك فهو يحتاج إلى عمل .


                أبو محمد سألكم توفي له أخ رحمه الله له أم وأشقاء سواء بنات أو بنين الإشكالية هل يدخل أشقاء من أبيه في قضيه أن يرث أو لا يرث ؟

                الميراث لأم المتوفى ولإخوتة الأشقاء وأخواته الشقيقات للذكر مثل حظ الأنثيين والإخوة للأب يكونون محسوبين للأخوه الأشقاء والأخوات الشقيقات


                سألكم أبو عثمان من العراق في مسألة الأسير يقصر الصلاة ؟
                الأسير الذي لا يعلم متى سوف يطلق ويتوقع أن يفرج عنه اليوم أوغدا أو بعد يوم أو يومين هذا حكمه حكم من يأتي لقضاء حاجة ولا يدري متى تنقضي يجوز له القصر وأما سجين مأسور قد يمكث مده طويلة في سجنه وبقي أسرى في العصور الأولى وما علم أن علماء الإسلام يقولون للمأسورين في بلاد الكفر أن عملهم أن يقصروا الصلاة قصر الصلاة إنما هو مرتبط بالسفر الفعلي أو المنتظر وهذا لم يتبن انه منتظر قد يمكث سنه أو سنتين وأكثر وهو أسير فينبغي أن يحرص على أداء الصلاة كاملة غير مقصورة .

                الرقيه لغير مسلم يرقي غير مسلم كما ذكر أبو عثمان ؟
                هو جائز الصحابة رضي الله عنهم الرهط الذين خرجوا ولدغ المشرك شيخ المشركين سيدهم لدغ ولم يجد جماعة يجد جماعة شفاء وقال لعل في هذا الرهط راقيا ثم جاءوا إلى هؤلاء الرهط فسألوهم هل فيكم راقي قالوا لا فقال أبو سعيد الخدري بلى أنا أرقي لكنا ضفناكم فلم تضيفونا لا أرقي لكم إلا بجعل بأجره فاتفقوا معه على قطيع من الغنم فذهب ورقي سيدهم بسورة الفاتحة كما في صحيح البخاري ثم أخذوا القطيع وتهيبوا أن يتصرفوا فيه حتى يعلموا دين رسول الله صلى الله عليه وسلم فلما أخبروه قال إن خير ما أخذتم عليه أجرا كتاب الله اقتسموا واضربوا لي معكم بسهم فهو جائز .


                سألكم ياسين من اليمن بالنسبة الدجاج الذي يأتي من الغرب مجمدا جواز أكله ؟

                مصدر رزق الدولة المسلمة ولم تشتري انه قتل بالخنق فما يأتي من بلاد نصرانية على الكتاب إذا علم إنهم ذبحوه على طريقة الذبح عندهم فهو مباح أما أذا كانت بالصعق أو الخنق فأنه لا يحل ينبغي للإنسان المستورد أن يتأكد من طريقه إزهاق أرواح هذه المأكولات ما علم انه بطريقه محرمة يجتنب وما جهل أو علم انه بطريقه مباحة عندهم فلا بأس .


                سألكم سفيان بالنسبة صيام رمضان قبل رمضان 1430 كان عليه أيام صام رمضان هذا بقي عليه أيام من رمضان الماضي ما صامه ماذا عليه الآن ؟

                عليه أن يبادر بقضائها ويحرص بذلك ثم عليه كفاره يمين مع القضاء لم يرد فيها حديث صحيح عن النبي صلى الله عليه وسلم والفقهاء يرون أن من أخر الصيام صيام القضاء إلى أن مر رمضان وهو لم يصم رمضان الماضي أن عليه قضاء رمضان الماضي وكفاره عن كل يوم أطعام مسكين .

                المقدم : الذين يسكنون خارج مكة هل عليهم طواف الوداع ؟
                قيل أن ما كان بين مكة وبين المواقيت لا يحتاج إلى وداع والأحوط أن يوادعوا لان النبي صلى الله عليه وسلم كما في حديث ابن عباس المخرج في الصحيح أن الناس كانوا ينفرون من كل وجه فأمروا أن يكون أخر عهدهم طوافا بالبيت فينبغي لمن أراد أن يسافر أما أن يؤخر طواف الإفاضة إلى آخر وقته وأما أن يؤخر طواف الإفاضة ثم يرجع بعد يوم أو يومين ليطوف طواف الإفاضة ويغادر أحوط لنفسه وأحفظ وأسلم من وقوع في الخلاف والله أعلم .




                رابط آخر بصيغة ra

                صيغة mp3


                للحفظ

                رابط آخر

                الفيديو

                من هنا

                وهنا من موقع مشاهد

                وهنا في اليوتيوب النقي



                الجواب لكافي الجمعة7 11 1431الشيخ صالح اللحيدان سلمه الله 1

                .
                .



                .



                .



                .
                .

                للمشاهدة

                .


                هنا


                الجواب لكافي الجمعة7 11 1431الشيخ صالح اللحيدان سلمه الله 2

                .
                .



                .



                .



                .
                .

                للمشاهدة

                .


                هنا


                الجواب لكافي الجمعة7 11 1431الشيخ صالح اللحيدان سلمه الله 3

                .
                .



                .



                .



                .
                .

                للمشاهدة

                .


                هنا


                الجواب لكافي الجمعة7 11 1431الشيخ صالح اللحيدان سلمه الله 4

                .
                .



                .



                .



                .
                .

                للمشاهدة

                .

                تعليق

                • اشراقة الدعوة
                  مشرفة القسم الإسلامي

                  • 23 - 7 - 2009
                  • 2766

                  #308
                  رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                  حلقة يوم الأحد 9/11/1431هـ
                  مع الشيخ : يوسف الشبيلي
                  والمقدم : أحمد المطوع







                  ......



                  .......




                  المقدم:
                  إذا توفي الرجل وله أكثر من زوجة قسمة التركة ونعلم أن منهم من لها أولاد فهل يُقسم بينهم الثمن أو الربع بين مجموعة من الزوجات.
                  الشيخ:
                  بسم الله والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين وعلى آله وصحبة أجمعين وبعد :

                  الله سبحانه وتعالى قسّم المواريث, وبين نصيب كل وارث في كتابه الكريم حتى لا يكون هناك خلاف, أو نزاع بين الورثة في قسمة التركة, فتولى الله سبحانه وتعالى قسمتها بنفسه دفعاً للخصومة ودرءً للنزاع, ميراث الزوجة هو الربع إذا لم يكن للميت (أي الزوج) فرع وارث في قول الله تعالى : (وَلَهُنَّ الرُّبُعُ مِمَّا تَرَكْتُمْ إِنْ لَمْ يَكُنْ لَكُمْ وَلَدٌ), فإن كان له فرع وارث (أي بنين وبنات) يرثون, فيكون للزوجةِ الثمن ,قال الله تعالى: (فَإِنْ كَانَ لَكُمْ وَلَدٌ فَلَهُنَّ الثُّمُنُ مِمَّا تَرَكْتُمْ) فإن كان له أكثر من زوجة فإنهن يتقاسمن الربع ويتقاسمن الثمن يعني لو كان له أربع زوجات مثلاً توفي عن أربع زوجات, فالأربع زوجات يشتركن في الربعِ إذا ورثن الربع ويشتركن في الثمنِ إذا كان ميراثهن هو الثمن, وهكذا فيما بين الله سبحانه وتعالى من الأنْصِبه إذا اشترك فيها أكثر من شخص فإنهم يشتركون في ذلك النصاب, مثال ذلك أن الله سبحانه وتعالى بين أن للبنتين الثلثين فلو كان للميت أكثر من بنتين له مثلاً خمس بنات أو عشر بنات فكلهن يشتركن في الثلثين .



                  سؤال المتصل: نايف
                  زوجته نفساء وقضت عشرين يوم و إنقطع عنها الدم لكن يظهر دم بألوان مختلفه فهل تصلي وتغتسل؟
                  الشيخ:
                  المرأة النفساء لا تعد طاهرة إلا بأحد أمرين:
                  الأمر الأول: أن يمر عليها أربعون يوماً فإذا مضى على ولادتها أربعون يوماً فإنها تعد طاهرة حتى وإن استمر الدم معها, لقول أم سلمة رضي الله عنها (كانت النفساء تقعد على عهد النبي صلى الله عليه وسلم أربعين يوماً) وهو الحديث عند أهل السنن هو حديث صحيح.
                  والحالة الثانية: أن ينقطع الدم خلال الأربعين إنقطاع تام وهنا إذا إنقطع إنقطاعاً تاما بحيث أنه لم يبقِ أي أثر للدم فإنها تعد طاهرة حتى لو لم يمضي أربعون يوماً, هنا لو كانت ترى الصفرة والكدرة أو شئ من الماء المتغير لونه فإنها لا تعد طاهرة ما لم يمضِ عليها أربعون يوماً فعلى هذا نقول للأخ نايف مازالت الزوجة إلى الآن في حالة نفاس حتى ينقطع عنها الدم وتنقطع عنها هذه الصفرة تماماً أو يمضي عليها أربعون يوماً


                  سؤال أم آمنة من الكويت:
                  ترجو منكم فضيلة الشيخ الدعاء لها بأن يفرج الله عنها كربها
                  الشيخ:
                  أسأل الله تعالى أن يفرج عنك كربتك وييسر لك أمرك وجميع المسلمين والمسلمات



                  سؤال عبد الرحمن:
                  هناك شخص متقاعد لديه دين عند البنك العربي ويأخذ منه 4 ريال شهرياً كإقتصاص لهذا الدين و أراد أن يأخذ دين آخر وطريقة الدين أن يدمج الدينان مع بعضهما البعض ويكون في مدة الدين بشكل عام وسؤاله " هل يجوز قضية دمج الدينين مع بعضهما البعض وجزاكم الله خير.
                  الشيخ:
                  هذه العملية تعرف في البنوك بعملية دمج الديون بأن البنك يوحد عملية دراء الديون للمدين, فإذا كان الشخص لديه دين في البنك وأراد أن يأخذ تمويل آخر فالبنك حتى ينظم العملية الحسابية وترتيب سداد الديون يقول ندمج الأقساط في أقساط واحدة لكلا الدينين وهنا نقول أن الدمج بحد ذاته ليس فيه محظور شرعي ولا يترتب عليه إشكال, لكن هنا لابد من التأكد من أن التمويل الذي حصل عليه سواء التمويل الأول أو الثاني تم بطريقة شرعية قد يكون من خلال التورق المنظم ليس هناك سلعة حقيقية, أو أن البنك يبيعه سلع لايتمكن العميل من التصرف بها وإنما هي مجرد أوراق يوقع عليها وليس هناك شئ حقيقي فهنا نقول إذا تأكد الشخص من أن عملية التمويل الأولى والثانية أن كل منهما قد تم بطريقة شرعية بإجراء مثلاً عملية مرابحة, شراء سلعة حقيقية إذا كان يريد أن يتورق بعد أن يشتري هذه السلعة وتدخل في حيازته أو تسجل في رصيده يقوم ببيعها بنفسه أو يوكل غيره ببيعها من دون أن يتولى البنك هذه الترتيبات فإذا كانت قد تمت بهذه الطريقة فلا حرج في دمج الدينين الثاني مع الأول وهو يختلف عن إعادة التمويل لأن إعادة التمويل أو ما يسمى بقلب الدين البنك يقوم بإقفال المديونية الأولى وإنشاء مديونية ثانية جديدة هنا البنك سيجمع مابين الدينين


                  سؤال محمود من العراق:
                  سؤالي الأول/ عندنا في العراق إذا توفي المسلم فيذهبون المسلمين فيعزون أهل الميت فالمتعارف عليه عندنا يعطون نقود لأهل الميت فأحد المسلمين توفى وجمعت فلوس مو قليلة بل كثيرة فأهل الميت يسألون هل يتصدقون به أم هو حلال عليهم ينفقونه على ورثة الميت
                  المقدم : أخ محمود ما نية من يعطي النقود هل هي تجهيز الميت ام ماذا؟
                  محمود:نيتهم يبنون سُرادق للعزاء ويطعمون طعام لأهل العزاء؟
                  الشيخ:
                  هذا المال الذي أعطي لأهل الميت من باب المساعدة لهم لأعداد البيت لإستقبال الناس, لأنه من المعتاد أن الناس يأتون في أيام العزاء يسلمون على أهل الميت ويحتاجون إلى إعداد بعض الجلسات لهم وأيضاً تهياة الطعام وغير ذلك, فدفع المال لهم من باب المساعدة فإذا فاض شئ من المال فإنه يصرف على أهل الميت لا يصرف في جهات أخرى وهو لا يعد ميراث لأن الميراث هو مايخلّفه الميت من تركة لكن هذا ينتفع به ويصرف على أولاده وزوجته وأبيه وأمه إذا كانوا موجودين فينتفعون بالمال فيما بينهم والمشاهد من التكاليف التي تنفق في العزاء هي في الحقيقة من الأشياء التي استحدثها الناس و ليست مما أمره الله سبحانه وتعالى ومن الخطأ التكلف في مثل هذه الأحداث والمناسبات بان يجعل هيئة خاصة وسُرادق وتكاليف, أيضا الإتيان بالقُرّاء الذين يقرؤون كما يقال عن "روح الميت" كل هذا لم يكن من هدي النبي صلى الله عليه وسلم الأولى أن تكون الأمور ببساطة وبسهولة يعني أهل الميت إذا كان سيجلسوا فلا مانع أن ياتي شخص فيسلم عليهم بدون أن يكون هناك تكاليف زائدة أو إعدادات معينه أو أدعية أو دعاء جماعي أو قراءة جماعية أو غير ذلك إنما يسلمون عليهم لينالوا أجر تعزية الميت. يقول الرسول صلى الله عليه وسلم"من عزى مصاب كان له مثل أجره"ثم ينصرف مباشرة بدون هذه الأشياء التي أحدثها كثير من الناس في عدد من المجتمعات الإسلامية.


                  السؤال الثاني:
                  أحد الأخوان عنده سيارة فاستبدل هذه السيارة بسيارة أخرى مع فارق الثمن فهل هذا من الربا؟

                  الشيخ:
                  ليس هذا من الربا ليس فيه مبادلة مال ربوي بمال ربوي أو إبدال سيارة بسيارة أخرى مع دفع حق الثمن هذه معاملة جائزة ولا إشكال فيها.


                  سؤال أبو رحمة:
                  عندي أربع أسئلة:
                  السؤال الأول: مامقدار الزكاة في مبلغ 25ريال سعودي إذا كان مر عليهم الحول؟
                  الشيخ:
                  الزكاة الواجبة في النقود إذا بلغت النصاب والنصاب هو ماتعادل قيمته 85 جراما من الذهب فإذا بلغت قيمة النقود التي عند الشخص ماقيمته ماتعادل قيمته 85 جراما من الذهب والآن تعادل تقريبا ما بين ثمانية آلاف إلى عشرة آلاف ريال "ً8 " إلى" 10 "ريال .ومبلغ الأخ أبو رحمة قد بلغ النصاب فيجب الزكاة ومقداره الواجبة نقول اقسم الرقم على أربعين والناتج هو الزكاة الواجبة دائما في كل ألف ريال 25 ريال وفي كل 10ريال 250 ريال وهكذا.



                  السؤال الثاني:
                  لأبو رحمة:
                  عنده عمة أخت أبوه توفيت وليس لها "وارث " لا زوج ولا ولد ولا بنت وإحنا أولاد أخوها وأخوها فهل الميراث يورث البنات مثل الذكورأم أن البنات محجوبين من الميراث ؟

                  الشيخ:
                  قوله ليس لها وارث يقصد به ليس لها زوج ولا أب ولا أم ولا أولاد ولا بنات. إذا لم يكن للميت أب ولا أم ولا زوج ولا أبناء فالذي يرثهم أقاربهم من الأخوة والأخوات أو أبناء الأخوة والآن الموجود أبناء الأخوة البنات لا يرثن البنات ليس لهن نصيب في الميراث الذي يرث هم أبناء الأخوة فقط يعني المال كله يقسم على أبناء أخيها بالسوية دون الإناث .


                  السؤال الثالث:
                  أراد الحج مفردا عن عمته المتوفاة و أيضا يريد أن يأخذ عمرةعن أخرى ؟

                  الشيخ:الحج المفرد عن عمته لا بأس بذلك أن يحج عنها وينوي ثواب الحج لها وهذا من إهداء ثواب القرب وقد ورد في السنة ما يدل عليه في أحاديث كثيرة منها ما جاء في الصحيحين أن إمرأة أتت النبي صلى الله عليه وسلم وقالت يا رسول الله إن فريضة الله على عباده أدركت أبي شيخ كبير لا يحج إلا على راحله أفأحج عنه؟ فقال " نعم حجي عنه" وأيضا سعد بن عباده رضي الله عنه تصدق عن أمه فكل هذه نصوص تدل على مشروعية إهداء ثواب القُرَبْ لمتوفى أو لحيّ فلا حرج في أن يحج عن عمته سواء كان الحج تمتعاً أو قراناً أو إفراداً هو ينوي في نفس السفرة أن يأخذ عمره لشخص آخر نقول لا حرج في ذلك ولكن بعد أن ينتهي من مناسك الحج سواء كان متمتعاً أو قارناً أو مفرداً وأهدى ثواب حجته لعمته فبعد أن ينتهي منها والتحلل التام منها ومن جميع المناسك يأتي بعمرة ينوي بإهدائها لشخص آخر لا حرج فيها كل هذا إذا كان حج عن نفسه.



                  سؤال أطياف من العراق:
                  السؤال الأول: عندهم ظاهرة تحديد النسل في العراق وهو أن يجامع الرجل إمرأته بعد 15 يوم لأجل أن تلد ذكرا؟
                  الشيخ:
                  هذا الطريقة غير صحيحة ومن الأشياء التي يتناقلها الناس ولم تثبت طبيا وليس لها مستند شرعي, الله سبحانه بين في كتابه أنه هو الذي قسم هذه الأمور فقال سبحانه : {لِلَّهِ مُلْكُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ يَخْلُقُ مَا يَشَاء يَهَبُ لِمَنْ يَشَاء إِنَاثًا وَيَهَبُ لِمَن يَشَاء الذُّكُورَ} فهي حكمة إلهية بالغة الله سبحانه وتعالى يقسم بها الأولاد والأرزاق والأخلاق وغيرها من أمور الناس لحكم بالغة الله سبحانه وتعالى هو أعلم بها أما مثل هذه الاعتقادات أنه إذا ترك جماعها مدة 15 يوما أو نحو ذلك فكل هذا لم يثبت.



                  السؤال الثاني :
                  هل يجوز للإنسان أن يكثر من الطاعة لأجل أمر دنيوي؟

                  الشيخ:
                  لا بأس بذلك لكن لابد من استحضار إخلاص النية لله تعالى في ذلك يعني لا ينسى أن هذه العبادات وان هذه الطاعات التي يقوم بها هي لله تعالى حتى لا يكون ممن قال الله تعالى عنه" مَنْ كَانَ يُرِيدُ الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَزِينَتَهَا نُوَفِّ إِلَيْهِمْ أَعْمَالَهُمْ فِيهَا وَهُمْ فِيهَا لَا يُبْخَسُونَ.." الشخص لا مانع من أن يتقرب لله بالطاعات من صدقه وصيام وصلاة وقراءة للقرآن وإكثار من الدعاء وغير ذلك ينوي التقرب إلى الله سبحانه وتعالى ومع ذلك ينوي الحصول على أمر دنيوي, لكن يجعل نية التقرّب إلى الله عز وجل هي الغالبة وهي الباعثة على ذلك العمل وكونه يحصل على تلك المنافع الدنيوية فهذا شئ تابع, وقد دل على ذلك قول الني صلى الله عليه وسلم "من أحب أن يبسط له في رزقه وأن ينسأ له في أثره فليصل رحمه" فالرزق مطلب دنيوي فالشخص قد يصل الرحم ليبسط له في الرزق ويوسع له في الرزق فكونه يرغب في هذا الأمر فهذا ليس فيه بحد ذاته محظور شرعي .



                  سؤال أبو عبدالرحمن من الجزائر:
                  السؤال الأول حكم اللحوم المجمدة المستورد؟
                  الشيخ:
                  هذه اللحوم إذا كانت تأتي من بلاد المسلمين فلا إشكال في انها جائزة أما إذا كانت من بلاد أهل الكتاب كالتي تأتي من فرنسا أو تأتي من البرازيل أو من هولندا أو من الأرجنتين ونحوها فهذه فيها إشكال حقيقة كونها قد انتشر الآن هذه اللحوم قد تصعق ولا تذبح بالطريقة الشرعية أي لاتذكىبالذكاة الشرعية لكن لو نظرنا من جانب آخر هي من لحوم أهل الكتاب والله سبحانه أباح لنا ذلك فقال (الْيَوْمَ أُحِلَّ لَكُمُ الطَّيِّبَاتُ وَطَعَامُ الَّذِينَ أُوتُواْ الْكِتَابَ حِلٌّ لَّكُمْ وَطَعَامُكُمْ حِلُّ لَّهُمْ.) فالأظهر والله أعلم في هذه المسألة أن ما غلب على الظن أنه يموت بطريقة غير شرعية فهذا يتجنب أما مالم يغلب على الظن ذلك فيبقى الأصل على ذلك وهو إباحة أكله الآن لو نظرنا خلال دراسة قام بها أحد المجامع الفقهية حول هذا الأمر بالنسبة للأغنام والأبقار يكثر فيها أن تموت بالرصاص بأن يطلق على جبهة الحيوان تطلق عليه رصاصة تدوخه في كثير من الحالات يموت قبل أن يذكى أما في الدجاج فإنها تصعق صعقة خفيفة الغرض منها تهدئة الدجاجة وليس الغرض منها ذبحها ثم تذكى بالسكين أو بالمنشار الكهربائي بالطريقة الشرعية ويندر جدا أن تموت بالصعق فلذلك في الدجاج المستورد أرى جواز أكله بناء على الأصل الشرعي وهو حل ذبائح أهل الكتاب بينما الأغنام والأبقار فلوجود هذا الإحتمال الغالب فالأولى تجنبه.


                  سؤال أم تركي:

                  هم ورثة وعندهم أرض للبيع ولم يحل عليها الحول وباقي لها شهر أو شهرين هل فيها زكاة؟
                  الشيخ:
                  هذه الأرض ليس فيها زكاة لأن هذه الأرض لم تملك إبتداءً بالشراء الذي ينوي به الشخص البيع بعد مدة هم تملكوها عن طريق الإرث ومن شروط كون المال من عروض التجارة أن يتملكه الشخص إبتداءً بالشراء وينوي بيعه عند الشراء أما إذا تملكه عن طريق الإرث أوالهبة أو المنحة أو تبرع أو غير ذلك فهذا ليس من عروض التجارة حتى ولو نوى الشخص ان يبيعه بعد مدة فكونه يعرضها للبيع لا يعني إنها من عروض التجارة نفرق مابين ما يعرض للبيع وما يعرض للتجارة, عروض التجارة هي الأموال التي يشتريها الشخص بنية تقليبها لأن التجارة فيها تقليب للمال شخص لده مال(نقود) يشتري أرضا له ثم يبيعها ففيها تقليب للمال من نقد إلى أرض إلى مال مرة أخرى هذا الذي نقول عنه أنه تاجر أما شخص تملك عرضا من عروض القنية مثلا أرض أو بيت أو سيارة بغير طريق الشراء هبة جاءته من شخص أو عن طريق الإرث أو منحة من الدولة أعطته أرضاً فنوى بيعها نقول هذا ينوي البيع لكن ليس تاجراً والمال هذا لا يعد من عروض التجارة لأنه ليس فيه تقليب هو سيبيعه مرة واحة وينتهي الأمر فليس في المال تقليب كذلك لو كان عند الشخص أموال من عروض القنية إشتراها إبتداء بنية القنية ثم نوى أن يبيعها مثلا اشترى منزل ليسكنه ثم أراد أن ينتقل إلى منزل أخر فعرض المنزل الأول للبيع , سيارة اشتراها لينتفع بها وبعد مدة أراد أن يشتري سيارة أخرى فعرض السيارة الأولى للبيع نقول هذه ليست عروض تجارة حتى لو بقيت عنده أكثر من سنه وهي معروضة للبيع ليس فيها زكاة لأنه لم يتملكها إبتداء عن طريق الشراء وهو ينوي بيعها وهذا ماعليه جماهير أهل العلم من فقهاء الحنفيه والمالكية والشافعية والحنابلة وهو في الحقيقة الذي يتماشى مع قاعدة الشريعة في الزكاة لأن الزكاة أو عروض التجارة هي الأموال المعدة للتقليب التي يقلبها الشخص بمعنى أن يشتريها ابتداء بنية أن يتاجر بها أو بنية تقليبها في السوق وهناك يكون خلط مابين نية البيع ونية التجارة كون الشخص ينوي بيع ممتلكاته أو بعض ممتلكاته مثلاً ثياب كان يلبسها سيارة كان يركبها أثاث كان يستخدمه منزل كان يسكنه هذا في الحقيقة مجرد نية بيعها لا يجعلها من عروض التجارة حتى ولو بقيت معروضة لأكثر من سنة وأرجو أن تكون هذه الصورة واضحة حتى لايكون خلط. لأن البعض يفهم أن كل عروض التجارة لا تجب فيها الزكاة, عروض التجارة هي الأشياء التي تتملك إبتداء يشتريها الشخص من البداية وهو ينوي أن يبيعها بعد مدة هنا نقول تجب فيها الزكاة من تمام الحول إذا مضى حول على المال الذي عندك الذي هو الأصل الذ اشتريت به ذلك العرض أو إذا مضى حول من تملك العرض نفسه فإنه يجب عليك أن تزكي.
                  أما زكاة الراتب:الراتب هو من المال المستفاد الذي ياتي على الشخص مابين فترة وأخرى نقول زكاة الأموال المستفادة كهذه طريقتها نحدد للشخص يوما في السنة (اليوم الذي يحسب فيه زكاة ماله) في ذلك اليوم يحسب الموجود في الأرصدة لديه من الرواتب التي موجودة عنده ذلك اليوم ويخرج زكاتها سواء مضى عليه الحول أو لم يمض لأن هذا المال مال مستفاد ياتي خلال السنة والمال المستفاد هذا يزكى المتبقي منه في تمام الحول, النبي صلى الله عليه وسلم كان يرسل السعاة إلى الآفاق يجمعون الزكاة من أرباب الأموال يأتون الشخص ويحصون ماعنده لم يكن يسأل ذلك الساعي لم يكن يسأل الرجل متى تملكت المال هل تملكته قبل شهر أو شهرين لأن هذه الأموال المستفادة تأتي بشكل متدرج ولا تأتي دفعة واحدة فنقول في مثل زكاة الراتب حدد يوما في السنة مثلا واحد يحدد الأول من رمضان وواحد نصف رمضان أو نقول أفضل شئ أن تحدد اليوم الذي تم التعيين فيه أو استلام أول راتب فيه حتى يكون التاريخ منضبطاً فيحدد يوم فمثلا تعين في 15 شعبان ففي 15 شعبان من السنة القادمة تحصي الرواتب لديك في ذلك اليوم وتخرج 2.50 % يعني تقسم المبلغ الموجود في ذلك اليوم على 40 هذا إذا لم تكن الرواتب نهاية السنة لم ينقص الرصيد الذي عنده عن النصاب يعني إذا كان الشخص وهذا حال الكثير من الناس يأتيه الراتب في نهاية الشهر لكن بعد ما يمضي 20 يوم من استلام الراتب تجد أن الحساب بدأ يصفر أو هكذا دواليك في كل الأشهر فهذا ليس عليه زكاة لأن الراتب نقص عن النصاب والنصاب يقارب 8 ريال أي ما يعادل قيمة 85 جرام يعني إذا كانت الأرصدة خلال عام تنقص عن 8ريال ولو مرة واحدة نقول هنا انقطعت الزكاة وليس عليك زكاة في ذلك العام. تكون الزكاة عليك في العام الذي تستمر فيه الأرصدة طول العام ولا تنقص عن 8 آلاف.


                  السؤال الثاني:
                  الأخت أم تركي تقول كنا ناوين نروح لعمرة فتجاوزنا الميقات على أساس إذا تطهرنا كلنا نرجع للميقات ونعتمر يعني سكنا بعيد عن الميقات فهل علينا شئ وإحنا رجعنا للميقات (في الطائف) مرة ثانية وأحرمنا من عنده واعتمرنا؟
                  الشيخ:
                  من نوى الحج والعمرة يجب عليه الإحرام من الميقات ولا يجوز له أن يتجاوز الميقات إلا إذا كان من نيته أن يرجع إلى الميقات وهي ذكرت أنه كان من نيتهم الرجوع للميقات وبالفعل رجعوا فنقول ليس عليهم حرج في ذلك بما أنهم رجعوا للميقات وأحرموا من الميقات فعمرتهم صحيحة وليس عليهم شئ في ذلك, كونهم يجلسون في الطائف فمدينة الطائف الذي يجلس فيها لم يتجاوز الميقات , عموما بما أنهم رجعوا إلى الميقات فهم قد أدوا الواجب الذي عليهم.


                  سؤال أم محمد:
                  سألت عن أوقات إجابة الدعاء وذكرت إذا كنت بحلقة تحفيظ ودعيت ولم أرفع يدي هل يقبل الدعاء ؟
                  الشيخ:
                  أوقات إجابة الدعاء كثيرة منها مابين الأذان والإقامة , بعد الأذان, آخر ساعة من عصر يوم الجمعة, الثلث الأخير من الليل, عند دخول الخطيب لخطبة الجمعة, في السجود, في أدبار الصلوات المكتوبة كل هذه مواضع لإجابة الدعاء إما إذا كان الشخص في حلقة تحفيظ والقرءان يتلى فنقول الأفضل ألا ينشغل بالدعاء وأن ينشغل بالقرآن والإنصات إليه لقول الله تعالى (وَإِذَا قُرِىءَ ٱلْقُرْءَانُ فَٱسْتَمِعُواْ لَهُ وَأَنصِتُواْ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ) ثم إن قراءة القرآن و الإستماع إليه أفضل من الدعاء فلماذا لا ينشغل بالمفضول عن الفاضل لأن قراءة القرآن و الإستماع إليه من دعاء العبادة ودعاء العبادة بأن الشخص يتعبد لله بأنواع العبادات هذا الدعاء حقيقة في مضمونة دعاء مسألة يعني الشخص عندما يقرأ قولة تعالى (فَإِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ)وش معنى هذا؟ أن يسأل الله أن يغفر له ويرحمه, (إِنَّ رَبَّكَ وَاسِعُ الْمَغْفِرَةِ) معنى هذا أن يسأل الله تعالى المغفرة , (يَبْسُطُ الرِّزْقَ لِمَنْ يَشَاءُ وَيَقْدِر( معناها أنه يسأل الله تعالى بسط الرزق فهذا من باب دعاء العبادة المتضمن دعاء المسألة كأنك الشخص يدعو الله أن يغفر له ويرحمه ويرزقه, فقراءة القرآن هي من أفضل أنواع الدعاء وهو من دعاء العبادة النوع الثاني من الدعاء هو دعاء المسالة أن يرفع يديه إلى السماء ويقول اللهم إغفر لي وإرحمني اللهم تجاوز عني هذا من الدعاء لكن الإنشغال بالنوع الأول هو الأفضل لذلك نقول في حلقات تحفيظ القرآن إذا كان القرآن يتلى فالأفضل والأولى هو الإنصات للقرآن وتدبر للآيات التي تتلى لكن لو كان هناك أوقات يقفون فيها عن التلاوة بحيث أمكنها أن تدعو لوحدها فلا حرج في أن ترفع يديها وأن تسال الله من خير الدنيا والآخرة.


                  والسؤال الثاني:
                  لأم محمد المسح على الخفين إذا كانت بوقت برد أو غيره تسأل هل يجري عليها أحكام المسح؟ ؟
                  الشيخ:
                  لا حرج في أن يلبس الشخص الخفين أو الشرّاب سواء في البرد أو أو في غيره حتى لو لم يكن هناك حاجة للبسه أي باختياره لا لقصد مثلاً التهرب من غسل الرجلين وإنما غرضه يستر القدم أو لبرد أو لمرض أو لزينة أو لغير ذلك فلا حرج في ذلك ويمسح عليه.


                  السؤال الثالث:
                  لأم محمد تسأل عن قص الشعر عند العمره للمرأة المحرمة وكذلك سؤال الأخت أم محمد من الكويت عن تقصير الشعر القصير والمدرج ؟
                  الشيخ :
                  تأخذ من أطراف الشعر بمقدار أنمله أو تأخذ شعرها وتلفه على طرف اصبعها هذا يعادل أنملة
                  إذا كان الشعر مدرج فتأخذ من أطراف الشعر فلا يلزم أن تأخذ من أوله وأوسطه وآخره وإنما تأخذ من طرفه


                  سؤال :
                  عن قطعة الذهب التي فيها تماثيل هل يجب أن يطمسها...
                  إذا كان فيها تماثيل لا بد من طمس ملامح الصورة وملامح الوجه لحديث علي رضي الله عنه" أنه قال لأبي الأسدي ألا أبعثك على مابعثني عليه رسول الله صلى الله عليه وسلم , ألا تدع صورة إلا طمستها. ولا حرج في استعمالها بعد الطمس.


                  سؤال هند:
                  هل تعتبرأختي محرم لي عند زوجها؟
                  المحرم " المحرمية بالنسبة للمرأة ,المرأة إذا كانت مع المرأة إذا كان معهن رجل أجنبي عنهن فهنا ترتفع الخلوة بمعنى إذا كان الزوج مع امرأته وكان معهما أختها هنا ارتفعت الخلوة لكن ليس لها أن تسافر معه وليس معها محرم من أقاربها من الذكور يعني المرأة مع المرأة ترفع حكم الخلوة لكن لا تبيح لها االسفر بدون رجل من محارمها.


                  سؤال هند:
                  إذا صمت يوم قضاء وأفطرت وسط اليوم بدون عذر هل أصومه يومين أو أكتفي بيوم القضاء فقط؟
                  لا _ تقضيه مرة واحدة, إذا أفطرت في يوم القضاء تقضي يوم واحد فقط. في الأحكام الشرعية الشيء الذي يجب في ذمة الشخص يجب أداؤه بعينه لا يتضاعف.


                  السؤال الرابع:
                  حكم شخص أعطى لشخص مبلغ من المال وقال تاجر بهذا المال وله مبلغ معين؟
                  لا بأس بذلك لكن لا يجوز لمن أخذ المال أن يضمن لمعطي المال ذلك الربح أويضمن له رأس المال يقول له تاجر فيه الخسارة تتحملها في مالك والربح يكون لك نسبة منه

                  سؤال بندر:
                  أنا أخذت تمويل 2005 من البنك الهولندي فأنا منتظم معهم بالسداد وخلال أربع أو خمس شهور تأخرت تقريبا أسبوعين فخصموا علي 200 ريال وقالوا هذا بسبب التأخير؟
                  هذه الغرامة من الربا ولا يجوز دفعها ونقول للأخ بندر استمر في دفع الأقساط لكن لا تدفع هذه الغرامة وامتنع عن دفع تلك الغرامة إلى انتهائك من كل الأقساط.



                  سؤال فاطمة
                  زوجتين متجاورتين توفي زوجهما هل يقمن بزيارة بعضهن في وقت الحداد؟
                  لا مانع من أن تزور إحداهما الأخرى سواء في النهار أو في الليل لكن البيات تبيت كل واحد منهما في بيتها.


                  فاطمة تسافر 150 كم وتجمع الظهر والعصر ؟
                  هذه المسافة 120 كم أو 150كم تعد مسافة قصر ولا حرج في أن تقصر الصلاة وتجمعها . تقول كيفية الجمع نقول إذا كانت ستصلي الظهر بالكلية تصلي الظهر ركعتين وتصلي العصر بعدها ركعتين لأنها تعد مسافرة.

                  ريتان:
                  ماحكم أن يصلي بالبنطال وقد لف عليه لفافة تصل إلى الركبة
                  لا حرج في ذلك إذا لم يظهر شيء من بدنها فلا حرج عليها في ذلك, لكن من السنة أن تغطي المرأة جميع بدنها بجلال أو مثل العباءة حتى يكون ساترا ولا يظهر شيء من بدنها.


                  الصوت

                  صيغة ra

                  استماع



                  للحفظ الله يحفظكم

                  للحفظ من رابط آخر

                  صيغة mp3

                  استماع




                  للحفظ الله يرعاكم

                  للحفظ من راابط آخر

                  الفيديو صيغة rm


                  من هنا


                  و هنا الفيديو من موقع مشاهد

                  تعليق

                  • اشراقة الدعوة
                    مشرفة القسم الإسلامي

                    • 23 - 7 - 2009
                    • 2766

                    #309
                    رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                    حلقة يوم الجمعة 14/11/1431هـ
                    مع الشيخ : عبد الله الركبان
                    والمقدم : أحمد المطوع



                    بسم الله الرحمن الرحيم
                    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




                    فاطمة:
                    1/ما حكم صبغ الشعر بالأسود سواء كان فيه شيب أو لم يكن فيه شيب ؟
                    بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين نبينا محمد وعلى آله وأصحابه إلى يوم الدين فالصبغ بالسواد وقع الخلاف فيه بين محرم ومجيز والأولى بالإنسان أن يبتعد عنها خروجا من الخلاف لكن لو صبغ الإنسان بلون ليس أسودا حالكا بل بدرجات البني حتى لو كان غامقا كان ذلك محققا للغرض الذي يريد وهو للجانب الجمالي ومبعدا له عن محل الإشكال وإن كان لابد أن يصبغ بالأسود ولا أظن أن ذلك ضربة لازم كما يقال وأمر لازم لإن الخروج منه متيسر فهناك جمع من العلماء أجازو ذلك وقد نقل عن الصحابة الصبغ بالسواد ونقل عن الحسن والحسين وعقبة بن عامر وسعد بن أبي وقاص لكن لورود النص لقوله عليه الصلاة والسلام( وجنبوه السواد )جعل جمعا من العلماء يرون حرمة ذلك وإن كانت هذه اللفظة وقع فيها خلاف هل هي من كلام الرسول صلى الله عليه وسلم أم أنها مدرجة من كلام الراوي لكن البعد عن ذلك أحوط وبخاصة أنه توجد البدائل من الألوان الجميلة سواء ما كان من درجات البني أو الأشقر أو غير ذلك مما هو محقق للغرض لإن الذي يصبغ إنما يقصد الجانب الجمالي .


                    2/ ما حكم صبغ الحواجب ؟
                    صبغة الحواجب نسأل عنها كثيرا وهي مسألة التشقير لا أرى فيها بأسا وأن كان البعض ألحقها بالنمص ولكن إلحاقها بالنمص محل نظر .



                    3/ الأخت فاطمة تؤدي الصلاة ولكنها لا تخشع فيها ؟
                    أولا لا يجوز لها أنها تعيد الصلاة وهذا ضرب من ضروب الوسوسة لانها ذكرت أنها تكرر الإعادة وتكررت المشكلة معها وهذا لاشك أنه ضرب من أضرب الوسوسة والإنسان إذا إستجاب للوسوسة فإنها تؤدي به إلى أمور لا تحمد عقباها فعليها أن تصلي مرة واحدة وتحاول أن تبعد عنها الأشياء التي أشغلتها وأثارت إنتباهها عسى أن يحصل لها الخشوع الذي تريد ثم أن الأعم الأغلب من الناس لايتحقق لديهم الخشوع الذي ينبغي أن يكون فعلى الإنسان أن يسأل الله أن يعينه على ذلك وفرق بين الخشوع والطمأنينة فالخشوع ليس ركنا من أركان الصلاة ولا شرطا من شروطها وإنما الذي هو ركن الطمأنينة فالإنسان لايستعجل وبعض الناس يخلط مابين الخشوع والطمأنينة .



                    ظافر من ليبيا :
                    1/ أحد الأخوة لديه غنم ويريد أن يخرج زكاة الغنم ويفترض إحراجها في عاشوراء وأراد أن يعطيها أحد أقاربه في ذي الحجة للتضحية بها فهل يجوز تقديم زكاة الغنم قبل موعدها بشهر أو شهرين ؟
                    المقدم :كم عدد الأغنام ؟
                    السائل : في حدود السبعين والثمانين
                    المقدم : ويطعمها هو أم ترعى في المرعى ؟
                    السائل : ترعى وتعلف في الوقت نفسه
                    الشيخ عبد الله الركبان :
                    أولا ينبغي أن نعلم الزكاة تجب في أي نوع من الأغنام لإن المسألة يحصل فيها خلط كبير والأغنام التي أعدت للتجارة هذة تجب الزكاة فيها ويستوي في ذلك ما بلغ الأربعين كما هو في نصاب الغنم ومالم يبلغ ذلك وتكون فيها زكاة عروض التجارة وأما مالم يكن في التجارة وإنما للتنمية فهذة إن كانت تسوم بمعنى ترعى الحول أو أكثره فهذة تجب الزكاة فيها وإن كانت معلوفه لا ترعى أصلا أو يغلب على طعامها العلف فهذة لازكاة فيها إذن الزكاة خاصة بالسائمة التي ترعى الحول أو أكثرة وأقل النصاب أربعون وهو ذكر أن عنده ما يقارب الثمانين فهذة فيها شاة واحدة وهو يسأل عن تقديمها فهو يقول لا يكمل حولها إلا في شهر الله المحرم وتعجيل الزكاة أمر جائز والنبي صلى الله عليه وسلم تعجل زكاة العباس مدة سنتين فلا مانع من أن يخرج واحدة منها لإن في هذا العدد الواجب واحدة إلى مئة وعشرين الواجب شاة واحدة وإذا زادت مثلا بلغت مئة وواحد وعشرين تجب فيها شاتان إذن فله أن يقدمها ويعطيها قريبه المحتاج شريطة أن يكون من أهل الزكاة فإذا كان قريبه من أهل الزكاة يعطيه شاة واحدة سواء هذا القريب أراد أن يبيعها أو يضحي بها هو حر إذا ملكها يتصرف بها كيفما يشاء .


                    2/هل يجوز إستماع القرآن من شخص طعن فيه أهل الجرح والتعديل ؟
                    مادام أنه مسلم محكموم بإسلامه فلا مانع من أن يسمع القرآن منه لإن من يحكم بإسلامه يصلى خلفه والصلاة أأكد من سماع القرآن .


                    أبو عادل :
                    1/ بالنسبة لصلاة الفجر هي جهريه لكن لو أخرتها إلى الساعه الثامنه أو التاسعه لعذر تقرأ جهرية أم لا ؟
                    من المعلوم أن الجهر في الصلاة الجهرية والإسرار في الصلاة السرية أمر مندوب ولذلك يجوز الجهر في الصلاة السرية وإن كان الخلاف أولى ويجوز السر في الصلاة الجهرية وإن كان الخلاف أولى ودائما الصلاة المقضية تكون على هيئة الصلاة المؤداة وهذة الصلاة التي سأل عنها وأنه سيصليها بعد طلوع الشمس وأنه أخرها لعذر أما لغلبة النوم وهذا العذر المعول عليه فيقضيها كما تؤدى بمعنى أنه يجهر بالقراءة .


                    2/ بالنسبة لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم ( إثنان يعذبان وما يعذبان في كبير )أريد تفسير وشرح لا يستتر من بوله ؟
                    فب بعض الروايات لا يستتر من بوله وبعض الرويات لا يتنزه من بوله والأخر يمشي بالنميمة المراد به أن لا يحتاط عند قضاء حاجته أن يكون متخفيا عن الناس هذا من جانب ومن جانب أخر حتى لا يصيبه شي من رشاش البول ولذلك عذب بسبب هذا الأمر .


                    3/ حديث ثلاثة حق على الله إعانتهم ومنهم الناكح يريد العفاف؟
                    الناكح يريد العفاف بمعنى أن الذي يريد الزواج وهو لا يجد المال الذي يغطي عليه فأن الله عز وجل وعد بإعانته والحق هنا بمعنى الوعد بإعانتهم تفضلا منه وليس وجوبا عليه .


                    مشاعل :
                    أنا طلقت من زوجي وإنتهت العدة ولازلت أرضع طفلتي فهل يجوز أن أرضع طفل أخر وهل يجب إستئذان والد طفلتي ؟
                    هذا الأمر يرجع إليها هي صحيح سيلحقه نسب هذة البنت فلا يظهر أنه يجب عليها أن تستأذنه لكن الأولى أن تستأذنه لإن هذة البنت ستكون بنتا لذلك الزوج لإن اللبن لبنه فتستأذنه سواء في العدة أو غيرها لافرق وهي في العدة تكون زوجة إذا كان الطلاق طلاقا رجعيا لإن المطلقة طلاق رجعي هي زوجة من الزوجات لها ماللزوجات وعليها ما عليهن وأما إذا كانت مطلقة طلاق بائن فهي لم تعد زوجة لكن بإعتبار أن اللبن لبن الزوج وأن هذة ستكون أبنته فالأولى أن تستأذنه

                    معنا رضا من الجزائر:
                    كنت حجيت ولله الفضل حجة الإسلام عن نفسي وأرغب هذه السنة الحج عن أخي المتوفي أريد أن أحج بالتمتع فكيف تكون صفة النية في هذه الحالة وهل تكون أن أعتمر لنفسي وأحج عن أخي أرجو من فضيلة الشيخ التوضيح؟
                    الشيخ: إذا حج الإنسان عن نفسه فله أن يحج عن غيره, لأن النبي صلى الله عليه وسلم (سمع رجلاً يقول لبيك عن شُبْرُمَة فقال: من شبرمة؟ قال: أخ لي أو قال قريب لي قد مات. قال: قد حججت عن نفسك؟قال: لا, قال: حُجّ عن نفسك ثم حُجّ عن شبرمة) فإذا الإنسان قد حج عن نفسه, وكما هو واضحٌ من سؤال الأخ السائل _يبدو أنه رَجُل_ إلا إذا كان ينقل عن امرأة, فله أن يحج عن أخيه المتوفى, ولاشك أنه يُشْكَرُ في ذلك, ويُدْعَى له بالثواب, وله إن شاء الله أجر على حجه عن أخيه, ويكفي أن ينوي إذا أراد أن يعقد الإحرام وأراد أن يدخل في النُسُك, يقول: لبيك عن فلان في البداية, ثم بعد ذلك يدعو ولا حاجة أن يسميه مع أنه حتى لو لم يُسًمّه في البداية فإن ذلك لا يؤثر لأن العبرة بالنية.
                    أما الشق الثاني من سؤاله: وهو قال هل يسوغ للإنسان أن يعتمر عن نفسه وأن يحج عن غيره_يعني قصده في سفرة واحدة_ لا مانع من ذلك يعتمر عن نفسه ويحج عن غيره أو العكس, يعتمر عن غيره ويحج عن نفسه.
                    المقدم:يسبق هذا الحج بعمره عن نفسه؟
                    الشيخ: لا يلزم مادام أنه قد اعتمر عن نفسه من قبل فلا, لكن إذا أراد التمتع لهذا الشخص المتوفى فإنه يحرم بالعمرة متمتع بها إلى الحج ويؤدي مناسك العمرة يطوف ويسعى ثم يحلق أو يقصر ويتحلل من إحرامه فإذا جاء في اليوم الثامن أحرم بالحج كغيره من الأشخاص الذين يحجون عن أنفسهم.

                    أم خالد من الكويت:
                    ماهي أفضل الأوقات لصلاة الضحى؟
                    الشيخ: النبي صلى الله عليه وسلم بين ذلك بأن أفضل الأوقات حين صلاة الأوابين قال (صلاة الأوابين حين ترمض الفصال)
                    أي حين تحس صغار الإبل بشدة حرارة الأرض وهي تسير عليها وذلك لرقة في أخفافها, فإذا اشتدت الحرارة وكان هذا قبل وقت الزوال الذي يمنع منه,
                    من المعروف أن من الأوقات المنهي عنها إذا قام قائم الظهيرة وهو الذي يكون قبل الزوال في حدود ربع ساعة فقبلها من الأوقات القريبة بساعة أو نصف ساعة هذا من أفضل الأوقات, لأن النبي صلى الله عليه وسلم ذكر أن هذه الصلاة هي صلاة الأوابين.
                    المقدم: بحدود الحادية عشرة ؟
                    الشيخ : يعني قد تختلف باختلاف البلاد, وتختلف باختلاف الأوقات, إنما يعني من العاشرة إلى الحادية عشرة على وجه التقريب وإن كان هذا ينبغي أن تُلاحَظ فيه الأوقات والمهم أن يكون ذلك قبل الوقت المنهي عنه بدقائق أو نصف ساعة أو أكثر أو أقل.

                    جمعان من السعودية:
                    لوسمحت ياشيخ ربطة الشعر اللي تركبها المرأة في رأسها هل تكون جائزة أو محرمة؟ اللي توضع في آخر الشعر لتجمعه وشكلها شكل الباروكة ؟
                    الشيخ: يبدو لي أنه يريد هذه الربطة يكون فيها شيء إما من الشعر أو من الخيوط المصنوعة من مواد معينة بلاستيكية أو غيرها, هذه إذا لم تكن من الشعر وأمرها واضح فالأمر فيها سهل, أما إذا كانت من الشعر فيُخْشَى أن تكون ضربا من أضرب الوصل.

                    السؤال الثاني: أوراق المصحف المتقطعة إذا قام الإنسان بحرقها ورميها في الزبالة ما الحكم فيها؟
                    الشيخ: مادام أنها قد أحرقت لم يَعُد لهذا الرماد حرمة, لكن باعتبار أنه رماد أوراق القرآن فلو أنه دفنه في مكان لكان أولى.

                    السؤال الثالث : ماحكم الأضحية على الشخص الفقير؟
                    الشيخ: الأضحية كما هو معلوم مندوب إليها, بل ذهب جمع من العلماء إلى وجوبها على الموسع, والنبي صلى الله عليه وسلم قال: (من كان عنده سعة ولم يضح فلا يقربن مصلانا)فهي متأكدة وذهب جمع إلى وجوبها, لكن الفقير إن كان ذلك لا يشق عليه فليضحِ وإن كان يشق عليه فربما لاتكون الأضحية بالنسبة له مشروعة, فإذا كان سوف يقدم الأضحية على نفقة أولاده ويضيق عليهم فالإنفاق على الأولاد واجب والأضحية على الصحيح مندوبة والواجب مقدم على المندوب, لكن لو أن شخص تبرع له بأضحية وأعطاه إياها فحسنٌ أن يقوم بذبحها وأن يضحي وجزى الله الشخص المتبرع خيرًا.

                    أم عبدالرحمن:
                    قراءة سورة الكهف يوم الجمعة هل تكون من بعد صلاة الفجر إلى نص يوم الجمعة أو تكون ليلة الجمعة (بداية يوم الجمعة من الليل)
                    الشيخ: النبي صلى الله عليه وسلم أخبر أن من قرأ سورة الكهف في يوم الجمعة أضاء له مابين الجمعة والجمعة الأخرى وزيادة ثلاثة أيام كما في بعض الألفاظ, وبعض العلماء يرى أن هذا عام ليوم الجمعة وليلتها يعني بالنهار والليل والمسألة فيها سعة.

                    السؤال الثاني: زكاة الفطر لمرآة شكت في زوجها هل طلع زكاة الفطر أم لا يعني عندها شك 90% إنه ما يطلعها لكن هو يقول إنه يطلعها هل تطلع الزكاة من وراءه أو كيف؟
                    الشيخ: الأصل أن زكاة الفطر واجبة على من تجب عليه النفقة, ولذلك نص الفقهاء أنه من أنفق على شخص في شهر رمضان حتى لو لم تكن نفقته واجبة عليه فعليه أن يخرج فطرته, ولاشك أن نفقة الزوجة واجبة على زوجها ومن ثم فإن الأمر متعلق بالزوج, لكن إذا غلب على هذه المرآة أن زوجها لايخرج الزكاة وأخرجتها عن نفسها كان ذلك أولى.

                    الأخ أبو طيبة :
                    يسأل عن إمرأة توفي زوجها وعليها العدة وتستوجب أن تذهب إلى الحج هل تقطع هذه العدة وتذهب إلى الحج؟ وكذلك يسأل عن المحرم لهذه المرآة الكبيرة؟
                    الشيخ: الأصل أن المرأة إذا توفي زوجها أن تبقى في البيت الذي بلغها فيه نَعيُه, النبي صلى الله عليه وسلم قال (امكثي في البيت الذي بلغك فيه نعي زوجك ) ولا تخرج منه إلا لحاجةٍ ماسةٍ لا غنى لها عنها, وليس الحج كذلك, فعندئذ لاتحج وتنتظر حتى تنتهي عدتها, ثم متى تيسر لها الحج تحج ونرجو الله أن يهيئ لها من أمرها رشدا, وأما بالنسبة للمحرم فالمحرم مطلوب في السفر لكن ليس في المناسك وإنما إذا وصلت المرأة إلى مكة فالتنقل بين المناسك هذا لا يشرط له مَحْرَم ولا فرق بين المرآة الكبيرة والمرأة غير الكبيرة بالنسبة للمحرم حكم الجميع واحد.

                    أحمد من ليبيا:
                    من قتل نفسا بغير حق تبوأ ذنبها, ما معنى (تبوأ بذنبها)؟
                    الشيخ: بمعنى أنه يحمل إثمها ويعاقب على ذلك, والله عز وجل توعد من فعل ذلك بجزاء شديد

                    السؤال الثاني: هل الحج يصل إلى الميت فيرجع كما هو ولدته أمه مثل حج الحي؟
                    الشيخ: النبي صلى الله عليه وسلم كما سبق ذكره في قصة شبرمة , وهذا دليل بأن الحج عن الميت يجزئ, فقال عليه الصلاة والسلام (من حج فلم يرفث ولم يفسق رجع من ذنوبه كيوم ولدته أمه) ويرجى إن شاء الله أن يحصل ذلك للميت فإذا حرص الحاج أن يبتعد عن الرفث والجدال ويتجنب كل أمر يخدش حجه وأداه على الوجه الأكمل فيرجى إن شاء الله أن يكون ذلك سببًا في محو الذنوب عن الميت ورحمة الله واسعة.

                    السؤال الثالث:من شهداء الدنيا المطعون, مامعنى المطعون؟
                    الشيخ: ورد في الحديث المطعون والمبطون والغريق والحريق هؤلاء لهم فضل الشهادة لكن ليسو كشهداء المعركة لا يعاملون كما يعاملون شهداء المعركة بأنهم لا يغسلون ويكفنون في ثيابهم ولا يصلى عليهم, لا – ولكن له فضل بسبب مالحقهم .

                    سعيد من السعودية:
                    إذا توفي شخص وهو على رأس العمل سواء كان عسكري أو مدني فهو يستحق راتب تقاعد هذا الراتب يصرف لأمه وأبيه لكن الجهات المعنية لصرف هذا الراتب تشترط الحصول على صك إعالة فيذهب الأب للمحكمة ويحصل على صك إعالة على أن هذا الابن المتوفى يعوله ويأتي باثنين من الشهود والمزكية ويبدأ صرف هذا الراتب, هل هذا حلال أو حرام؟
                    الشيخ: ما الإشكالية في هذا السؤال؟
                    سعيد: الإشكالية أنهم يطلبون من أهل المتوفى صك إعالة(أن هذا الابن يعول والديه, مع العلم أن له أخوه آخرين وليس هو الوحيد العائل)؟
                    الشيخ: من المعلوم أن هناك نظام لدى مصلحة معاشات التقاعد, يتعلق بمثل هذه الأمور, ولهم شروط فيمن يستحق التقاعد من الأبوين أو من البنين والبنات, ومراعاة النظام أمر لابد منه, فإذا كان يعيل أبويه بمعنى ينفق عليهما فله أن يخرج هذا الصك, أما إذا كان لا يعيلهما أو يساهم فقط في الإعالة فلابد أن يضع الجهة المختصة أمام الواقع وأن بجعل الصورة واضحة لديهم وألا يأتي بشهود كما ذكر السائل على أنه هو المعيل وواقع الأمر ليس على ذلك لأن هذا ضرب من أضرب التزوير ولا يجوز للإنسان أن يزور ليحصل على مال من الدولة وإنما عليه أن يتق الله عز وجل, وأن يراعي الأنظمة مراعاة دقيقة.

                    لماذا تلزم المحاكم نفسها وتلزم المراجعين لها بهذه المغالطات في الحصول على صك إثبات حياة, الحصول على صك إعالة, وهو يُعْلم أن الناس يحصلون عليها قصرًا وتحايلاً, لماذا المحاكم والجهات الرسمية لا تعفيهم من هذا الإجراء ؟
                    الشيخ: لا شك أن دراسة هذه الأمور وإبعاد الناس أيضا عن التحايل بوضع معايير واضحة ولا تدفع الناس للتحايل أمر له إعتباره, لكن يبدو لي أن طلب هذا الصك فالمراد به أن ينظر لمدى حاجة الأبوين لهذا المال بمعنى أن إذا كان ينفق عليهما في حياته ثم انقطع هذا المورد لحقهما ضرر كبير لكن لو كانا مستغنيين عن هذا المال بمالهما أو بمن ينفق عليهما سواه
                    فلم تعد الحاجة ماسة لهذا المال, والمال العام يجب أن يحافظ عليه لكن ماتيسر أن يجفف على الناس وألا تطلب منهم اشياء تدفعهم إلى التزوير هذا أمر ينبغي إنتهاجه.

                    أمل : تسأل عن دعاء يوجد في بعض المنتديات (اللهم لا يبلغ مدحك قول قائل ) ومن ضمن هذا الدعاء (وجهك أكرم الوجوه)
                    الشيخ: هو من حيث المعنى معناه صحيح, لكن كون الإنسان يتعبد بهذا الدعاء على أنه وارد عن النبي صلى الله عليه وسلم فلا أعلم ورود هذا الدعاء ويبدو أن النحل عليه واضح, يبدو أنه منتحل لكن من حيث الألفاظ معانيها صحيحة ولا ينبغي للإنسان أن يوصل هذا الدعاء إلى غيره على أنه دعاء مأثور.

                    السؤال الثاني: عن صلاة ماقبل الظهر الأربع ركعات هل تقول فيها التشهد؟
                    الشيخ: تصلي أربعًا هذه كما هو معلوم راتبة الظهر لكن تصلي كل ركعتين على حدة بمعنى تصلي ركعتين ثم تتشهد ثم تسلم ثم بعد ذلك تصلي ركعتين أُخريين ومن المعلوم أن الرواتب 12 منها أو جُلها متصل بالظهر لأن أربع قبل الظهر واثنتان بعد الظهر .

                    المقدم: الأخ محمد من الجزائر يسأل يقول عندنا في الجزائر نعاني إشكال وهوان وضعف في الإيمان بعض الإخوة الكرام هناك كأنه أشار إلى نوع من التضييق على من يلتزم بشعائر الله وذكر منها اللحية خاصة؟
                    الشيخ عبدالله: نحمد الله عز وجل أن فهم الإسلام والإلتزام به قد انتشر في كثيرٍ من بلاد المسلمين بل وحتى في بلادٍ غير إسلامية اعتنقه كثيرٌ من غير المسلمين وتلك نعمةٌ من النعم تستوجب الشكر منا وتستوجب بذل المزيد لتوضيح هذا الدين والدعوة إليه والجزائر معقلٌ من معاقل الإسلام وهي من البلاد التي ضربت مثلاً رائعاً في الجهاد ولذلك تسمى ببلد المليون شهيد ونأمل أن يستمر أهلها على ما هم عليه من الإلتزام بالدين الصحيح دون إفراطٍ ولا تفريط لأنه أحياناً قد يُنقل إلينا أن هناك نوع إما من التساهل أو من الغلو ودين الإسلام دينٌ وسط بعيدٌ عن الغلو وبعيدٌ عن الجفاء بعيدٌ عن الإفراط وبعيدٌ عن التفريط ونأمل من حكومة الجزائر ومن رجالها أن يكونوا أئمة هدى وأن يدعوا الناس إلى الإلتزام بالإسلام وألا يضيقوا على من يتصف بالمظاهر الإسلامية وقد ذكر السائل أنهم يُضايقون وربما أُلجؤا إلى حلق لحاهم ومن المعلوم أن إعفاء اللحية هو شعارٌ من شعارات الإسلام ومظهرٌ من مظاهره فعلى أولئك المسؤولين أن يتقوا الله عز وجل وأن يراقبوه لأن الله يمهل ولكنه لايهمل وهو إن كان غفور رحيم فإنه شديد العقاب والعشم فيهم كبير فهم من أبناء الجزائر ومن رجالها وممن كان لهم الدور الكبير في الجهاد وفخامة الرئيس عبدالعزيز بوتفليقة و هو من الأشخاص الذين كانت لهم أيادٍ بيضاء في الجهاد فنأمل أن يبذل ما يستطيع من الجهد للتخفيف عن هؤلاء الذين يشكون من مضايقة من ضايقهم من أشخاصٍ لم يدركوا الإسلام ولم يفهموه حق الفهم .

                    المقدم: الأخ الكريم أبوزياد يسأل عن والدته هي تعيش في بيت مستقل وأولادها يعيشون في بيوت مستقلة هل عليهم أضحية يدفعونها لهذه الوالدة هل يجب عليها أضحية هي ومن يدفع هذه الأضحية هل هم الأبناء أو تجب هي على الأم فقط؟
                    الشيخ عبدالله: المرجح في الأضحية أنها سُنة مؤكدة وليست واجبة ومن ثمّ فإن ضحت فذلك خير على خير وهو أولى وإن لم تضحي فلا شيء عليها ولافرق بين أن تضحي هي من مالها أو أن يعطيها أولادها أضحية تقوم بذبحها .

                    المقدم: مقر عمله في جده الأخ أبو زياد ويذهب لوالدته في الخميس والجمعة في الطائف هل يقصر الصلاة الرباعية ؟
                    الشيخ عبدالله: إن كانت زوجته معه في جده وجاء هو وإياها فله أن يتم وله أن يقصر ولكن إذا كان بقرب المسجد ويسمع النداء فليصلي مع جماعة المسلمين ولا مانع أن يجمع الصلاة التي تُجمع إليها بمعنى يصلي الظهر في المسجد وإذا أراد أن يجمع العصر معها مقصورة فله ذلك ويصلي المغرب وإذا أراد أن يجمع العشاء معها فله ذلك أما إن كانت زوجته مقيمة عند والديه وهو يأتي الأربعاء أو الخميس والجمعة فإنه بهذه الحالة لايترخص برخص السفر لأنه يعتبر مقيم عثمان رضي الله عنه لما اعترض عليه رجال فتنة وقالوا قصدت قصر الصلاة في السفر وألقى خطبته المشهورة قال: قالوا قصرت الصلاة في السفر ألا إني قدمت بلداً فيه أهلي فأقمت فأتممت .

                    المقدم: أم مانع تسأل عن أمها عمرها 80 سنة وما صامت وصام عنها ولدها ؟
                    الشيخ عبدالله: إذا كانت عاجزة عن الصيام أو يشق عليها مشقة كبيرة فإن فرضها الإطعام فهذه يُطعم عنها يُخرج عن كل يوم طعام مسكين ويكفي ذلك لأن الصوم ليس بواجب عليها ومن ثمّ لا يُصام عنها وإنما الفرض الإطعام

                    المقدم: ريم تسأل عن أخيها داوم يومين فقط في مركز صحي ثم ُصرفت له مكافأة 1 ريال ثم بعد ذلك صُرفت له 1 أخرى تسأل عن حكم هذه المكافأة ؟
                    الشيخ عبدالله: يبدو أن هذا راجع إلى مايعرف الآن بالسعودة وأنه لابد أن يكون هناك عدد أو نسبة معينة من السعوديين في كل جهاز وهو توجه محمود لكن مما يؤسف له أن البعض الان صار يتحايل وتدفع لهم رواتب ويبقون في بيوتهم وهذا خطأ كبير وهو تعاون مع هذه الجهات على الإثم والعدوان أما هذا المبلغ الذي ذُكر أنه من ِقبل الدولة ويبدو أنه من صندوق الموارد البشرية فيتعين أن يقوم هذا الشخص بإستلامه وتسليمه إلى الموارد البشرية ويخبرهم بواقع الأمر بأن هذه الجهات التي تتحايل وتدفع الناس إلى الكذب هذه ينبغي أن يُؤخذ على أيديها وأقول لكل من انتمى إلى شركة أو مؤسسة ويجلس في البيت ويأخذ مقابل أن هذا قد تعاون على الإثم والعدوان بل المال الذي يأخذه حرام عليه والشركة التي أذنت له ارتكبت أمراً محرماً فالكل آثمون وهؤلاء ينبغي أن يؤخذ على أيديهم .

                    المقدم : عبدالحق من الجزائر يسأل عن أخيه توفي في حادث مرور والده ووالدته يحتفظون بصور هذا الإبن ويصرون على وجودها في البيت معلقة ؟
                    الشيخ عبدالله: أسأل الله أن يغفر له وأن يحسن عزاءه والديه وإخوانه والاحتفاظ بالصور لاينبغي لكنه من حيث الجواز لا يظهر لي فيه بأس إنما هو خلاف الأولى لأن الصور الشمسية أو الصور الضوئية الذي يظهر والله أعلم إنها صور جائزة لأن هذه هي الصور التي صورها الله عز وجل ومن ثم أحاديث التصوير لا تنطبق عليها لكن بقاؤها يذكرهم بولدهم
                    ويثير الأحزان والأشجان فإتلافها أولى من هذا الجانب

                    المقدم : الأخت الكريمة أم محمد تسأل عن ابنتها تريد أن تحج عن والدها وقد حجت عن نفسها هل تحج من مالها أو من الراتب التقاعدي لوالدها ؟
                    الشيخ عبدالله : أما إن كان هذا الأب لم يحج عن نفسه لم يؤدي فرضه فيتعين إخراج مبلغ الذي يُحج به من ماله الإ إذا تبرع واحد من أولاده أو من غيرهم بأن يحج عنه أما إذا كان قد أدى فرضه والآن سيُحج عنه نفلاً فهذه البنت في الخيار إن شاءت حجت من مالها الخاص أو من مال التقاعد الخاص بها وليس الخاص بغيرها والمال الخاص بها للتقاعد صار مالاً لها .

                    المقدم : إبراهيم يسأل عن المبيت في مزدلفة هل هو واجب أو ركن مع أن الحملات لا تسمح بهذا المبيت ؟
                    الشيخ عبدالله : المبيت في مزدلفة هو على الصحيح واجب وإذا استطاع الإنسان أن يبيت تعين عليه ذلك وأما إذا لم يستطع بأن الأمر لم يكن بيده فلايكلف الله نفساً إلا وسعها لكن ينبغي أن يهتم مسؤولي الحملات بأن يؤدى الحج على الوجه الأكمل هؤلاء الذين انضموا إلى هذه الحملات وتركوا أمرهم في أيدي مسؤولي هذه الحملات على أولئك المسؤولين أن يتقوا الله عز وجل واجبهم أن يُمكنوا الناس من أداء الحج على الوجه الأكمل بأركانه وواجباته حتى إن تيسر بسننه أيضاً .

                    المقدم: يسأل كذلك أنه يقوم في الليل بآيات يكررها كل ليلة ؟
                    الشيخ عبدالله: الأولى أن يقرأ الإنسان مايسر له من كتاب الله عز وجل ولايلتزم بآيات خاصة .




                    الصوت

                    صيغة ra

                    استماع


                    صيغة mp3

                    استماع




                    وهنا اليوتيوب
                    الجزء الأول



                    تعليق

                    • اشراقة الدعوة
                      مشرفة القسم الإسلامي

                      • 23 - 7 - 2009
                      • 2766

                      #310
                      رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                      حلقة يوم الأحد 16/11/1431هـ



                      مقدم الحلقه الأستاذ أحمد المطوع


                      ضيف الحلقه الشيخ سعد الخثلان






                      بسم الله الرحمن الرحيم

                      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته











                      ........












                      ..........





                      ..........







                      .....






                      سؤال يقول /

                      لو أدرك الإنسان الصلاه وهو في طريق في شارع مزدحم لايستطيع أن يصل إلى المسجد كما هو الحال الآن في بعض الأوقات وإزدحام شوارع مدينة الرياض؟

                      الحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن إهتدى بهديه إلى يوم الدين أما بعد :
                      الواجب على المسلم يُعنى بأدأء الصلاة في وقتها إن الله عزوجل يقول { إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا (103)}فيجب على المسلم أن يهتم بالصلاة وأن يؤديها في وقتها مع جماعة المسلمين في المسجد إن كان رجلاً وتؤديها المرأه في وقتها لايجوز تأخيرها عن وقتها بأي حال من الأحوال مادام أن الإنسان ليس له عذر وتأخير الصلاة عن وقتها معلوم عند أهل العلم إذا كان بدون عذر من كبائر الذنوب كما روي ذلك عن عمر وعن غيره من الصحابه أما الجمع بين الصلاتين بغير عذر من كبائر الذنوب ويدل لهذا قول الله عزوجل { فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ (4)الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُونَ (5)}فتوعدهم الله عزوجل بالويل ، والويل كلمة وعيد وعذاب قيل أنه واد في جهنم لو سار على جبال الدنيا لذابت على كل حال هو تهديد ووعيد {وَيْلٌ لِلْمُصَلِّينّ }فوصفهم الله عزوجل وصفهم جل وعلا أنهم مصلين وصف الله تعالى هؤلآء بأنهم مصلين { فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ (4)}لكنهم الذين عن صلاتهم ساهون وقيل في تفسير يؤخرونها عن وقتها فالذي يؤخر الصلاة عن وقتها بناءً على هذا التفسير يدخل في هذا الوعيد،ولهذا يجب على المسلم أن يؤدي الصلاة في وقتها وبناءً على ذلك إذا حان وقت الصلاة والإنسان يسير بالشارع الطريق بأن يقف ويصلي في أحد المساجد ومثلاً ذكرتم الزحام في مدينة الرياض هذا صحيح لكن إذا حان وقت الصلاة فالمساجد ولله الحمد كثيره ومنتشره كل إنسان يجب عليه أن يوقف السياره وأن يصلي مع جماعة المسلمين في المسجد وإني لأعجب عندما أرى هذا الزحام الشديد وهذه السيارات وأذهب أصلي ثم أرجع وأجد الزحام أيضاً لازال على شدّه وأستغرب أين يصلي هؤلآء وهل هم يؤخرون الصلاة عن وقتها هل هم لايصلون حتى يصلون إلى بيوتهم ويصلونها بعد خروج الوقت هذا في الحقيقه يدل على تساهل كبير في شأن الصلاة لكن لو قدر أن الإنسان ما إستطاع أن يصلي الصلاة في وقتها مثلاً كان يسير في الطريق ثم توقف السير لحادثٍ مثلاً في الطريق أو لغير ذلك لم يستطع أن يتقدم ولايتأخر أمامه سيارات وخلفه سيارات وخشي خروج الوقت فهنا إذا كانت الصلاة يجمع مع غيرها فيجوز الجمع في هذه الحال لوجود العذر لأنه ليس له خيار فلا يستطيع أن يصلي الآن الصلاة وهو يقود السياره وفي الوقت نفسه إذا كانت الصلاه لاتجمع مع غيرها فإنه يجوز الجمع بين الصلاتين عندما يوجد الحرج لقول إبن عباس رضي الله عنهما جمع النبي صلى الله عليه وسلم بين الظهر والعصر وبين المغرب والعشاء في المدينه من غير خوف ولامطر فسئل عن ذلك قال أراد ألا يحرج أمته فدل ذلك على أنه إذا وجد الحرج أنه يجوز الجمع فإذا وجد الحرج ماإستطاع الإنسان وخشي خروج الوقت فإنه يجمع بين المغرب والعشاء وبين الظهر والعصر ، لكن في الأعم والأغلب أنه يستطيع الإنسان أن يجد مخرجاً وبالتالي يوقف سيارته ويصلي مع الناس في المسجد لو قدّر أن الصلاة ليست تجمع مع غيرها كأن تكون مثلاً صلاة العصر كان في الطريق وفي الزحام وخشي أن تغرب عليه الشمس وهو لم يؤدي صلاة العصر فحينئذٍ نقول صلي وأنت في السياره على حسب حالك { فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ }


                      ولو إلى غير قبله ولو لم تتم الركوع والسجود لكن لاتترك الصلاه حتى يخرج وقتها






                      الأخ أبو رحمه /

                      سأل عن إذا عاهد الرجل إمرأته على ألا يفعل كذا وإذا فعل فهي عليه كظهر أمه ومافعل هو هذا الأمر هل يقع عليه ؟

                      هذا هو الظهار هذا صيغة الظهار لما قال لها أنت حرام علي كظهر أمي هذه هي أصرح صيغ الظهار والظهار ذكر الله حكمه وكفارته في أول سورة المجادله قال { وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ }وفي الأية التي قبلها قال { الَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْكُمْ مِنْ نِسَائِهِمْ مَا هُنَّ أُمَّهَاتِهِمْ ۖ إِنْ أُمَّهَاتُهُمْ إِلَّا اللَّائِي وَلَدْنَهُمْ ۚ وَإِنَّهُمْ لَيَقُولُونَ مُنْكَرًا مِنَ الْقَوْلِ وَزُورًا ۚ}فدل ذلك على أن الظهار محرم فندعو الأخ أن يتوب إلى الله عزوجل من هذا العمل لأن الله تعالى سماه منكراً وزور وهذا لايكون إلا على أمر محرم ، ثم ذكر الله تعالى كفارته قال { وَالَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنْ نِسَائِهِمْ ثُمَّ يَعُودُونَ لِمَا قَالُوا فَتَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ۚ }فإذا ظاهر إمرأته ثم أراد أن يطأها والصحيح أن المراد بالعود الوطء فإن عليه كفاره مغلظه وهي الكفاره التي ذكرها الله عزوجل في كتابه وهي { تَحْرِيرُ رَقَبَةٍ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ۚ }عتق رقبه وهذه لايوجد في الوقت الحاضر رقاب
                      فمن لم يجد { فَمَنْ لَمْ يَجِدْ فَصِيَامُ شَهْرَيْنِ مُتَتَابِعَيْنِ مِنْ قَبْلِ أَنْ يَتَمَاسَّا ۖ }

                      فحينئذ نقول للأخ يجب عليك أن تصوم شهرين متتابعين قبل الوطء وقول الأخ أنه لا يستطيع إذا كان يستطيع أن يصوم شهر رمضان معنى ذلك أنه مستطيع وهو الذي قد تساهل وهو الذي أوقع نفسه في الحرج لكن على إفتراض على تقدير أنه لايستطيع الصيام فإنه ينتقل للأمر الثالث الذي ذكر الله عزوجل بقوله { فَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَإِطْعَامُ سِتِّينَ مِسْكِينًا ۚ}فيطعم ستين مسكينا هذا إذا فعل هذا الأمر الذي ظاهر إمرأته من أجله أما لو قدر أنه لم يفعله فحينئذ لا يكون عليه شي





                      [المقدم /يعني لايكون يمين ؟

                      إذا قدر أنه لم يفعله فيكون حكمه حكم اليمين





                      المقدم / هل يكفر عنه وينتهي هذا الأمر ؟

                      إذا لم يفعله لكن هنا السؤال أنه فعله





                      المقدم / لا لم يفعله ؟

                      إذا لم يفعله فيكون لم يتحقق مضاهره من أجله وقال إن حصل كذا فأنتِ علي كظهر أمي إذا لم يفعله يكون حكمه حكم اليمين أما إذا فعله فتكون هذه تنعقد ظهاراً فيها كفارة الظهار المغلظه





                      المقدم / لو كفر عن هذا اليمين هو لم يفعل وكفر عنها هل تنتهي هذه الدعوه أم تبقى معلقه إلى أن يفعل هذا العمل الذي علق عليه الظهار؟

                      قصدك إذا كفر كفارة يمين وهو قد أتى بهذا اللفظ الصريح قال أنتِ علي كظهر أمي فهل نقول إن هذا الأمر ينتهي أو أن كفارة الظهار لاتلزمه بإعتبار أنه أدّى بالصيغه الصريحه للظهار هذه مسأله تحتاج إلى مزيد من التأمل ومراجعه إن شاء الله تعالى






                      المقدم: أم إبراهيم من الكويت تريد دعوة خاصة لها فضيلة الشيخ ؟

                      الشيخ سعد: نسأل الله العظيم رب العرش الكريم أن يمُن عليها بالشفاء العاجل اللهم آمين.

                      الأخت وفاء: نوت أن تحج متمتعة وهي تسأل عن صيغة هذا النُسك أو طريقة هذا النُسك؟
                      الشيخ سعد: نعم هي يبدو أنها لم تفهم معنى التمتع هي قالت طواف القدوم طواف القدوم لا يكون بالتمتع التمتع معناه أن يُحرم الحاج بالعمرة أولاً يقول" اللهم لبيك عمرة" ثم يأتي بعمرة في أشهر الحج يطوف ويسعى و يحلق أو يقصر إن كان رجلاً والمرأة تقصر ثم يتحلل فإذا أتى اليوم الثامن من ذي الحجة أحرم بالحج هذا هو المتمتع أما لو أرادت أن تكون قارنةً أو مفردةً فهي التي تأتي طواف القدوم فعندما تأتي مكة تأتي بطواف القدوم فقط وإن شاءت قدمت السعي أيضاً لكنها تبقى على إحرامها لا تتحلل تبقى على إحرامها و تستمر ويعني لا تتحلل ليوم العيد يعني لو أتت مثلاً في اليوم السادس أو السابع تبقى مستمرة على إحرامها إلى يوم العيد إلى أن ترمي جمرة العقبة ثم تقصر شعر رأسها فتتحلل التحلل الأول .










                      المقدم: أبوزيد يسأل عن زكاة الماعز عددها 50 راس وهي سائمة ترعى أغلب الحول؟

                      الشيخ سعد: ما دامت سائمة ففيها الزكاة وما دامت قد بلغت خمسين رأساً ففيها الزكاة لأن نصاب الغنم أربعون والغنم يشمل الضأن والماعز والمطلوب أو الواجب في زكاة الغنم هو الوسط لا يجب عليه أن يُخرج من أنفس ماله كما قال عليه الصلاة والسلام :"إياك وكرائم أموالهم"

                      وأيضاً لايجوز له أن يُخرج الرديء من المال لقوله عز وجل (يَا أَيُّهَاالَّذِينَ آمَنُواْ أَنفِقُواْ مِن طَيِّبَاتِ مَا كَسَبْتُمْ وَمِمَّا أَخْرَجْنَا لَكُم مِّنَ الأَرْضِ وَلاَ تَيَمَّمُواْ) يعني: لاتقصدوا (الْخَبِيثَ) يعني: الرديء (وَلاَ تَيَمَّمُواْ الْخَبِيثَ مِنْهُ تُنفِقُونَ وَلَسْتُم بِآخِذِيهِ إِلاَّ أَن تُغْمِضُواْ فِيهِ وَاعْلَمُواْ أَنَّ اللّهَ غَنِيٌّ حَمِيدٌ) فالقدر الواجب هو أن يختار من الوسط سواء من الضأن أو من الماعز لايختلف الأمر لكن يأخذ من وسط ماله زكاة التيس التيس ورد النهي عن أخذه النهي للعمال عن أخذه لايؤخذ فيها تيسٌ ولا هرمة ولا ذات عواض فالتيس لايؤخذ هل لايؤخذ لكونه نفيساً أو لكونه وضيعاً هذا محل خلاف بين أهل العلم و بعض أهل العلم يقول أنه ليس من كريم المال وليس حتى من وسط المال فلا يؤخذ وبعضهم يقول لا هو قد يكون هو الفحل لهذه الأغنام أو لهذه الماعز فلايؤخذ مراعاة ورفقاً بالمالك وبكل حال فإنه لايخرج التيس في زكاة الغنم .
                      المقدم: سواءً في النفاسة أوالوضاعة بارك الله فيك









                      المقدم: يسأل عن أكل لحم الثعلب ذكر بأنه قول عند الشافعية هل هذا صحيح؟

                      الشيخ سعد: أكل لحم الثعلب لايجوز لأنه من السباع يدخل في فئة السباع والنبي عليه الصلاة والسلام :نهى عن أكل كل ذي ناب من السباع وكل ذي مخلب من الطير وأما قوله إن هذا قول لبعض أهل العلم أو وجه في بعض المذاهب فأقول لو تتبع الإنسان الرُخص وتتبع الخِلاف سيجد في كل مسألة فقهية سيجد فيها أقوالاً شاذة ولذلك نحن نقول العبرة بالدليل فلاشك أن الثعلب يعتبر من السباع ولذلك لايجوز أكله .








                      المقدم:يسأل عن عمر المحدد لإخراج الزكاة في البقر والغنم وكذلك الإبل؟

                      الشيخ سعد: أما بالنسبة للإبل فخمس سنين وبالنسبة للبقر سنتان والماعز سنة واحدة والضأن ستة أشهر .








                      المقدم: الأخت الكريمة أم محمد من الكويت تسأل عن حكم عمل الخادمة الكتابية أو ذكرت الكتابية عموماً الكافرة؟

                      الشيخ سعد: الذي أنصح به من احتاج إلى الخدم أن يأتي بخدم مسلمين أن يأتي بعمال مسلمين وخدم مسلمين ولايأتي بكفار لأن الكافر في الحقيقة هو مُحاد لله ورسوله الله عز وجل يقول (لَا تَجِدُ قَوْمًا يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ يُوَادُّونَ مَنْ حَادَّ اللَّهَ وَرَسُولَهُ) ثم إن الخدم أيضاً ربما يكونون مع الأطفال ربما يتولون تربية الأطفال وربما يلقنونهم أشياء غير مناسبة ومنافية لتعاليم ديننا الإسلامي ثم أيضاً أن النبي صلى الله عليه وسلم يقول " أخرجوا اليهود والنصارى من جزيرة العرب" لايجتمع فيها دينان ولهذه المعاني ولغيرها فأنصح بعدم إستقدام هؤلاء غير المسلمين ثم أيضا كيف يُترك المسلمين في الجوع والفقر والمرض ثم يأتي إلى بلادنا أناس غير مسلمين فيأخذون أموال المسلمين وربما حاربوا بها إخواننا المسلمين فلهذا ينبغي أن يختار المسلم عمالاً مسلمين نعم قد يكون هناك سلوكيات خاطئة عند بعض المسلمين وسلوكيات صحيحة عند غير المسلمين لكن نقول العبرة بالأعم الأغلب الإنسان إذا طبق الإسلام كما أمر الله عز وجل فإنه يكون صادقاً يكون وفياً يكون متقناً لعمله فالإسلام يدعو إلى كل خصلة حميدة وينهى عن كل ماهو خصلة ذميمة فالإسلام يدعو إلى مكارم الأخلاق ويدعو إلى ترك أسافل الأخلاق وبُعث عليه الصلاة والسلام يُتمم مكارم الأخلاق ولهذا الذي ننصح به أن يسعى المسلم لإستقدام العمالة المسلمة بدلاً من العمالة غير المسلمة .






                      المقدم: بعضهم ياشيخ موقفه سلبي لايقوم بأي دور توجيهي سواء للخادمة أو لمن يعمل تحت يده سواءً كان مسلما أو غير مسلم لايوجد أي جهد يبذله في توجيهه في توعيته وإرشاده سواء في أمور دينه التي يجهلها أو في دعوته للإسلام ؟

                      الشيخ سعد : نعم نقول وجود هؤلاء الخدم عندنا في مجتمعنا هو فرصة أولاً من ابتلي بغير المسلمين دعوتهم للإسلام ثانياً حتى وإن كانوا مسلمين أن يُبين لهم أحكام وتعاليم الإسلام ويفقهم في الدين وذلك بإعطائهم كُتيبات و بإعطائهم مثلاً أشرطة وبأيضاً إسداء التوجيهات مباشرة لهم وقبل ذلك كله بحسن المعاملة فإن هؤلاء الخدم إذا رأوا حُسن المعاملة وحُسن الخُلق فإنهم يحبون هذا الذي يعملون عنده ويُكنون له المودة ويقبلون منه أي شيء يقبلون منه أي شيء ثم إن ذلك أيضاً من حسن التعامل مع الخدم يكون سببا لاستقرارهم وسبباً لحلول البركة أيضا فيهم البركة تكون في كل شيء تجد بعض الناس مثلاً ما إن يأتي عنده خادم إلا ويذهب بسبب سوء خُلقه وسوء تعامله وقد جاء في سنن أبي داوود" أن رجلاً أتى النبي صلى الله عليه وسلم فقال يارسول الله كم نعفو عن الخادم ؟ قال اعفوا عنه في اليوم سبعين مرة " وهذا يعني ليس المقصود به تحديد العدد لكن المقصود به الكثرة يعني اعفوا عنه كثيراً غلب جانب العفو" النبي عليه الصلاة والسلام يقول عنه أنس خدمت النبي صلى الله عليه وسلم عشر سنين والله ماقال لي أف قط ولا قال لشيء فعلته لما فعلته ولا لشيء لم أفعله ألا فعلت كذا "






                      أبو عبدالله ..

                      امرأة قالت لزوجها أنا عليك كظهر أمك .. هل يعتبر هذا ظهار ؟

                      الشيخ :
                      الظهار إنما يكون من الرجل للمرأة ولا يكون من المرأة للرجل لقول الله - عز وجل - : [ الَّذِينَ يُظَاهِرُونَ مِنكُم ] - يعني أيها الأزواج - [ مِّن نِّسَائِهِم ] .. فأفاد قول الله عز وجل: [ مِنكُم ] فائدة وهي أن الظهار إنما
                      يكون من الرجال ولا يكون من النساء .. طيب ما الحكم المترتب على قول المرأة بمثل هذه المقوله ! الحكم
                      هو كفارة اليمين لقول الله تعالى : [ يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ لِمَ تُحَرِّمُ مَا أَحَلَّ اللَّهُ لَكَ تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ , قَدْ فَرَضَ اللَّهُ لَكُمْ تَحِلَّةَ أَيْمَانِكُمْ ] بيّن الله تعالى أن الأصل في الإنسان إذا حرم شيء على نفسه أن فيه
                      كفارة يمين , لكن يستثنى من ذلك الزوج فإذا قصد بذلك الظهار يكون ظهارا , وإذا قصد بذلك الطلاق يكون
                      طلاقا , إذا لم يقصد به طلاقا ولا ظهارا يكون حكمه حكم اليمين , أما حكمه بالنسبة للمرأة فإنه قولا واحدا
                      أن فيها كفارة يمين ..




                      يتبع



                      تعليق

                      • اشراقة الدعوة
                        مشرفة القسم الإسلامي

                        • 23 - 7 - 2009
                        • 2766

                        #311
                        رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                        تابع حلقة حلقة يوم الأحد 16/11/1431هـ

                        السؤال الآخر ..

                        هناك شخص يأخذ أموال ويشغل هذه الأموال في أماكن خارجية ويأتي بأرباح في نهاية كل شهر .. حكم هذه
                        العملية ؟
                        الشيخ:
                        لابد أن يعرف الإنسان كيف يشغل هذه الأموال .. هل يشغلها في أمور مباحة ! أو في أمور محرمة !
                        فإذا كان يشغلها في أمور مباحة فلا بأس لأن هذه تكون مضاربة , أما إذا كان يشغلها في أمور محرمة أو في
                        أمور مشتبهة إذا كانت في أمور محرمة فيحرم مثل هذه المشاركة , إذا كان في أمور مشتبهة كذلك ينبغي
                        تركها ..



                        - هل يجب على مثل أبو عبدالله أنه يتقصى ويتحقق ويتأكد من هذه المضاربات في أي مجال من مجالات
                        التجارة ..!
                        نعم لابد لأن خاصة التجارة الخارجية فيها إشكالات , يعني كثير من الذين يتعاملون بالتجارة في الخارج لا
                        يتورعون عن الربا ولا يتورعون عن مسألة الميسر والغرر , فلابد أن يعرف ما هو المجال الذي يعمل
                        صاحبه بأمواله فيه , لابد أن يتأكد من أنه يعمل فيها في مجال مباح شرعا ..





                        أم عبدالله من قطر ..
                        تسأل عن تأخير الصلاة , إذا كانت المرأة مشغولة في مطبخها وأخرت صلاة الظهر مثلا إلى ساعة أو
                        ساعتين قبل حلول وقت صلاة العصر ؟



                        الشيخ :
                        أما بالنسبة للظهر فوقتها واسع , وقت صلاة الظهر يمتد إلى دخول وقت صلاة العصر , يعني وقتها واسع
                        وهي تقول يأذن عندهم في قطر 11 أو 10:30 يعني العصر قد يكون بحدود 2:30 أو أكثر بقليل فإلى آذان
                        العصر كل هذا وقت صلاة الظهر , يعني من آذان الظهر إلى آذان العصر هذا كله وقت لصلاة الظهر لكن
                        الأفضل أن تصلي الصلاة في أول وقتها , لو أخرتها مثل ما ذكرت إلى الساعة 1 أو 1:30 فلا بأس بل حتى
                        لو أخرتها إلى الساعة الثانية أو الثانية والربع المهم قبل آذان العصر , تصلي صلاة الظهر قبل آذان العصر
                        تكون قد صلتها في وقتها ولا حرج عليها ..




                        أم محمد من الأردن ..
                        إذا صلى الإنسان ركعتين حمدا وشكرا لله عز وجل , هل هذا من البدع ؟
                        الشيخ :
                        المشروع عندما تتجدد نعمة أن يسجد سجود الشكر هذا هو الذي قد ورد فيه السنة , يسجد سجود الشكر ,
                        فسجود الشكر يشرع عند تجدد النعم أو إندفاع النقم , والنعم الطارئة يعني ليست النعم المستمرة , عندما
                        يبشر الإنسان مثلا بولد مثلا أو يبشر بنجاح , أو مثلا يحصل له حادث وينجو منه مثلا , هنا يشرع له أن
                        يسجد سجود الشكر , يسجد لله عز وجل ويقول سبحان ربي الأعلى يكررها عشر مرات أو إن شاء أكثر أو
                        أقل , ربما يقول سبحانك اللهم وبحمدك اللهم أغفر لي , وإن شاء أتى بالذكر المروي في سجود التلاوة اللهم
                        لك سجدت وبك آمنت ... إلخ , وأيضا لو تضمن ذلك الثناء على الله - عز وجل - وشكره كان ذلك حسن , هذا
                        هو المشروع عندما يريد شكر الله -عز وجل - أما كونه يصلي ركعتين هذا فيه تفصيل , إن قصد أن ذلك سنة
                        فهذا ليس بسنة , السنة سجود الشكر , أما إذا قصد بذلك تطوعا مطلقا وأراد أن يصلي صلاة ينويها شكرا لله
                        -عز وجل- لا يقصد بها سنة فيصلي ركعتين أو أربعا أو ستًا أو ثمانيا فهذا لا بأس به لأن الله -عز وجل -
                        يشكر بطاعته , يشكر بالصلاة والإستغفار والذكر والصيام وجميع الطاعات , جميع الطاعات عندما يفعلها
                        الإنسان يريد شكر الله - عز وجل - فهذا من الشكر لكن المهم لا يعتقد سنة معينة في الشكر إلا ما ورد فيه
                        السنة وهو سجود الشكر ..




                        أشكل عليه - فضيلة الشيخ - قول الله تعالى : [ وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ] وما يرد أحيانا على بعض ألسنة
                        الدعاة والمشايخ من أن مثلا حينما يحذرون من الزنا أن الزاني قد يبلى بزنا محارمه , أو كذلك يلعن الله -عز
                        وجل- في بعض الآثار- أنه يلعن إلى مثلا سابع جيل أو سابع جد أو كذا ..
                        الشيخ :
                        أولا : بالنسبة للشق الأول وهو أن من يزني يزنى به هذا ليس على إطلاقه , أولا هذا ليس بكلام النبي -
                        صلى الله عليه وسلم - وليس أيضا من كلام الصحابة وإنما هو قول مأثور عن الإمام الشافعي "من يزني
                        يزنى به ولو بجداره " , لكن هذا ليس على إطلاقه ليس بصفة عامة , قد يكون إنسان فاسق وأهله
                        ومحارمه من الصالحين فما ذنبهم حتى يبتلوا بالزنا في أنفسهم !والله -عز وجل- يقول :[ وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ] إذا هذا ليس على عمومه وليس على إطلاقة , لكن الناس أخذوا هذا مما يرونه من سنة الله عز وجل
                        وأن الجزاء من جنس االعمل , وأن الله تعالى يعاقب الإنسان بجنس المعصية التي هو واقع فيها فإذا زنا
                        بمحارم الناس يسلط الله عليه من يزني بمحارمه هذا يراه الناس من سنن الله تعالى في الكون لكنها في الأعم
                        الأغلب وليست مطَّرِدة , فيقال لمن يقع في مثل هذه المعاصي في الزنا إنتبه فإنه قد يسلط الله - عز وجل -
                        من يزني بمحارمك , أو يسلط الله تعالى على أحد أبنائك أوذريتك من يفعل مثل هذا مثل ما فعلت ذلك بنساء
                        المسلمين , وهذا في الأعم الأغلب وليس بصفة دائمة مطردة ..
                        وأما ما ذكرت في الشق الثاني من السؤال أنه قد يبلغ شؤم الذنب إلى سابع جد هذا أيضا ليس بصحيح ,
                        ليس بكلام النبي - عليه الصلاة والسلام - والله تعالى يقول : [ وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ] هذا من كلام
                        بعض الوعاض الذي ليس عليه دليل , وعندنا قاعدة عظيمة ذكرها الله - عز وجل - : [ وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى ] والله تعالى عدل , لا يعذب أحد بذنب غيره ولا يعذب أحدا بجريمة غيره والله سبحانه وتعالى هو
                        العدل - جل وعلا - وإذا كان البشر يرون في مقاييس البشر أن هذا ليس عدلا فالله -عز وجل- لاشك أنه أولى
                        أن يوصف بالعدالة وأن هذا الأمر لا يمكن أن يكون من شريعة الإسلام ما دام أنه ليس فيه عدالة , بكل حال
                        هذه المقولة غير صحيحة وقد يبتلى الإنسان الصالح بإبن غير صالح وقد يبتلى الابن الصالح بأب غير صالح
                        فهذه المقولة غير صحيحة ..




                        من أسئلتها كذلك ..
                        تقول إذا كان الشخص لا يصلي ولا يصوم , وبعد ذلك تاب و أراد أن يصلي ويصوم لا يلزمه إعادة الصيام
                        االسابق ..



                        الشيخ :
                        أما إذا كان لا يركع لله ركعة إنسان أنقطعت صلته بالله لا يعرف شيء اسمه الصلاة فهذا يكون كافرا كفر أكبر
                        مخرج عن ملة الإسلام - والعياذ بالله - لأنه أنقطعت صلته بالله .. لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - : (
                        بين الرجل وبين الشرك والكفر ترك الصلاة ) أخرجه مسلم في صحيحه .. فبين النبي - عليه الصلاة والسلام
                        - الحد الفاصل بين الإسلام وبين الكفر هو ترك الصلاة , ولقوله : ( العهد الذي بيننا وبينهم الصلاة فمن
                        تركها فقد كفر ) .. والله - عز وجل - يقول : [ فخلف فَخَلَفَ مِن بَعْدِهِمْ خَلْفٌ أَضَاعُوا الصَّلَاةَ وَاتَّبَعُوا الشَّهَوَاتِ فَسَوْفَ يَلْقَوْنَ غَيًّا (59) إِلَّا مَنْ تَابَ وَآمَنَ ] فقوله [ آمَنَ ] إشارة إلى أن من أضاع الصلاة ليس بمؤمن , فهذه
                        الأدلة وغيرها تدل على أن من ترك الصلاة بالكلية فإنه ليس بمسلم وحينئذ إذا تاب إلى الله عز وجل وصلى
                        يكون قد رجع إلى الإسلام , ومن رجع إلى الإسلام فإن الإسلام يهدم ما كان قبله والتوبة تجُّب ما كان قبلها
                        وحينئذ لا يلزمه قضاء ما سبق لقول الله - عز وجل - : [ قُل لِلَّذِينَ كَفَرُواْ إِن يَنتَهُواْ يُغَفَرْ لَهُم مَّا قَدْ سَلَفَ ] من
                        تاب تاب الله عليه و لقول النبي - صلى الله عليه وسلم - كما في صحيح مسلم من حديث عمرو بن العاص :
                        ( أما علمت يا عمرو أن الإسلام يهدم ما كان قبله ) هذا إذا كان قد ترك الصلاة بالكلية .. أما إذا كان يصلي
                        أحيانا ويترك أحيانا كما هو حال أكثر المتهاونين في الصلاة من المسلمين فإن هذا ليس بكافر في أظهر أقوال
                        أهل العلم وإنما هو مسلم فاسق ومرتكب لكبيرة من كبائر الذنوب ومعرّض نفسه للذنب والوعيد الوارد في
                        قول الله - عز وجل - : [ فَوَيْلٌ لِلْمُصَلِّينَ , الَّذِينَ هُمْ عَنْ صَلاتِهِمْ سَاهُونَ] لكنه لم يخرج من ربقة الإسلام
                        وباقي على إسلامه وحينئذ يلزمه قضاء تلك الصلوات على حسب إستطاعته [ فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ]
                        يقضي تلك الصلوات ويقضي الصيام و يقضي كذلك إذا كان لم يزكي يخرج تلك الزكوات لأنه لازال مسلما
                        وحينئذ يلزمه قضاء ما سبق ..




                        أم عبدالله ..
                        تقول أخاها عليه فدية بسبب محظور وهو تجاوز الميقات بدون إحرام ويريد أن يؤدي الحج هذه السنة فماذا
                        يجب عليه !!
                        الشيخ :
                        يجب عليه أن يبادر أولا ويذبح هذا الذبح الواجب عليه لكونه لم يحرم من الميقات ويحج, وبكل حال لا علاقة
                        بين هذا الدم وبين حجه هذا العام يعني ليس هناك إرتباط فحتى لو حج ولم يأتي بهذا الدم فحجه صحيح لكن
                        ننصح بأن يبادر وأن يذبح هذا الدم الذي وجب عليه بسبب تركه لهذا الواجب ..




                        فيحاء من الإمارات ..
                        تقول بنتها أخذت عمرة في رمضان هذا وفي السعي أحست بنزول الدورة وأعراض هذه الدورة ثم قطعت
                        السعي ..
                        الشيخ :
                        هذا فيه تفصيل , إذا كان مجرد أعراض ولم ترَ الدم فإن طوافها صحيح وسعيها صحيح إذا كانت أكملته أما
                        إذا قطعته فإنه لا يصح سعيها وأما إذا كان قد خرج منها الدم , إذا خرج قبل الطواف فطوافها غير صحيح ,
                        إذا خرج بعد الطواف فطوافها صحيح وسعيها صحيح لأن السعي لا يشترط فيه الطهارة وإذا كانت لم تكمل
                        السعي معنى ذلك أن عمرتها غير صحيحة على جميع التقادير , وحينئذ إذا كانت قد قطعت السعي فعليها أن
                        تتصل بأحد المشايخ وتشرح له ما الذي فعلته حتى يُعلم هل تُعذر بالجهل أو لا تعذر , وما الذي فعلته من
                        محظورات خلال هذه الفترة وما الذي تركته , وهناك بعض الإستفسارات التي يكون على ضوء الإجابة عنها
                        تكون الفتوى ..








                        أمة الله ..
                        تقول أن أمها وصاحبتها , صاحبتها أعطت أمها مبلغ من المال كهدية وحلفت أن تأخذ هذا المبلغ وأمها
                        رفضت أن تأخذ هذا المبلغ وحلفت كذلك ثم أخذت الأم هذا المبلغ وقامت بسداد دين لزوج صاحبتها في البقالة
                        وأخرجت كذلك كفارة يمين عن صاحبتها ..
                        الشيخ :
                        هذه حسن ما فعلت , وهذه حيلة مشروعة ,كونها ذهبت ووصلت المبلغ لصاحبتها بطريق غير مباشر ,
                        يعني تكون إن شاء الله بريئة الذمة بهذا وتكون كفرت أيضا عن صاحبتها أقول ليس عليها شيء إن شاء الله
                        تعالى ..





                        تسأل كذلك أن عليها دين في المقصف وقد تخرجت من هذه المدرسة ماذا يجب عليها ؟
                        الشيخ :
                        يجب عليها أن تعيد هذا الدين للمقصف مرة أخرى مادام أن المدرسة موجودة وباقية وهي قد أخذت دين من
                        المقصف فهي لم تأخذ الدين من شخص معين , هي أخذته من ما يسمى شخصيات إدارية وهو المقصف,
                        فحينئذ يجب عليها أن تعيد المبلغ لهذا المقصف ..





                        عبدالحميد من ليبيا ..
                        يسأل عن حكم دفع العربون وأخذه وإذا لم تتم هذه البيعة ما مصير هذا العربون ؟
                        الشيخ :
                        العربون إختلف العلماء في حكمه ومعناه هو أن يدفع المشتري مبلغا مقدما للبائع على أن المشتري إذا تم
                        البيع يحسب هذا المبلغ من الثمن .. وإذا لم يتم البيع ذهب هذا العربون على المشتري وأخذه البائع , هذا
                        يسمى بالعربون وأختلف العلماء فيه والصحيح أنه جائز , وقد جاء في صحيح البخاري أن عمر - رضي الله
                        عنه - أشترى دارا ودفع فيها عربونا , إشترى له أحد الصحابة دارا إن رضي عمر وإلا فالبيع بيعه, فسأل
                        الإمام أحمد عن هذه المسألة فقال " ماذا أقول ! هذا عمر فعله " , عمر - رضي الله عنه - فعل العربون وأقره
                        الصحابة على ذلك فدل هذا على أن العربون جائز , نافع بن الحارث أشترى لعمر دار السجن بمكة ودفع 400
                        دينار على أنه إن رضي عمر فالبيع بيعه وإلا فهو للبائع , فدل هذا على أن مثل هذا العمل معروف عند
                        الصحابة وفعله عمر - رضي الله عنه - وأقره الصحابة عليه ولهذا فالقول الصحيح أن العربون جائز وحينئذ
                        إذا أستمر في البيع فيشترط أن يكون جزء من الثمن أما إذا لم يستمر المشتري في العقد فإنه يذهب عليه هذا
                        العربون ويكون من نصيب البائع ..




                        يسأل كذلك عن حكم العمرة والأضحية بالتقسيط ؟
                        الشيخ :
                        لا حرج في ذلك فهذا من باب مراعاة أحوال الفقراء لكن المهم ألا يغالي هؤلاء الذين يقسطون لا يغالون على
                        هؤلاء الفقراء والمساكين , لكن من حيث الحكم فالحكم أن هذا جائز - إن شاء الله -




                        رابط صوتي بصيغة ra



                        استماع
















                        صيغة mp3



                        استماع





                        للحفظ







                        روابط الفيديو










                        وهنا على اليوتيوب النقي




                        الجواب الكافي الاحد16-11-1431فيديو الخثلان_1.flv



                        .




                        .






                        .









                        .









                        .

                        .




                        للمشاهدة



                        .











                        الجواب الكافي الاحد16 11 1431فيديو الخثلان 2



                        .




                        .






                        .









                        .









                        .
                        .




                        للمشاهدة



                        .















                        الجواب الكافي الاحد16-11-1431فيديو الخثلان__3.flv



                        .




                        .






                        .









                        .









                        .

                        .




                        للمشاهدة



                        .












                        تعليق

                        • اشراقة الدعوة
                          مشرفة القسم الإسلامي

                          • 23 - 7 - 2009
                          • 2766

                          #312
                          رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                          حلقة يوم الجمعة 21/11/1431هـ


                          مع الشيخ : ( عبد العزيز الفوزان)


                          والمقدم : محمد المقرن




                          بسم الله الرحمن الرحيم







                          المملكة :
                          السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
                          لدي سؤال حول جواز تأمين المركبة من عدمه الخاص بشركة التعاونية
                          حيث يوجد لديهم أنواع كثيرة من التأمين ولكن سؤالي حول نوعين فقط
                          تأمين سند (375 ريال سنوياً) : وهو تأمين ضد الغير ...وهو المطلوب لدى المرور وما ألزمت به الدولة المواطنين لاستكمال إجراءات استخراج رخص السير وكذلك في حال حدوث الحوادث لابد من وجوده لسلامة الشخص من الحجز فهل هذا جائز شرعاً .. علما باني سمعت انه في السابق كان تأمينا تجاريا وليس تعاونيا تأمين سند بلس(1 ريال سنوياً) : وهو تأمين ضد الغير بالإضافة إلى تأمين المركبة المؤمن عليها بقيمة 10 سنويا فهل هذا التأمين جائز شرعاً مع العلم إني دخلت على الموقع الرسمي للشركة على الانترنت ووجدت الهيئة الشرعية الخاصة بالشركة قد أجازت هذه الوثيقتين شرعاً أرجو إفادتي لإني بحاجه لعمل التأمين في اقرب وقت ؟
                          بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على عبده ورسوله نبينا محمد وعلى أله وصحبه أجمعين ،، اللهم علمنا ما ينفعنا وإنفعنا بما علمتنا وزدنا علما وهدى ووفقنا لما تحب وترضى إنك على كل شيء قدير التأمين على السيارات كما يعلم الإخوة أصبح ملزما لكل من يحمل سيارة ومادام ملزما فأنت معذور لإنه لا خيار لك لإنك إن لم تؤمن تستحق أن تعاقب نظاما من قبل ولي الأمر فمادام الأمر كذلك فلا حرج عليك أن تؤمن على السيارة بل ربما يكون واجبا عليك أن تؤمن مادمت ملزما بذلك من قبل ولي الأمر بغض النظر عن وجود الشبهه في شركات التأمين وأنها ربما يكون لها شبه كبير بالتأمين التجاري الذي حرمه كبار العلماء والمجامع الفقهية وغيرها الأمر الأخر الحمد لله الأن في شركات التأمين خصوصا التي لها هيئات شرعية وهي الأن حسب علمي ثمان أو تسع شركات ولله الحمد والمنة إجتهدت في تجنب المخالفات الشرعية في لائحة التأمين التي صدرت من وزارة المالية وتجاوزوا أكثر الإشكالات الموجودة بقيت إشكالية إلزام الشركة بالضمان في حال نفاد وعاء التأمين وعدم تغطية الأضرار هذة الأن فيها مفاوضات مع هيئة السوق المالية لأجل حل الإشكال الموجود ومادام الأمر كذلك فالحمد لله يبقى التأمين على السيارات وإن لم يكن ملزما فيه مجال لإباحته خصوصا عند الحاجة إليه بل حتى التأمين الطبي أرى أن الإنسان فقير الحال وربما عنده أمراض مزمنه وتكلفه الشيء الكثير ولا يتيسر له العلاج في الهيئات الحكومية ربما يتسامح فيه ويقال لابأس بالتأمين لدعو الحاجة إلى ذلك وكون شركات التأمين التي عليها هيئات شرعية وأؤكد على ذلك هي قريبة جدا من التأمين التعاوني التكافلي الإسلامي وإن وجد كما ذكرت بعض العقبات اليسيرة أرجو أنها بإذن الله في طريقها إلى الحل وأسأل الله أن يوفق الجميع .

                          سؤال محمد:
                          من قبل فترة تحملت دين من بعض الشركات ومن بعض الأفراد وطبعا الدين هذا كله محفوظ بأوراق, والآن نويت الحج وعلي دين وبالنسبة للاستئذان من الدائن قد لا يقبل ويطالب بدينه, فهل الاستئذان ملزم؟
                          الشيخ: الله عز وجل جعل أهم شرط من شروط الحج الاستطاعة, قال الله تعالى (وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً) فالحج ولله الحمد وهذا من كمال رحمة الله سبحانه وتعالى وسماحة هذا الدين لا يجب إلا على المستطيع, والإستطاعة لها وجهان لابد منهما معًا, فإن تخلّف أحدهما اختلف الحكم, الأول : الاستطاعة للحج بالبدن, بحيث يكون قادرًا على أن يحج, أما أن يكون كبيرا في السن أو مريضًا مرضًا لا يرجى برؤه ولا يستطيع الذهاب إلى الحج والتنقل بين مشاعر الحج و أنساكه فهنا يجب عليه أن يحج بماله بحيث ينيب من يحج عنه, النوع الثاني: الاستطاعة بالمال فإن كان فقيراً, ولو كان أقوى الناس بدنًا وأوفرهم صحة وعافية, لكنه فقير ليس عنده مال يكفي لحجه ويكفي لنفقته ونفقة من يلزمه من أهله وذرية, فنقول ولله الحمد أنت لم يجب عليك الحج, ولو مت وأن على هذه الحال فلا غثم عليك ولا يقال أنك تركت ركن من أركان الاسلام, لأن الحج أصلا لم يجب عليك, مثل ما لو عاش الإنسان 100 سنة ومات ولم يزكِ في حياته مرة واحدة, لأنه عاش فقيرا ما ملك نصاب من الزكاة تحول عليه الحول, هل نقولك والله ترك الركن الثالث من أركان الإسلام ؟!
                          لا يا أخي, هو أصلا لم يجب عليه, ولا يجب إلا على الغني, ولا يجب إلا على من ملك نصاب يحول عليه الحول, وهذا لم يحصل له, نفس الشيء يا أخي هذا لو عاش 100 سنة, وهو لم يحج لأنه فقير فلا يقال أنه ترك ركن من أركان الإسلام, لأن هذا الركن لم يجب عليه بعد, ولا إثم عليه ولا حرج, بل ولا يلزم أهله وورثته أو غيرهم أن يحجوا عنه, لأنه عاش فقيرا طيلة عمره, لكن إذا كان الإنسان عنده مال يزيد عن حاجته وحاجة عياله لكنه عليه ديون, لمؤسسات وشركات أو أفراد, فهل يجوز أن يحج وعليه هذه الديون أم لا ؟ (أريد التفصيل باختصار)
                          إن كانت هذه الديون مؤجلة, يعني ليست حالّة عليه يجب سدادها الآن أو خلال موسم الحج,أحيانا قد تكون ديون خلال شهر أو شهرين أو سنة أو سنتين, وقد تكون ديون تمويلية إلى 20سنة أو 30سنة, فنقول إن كان يغلب على ظنك القدرة على سداد الدين حين وجوبه بعد مدة, بعد شهر أو شهرين أو سنة أو سنتين فلا حرج عليك أن تحج ولا يلزمك أن تستأذن من الدائن, لأنك ولله الحمد إذا وجب عليك سداد الدين كان عندك المال لتسدد به ولا إثم عليك ولا حرج, الإشكال الثاني, إذا كان الدين حالّ الآن أو سيحل قريبًا في وقت الحج, ولست تدري هل تستطيع أن تسدد حينما يحل الدين أو لا تستطيع ولو بعد شهر أو شهرين أو أكثر, وأنت بين خيارين إما أن تسدد الدين وتبرئ ذمتك, أو تحج وتعجز عن سداد الدين أو تماطل به, نقول: في هذه الحال حجك حرام لايجوز,بل حتى على الصحيح, وهو رأي الشيخ العلامة محمد بن عثيمين_رحمه الله_ حتى لو أذن لك الدائن, قال لا تبرأ ذمتك ولا يجوز أن تحج, لأن الدائن لم يبرئك من الدين, لم يسقطه عنك, وأنت ياأخي قد تقدر على السداد فيما بعد وقد لاتقدر,هو فعلا أذن لك أن تحج لكن لم يسقط عنك الدين وربما لو حلّ أجله ولم تقدر لم يُبحْك ويسامحك في هذا, ولهذا نقول إذا كنت بين هذين الخيارين, إما أن تحج وإما أن تسدد الدين, لا تملك خيارا ثالثًا, فالواجب عليك أن تسدد الدين ولا يجوز لك أن تحج, نعم لو خالف وحج فحجه صحيح,وتبرأ ذمته ويسقط عنه الحج الواجب, حتى لو كان حجًا مستحبًا يؤجر عليه_إن شاء الله_ لكنه يأثم من جهة تفريطه في واجب آخر, فهو الآن فعلا أمرًا مستحبًا وهو حج النافلة, على أمر واجب وهو سداد الدين, بل حتى لو كان حج الفريضة كما ذكرت فحج الفريضة لا يلزم إلا الغني, وهو فقير لأنه مديون, فأنت في هذه الحال أتيت بشيء لا يجب عليك على حساب واجب فلا يصح لك.

                          سؤال ظافر من ليبيا
                          هناك بعض القنوات يظهر فيها مشايخ يفسرون الأحلام لا ندري الثقة في هؤلاء المشايخ هل متابعتهم جائزة أو غير جائزة؟
                          المقدم: نأخذ السؤال بطريقة أخرى:
                          ما الضابط في التعامل مع الأحلام؟
                          الشيخ: الحقيقة الناس باعتبار الأحلام والأنس بها أو ردها هم طرفان:
                          أناس يدعون التحضر والتمدن والذكاء وسعة الأفق وينكرون هذه الأحلام ويرون أنها خرافة, مع أنه جاء فيها نصوص صريحة في الكتاب والسنة بل الرسول عليه الصلاة والسلام كان إذا أصبح يسأل أصحابه هل أحد منكم رأى الليلة رؤيا, ويفرح بالرؤيا الحسنة عليه الصلاة والسلام, وأخبرنا عليه الصلاة والسلام أن النبوة انقطعت فهو خاتم الأنبياء, قال (ولم يبقَ منها إلا الرؤيا الصالحة يراها المؤمن أو تُرى له), كما أخبر في حديث آخر (حينما تشتد الفتن على أهل الإيمان ويصبح القابض على دينه كالقابض على الجمر)قال (لا تكاد رؤيا المؤمن تخطئ) ويكون فيها _سبحان الله_ تسلية و تصبير وتعزية وتثبيت بحيث يرون الرؤيا والبشائر بحيث سماها الرسول صلى الله عليه وسلم المبشرات, فهؤلاء مع الأسف الشديد يظنون بأنفسهم كياسة وعقلاً وحصافة وهم من أجهل الناس_بكل أسف_ وماأكثر ما ينكرون أمورا دل عليها الشرع والحس والعقل الصحيح, لكن لجهلهم ينكرون ويعتقدون أنهم أكثر الناس تصرفا وسعة خلق وأكثرهم تعقلا.
                          الطرف الثاني كما أشرت إليه ياشيخ محمد جعل الأحلام مصدرًا من مصادر التلقي مثل الكتاب والسنة وإجماع الأمة وهذا منهج ولاة الصوفية منذ قديم الزمان, حتى أن أحد شيوخهم الكبار يقول:
                          (أنتم تقولون حدثنا فلان عن فلان عن فلان عن رسول الله ونحن نقول حدثني قلبي عن ربي) والعياذ بالله رموا الكتاب والسنة وأخذوا بهذه الأحلام وأكثرها كذب هم يختلقونها لتحقيق أهداف وأغراض في نفوسهم و يستعبدون بها عباد الله ويبتزونهم في أموالهم وأعراضهم وكرامتهم باسم الدين (قَاتَلَهُمُ اللَّهُ أَنَّى يُؤْفَكُونَ) وما أكثر ما أفسدوا على الأمة دينها وصرفوها عن الحقّ الذي جاء به الرسول صلى الله عليه وسلم وارتضاه الله لعباده, الوسط وهو الذي يجب أن نأخذ به لأنه هو مادلّ عليه الكتاب والسنة, دلّت عليه السنة القولية والفعلية, من قول النبي صلى الله عليه وسلم وفعله, وهو أن الرؤيا الصالحة حقّ, وهي من المبشرات وقد تكون نذارة للإنسان تنذره من شيء حتى يحذره, لكنّه لا يجوز أن يُبنى عليها حكم شرعي, يُسْتأنس بها نعم, قد تكون دلالة على أن الخيرة تفعل هذا الشيء أو أن تتركه خصوصًا بعدما يدعو الإنسان ويستخير فيرى رؤيا ربما ينشرح صدره للإقدام عليه أو الإحجام عنه نعم, فيستأنس بها ويُستفاد منها من هذا الباب, كما ذكرت لك أن فيها نوعًا من البشارة والتسلية والتصبير للإنسان خصوصًا عندما يتسلط عليه الأعداء, أو تتكالب عليه المصائب, فهي خير بل هي جزء من ستة وأربعين جزء من النبوة كما أخبر النبي عليه الصلاة والسلام, وهذا من رحمة الله عز وجل بعباده, لما انقطعت النبوة بقيت لنا هذه بشرط أن تكون رؤيا صالحة, موثوقة ما تكون مدّعاة مكذوبة أو أن تكون من تلاعب الشيطان بالعبد, اخبرنا النبي عليه الصلاة والسلام أن الرؤى التي يراها الإنسان والأحلام التي تأتي في منامه لاتخرج عن واحد من ثلاثة أنواع:
                          إما أن تكون حديث نفس, يكون شيء يشغل بال الإنسان ويفكر فيه فيراه في المنام, هذا لا قيمة له لا يعتبر رؤيا هو حديث نفس وهي سبحان الله استجابة ذاتية للأفكار التي سيطرت عليه في حال يقضته فيهذي بها في منامه, النوع الثاني: الرؤيا, وهي التي تكون حق من الله عز وجل وهي الرؤيا الصالحة, يراها المؤمن كما قال النبي صلى الله عليه وسلم أو تُرى له, فهذه حق وينبغي أن يعرف تعبيرها لكي يدرك هذه الرسالة التي جاءته عبر هذه الرؤيا من الله عز وجل, ويجب أيضًا ألا يسأل عنها إلا الموثوق بدينه وعلمه وخبرته في هذا المجال, قد يكون بعض الناس من كبار العلماء ومعروف بعلمه ورسوخه في العلم وبذله في سبيل الله, ولكن لم يفتح الله سبحانه وتعالى له في باب الرؤيا, لايحسن, فلا يجوز أن يفتي في باب الرؤيا, لأن هذه تعتبر فتوى (أَفْتُونِي فِي رُؤْيَايَ إِن كُنتُمْ لِلرُّؤْيَا تَعْبُرُونَ) سماها الله عزوجل فتوى, فلا يجوز له أن يدخل فيه ولو كان من كبار العلماء إلا أن يكون قد فتح الله سبحانه وتعالى عليه في هذا الباب والرؤيا شأن بقية المهارات النافعة هي في الواقع وهبيّة وكسبيّة, توهب للإنسان _سبحان الله _ تكون لديه موهبة فطره الله سبحانه وتعالى عليها, وأيضا يمكن تنميتها وتوسعة مداركها عن طريق المران والمراس والقراءة في كتب الرؤى والأحلام, والجلوس مع أهل الإختصاص فتنمو وتكبر عن الإنسان, النوع الثالث: هي الحُلُم, وهو من الشيطان كما أخبر النبي عليه الصلاة والسلام, وينبغي على الإنسان ألا يخبر به أحدًا ولا يفكر فيه ولا ينشغل به, فالله عز وجل قال: (إِنَّمَا النَّجْوَى مِنَ الشَّيْطَانِ لِيَحْزُنَ الَّذِينَ آمَنُوا) فالشيطان ياتي غليك خصوصًا إذا نمت على غير طهاره ولم تقرأ أذكار النوم, وربما كان الشخص والعياذ بالله مسرفًا في المعاصي, فما أعظم تسلّط الشيطان عليه في هذه الحالة فيرى رؤى مزعجة ومكدرة, وهذا من الشيطان ليحزنه وهو أصلا عدو الإنسان (إِنَّ الشَّيْطَانَ لَكُمْ عَدُوٌّ فَاتَّخِذُوهُ عَدُوّاً) فينبغي ألا يفكر فيها ولا يشغل نفسه بها ولا يسأل عنها, لأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال _في الحديث الصحيح_ (إذا رأى أحدكم رؤيا تسره لا يخبر بها إلا من يحب) أنه قد يحسد عليها, ومثل ماقال يعقوب عليه السلام ليوسف عليه السلام(لا تَقْصُصْ رُؤْيَاكَ عَلَى إِخْوَتِكَ فَيَكِيدُواْ لَكَ كَيْدًا), قال (إذا رأى أحدكم رؤيا يكرهها فليتحول ، و ليتفل عن يساره ثلاثا ، و ليسأل الله من خيرها ، و ليتعوذ من شرها) وإن كانت رؤيا مزعجة وتأذى منها أن يقوم ويتوضأ ويصلي ركعتين ويدعو الله سبحانه وتعالى أن يحفظه ويقيه من شره.
                          المقدم: مسألة أخرى, بما أننا فتحنا هذا الموضوع, وهو مهم, يمكن كثرتهم نسبة وتناسب عرض وطلب, التحذير من مسالة (يعبر وهم يجهلون) يعبر وهو يعلم أنه جاهل لذلك؟
                          الشيخ: صحيح, أولاً ينبغي للمعبرالموثوق الذي عنده خبرة وأهلية لذلك آلا يغتر بكل ماينقل إليه من الرؤى, خصوصًا المباشر على الهواء, بعضهم أحيانا يركب رؤيا ويخترعها, وماأكثر ما سمعتها_أنا سئلت عن أشياء تعرف من تفاصيل الرؤيا أن صاحبها حقيقة كاذب وله هوى في نفسه_ظنًا أني معبر وأحيانا يريد منك شيئًا فيخترع رؤيا لكي يحصل على مايريد, مع الأسف الشديد أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: (إن من أعظم الفرى أن يري العبد عينيه مالم تريا) فلنتق الله عز وجل من هذا الكذب, ولا يصح, كأنه يكذب على الله, كأنه يقول إن الله أراني رؤيا في المنام وهو كاذب _والعياذ بالله_ والله عز وجل يقول ( إِنَّ الَّذِينَ يَفْتَرُونَ عَلَى اللَّهِ الْكَذِبَ لَا يُفْلِحُونَ) الأمر الثاني: ليس كل من تصدى للتعبير يكون أهلا لذلك, كما أن فيه أناس تصدوا للإفتاء في الحلال والحرام وليسوا مؤهلين, بل بعضهم فجره ماجنون لايخافون الله, يعني هنا يأتي كلام العلماء في الحجر على المفتي الجاهل أو الماجن كما يحجر على الطبيب الجاهل والتاجر المخادع وما أشبه ذلك, على أيّة حال لاينبغي للناس أن يسألوا كل أحد, والأمر الأخر وأنا لاحظت من خلال ما يأتيني من اسئلة خصوصًا من النساء أن هناك بعض المعبرين وأرجو أنهم قلّة تجد أنهم فجرة لا يخافون الله, فإذا جاءته امرأة وسألته عن رؤيا فيفصل فيها من باب الخداع لها كأنه سيسألها أشياء لها صلة بالرؤيا فيسال عن أشياء دقيقة في علاقتها بزوجها أو في مواصفاتها أو شيء من هذا فليتقوا الله عز وجل, ويجب على المرأة أن تكون ذكية, لايخادعها هذا الرجل وأمثاله إذا رأت منه هذا تغلق السماعة, ولا تستمع إليه, على أيّة حال يجب أن يكون هناك حذر, بعضهم يتخذها علاقة معها ويقول اسأليني أو اتصلي بي يوم كذا يمكن أن أرى رؤيا تخصك وأخبرك, يجب أن يكون هناك حذر وذكاء في التعامل مع هؤلاء وإذا كُشف أحد منهم وثبت عليه يجب على الجهات المعنية أن تؤدبه وتمنعه من التصدر لتعبير الرؤى, ولو كان من أهلها, قد يكون فعلا عنده خبرة, لكن مادام أنه فاجر لا يخاف الله, ويتخذها لمآرب أخرى محرمة يجب أن يُكف شره عن الناس.
                          المقدم: أحيانا قد تمر على الإنسان رؤى معينة فتكون باب خير له حينما تعبر في حياته؟
                          الشيخ: لاشك, كما قلت لك إذا كانت رؤيا من الله, فهو خير عظيم وينبغي أن تعبر, وقد تكون نذارة بحيث فعلا يبين له محتواها حتى يحذر ما جاءه في الرؤيا.

                          سؤال الأخ ظافر / بالنسبة للتصنيف الذي يقع فيه الناس اليوم في التهجم على القارئسألنا في البداية بالنسبة للطعن في العلماء وغيره هذا الحين يعني في الأخير اسمع تردد اشوف الإخوان في الجزائر وليبيا دائما يسئلون عنه الطعن في العلماء في الدعاة الطعن في القنوات الطعن في المصلحين كيف يتعامل الانسان مع هذه الأمور لا سيما أنها أحياناً أحياناً تصدر من أناس يعني لهم باع في العلم وموقف وغير ذلك
                          الشيخ /
                          هذا والله يا أخي من بلايا الأمة النبي عليه الصلاة والسلام قال: سألت ربي ثلاثاً فأعطاني اثنتين ومنعني الثالثة المصيبة في الثالثة ، قال : سألته يعني في الثالثة أن لا يجعل بأسهم بينهم فمنعينيها وثبت عن الشيخ البخاري وغيره عليه الصلاة والسلام أنه قال : " إن الشيطانقدأيس أن يعبده المصلون في جزيرة العربولكن في التحريش بينهم " رواه مسلم ، مصلون وأهل توحيد وعقيدة وعبادة ، قال: ولكن في التحريش بينهم ولكن في التحريش بينهم ولهذا حذرنا الله سبحانه وتعالى من تحريش الشيطان بيننا ومن هذا الخلاف والنزاع الذي يملأ القلوب بالضغينة والبغضاء ويؤدي الى التهاجر والتنافر والتقاطع ، بل ويحمل الناس والعياذ بالله على بغض علماؤهم ودعاتهم وأئمتهم ، و يُحرمون من خيرهم ونفعهم ، يقول الله عز وجل : (مُنِيبِينَ إِلَيْهِ وَاتَّقُوهُ وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَلَا تَكُونُوا مِنَ الْمُشْرِكِينَ مِنَ الَّذِينَ فَرَّقُوا دِينَهُمْ وَكَانُوا شِيَعًا ۖ كُلُّ حِزْبٍ بِمَا لَدَيْهِمْ فَرِحُونَ) (32)الروم ، (وَأَطِيعُوا اللَّهَ وَرَسُولَهُ وَلَا تَنَازَعُوا فَتَفْشَلُوا وَتَذْهَبَ رِيحُكُمْ ۖ وَاصْبِرُوا ۚ إِنَّ اللَّهَ مَعَ الصَّابِرِينَ (46)) الأنفال ، وقال عز وجل : (وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا ۚ وَاذْكُرُوا نِعْمَتَ اللَّهِ عَلَيْكُمْ إِذْ كُنْتُمْ أَعْدَاءً فَأَلَّفَ بَيْنَ قُلُوبِكُمْ فَأَصْبَحْتُمْ بِنِعْمَتِهِ إِخْوَانًا وَكُنْتُمْ عَلَىٰ شَفَا حُفْرَةٍ مِنَ النَّارِ فَأَنْقَذَكُمْ مِنْهَا ۗ كَذَٰلِكَ يُبَيِّنُ اللَّهُ لَكُمْ آيَاتِهِ لَعَلَّكُمْ تَهْتَدُونَ (103)) آل عمران ، إذاً هذا من البلاء الذي نعيشه ،المصيبة أنَّ هذه الطائفة التي يشير إليها الأخ ظافر يعني يزعمون الغيرة على التوحيد و على العقيدة وأنهم أتباعالسلف وعلى منهجٍ سلفي ، نعم قد يكونون صادقين بأنهم على منهج السلف في العقيدة لكنهم والله أبعد الناس عن منهج السلف في الأخلاق والمعاملة ، فهم لا يتقون الله في عباد الله وعندهم من الظلم والجهل وسوء الظن وتصنيف الناس ظلماً وعدواناً مابه يعني يحرم الناس خير هولاء العلماء و الدعاةالذين ظلموهم وكذبوا عليهم وشوهوا سمعتهم وأيضاً يُؤلبون عليهم ربما الحكام وغيرهم بطريقة تعجب لها وتتساءل كما تساءل ذلك العالم الجليل لما سمع أحدهم يطعن في أولئك العلماء والأخيار قال : هل قاتلت الروم ، قال : لا ، هل قاتلت الفرس ، قال : لا ، قال هل قاتلت المشركين ، قال : لا ، قال سلم منك اليهود والنصارى والمشركون ولم يسلم منك أخوك المسلم هذه حالهم ، وعملهم هو هدم حقيقة ليس بناء ، يعني ليس هذا الوقت الذي يصرفونه في الكتابة والتحرير و الكلام وغيرها يكون في بناء الأمة ، في الدعوة إلى الله عز وجل، في تصحيح العقيدة ، في حث الناس على الخير، في محاربة البدع ، كـــــــــــــلا همهم كيف يسقطون العالم الفلاني والداعية الفلاني وإن لم يجدوا مثابةً وعيباً وكلنا ذووا عيوب ما فيه أحد سالم يا أخي هؤلاء البشر يعني اذا تتبعت أخطاء العالم أفسدتهم ولم يبقَ أحد والله ، ما سلم رب العزة سبحانه وله الكمال المطلق قال عنه اليهود إن الله فقير ونحن أغنياء وقالوا يد الله مغلولة –تعالى عن ذلك - ، والنصارى نسبوا له الصاحبة والولد والعياذ بالله ، والمشركون قالوا الملائكة بنات الله ، ما سلم رب العزة سبحانه وتعالى فكيف يا أخي يسلم البشر ولو كانوا أصلح الناس ، ما سلم الأنبياء قيل عن جميع الأنبياء يعني وعلى رأسهم نبينا عليه وعليهم الصلاة والسلام قيل عنه ساحر وقيل سفيه وقيل كاذب وقيل مجنون وقيل أنه جاء يفرق بين الوالد وولده ، وبين الزوج وزوجه ، ما تركوا نقيصة إلا رموه بها عليه الصلاة والسلام ، وهو أكمل الخلق وأتقاهم لله ، وأنصح الناس للناس ، وأرحم الخلق بالخلق عليه الصلاة والسلام ، وأحب الخلق إلى الله ومع ذلك وُصف بهذه المواصفات بل قال تعالى : (وما ارسلنا من قبلك من رسول الا نوحي اليه انه لااله الا انا فاعبدون) الانبياء ،( كذلك ما اتى الذين من قبلهم من رسول الا قالواساحر او مجنون) الذاريات ، وكما قالوا لنوح : ( إنا لنراك في سفاهه ) الأعراف ، جعلوه سفيهاً وهو من أولي العزم من الرسل عليه الصلاة والسلام ، إذاً هذا ليس شيئاً عجباً وكما قال سبحانه : (وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا مِنَ الْمُجْرِمِينَ )لكن انظر ما بعدها ( وَكَفَىٰ بِرَبِّكَ هَادِيًا وَنَصِيرًا (31))الفرقان، فالله عز وجل هو المدافع عنهم ، من عادى لي ولياً فقد آذنته بالحرب ، فهم يسمون عملهم جرحاً وتعديلاً، وما هو إلا غيبة ونميمة وإفساد وصدٌ عن سبيل الله ، وأنا رأيت عجائب خصوصاً في بلاد الأقليات المسلمة يعني في أوربا وأمريكا اجتمعت بأناس ، بعضهم ذهبت وألقيت عندهم محاضرات ودورات شرعية ، يأتيك شخص ما أسلم إلا من يومين أو شهرين ولا يعرف شيئاً من الإسلام بعد الشهادتين إلا المنهج ، وما يدري ما المنهج المسكين وعندما تأتي إليه أول ما يبدأ به يطعن في كبار العلماء في الامة ، الشيخ فلان والشيخ فلان والداعية العالم الكبير الذي بذل وقته وجهده وتفكيره وماله ، مسكيــن لكن هكذا يُربى يا أخي يعني لا يربى على حب الله عز وجل وحب رسوله صلى الله عليه وسلم ، وحب المؤمنين كلهم كما أمر الله ، لا أهم شيء عندهم إنك تبغض العالم الفلاني والعالم الفلاني والداعية الفلاني ، إفساد والله يا أخي لا يجرؤ عليه حتى الكفار الصُرحاء مع الأسف ولا يقدرون إن أرادوا لأنهم معرفون ، لكن هؤلاء يأتون باسم الغيرة على الدين ،وعلى العقيدة ،ووالله إنهم مفسدون صادون عن العقيدة ، نعم لا يجوز أن نسكت عن البدعة او الخطأ ولو صدر عن أبي بكر الصديق ، أو عمر بن الخطاب أو علي بن أبي طالب أو الشافعي أو أبي حنيفة أو أحمد وغيرهم ، ولا عصمة لأحد بعد الأنبياء ، لكن فرق يا أخي بين إنك تقول والله هذا الكلام خطأ ووجه الخطأ فيه هو كذا وكذا ، والصواب هو كذا بهذا الدليل ، وبين أن تقول لا هذا عالم مفسد فاجر ضال ولا يجوز أن تستمعوا إليه و تجلسوا في دروسه هذا صد عن سبيل الله يا أخي ،وتنفير للامة عن علماؤها ، إلى من يذهبون يا أخي ، يذهبون إلى أئمة البدعة والضلالة المعروفين ؟! أو يذهبون إلى هذه القنوات التي يعني أكثرها أغاني وفحش وفجور؟! يا أخي تصدهم عن سبيل الله بدل أن تفرح بهذا وتشجع الناس على حضور مجالس الذكر والإستماع إلى هؤلاء العلماء والدعاة مع أنهم ليسوا معصومين يا أخي ولا نزكيهم بكل ما يقولون ويفعلون، لكن لا يجوز يا أخي أن نظلم عباد الله وأن نصدهم عن سبيل الله بزعم الغيرة على دين الله ، مثل ما يفعل هؤلاء الإرهابيون الذين قاموا بالتفجيرات ، وزعزعة أمن البلاد ، في هذه البلاد المباركة وغيرها ، ثمّ يتكلمون بكل صفاقة وحماقة وجهل نحن نفعل هذا لإعلاء كلمة الله جهاداً في سبيل الله ، والجهاد والله منهم براء ، إذاً ليس كل من يزعم الغيرة على الدين ومحبة المسلمين و محبة التوحيد والعقيدة يكون صادقاً ، وقد يكون صادقاً ونيته صالحة قد لا يكون أسلوبه موفقاً ، يا أخي أتمنى من هؤلاء الذين يدّعون السلفية يا أخي ، أن يقرأوا سِير السلف الصالح ،سيرة النبي صلى الله عليه وسلم ، وسيرة أصحابه ، والتابعين وتابعيهمبإحسان إلى يوم الدين ، كيف كانوا يتعاملون مع اهل البدع ؟ بالعدل والانصاف والبر بهم والتلطف معهم لأجل تأليف قلوبهم على الحق فكيف بإخوانهم من العلماء وطلاب العلم والدعاة وهم وإياهم على منهج واحد وإن أخطأوا لا يجوز ان يُقروا على خطأهم وهؤلاء العلماء الذين يبذلون علمهم ونصحهم للناس نحبهم لكن الحق أحب إلينا منهم ، وكما قال الإمام مالك وما منا إلا راد ومرود عليه إلا صاحب هذا القبر عليه الصلاة والسلام ،إذاً يجب أن نتكلم عن العلماء والدعاة وكذلك عامة الناس بعدل وأن نتقي الله عزو جل ،وأن نحذر أن نكون من الصادين عن سبيل الله ، الله عز وجل يقول (واذا قلتم فاعدلوا ولو كان ذا قربى وبعهد الله اوفوا ذلكم وصاكم به لعلكم تذكرون) الأنعام ،وقال عز وجل ( ولا يجر منكم شنئان قوم على الا تعدلوا اعدلوا هو أقرب للتقوى ) المائدة ، هذا الموضوع مهم جداً وخطير أيضاً بتوجهه العام ، يعني هو الأخ ظافر أشار يقول إلى قناة المجد يحذرون منها ، بالله عليكم يا أخي يعني أين يذهبون ؟! أنا لا أُزكي قناة المجد أو أي قناة قد يكون فيها أخطاءو تجاوزات ، لكن نحسب إخواننا في هذه القنوات وأمثالهم من القنوات الإسلامية أنهم مجتهدون ، حريصون على الخير ،لكنهم ليسوا معصومون ، إذا وجدنا خطأ نقول نعم أخطأوا قناة المجد بنصح ومحبة يا أخي وينبغي أن نناصحهم بيننا وبينهم حتى يُتلافى الخطأ ،فإن كانوا فعلا أصروا ونحن نعتقد خطأهم لا بأس أن تبين رأيك لكن بأدب واحترام وأن تبين أنك واثق بإذن الله أنه محب للخير ،لكنهم اجتهدوا ومن وجهة نظرك واخطأوا .

                          المقدم / يتحول للتحذير أحياناً في منشورات .
                          الشيخ / يأ أخي يُحذّر عن قناة المجد ، ولا يُحذّر عن قنوات العهر والفساد وقنوات السحر والشرك والوثنية ، كلها هذه لا يتكلم عنها ، لكن يأتي سبحان الله علماء الشريعة والدعاة إلى الله وقنوات الخير والصلاح والإصلاح ويركز جهده كيف يهدمها والله المستعان .

                          يتبع

                          تعليق

                          • اشراقة الدعوة
                            مشرفة القسم الإسلامي

                            • 23 - 7 - 2009
                            • 2766

                            #313
                            رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                            تابع

                            حلقة يوم الجمعة 21/11/1431هـ



                            مع الشيخ : ( عبد العزيز الفوزان)

                            سؤال أم محمد من الكويت
                            بالنسبة للحاج لبس الخفين أثناء الطواف, سألت أيضا بالنسبة للحاج إذا أراد أن يضحي متى يمسك, سألت بالنسبة للمناديل المعقمة؟
                            الشيخ: المناديل المعطرة لايجوز استعمالها للمُحْرِمْ, لأن المحرم حرام عليه مس الطيب.
                            بالنسبة للامساك لمن أراد الأضحية عن الأظافر وعن قص الشنب, ونتف الإبط وحلق العانة ونحو ذلك, هذه يمسك بمجرد دخول عشر ذي الحجة, فإذا هلّ هلال ذو الحجة وثبت ذلك يجب عليه أن يمسك عن شعره وأظفاره فلايأخذ منها شئ لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "إذا هلّ هلال الحجة وأراد أحدكم أن يضحي فليمسك عن شعره وأظفاره" وهذا أمر, والأمر يدل على الوجوب, وفي رواية أخرى قال : "فلا يأخذ من شعره وأظفاره ولا بشرته شيئًا" وهذا نهي والنهي يدل على التحريم, لكن ينبغي أن نعلم أن هذا خاص بالمُضحّي وليس بالمُضَحى عنه, خاص بالمضحي الذي سيدفع قيمة الأضحية أما المضحى عنه كالزوجة والأولاد ونحوهم, فهؤلاء لا يلزمهم الإمساك, كذلك الوكيل عن غيره في الأضحية لا يلزمه أن يمسك إنما الذي يمسك هو صاحب الأضحية الذي دفع ثمنها.

                            ماجد من استراليا:
                            سأل بالنسبة لصلاة العصر تأخر عنها وحلّ به المغرب هل يصلي جماعة؟
                            الشيخ: أولاً يا أخي خطأ كبير أن يؤخر صلاة العصر إلى المغرب, هذا لايجوز, بإجماع العلماء لا يصح تأخير صلاة النهار إلى الليل ولا صلاة الليل إلى النهار, بإجماع العلماء إلا في حالة لو كان الإنسان قد ذهب عقله بنوم أو إغماء أو جنون نعم فيُعذر لذهاب العقل فإذا رجع إليه عقله بحيث تذكر بعد نسيان أو أفاق بعد جنون أو إغماء أو صحى بعد نوم فهو يصلي ولو كان خرج الوقت وهو معذور في هذا كما قال الرسول صلى الله عليه وسلم "ليس في النوم تفريط" فكونه يؤخر الصلاة إلى دخول وقت المغرب لاشك أن هذا لا يجوز ويجب عليه التوبة إلى الله عز وجل إلا أن يكون معذورًا كما ذكرت بنوم أو نسيان أو نحو ذلك, لكن إذا كان فعلاً كان نائما أو ناسيًا فتذكر لما كبّر للصلاة المغرب مع الجماعة فتذكرأنه لم يصل العصرهل يؤخر العصر بعد المغرب أم ماذا؟!
                            نقول هنا في هذه الحالة يدخل مع الإمام الذي يصلي المغرب يدخل معه بنية العصر فإذا سلّم الإمام بعد الثالثة يقوم ويأتي بالرابعة ثم يصلي المغرب بعد ذلك.

                            سألت الأخت أم محمد من الإمارات:
                            أشكل عليها حديث أن الميت يعذب ببكاء اهله وقوله تعالى (ولا تزر وازرة وزر أخرى)؟
                            الشيخ: هذا الذي استشكلتيه اختي الكريمة استشكلته أمنا عائشة رضي الله عنها, لما ذكر لها هذا الحديث (ان الميت ليعذب ببكاء أهله عليه) أنكرت ذلك رضي الله عنها لأنها لم تسمعه من النبي عليه الصلاة والسلام, وقالت وماذا نفعل بقول الله تعالى(وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى).يعني لاتتحمل نفس إثم نفس أخرى فكيف يعذب الميت ببكاء أهله عليه, فبكاؤهم ونياحهم وتجاوزهم للحدود عليهم هم وليس على الميت ولكن العلماء قالوا أن الحديث ثابت في صحيح البخاري وغيره والاية من كتاب الله قطعية الثبوت والدلالة ولا تعارض بين نصين صريحين صحيحين في كتاب الله تعالى وسنة نبيه صلى الله عليه وسلم, لايمكن يستحيل أن يوجد تعارض بين الوحي سواء من القرآن أو من السنة, كما قال الله عز وجل (وَلَوْ كَانَ مِنْ عِنْدِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُوا فِيهِ اخْتِلافًا كَثِيرًا) فلا تضارب ولا اختلاف ولا تعارض في شرع الله, لكن أحيانا يحصل التعارض في ذهن المجتهد مثلما لعائشة ومثلما حصل لأختنا وفقها الله, فعلا في الظاهر أن بين الأية والحديث تعارضاولكنه لاتعارض بينهما, الآية عامة بصورة مطلقة (وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى).وأما الحديث فيبين أن الميت إذا كان قد رضي بنياحة أهله عليه, أو أوصاهم بذلك بأني إذا مت فأكثروا النياح والصياح كما كان يفعل أهل الجاهلية بحيث يوصون اهليهم وزوجاتهم بان يرفعوا أصواتهم بالبكاء والنواح والصياح وشق الجيوب ونتف الشعر وكل أفعال الجاهلية, فهذه إذا كان وصى الميت بذلك وحث أهله عليه وقد يكونون جهلة ولا يدرون ا هذا حرام ولا يجوز لحديث الرسول صلى الله عليه وسلم "لعن الله الصالقة والحالقة والشاقة "الصالقة التي ترفع صوتها في المصيبة والحالقة التي تحلق شعرها تسخطا لقدر الله والشاقة التي تشق ثيابها وهذا نجده الآن يعرض مع بعض القنوات من الجهل مع الأسف وقد تظن الأم أنه من كمال حبها لولدها او حبها لزوجها وهو جهل وجاهلية والعياذ بالله فكونه يوصي بهذا ويحث أهله عليه, قد يكونون جهلة ويرون آباءهم عليه ويحسبون أنهم على حق, يكون في الواقع كانه هو الذي فعل هذه المعصية لأنه أمر بها ورضيها وحتى عليها فيأثم بلا شك ويعذب ببكاء أهله عليه, او لا يوصي بذلك لكن يعلم من حال اهل بلده خصوصا عند غلبة الجهل عند هذا البلد أنهم يفعلون هذا كلما مات ميت وقد أعجبه هذا الأمر ورضي به بل ويتمنى أن يكون صياح أهله أكثر من صياح غيره, يكون رضي بالمعصية والراضي كالفاعل, ففعلا يعذب ببكاء أهله عليه, ليس لأنهم فعلوا شئ هو لم يرضه لكنهم فعلوا شئ برضاه ورغبته فهو شريكهم في الإثم, فلا تعارض إذن بين الآية والحديث, نعم لوكان حذرهم من ذلك ولم يرض به فإن الله عز وجل لا يعذبه ببكاء أهله عليه لقوله تعالى (وَلَا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى).

                            سؤال الأخت من اليمن:
                            بالنسبة للعن النفس, تقول العن نفسي أحيانا؟
                            الشيخ: والعياذ بالله نسأل الله العافية, هذا أيضا من الجهل ياأخي يعني بعض الناس إذا أراد أن يبالغ في إثبات شيء أو نفيه يقول عسى الله أن يهلكني أن يدمرني يهلك أولادي يهلك زوجي نسال الله العافية يدعو يقول لعنة الله عليه إن لم يكن كذا وكان كذا, ما الداعي يا أخواني ويا أخواتي , لايجوز وقد يكون الإنسان فعلا تساهل وحلف وهو كاذب ثم يحق عليه دعاؤه ولعنته فلا يصح أن نتساهل في هذا الأمر!!
                            إذا أردت أن تغلظ اليمين فعلا فقل اقسم بالله العظيم, هل هنا شئ أعظم من هذا يا أخي أن تقسم بالله, فلماذا تلعن نفسك وتلعن أولادك وزوجك أو قريبك بخراب بيوتهم وهلاكهم وتدميرهم وربما كما ذكرت تكون مخطئأ أو كاذبا فيحق عليك ما دعوت به على نفسك!!
                            كما قال الله (إِن تَسْتَفْتِحُواْ فَقَدْ جَاءكُمُ الْفَتْحُ ) فلا يجوز مثل هذا ولا يجوز أن نعود ألسنتنا عليه أو نعود أولادنا على مثل هذا بل يجب أن نحذر منه.

                            أبو عبدالله من العراق:
                            بالنسبة لوالدهم الذي توفي رحمه الله وعمره سبعين, بالنسبة لحج البدل الان توجيه لهم؟
                            الشيخ: أولا والدك أسال الله سبحانه وتعالى أن يتغمده بواسع رحمته وجميع المسلمين, وأن يجعله في الفردوس الأعلى من الجنة, أبشر إن شاء الله أنه بلغ أجر الحج وهو في بيته لم يحج لأنه طيلة هذه السنوات كما أشرت ياأخي الكريم كان حريصا على الحج ويحاول يدخل اسمه في القرعة لكن لم يكتب له, فهو بإذن الله بلغ أجر الحجاج كاملا وهو لم يحج لكن إن كان له تركة له مال, فالواجب عليكم أن تحججوا عنه من ماله لأن الحج دين عليه مادام غنيا كما ذكرت لأن الإنسان قد يكون مستطيعا بماله وبدنه فيجب أن يحج ببدنه وماله, وقد يكون عاجزا عن الحج ببدنه لكبر أو مرض لا يرجى برؤه, فيجب أن يحج عنه بماله, أو قد يكون مات ولم يحج كما ذكرت فالواجب أن يحج عنه بماله, وإن كان فقيرًا وليس له تركه ورغبتم أنتم أن تحسنوا إليه, بإنابة من يحج عنه فهذا بلا شك من البر وبإذن الله سيصله أجره كما قال النبي عليه الصلاة والسلام:" لتلك المرأة الخثعمية التي قالت يارسول الله إن فريضة الله على عباده الحج قد أدركت أبي شيخ كبير لايثبت على الراحلة, أفأحج عنه قال نعم حجي عنه"

                            سأل الأخ أنس:
                            بالنسبة للمرآة التي عليها قضاء أيام من رمضان واستيقظت الفجر ظنت أن أذان مكة أذان هو أذان الرياض فاستمرت في أكلها؟
                            الشيخ: إن كان فعلا غلب على ظنها أنه أذان الرياض ماكانت شاكة, فعلا كأنها متيقنة أنه أذان الرياض فأكلت ثم لما علمت أمسكت ولفظت الذي في فمها من ماء أو طعام فصومها صحيح ولا إثم عليها بإذن الله, وإن كانت شاكة وتساهلت وتعجلت أو علمت ثم استمرت تأكل فلا شك أن صومها فسد ويجب عليها القضاء.

                            أبو قيس من العراق:
                            يسأل عن ماء الشعير الإسلامية (مايسمى بالبيرة)؟
                            الشيخ: إذا كان فعلا ليس فيها كحول وتأكدوا من ذلك فلا حرج كبقية المشروبات.
                            المقدم: التي لدينا الآن هنا؟
                            الشيخ: يظهر لي إن شاء الله كما يذكرون أنها خالية من الكحول, وهذه مسؤولية الجهات الرقابية في البلد, مادام مكتوب عليها أنه شراب شعير وخالي من الكحول يجب فعلا أن يبينوا ذلك للناس, فإن كان فيه كحول وفعلا واضحة وظاهرة, على أية حال حتى بالنسبة للكحول إن كانت فيه نسبة كحول يسيرة وقد ذهب الإسكار فيها تماما ولم يبق فيها أثر كحول لا لون ولا طعم ولا رائحة فالصحيح أن النجس أو المحرم إذا استحال في المادة المباحة واندمج فيها بحيث لم يبق أثرفإنه تحول إلى عين أخرى فلا ينظر إلى أصله, كما ذكر العلماء في قطرة البول_أعزكم الله_ لو وقعت في إناء ماء ثم لم يبق في الماء أثر بول ولا طعم ولا رائحة ولا أثر نجاسة واضح فهو ماء طهور, بل أنهم قالوا الكلب لومات في مملحة وهو كلب ثم مع الأيام تحول لحمه وعظامه إلى ملح أصبح ملحا لا تقول أنك أكلت كلبا .

                            سؤال أبو محمد من الكويت:
                            بالنسبة لوالدته التي تكثر الحلف؟
                            الشيخ: الحلف هذا من لغو اليمين, عائشة رضي الله عنها لماسئلت عن (لا يؤاخذكم الله باللغو في أيمانكم)قالت: كقول الرجل لاوالله وبلى والله, ومع ذلك أنا أنصح أمي الكريمة ألا تكثر من الحلف ولا تعود لسانها عليه, لكن مثل هذا لا تؤاخذ به أو مثل حلفها على زوجها وأولادها أن يفعلوا هذا الشئ ويغلب على ظنها أنها لو حلفت لفعلوا ومع الأسف عصوها هذا أيضا يعتبر لغو يمين ليس فيه كفارة.



                            للحفظ الله يرعاكم

                            من رابط آخر

                            صيغة
                            mp3

                            للحفظ من هنا

                            روابط الفيديو

                            هنا من موقع مشاهد

                            وهنا الفيديو من موقع آخر

                            وهنا على اليوتيوب النقي


                            الجواب الكافي الجمعة 21-11-1431 هــ الفوزان 1 من 5


                            .

                            .


                            .





                            .





                            .
                            .


                            للمشاهدة

                            .


                            ..


                            الجواب الكافي الجمعة 21-11-1431 هــ الفوزان 2 من 5


                            .

                            .



                            .





                            .





                            .
                            .


                            للمشاهدة

                            .




                            هنا


                            ..


                            الجواب الكافي الجمعة 21-11-1431 هــ الفوزان 3 من 5


                            .

                            .



                            .





                            .





                            .
                            .


                            للمشاهدة

                            .




                            هنا



                            ..


                            الجواب الكافي الجمعة 21-11-1431 هــ الفوزان 4 من 5


                            .

                            .



                            .





                            .





                            .
                            .


                            للمشاهدة

                            .




                            هنا



                            ..


                            الجواب الكافي الجمعة 21-11-1431 هــ الفوزان 5 من 5


                            .

                            .



                            .





                            .





                            .
                            .


                            للمشاهدة

                            .




                            هنا



                            تعليق

                            • اشراقة الدعوة
                              مشرفة القسم الإسلامي

                              • 23 - 7 - 2009
                              • 2766

                              #314
                              رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                              حلقة يوم الأحد23/11/1431هـ
                              مع الشيخ : ( عبدالله السلمي )
                              والمقدم : محمد المقرن


                              بسم الله الرحمن الرحيم
                              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


                              أم محمد من الأمارات :
                              سألت عن حديث ( أنت ومالك لأبيك ) هل هذا الحديث إذا كان الأب محتاجا أم على الإطلاق ؟

                              بسم الله الرحمن الرحيم ، الحمد لله رب العالمين وصلى الله وسلم وبارك على نبينا محمد وعلى أله وصحبه أجمعين ،وبعد فقد ذهب جمهور الفقهاء على أن للأب أن يأخذ من مال أبنه بشروط الشرط الأول : أن لا يأخذه ليعطي أبنائه الآخرين لإن في ذلك مضرة على الإبن والشرط الثاني أن لا يكون مال الأبن قد أستحق مثل أن يكون مرهونا فيأخذه الأب لإن في ذلك ضررا والشرط الثالث أن لا يكون فيه مضرة على الإبن وذكر الفقهاء رحمهم الله وقالو إذا توفر عدم هذه الشروط الثلاثة فيجوز للأب الأخذ من مال إبنه وهذا من باب أن الأب له منه على أبنه فإذا أخذ الوالد من ولده فلا بأس ولهذا جاء عند البزار أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( أفضل ما أكلتم من كسبكم وإن أولادكم من كسبكم ) فإذا أخذ الأب من مال ابنه فلا حرج في ذلك وقد جاء هذا الحديث في قصة معروفة حيث أن النسائي وأبا داوود رويا أن رجل جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم وقال : ( إن أبي يأخذ من مالي فقال أنت ومالك لأبيك ) فإذا كان الإنسان نفسه حق لوالده فالمال من باب أولى والله أعلم وعلى هذا ثلاثة شروط الأول: أن لا يتضرر الإبن والثاني : أن لا يكون مال الإبن مستحقا مثل أن يكون مرهونا والثالث : أن لا يأخذ الأب ليعطي أبنائه الأخرين لإن فيه مضرة على الإبن والله أعلم .


                              الأخت حليمة :
                              سألت سؤالا يهم عدد كبير من المعلمات تعرفون أن كثير من المعلمات يعملن خارج المدينة 120 كيلو وأكثر يسألون في قضية القصر ؟

                              هذة المسألة وجد الخلاف فيها منذ عهد الصحابة رضي الله عنهم فقد روى إبن حزم في المحلى عن ابن عباس أنه قال إذا ذهبت للكوفة ثم رجعت من مكانك فلا تقصر وهذا قول إختاره أبو العباس بن تيمية رحمة الله وهو قول عند بعض أصحاب الحنابلة على أن العبرة ليست بقطع المسافة لكن بحمل الزاد والراحلة فلو قطع المسافة البعيدة في زمن ورجع فإنه لا يعد مسافرا على رأي ابن تيمية وذهب جمهور الفقهاء من الحنيفية والشافعية وبعض المالكية والمشهور من مذهب الحنابلة على أن العبرة بقطع المسافة فإذا قطع المسافة خاصة إذا كان نوى هذة المسافة فله أن يقصر وهذا هو الراجح والله أعلم وعلى هذا فالذين يذهبون مسافة بعيدة ثم يرجعون من يومهم فلهم أن يقصروا وعلى هذا فيأخذون حكم السفر وإذا قلنا أنهم يأخذون حكم السفر فلا يجوز للمرأة أن تسافر إلا مع محرم والقاعدة في هذا أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : ( لا تسافر المرأة مسيرة يوم وليلة إلا مع محرم ) _ وفي رواية لا تسافر سفرا مسيرة ثلاثة أيام _ قال العلماء أن هذا واجب وغاية الواجبات تسقط مع العجز وعدم الإمكان فإذا كانت إمرأة محتاجة وليس ثمة محرم وهي محتاجه لذلك فهي تقدر هذة الضرورة فإذا كانت هناك ضرورة وحاجة شديدة سقط المحرم حينئذ وهذا كما يقول العلماء في كل الواجبات أنها تسقط مع العجز وعدم الإمكان وقد روى ابن شيبة عن عائشة رضي الله عنها حينما أخبرت أن ابن عمر كان يمنع نسائة أن يحججن إلا بمحرم فضحكت رضي الله عنها وقالت : ( رحم الله أبا عبد الرحمن ليس كل النساء تجد محرما ) فإذا كانت المرأة لا تجد محرما فلا تسافر حينئذ إلا مع نساء مأمونات أو قريبات مأمونات أو مع أقرباء مأمونين وهذا إستدل العلماء على ذلك في إذا لم يوجد محرم فيما ثبت أن ابن عمر أحجج نساء النبي صلى الله عليه وسلم في قافلة ومن أزواج النبي من لم يكن لها محرم وهذا من باب الحاجة وعدم وجود المحرم والله أعلم .


                              عائشة من نيجيريا :
                              1/ ما حكم إستعمال صابون الشعر المسمى فرد الشعر ؟

                              المواد التي توضع في فرد الشعر تنقسم إلى قسمين القسم الأول مواد كيميائية بحيث يكون هناك غطاء على الشعر ويبقى ستة أشهر وهذا يمنع وصول الماء فلا يجوز والقسم الثاني الذي لا يدوم طويلا وليس به مواد كيماوية تمنع وصول الماء .
                              السائلة : الشعر جدا خشن ولا استطيع تمشيطه إلا بهذة المادة ؟
                              إذا كان كما قلتي وليس مواد كيمائية فلا حرج إن شاء الله

                              2/ ما حكم تغطية الشعر عند قراءة القرآن ؟
                              الصواب أن المرأة لها أن تقرأ القرآن من غير تغطية رأسها ولا يلزم تغطية الرأس إلا في الصلاة خاصة وقراءة القرآن ليست صلاة إختلفو فقط في سجود الشكر أو سجود التلاوة على أنه ليس بصلاة وللمرأة أن تسجد سجود التلاوة والشكر من غير غطاء الرأس والله أعلم .

                              أنس :
                              يسأل عن عماله يعملون في الصرف الصحي ثم يأتون ليصلون مع الجماعة ما حكم طهارتهم ؟

                              من المعلوم أن العلماء إشترطوا كما هو مذهب الجمهور خلافا لمالك رأوا أن إزالة النجاسة شرط من شروط الصلاة وذهب مالك أن ذلك مستحب أو واجب والذي يظهر والله أعلم ان إجتناب النجاسة واجبة لإن غاية ما فيها أن الشارع أمر بها ولم يدل على بطلان الصلاة فدل ذلك على أنها واجبة وقد حقق الإمام الشوكاني هذة المسألة في كتابه السيل الجراء وغيره من كتبه وعلى هذا نقول لهم يجب على هؤلاء أن يبين لهم أنه لا يجوز لهم أن يصلوا في هذة الثياب النجسة إلا إذا كان يغلب على ظنهم طهارتها فإن الحكم بناء على غلبة الظن لقوله صلى الله عليه وسلم : ( فليتحرى الصواب ) فالعمل بغلبة الظن لا بأس به والله أعلم .


                              أم عبد الرحيم من عمان :
                              سألت عن المسح على الخفين بالنسبة للمقيم يوم وليلة وهي تمسح مرتين في اليوم الظهر والعصر دائما ؟

                              نحن نقول لابأس بذلك ولكن العلماء إختلفو أيهما أفضل المسح أم الغسل والحنابلة رحمهم الله يقولون أفضل شيء المسح لإنه شعار أهل السنة والجماعة خلافا عن أهل البدع الذين لا يرون المسح على الخفين ولكن الراجح والله أعلم وهو إختيار أبن تيمية على أن الأفضل أن ينظر الإنسان على حاله وقت الوضوء فإن كان حال رجله في الوضوء غير مغطاه فالأفضل الغسل وإن كان قد لبس الخف فالأفضل المسح بحيث لا يتقصد لبس الخف ليمسح ولا يتقصد الخلع ليغسل هذا الراجح والله أعلم وعلى هذا فلابأس على الأخت أن تمسح سواء من صلاة واحدة أو صلاتين أو يوما وليلة بكمالها فلا حرج في ذلك والله أعلم .


                              أبوأحمد :
                              موظف في شركة له حق في ثلاثين يوم إجازة وأخذ إسبوعين بموافقة مديره ؟

                              المقدم :
                              وسؤاله يدعوني إلى تساؤل في قضية الصلاحيات فهذه إشكاليه قد عرضت البعض يقول الصلاحيات بيد المدير والبعض يقول ليس للمدير صلاحية يملكها الوزير والبعض يقول الوزير لايملك الصلاحية بل يملكهـا ولي الأمر ؟ فإذا أعطاك المدير الصلاحية هل تبرأ ذمتك ؟

                              من المعلوم أن هذة الصلاحيات لابد أن تكون مكتوبة بالنظام فلايسوغ للإنسان أن يعطي صلاحية وهو لا يملكهـا ومن الخطأ أن نقول أن يتصرف المدير لإن المدير كما يقول العلماء الصرف بما ينوط بالمصلحة والمصلحة تكون بأمرين مصلحة للدائرة ومصلحة للنظام فإذا كان الإنسان مخول بأن يعطي الناس فلا حرج أو يكون العمل فيه نوع من المرونة كأن يعطي بعض الموظفين خارج العمل إذا كان كذلك وبمرونة فلاحرج ويعرف ذلك بالعرف الإداري فإذا كان ثمة عرف إداري فيعمل به ومن المعلوم أن العرف الإداري يكون حكما ويجوز القضاء به قضاء إداري فإذا كان هذا عرف إداري قائم فلا حرج و أما إذا كان لقريبه أو لمحبته أو لأنه ينجز أعمالا له فمع الأسف الشديد يوجد مسئولين يجيز لبعض الموظفين ويخرج له لينهي بعض أعماله الحكومية فهذا لا يجوز لإن فيه مصلحة له لا تعود للدائرة أو الجهة التي يعمل فيها وهذا من المحرمات وقال تعالى : ( ومن يغلل يأت بما غل يوم القيامة ) .


                              أبو أحمد :
                              سأل عن حكم العطر الذي يحتوي على كحول ؟

                              من المعلوم أن العطر الذي يحتوي على نسبة كحول تسمى مادة السبيرتو وهي من الكحول ولكن الذي يظهر والله أعلم وهو قول الأوزاعي وأيوب السختياني وهو إختيار شيحنا ابن عثيمين على أن الخمر ليس بنجس وذلك لإن الصحابة أراقوهـا بالطرقات والنبي صلى الله عليه وسلم قال : ( إتقو اللعانين ) ولو كان الخمر نجسا ما أمروا أن يسكبوه في الطرقات وهذا الراجح ولو قلنا بأن الخمر نجس فأن من الواضح أن هناك ثمة فرق بين الخمر كما يسمونه عندهم المشروبات الروحية وبين الكحول التي مقسمه بالسموم فهذا والله أعلم لو قلنا بأن الخمر نجس فلابأس بهذا العطر لإن هذا من باب السموم وإن غطى العقل فهو غطاه من باب التبع وليس من باب اللذة والله أعلم .

                              المقدم: بالنسبة لقضية الكحول وما يسمى بالبيرة اليوم هل فيها نسبة من الكحول؟

                              الشيخ: كل عصير يا شيخ محمد عند علماء الكيمياء فيه مادة الإيثيلين أو الميثالين, فهذه المادة باستمرارها وتخثرها ربما ينقلب إلى خمر , هذا معروف ولهذا ماينبغي أن نقول مادة الكحول فيها حتى عصير التفاح فيه مادة من الكحول ولكن مع بقائها واستمرارها وتخثرها ربما تنقلب إلى خمر ولهذا من المعلوم أن العلماء عندما ذكروا في النبيذ التمر في انه بعد ثلاثة ايام ربما يتزبد مالذي سبب تزبده ؟
                              هو عمليات وتحليلات لها اثر في مادة الكحول, فلا يمكن أن تقول كل مادة كحول ممنوعة فالبيرة إذا لم تكن مسكرة قليلها وكثيرها فالاصل فيها الجواز وهذا يعرف
                              وحتى النسبة القليلة لا يمكن دخولها لأنها مضرة ولربما أسكرت واما من قال إذا شربتها واكثرت منها أشعر بدوخة نقول لو شربت الماء وأكثرت من شربه لشعرت بدوخة ودوران والله أعلم.

                              المقدم: الأخت منى سألت بالنسبة للحج الأطفال الصغار وشلون الطريقة في قضية رمي الجمرات وقضية طوافهم , هل ترون بعض مايفعله الناس بأخذ أولادهم إلى الحج يرجون بذلك أجرا وبعضهم يدخله في النسك ثم في وسط الحج ينزع منه ذلك؟
                              الشيخ: ذهب جمهور الفقهاء من المالكية والشافعية والحنابلة على أن الولي يلزم موليه الصغير بما يؤمر به الكبير فإذا كان ذكرا أمره بمايأمر الكبير فيما تدعو إلى الحاجة مثل إذا كان صغيرا يضع له مهاد فلا حرج في ذلك ولكن نقول الراجح والله أعلم ينبغي للولي أن يأمر موليه بما يقدر عليه في فعل المحظورات فإن لم يستطع فإنه لا يلزمه ذلك لأن ذلك من باب خطاب التكليف وخطاب التكليف لا يلزمه, وقد روى الأثر أن أبا بكر رضي الله عنه أطاف بابنه محمد وهو ملفوف بخرقة ولم يأمره بما يأمر به الكبير من عدم لبس المخيط وإذا ثبت هذا فإنه ينبغي له أن يطوف به فإن طاف به وهو محمول ونوى عن نفسه وعن الطفل فإن الراحج والله أعلم أن ذلك جائز وهذا هو مذهب ابي حنيفة وقواه ابن قدامة رحمه الله في المغني ودليل ذلك أن إمرأة رفعت صبي فقالت يارسول الله ألهذا حج قال نعم ولك أجر وهذا رواه مسلم في صحيحه ولو كان ثمة احكام ينبغي بيانها لبينها صلى الله عليه وسلم والقاعدة الفقهية تقول لا يجوز تأخير البيان عن وقت الحاجة والله أعلم.

                              المقدم: حج البدل سأل عنه بعض الأخوة في مناسبة قرب الحج الآن؟
                              يسألون بالنسبة عن الميت المتوفى أو يكون أحيانا عن بعض المرضى فهل يحج عنه؟

                              الشيخ: من المعلوم شيخ محمد مسالة النيابة منعها مالك إلا في حق الموت وجوزها الشافعي وروايه عند الإمام أحمد إلا في حق العاجز ووسع في ذلك أبو حنيفة وأحمد نفس المذهب على أن من حج حجة الإسلام جاز أن ينيب غيره ليحج عنه تطوعا وهذا الذي يظهر والله أعلم وهذا الأقوى وأنا أقول من هذا المنبر الكريم ينبغي أن نوسع للناس في مثل هذا القول فإن ثمة رجل له مكانة وهو مسؤول ولو حج ربما ضر بالمسلمين وزاحم الناس فنقول له إذا كنت قد حججت حجة الإسلام فابعث أحد يحج عنك ويكون له أجر وهذا الذي يظهر , يحج لنفسه من ماله , أعطيك مال وتحج عني ولو كنت قادرا .
                              المقدم : يقول ياشيخ عبدالله في زحام فما تغير شئ؟
                              الشيخ: يمنع الزحام عشان مكانته .
                              المقدم قصدي أن بعض الناس مثلا يجعل أحد يحج عنه يحج بماله وله الأجر؟
                              الشيخ: الأجر بينهما كما فصل الشيخ إبن مسيب لكن أنا قصدي إذا كان سيريد ان يحج وفيه مضرة على المسلمين فنقول له إبعث أحدا من عامة المسلمين يحج عنك ولك الأجر, هذا مذهب الحنابلة وأبي حنيفة والدليل على ذلك قصة شبرمة والحديث إختلف العلماء في وقته ورفعه والصواب وقف كما قال الإمام أحمد وابن المنذر ومع وقفه فانه حجة فإن ابن عباس قال من شبرمه قال أخولي أو قريب قال حج عن نفسك ثم حج عن شبرمة ولم يسأل عن حال شبرمة هل كان قادرا أو غير قادر ودل ذلك على أن الإنسان إن حجة الإسلام فله أن يحجج أو يأمر أحد أن يحج عنه ومع ذلك فإنا نقول الأفضل ألا يتقرب إلى الله بمثل ذلك بل يعين حاجا او يتصدق بمثل هذا أو يكثر من الأضاحي فإن ذلك أفضل.
                              نقطة مهمه ياشيخ محمد أنا الآن عندي مال وقد حججت حجة الإسلام ولا أستطيع أن أحج فالأفضل في حقك أن تكثر من الهدايا والأضاحي في وقتها أو تكثر من الصدقة أو تعين من لم يحج حجة الإسلام فأن في ذلك نعمة وقد قال صلى الله عليه وسلم فإن "الحج في سبيل الله" كما رواه الإمام أحمد وغيره والله أعلم.

                              سألك عبدالله من الجزائر بالنسبة لأنه يحلف ألا يفعل معصية ثم يفعلها التوجة؟
                              الشيخ: أولا لا ينبغي للإنسان أن يحلف على ألا يفعل شيئا لأنه مدعاة أن يعاهد الله على أمر فلا يفي بوعده وهذا أمر خطير فإذا كان الإنسان يريد ألا يفعل معصية فإنه يعزم ألا يفعل المعصية ولكن ينبغي ألا يحلف فإن حلف يستغفر الله ويتوب إليه وعليه أن يكفر كفارة يمين والله أعلم لقوله صلى الله عليه وسلم "من حلف على يمين فرأى غيرها خيرا منها فليأت الذي هو خير" وحديث "من حلف فحنث فعليه كفارة" أو كما قال صلى الله عليه وسلم.

                              سؤال: بالنسبة لهدايا المعلمات؟ الطالبات يعطين المعلمات؟
                              الشيخ: أرى أنها إذا كانت هدية من الطالبات يعني ليست خاصة بطالبة معينه إلى معلمات أو معلمة واحدة على ملأ من الناس فلا أرى فيه باس هذا نوع من التشجيع والكرم وما إعتاد عليه أهل الناس في زمانهم أما أن تأتي طالبة لتعطي معلمة واحدة فأرى أن هذا لابد ان يقع في القلب من ذلك ماشاءالله أن يقع وربما داهنتها في درجاتها أما أن تكون مجموعة الطالبات يكرمون مدرسة ذات خلق حسن وتعليم جيد وعلى ملأ وفي حفل فلا أرى فيه بأس إن شاء الله والله أعلم.

                              سؤال الأخت أم محمد:
                              سألت بالنسبة للمحدث الذي يحدث العامة بحديث النبي ليفقهوه وغير ذلك والتيسير لهم؟

                              الشيخ: من المعلوم أن العلماء اختلفوا رحمهم الله هل يجوز ذكر الحديث بالمعنى,الذي يظهر _والله أعلم_ أن ذلك لابأس, وعليه العمل عند أكثر العلم, وإن كان بعض الصحابة لا يقول بذلك كما روي عن أنس وابن مسعود, لكن الذي يظهر لا بأس بذكر العامة وعلى هذا لا بأس بذلك إن شاء الله, فإذا حدّث الإنسان الناس العامة بحديث رسول الله صلى الله عليه وسلم, لكن لا ينبغي له أن يبالغ في تصوير الحدث مثل يقول الرسول فقال له الرسول صلى الله عليه وسلم (هل فعلت كذا ) ويفعل حركات عامية, هنا لاينبغي لأن أحياناً لا يليق بمقام النبي صلى الله عليه وسلم ولا يليق بمقام الصحابة والله أعلم.

                              المقدم: الذين يتحدثون اليوم على (طاري الحركة)كأني شاهدت ربما جانا مرة في الجواب الكافي الذين يتحدثون عن تفسير القرآن الكريم في بعض البرامج, فيحركون أيديهم حول معنى معين, مثلا كان يتحدث عن القيامة أو نزول شيء معين فأنت تشاهد حركته كأنه يصور لك هذا الحدث فهل فعله سليم؟
                              الشيخ: يفرق العلماء بين هذا الشيء إذا كان منسوبًا إلى الله سبحانه وتعالى وبين ما كان غير منسوبًا إلى الله سبحانه وتعالى فإذا كان منسوبًا لله سبحانه وتعالى فإن هذا لا ينبغي لأن هذا نوع من التشبيه وإن كان بعضهم يقول إن هذا من باب تحقيق الصفة كما ثبت عند النبي, عن النبي صلى الله عليه وسلم من حديث أبي هريرة عند الإمام أحمد وأهل السنن أن النبي صلى الله عليه وسلم عندما قرأ قوله تعالى (إن الله كان سميعًا بصير) وأشار إلى سمعه وبصره إشارة وقال العلماء إشارة إلى تحقيق الرؤية وتحقيق السمع بإن الله يسمع سمعاً يليق بجلاله وعظمته ويرى رؤية تليق بجلاله وعظمته, وهذا إذا كان من باب تحقيق الصفة, وإن كان هذا لاينبغي فعله عند العامة لأجل ألا يشتبه وقد كان مالك _رحمه الله_ لا يحب قراءة آيات الصفات التي ربما تشكل على العامة خوفًا من أن يفهموا معنى لا يليق بجلال الله وعظمته والله سبحانه وتعالى أعلم.

                              المقدم: سألتك الأخت أم محمد بالنسبة لرقص النساء, سألت أن المرأة ترقص أمام أبناء زوجها البالغين؟
                              الشيخ: مسألة الرقص الذي يظهر والله أعلم إذا كان المسألة مسألة إدارة بسيطة فلا بأس بشرط ألا تظهر المرأة عجيزتها في رقصها ولا تظهر مفاتنها مثل صدرها وغيرذلك, فبعض النساء إذا أرادت أن ترقص فتبرز هذين الموضعين فهذا لايجوز لأن هذا الموضع فتنة سواء كان للمحارم أو للأجانب ولكن للأجانب من باب أشد وأعظم, وعلى هذا فإذا كانت المرأة تدور مثلما تمشي مشيتها العادية ولكن ربما تتمايل تمايلاً بسيطاً فهذا إن شاء الله لا بأس, لكن إذا كانت تميل تمايل بحيث تظهر شيء من عجيزتها وتبرزها, أو شيء من صدرها وتبرزه, فإن هذا نوع من مفاتن المرأة لا يجوز, وقد قال رجل المخنث كما عند الصحيحين أنه قال إذا فتح الله لكم الطائف فعليك ببنت غيلان فإنها تقبل بأربع وتدبر بثمان, فقال النبي صلى الله عليه وسلم: "ألا أرى هذا يعرف ما هاهنا لا يدخلن عليكم بعد اليوم" وهذا يدل على أنه إذا كان يعرف مفاتن المرأة فإنه ممنوعة منه والله أعلم.

                              سألت الأخت هند بالنسبة للبس "الميدي" ؟
                              الشيخ: الميدي المقصود به الذي يظهر شيء من الساق, هذا من حيث الجملة أن للمرأة ان تخرج شيئاً من ساقها إذا كان لحاجة كما ثبت ذلك في الصحيحين من حديث أنس رضي الله عنه أنه قال ورأيت أم سلمة وعائشة تنقزان القِرَبْ قد بدت سوقهما وهذا يدل على أن كانت لحاجة لا باس, أما أن تلبس المرأة الميدي ويكون هذا الأصل بحيث لو جلست ربما ارتفع شيء من ذلك, فإني أرى أن هذا لا ينبغي أمام المحارم وقد قال الله سبحانه وتعالى :" ولا يبدين زينتهن " ثم قال "أو نسائهن" فدل ذلك على أن المرأة مع المرأة كالمرأة أمام محارمها والله تعالى أعلم.

                              سألت الأخت أم رشيد:
                              حاليًا توفي والدها ثم شقيقها, قضية التركة, التوجيه العام لمثل هؤلاء الذين يحبسون مثلا_أنا لا أقصد هؤلاء يمكن بعض الناس محسن_ لكن يرون أن القسمة ستفرقهم أحيانا (يقولك نجلس على ما نحن عليه الآن)؟

                              الشيخ: أنا أقول أن هذه المسالة ياشيخ محمد عمت وطمت الحقيقة وهذا أمره عظيم عند الله سبحانه وتعالى وقد ثبت في صحيح مسلم: أن النبي صلى الله عليه وسلم قال (كفى بالمرء إثما أن يحبس عمن يملك قوتهم ) وهذا من أعظم الإثم فأي إثم أعظم عند الله أن يحبس عمن يملك قوتهم, وربما علم الناس أو علم الأخوة الكبار أن لأخيهم مالا فربما منعوه من أقربائه أو قال أنا ولي أمر اليتيم فربما أخذ نسبة أعظم من ذلك وهذا لا يجوز له ذلك فإذا كان يريد أن يتولى مال اليتيم فإنه لا يجوز له أن يأخذ كما قال تعالى (وَمَن كَانَ غَنِيّاً فَلْيَسْتَعْفِفْ وَمَن كَانَ فَقِيراً فَلْيَأْكُلْ بِالْمَعْرُوفِ) فهذا أمر معروف ولا يجوز ولا يسوغ إلا أن يبين لهم والناس كما قال رسول الله صلى الله عليه وسلم " فإن الشيطان يجرئ من ابن آدم مجرى الدم" فيجب على أولياء الميت أن يبينوا لميتهم وأهل ميتهم أنه إذا مات هذا مال أبيكم فيبين ويفصل لأنه لا يجوز وأنا أقولها الآن لايجوز أن يحبس الإنسان ولو إدعى المصلحة لا يجوز وهذا أكثر مشاكل الأسر حينما يموت والدهم تجد أن الأخوة الكبار والناس الذين استغنوا يحبسون المال ويحبسون الأراضي بحجة غلائها وارتفاعها وربما غروا بذلك القصر والصغار والناس الذين يحتاجون وهذا أمر يجب بيانه وأنه لايجوز فتبقى مشاكل الأسر سنين بسبب هذا المال والإرث فربما قال بعضهم علي وعلى أعدائي فيجعل هذا الأمر سببا لأبقاء المال وربما فيه وقف لله تعالى فلا يستثمر ولا يستغل ولا يعطى جهة كل ذلك مضرة لبعض الناس وهذا كما قال النبي صلى الله عليه وسلم : "كفى بالمرء إثما أن يحبس من يملك قوتهم " والله أعلم.

                              المقدم في مثل هذا الأمر أحيانا خوّف البعض في قضية أنهم يحبسون هذا المال وفي المقابل يقول بعض الناس أيضا الشكاية في المحاكم قد يولد إشكالية أخرى ؟
                              الشيخ: لكن الناس لهم حقوق ياشيخ محمد إذا كان المرأة تقول من ست سنين إلى عمري الآن ست وعشرين أنا أقول لك حق أن تأخذيه وهذه مشكلة أيضا اجتماعية نحن دائما نغلب أن عدم الشكاية بحجة بقاء الأسرة والناس تؤكل حقوقهم بحجة بقاء الأسرة, الإنسان يبقي ود أهله بأن يدخل واسطة لعله أن يصلح هذا الأمر لكن إذا لم يكن إلا الأسنة مركبا فما حيلة المضطر إلا ركوبها
                              المقدم : لعلها إشارة لطيفة للذين يتحدثون اليوم عن المرأة في المجتمع وغيرها يتحدثون عن أشياء كثيرة لا يدافعون عن المرأة في مثل هذه الحالات التي تظلم فيها مثلا مستحقًا منعت منه أو من زوج ظالم أحيانا منعها من حقها؟
                              الشيخ: صحيح, بل أعرف من يتحدث عن حقوق المرأة وزوجته تتضرر من تعامله وبناته تتضرر من بخله وعدم إعطائهم حقوقهم فالمرأة حق حقيقي هو مابينه الله سبحانه وتعالى: (آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ لَا تَدْرُونَ أَيُّهُمْ أَقْرَبُ لَكُمْ نَفْعًا) ومن الأخطاء الكبيرة أن بعض الأخوة الذين يموت له قريب فتجده يستثمر أمواله وهو يقول أريد أن أنميها لكن حقيقة لا يقصد نماءها بل يقصد السعي حتى لو كان بقاء الأرض أنفع تجده لايبقيها بل يبيعها لأجل أن يحصل على السعي وهذا إلى ديان يوم الدين نمضي وعند الله تجتمع الخصوم.

                              سألت نفس الأخت :
                              قالت بأنها أم لثلاث أطفال_كما فهمت من كلامها_ أن أسنانهم قريبه من بعض وبالتالي أشكل عليها الآن لما حملت بالرابع في قضية تربيتهم فتريد الإسقاط وذكرت أنه في ثلاثة أشهر؟

                              الشيخ: إذا كان العلماء رحمهم الله كالحنفية و الحنابلة جوزوا شرب دواء لإسقاط (نطفة) في الأربعين والراجح والله أعلم وهو مذهب الجمهور أنه لا يجوز إسقاط النطفة لأن الله يقول (مَنْ أَحْيَاهَا فَكَأَنَّمَا أَحْيَا النَّاسَ جَمِيعًا ) وعلى هذا فالراجح أنه لا يجوز في حال النطفة إلا لمصلحة شرعية مثل أن تكون المرأة والعياذ بالله قد زنت أو يجمع 3 من الأطباء بأن بقاء هذا الأمر يضرها فحين إذ يجوز في الأربعين أما بعد أن يتخلق وهو بلغ 80 أو أكثر فلا يجوز لأن ليست الأم بأولى حياة من المولود والله أعلم.


                              سؤال عيد من اليمن:
                              بالنسبة للغنم _الله يشفي زوجته_ زوجته مريضة وتقول أنها إذا شفيت بتتبرع, وهل يشتري هو الغنم ؟

                              الشيخ: إذا شفيت المرأة فإن لك أن تشتريها, أما قبل شفائها فإن هذا يُخْشى ألا يجزئ حتى لا يلزمها أن تُخرج مرة ثانية فإن كان كذلك فلا بأس أن تشتريها لأنها لم تقصد بيعها للآخرين, وإنما قصدت الصدقة بثمنها فإذا اشتريتها بعد شفائها فلك ذلك والله أعلم.


                              سؤال الأخت سعاد من الجزائر:
                              لا تستطيع والدتها أن تصلي واقفة فتصلي جالسة تسأل وتقول الأجر في الحالة هذه؟

                              الشيخ: الرسول صلى الله عليه وسلم يقول كما في صحيح البخاري من حديث عمران بن حصين "صلِّ قائماً فإن لم تستطع فقاعداً فإن لم تستطع فعلى جنب" وهذا أمر معروف ويجب أن يبين للناس, بعض الناس ربما يذهب إلى مزرعته أو ربما عمل مع العامل وقام مع العامل فإذا جاء وقت الصلاة يجلس, وهذا لا يجوز ولهذا قال العلماء يقول الله تعالى (فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ) فإذا كان قادرًا أن يقوم ويقرأ الفاتحة فيجب عليه أن يقوم ويقرأ الفاتحة وإذا كان قادرًا أن يقوم ويستمع مع الإمام بقراءة الفاتحة فإنه يلزمه أن يبقى بحيث يقوم بمقدار ما يستطيع فإن لم يستطع ما زاد فإنه يجلس, فإذا جلس الإنسان وهو محتاج لذلك فإن النبي صلى الله عليه وسلم بين أن الإنسان له أجر مثل أجر هذا الرجل ولكن كما قال الله تعالى : ( فَضَّلَ اللّهُ الْمُجَاهِدِينَ بِأَمْوَالِهِمْ وَأَنفُسِهِمْ عَلَى الْقَاعِدِينَ دَرَجَةً) قال العلماء في هذا دلالة على أن القاعد المعذور له أجر ولكن الفاعل يزيد عليه بأجر واحد وهذا هو الأظهر والله أعلم.

                              سؤال الأخت سعاد:
                              بالنسبة للاستخارة الذي أشكل عليها ويشكل على كثير من البنات يتقدم لها أحيانا زوج أو عدة أزواج تتوقع إذا صلتها تعرف الحقيقة ؟

                              الشيخ: الرسول صلى الله عليه وسلم قال كما عند البخاري من حديث جابر قال "إذا هم أحدكم بالأمر فليقل: اللهم إني أستخيرك بعلمك و استقدرك بقدرتك وأسالك من فضلك العظيم فإنك تقدر ولا أقدر وتعلم ولا أعلم وأنت علام الغيوب " ثم دعى بثلاث عشرة جملة قال: "اللهم إن كنت تعلم أن هذا الأمر خير لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري فاقدره لي ويسره لي ثم بارك لي فيه وإن كنت تعلم أن هذا الأمر شر لي في ديني ومعاشي وعاقبة أمري فاصرفه عني واصرفني عنه واقدر لي الخير حيثما كان ثم رضّني به" فهذه ثلاث عشرة جملة فإن الإنسان يدعو ربه ومن المعلوم أن الله سبحانه وتعالى على حسب تضرع العبد وانكساره وقربه من الله سبحانه وتعالى وابتهاله فربما استجاب الله له هذه الثلاث عشر وربما استجاب له بعضها والإنسان لا يلزم أن يستريح وأن يرتاح ويبتهج نفسه لهذا الأمر فربما يكون كارها ومع ذلك يكون اختارالله له الخير مباركاً, فإذا كان الأخت عندها شخصان فإنها تقول: اللهم إني أستخيرك إن كنت تعلم أن فلان ابن فلان خير لي في ديني وتستخير أيضا بأن فلان الآخر وعلى هذا تم الجواب والله أعلم.


                              سؤال الأخت أشواق من الكويت:
                              بالنسبة للحج إذا ذهبت للحج تقول إن قلت وإن حبسني حابس فحلي حيث حبستني ثم أتاها العذر الشرعي فماذا عليها؟

                              الشيخ: الذي يظهر والله أعلم خلاف للحنابلة على أن المرأة إذا اشرطت وحبسها عذر فإنها تبقى على إحرامها فإن رجع أهلها وهي مازالت محرمة فإنها تتحلل ولا يلزمها شيء, هذا هو الراحج والله أعلم.


                              سؤالها الآخر لبس الكرافتة للمرأة ؟
                              الشيخ: والله ما أدري إذا كان يا شيخ محمد الكرافتة من عادة النساء أن تلبسها عادة المسلمات فإنه يجوز,

                              المقدم: مثل اللي يلبسونها الرجال؟
                              الشيخ: أنا أعرف ولكن هل هي من عادة النساء أن تلبسها, إذا كان من عادة النساء أن تلبسها فإنه لا بأس ويكون بصيغة وهيئة ولون معروف للنساء, وإذا كان إنما هو معروف للرجال فلا يجوز للمرأة والقاعدة في ذلك كما بين ابن تيمية : ما أختص الرجال بشيء لا يجوز لبس النساء وما اختص النساء بشيء لا يجوز لبس الرجال, وأما ثمة بعض الألبسة يكون عام للرجال والنساء كما قالت عائشة في الصحيحين أخذ رسول الله صلى الله عليه وسلم مُرُطي فالتحف به, دليل على أن هذا المرط لم يختص المرأة به والله أعلم.


                              سؤال ياسر:
                              بالنسبة للقزعة هل تحريم أو كراهية؟

                              الشيخ: القزع هو حلق بعض الرأس وترك بعضه وليس التخفيف, لابد أن يكون هناك حلق بعض الرأس دون بعض, وذهب النووي رحمه الله ونسبه لجمهور أهل العلم أنه كراهة, والراجح وهو عند الإمام أحمد أنه للتحريم لأن القاعدة (أن النهي يقتضي التحريم) والله أعلم.

                              الأخت بارعة:
                              سألت بالنسبة لوضع النفخ الذي يسمى البُف؟

                              الشيخ: البف ينقسم على قسمين إذا كان من شعر سواء من شعر آدمي أو شعر حيوان أو قريب من شعر الإنسان فإن هذا لا يجوز لأنه داخل في حكم الوصل, وقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "لعن الله الواصلة والمستوصلة" وإذا كان ذلك من باب الصوف وليس من باب الشعر فإن الذي يظهر لي والله أعلم أن هذا من باب الكراهة لأن النبي صلى الله عليه وسلم (المتشبع بما لم يعط كلابس ثوبي زور) والله اعلم.
                              أبو بندر:
                              سأل بالنسبة للحنا للرجال للعلاج؟

                              الشيخ: الذي يظهر والله أعلم أن الحنا لا بأس بها للرجال سواء كان بالرأس أو باللحية أو بالرجلين, وقد قال صلى الله عليه وسلم كما عند أهل السنن (إن أفضل ماغيرتم به الشيب الحناء والكتم) والله أعلم.



                              اولا صوتي بصيغة ra


                              استماع

                              تعليق

                              • اشراقة الدعوة
                                مشرفة القسم الإسلامي

                                • 23 - 7 - 2009
                                • 2766

                                #315
                                رد: من فتاوي قناة المجد الجواب الكافي ( مجدد )

                                حلقة اليوم الجمعة 1431/11/28هـ
                                الشيخ/ ناصر العمر حفظه الله
                                المقدم / محمد المقرن


                                السلام عليكم ورحمة الله وبركاته









                                خالد من فرنسا
                                ذكر هنا عن موضوع روبورتاج قدم على إحدى القنوات الفضائية عن الأكل الحلال_كلام طويل_ الإشكالية التي دائما تواجه الناس في الغرب ويأتينا من الغرب هذا الشئ قضية لحوم الدجاج قضية أن يكون إسلامي أو مذبوح على الطريقة الإسلامية؟
                                والسؤال الأخر: هل نحن ملزمون في مسائل اللحوم التي تأتينا أن نتأكد تأكدا تاما أم نأكل بناء على ماكتب عليها ونصدق على ذلك؟

                                الشيخ: بسم الله الرحمن الرحيم والحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وأصحابه أجمعين, المسألة تحتاج إلى تفصيل إذا كان الذبائح في بلاد المسلمين وذبحت في بلاد المسلمين فالأصل أنها قد سمي عليها, وإذا كانت في غير بلاد المسلمين فالأصل أنه لم يسمى عليها إلا إذا كانت في بلاد أهل الكتاب ويلتزمون أيضا بذلك فإنهم يسمون عليها, ما يحدث في الغرب الآن من خلال الواقع الأصل في المصانع هذه أنها عدم الذبح أو عدم التسمية, والله سبحانه وتعالى يقول "ولا تأكلوا مما لم يذكر اسم الله عليه"ولذلك هنا يجب التأكد إذا كتب عليها أنه فعلا قد كتب عليها, وسأذكر لك قصة حدثت لي نفسي: كنت _أول مابدأت بعض الدجاج المستورد تأتي_ فأعطاني شخص كرتون من الدجاج, فقلت لم يكتب عليه ذبح على الطريقة الإسلامية, فأخذ القلم وكتب نسي يكتب عليه في الجمارك _عند الإذن_ نسي يكتبون عليه كذا, فمن بعدها لم آكل _منذ أكثر من ثلاثين سنة_ الدجاج المستورد إطلاقا حقيقة,إلا إذا تيقن الإنسان يقينا أنه قد سمي اسم الله عليه,فإذن نقول لابد من التيقن, طبعا غلبة الظن تأخذ مكان اليقين في هذا المكان (وَلاَ تَأْكُلُواْ مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللّهِ عَلَيْهِ ) وهذا يعتبر ميتة وقال شيخنا الشيخ العلامة صالح الفوزان _حفظة الله_ له بحث وهي رسالته في الدكتوراة في هذا الموضوع وممن ناقشه فيها الشيخ عبدالله بن حميد رحمة الله, إذن أرى أيضا الرجوع إلى هذه الرسالة ففيها تفاصيل جيدة ينتفع بها.
                                المقدم: حينما تختم عليه المراكز الإسلامية في الغرب يكفي ذلك؟
                                الشيخ: إذا كان نعم ثقة هذا المركز الإسلامية, أقصد إذا أشرف عليها بنفسه, وقال تحت إشراف المركز الإسلامي فلاشك أنه ثقة.

                                سؤال الأخ عيسى:
                                ما حكم غرامة التأخير التي تفرضها معظم البنوك إذا اشتريت منهم أي سلعة بالتقسيط وفي حالة تأخرك عن السداد تضاف على القسط 75 ريال غرامة تأخير_أنا أضيف لها ياشيخ ناصر أحيانا 75ريال ريال هم يقولون لك أن التأخير نحوله إلى جمعية خيرية_؟

                                الشيخ: على كل حال هذا من ربا الجاهلية الصريح وهو كما تعلمون فربا النسيئة ويزيدون في الأمر, وربا الفضل فإجتمع فيه ربا النسيئة والفضل فهي زيادة في المعنى فلا يجد أما أين يصرفونه فهذا موضوع أخر لاندخل فيه صدقوا أو كذبوا الشاهد أنه لايجوز وهذا محرم وهو ربا صريح.

                                سؤال أبو طيبة من العراق:
                                بالنسبة لألعاب الأطفال تأتي على شكل حيوانات حكم إقتنائها؟

                                الشيخ: حقيقة هذا مماعمّت به البلوى ولعل أعدل الأقوال فيما أراه ماكان على شكل صورة واضحة تماما فإنه حقيقة محرم لاصناعته ولا إقتناؤه , أما مالم يكن على شكل واضحة وإنما هي من باب الألعاب فلعله يُحمل في هذا للحاجة كما حدث سابقا عندما سألت المعلمة أنهم يضعون الألعاب رؤية من بعيدة كأنها لعبة صغيرة أما ماكان مصنوعا على شكل إنسان أو حيوان واضح من رآه عرف أنه أرنب أو بقرة أو غير ذلك فأرى أنها تدخل في التحريم.

                                سؤال أبو طيبة الآخر:
                                بالنسبة للقبور في العراق يقول مبعثرة يريدون أن يضعوا عليها بعض الطوب أو حجر أو غير ذلك, لايرفعونها كثيرا لكن ربما يحافظون عليها ليعرفونها, التوجيه في مثل هذا الأمر؟

                                الشيخ: الذي أراه ويظهر لي في هذه المسألة, وضع علامة صغيرة خفية ليست ظاهرة من أجل معرفة القبر فلا حرج في ذلك, إذا كان ما يستطيعون أن يضعوا عليها كما نشاهد عندنا مثلا في مقبرة النسيم فيها طريقة جميلة جدا القبور منضبطة بالطول والعرض يستطيع الإنسان أن يحفظ الرقم من خلال القبور طولا وعرضا ويعرف مكانه ويسهل هذا إذا لم يكن ذلك فإذا وضع علامة لا تظهر إنما هي صغيرة يعرفونها هم دون أن تكون نصبا أو مكتوب عليها الإسم أو تاريخ الوفاة كما في كثير من مقابر المسلمين _مع كل أسف_ فلا أرى حرج في ذلك فقط من أجل الدلالة والمعرفة ولا يكون بها من المظاهر التي توضع في كثير من بلاد المسلمين والله المستعان.

                                سؤال قاسم من الجزائر:
                                بالنسبة للجهر بالقراءة في المسجد بحيث كل إنسان يقرأ فيكون الصوت مرتفع فما التوجيه في ذلك؟

                                الشيخ: أرى الإعتدال في هذا لأن هناك حقيقة من يقرأ حفظا وهناك من يصلي في يوم الجمعة ورفع الصوت يشوش على الناس, وأيضا القراءة الصامته كما رأيت في بعض بلاد المسلمين صامته تماما لا أرى (وَلاَ تَجْهَرْ بِصَلاتِكَ وَلاَ تُخَافِتْ بِهَا) أدب في القراءة وإن كانت وردت أيضا قراءة في الصلاة هذه الأية, فنقول الإعتدال في ذلك كما يقولون يسمع من بجواره ولا يوقظ النائم _يكون معتدل_ فلا حرج في هذا بشرط ألا يشوش على من معه بقراءته.

                                سؤال قاسم من الجزائر:
                                أن والده مصاب بالوسواس ويريد الحج عنده تردد كثير في المسألة هذه ووسوسة كأنه يقول إذا كان بهذه الحالة فهل يجوز أن يوكل أحد غيره وطبعا هي حجة الإسلام التوجيه له في ذلك؟ الذين يصابون بالوسواس أحيانا يصابون بالوسواس في الحج ربما كما سمعت أنا أن بعضهم يخاف أن يذهب فيموت, التوجيه العام لهم؟

                                الشيخ: أما إن كان من الوسواس القهري كما يقال وشديد جدا الذي لا يدافعه الإنسان فهذا مرض وقد يكون مانعا من الحج,أما إذا كان وسواسا خفيفا فقد لا يسلم أحد من الوسواس فأرى أن يحج ويستعين بالله جل وعلا وقد يكون سبب أيضا دعاءه لله في البيت الحرام وفي الأيام الفاضلة وفي عرفة أن يشفيه الله سبحانه وتعالى وعليه بالأوراد الصباح والمساء, فيحج ولا يمنعه الوسواس من ذلك, أما الوسواس القهري فهو الذي أقول نعم وقد يصل إلى حد الجنون أحيانا فهذا يكون معذورا إذا لم يحج وإذا أناب غيره إن لم يجد علاجا لذلك.

                                المقدم: خلني أستغل الفرصة هذه وإنك فتحت باب الحج والموضوع هذا دائما نعيده في قدوم شهر ذي الحجة لعلك توجه حديثا دكتور ناصر , نحن الآن على أيام من شهر ذي الحجة الذين لازالوا يسوفون في الحج أنا لا أتصور أن شخصا بلغ 50 أو 40 ويسكن في السعودية ولم يحج وتوفرت له جميع السبل وفي المقابل يصلنا اتصالات في الجواب الكافي كثيرة حقيقة لأناس بلغوا 60 في بلاد العربية المجاورة والله يبكون بكاء حارا لم يستطيعوا أن يحصلوا على التأشيرة يملكون المال أحيانا ولم يستطيعوا الدخول إلى المملكة للحج؟ توجيه لهؤلاء الذين تفوت بهم الأيام والسنين ومع ذلك لازالوا يؤجلون حجهم وربما قضوا عطلهم في البلاد المجاورة؟

                                الشيخ: حقيقة هذا سؤال مهم جدا وهنا نرى هل الحج على الفور أو على التراخي والقول الراجح إختصارا لوضع البرنامج القول الراجح أن الحج على الفور (اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً) والاستطاعة معروفة الإستعداد والراحلة والطريق إلى غير ذلك من التي ليس مكانها النظر الآن ولذلك التأخير لا يجوز حتى ورد عن بعض الصحابة أنه من قدر على الحج ولم يحج فلا عليه إن شاء أن يموت يهوديا أو نصرانيا هذا ورد عن آثار بعض الصحابة مثل أبي عمر وعلي رضي الله تعالى عنهما والصحيح أنه لم يرفع للنبي صلى الله عليه وسلم فتعجلوا الحج ومع كل أسف قبل دخولي البرنامج جاءتني رسالة من انسان يقول أن هناك شخص عمره 30 سنة وحكم عليه بالسجن 25 سنة فهل يحج عنه؟ لماذا تأخر خلال 30 سنة وهذا حقيقة مسألة أنا أحمل الأباء مسئولية في هذا الجانب وسأذكر لك قضية مهمة جدا, سمعت أحد طلاب العلم يقول إن والدي حج بي وعمري 15 عاما أنا وأخواني يقول فكل أبنائي فيما بعد وهم ماشاء الله عددهم مبارك كلهم حجوا فور البلوغ فكان سبب تربية والديه أن أبناءه حجوا فور بلوغهم, فأقول عليهم أن يتعجلوا الحج وأن يتقوا الله جل وعلا ولا عذر لهم في هذا الأمر وكما قلت هناك من المسلمين من يتمنى أمنية فكيف بالذي يتأخرون, جاءني شخص من الطائف يقول بلغ عمري 70 سنة ولم أحج وأعجب من هذا ومع كل أسف في داخل الحرم رجل صاحب دكان سئل لماذا لم تحج وعمره 60 سنة قال المشكلة أن الحج يوافق الموسم!! هذه قضية حقيقية, فأقول مع كل أسف يجب أن يتقوا الله جل وعلا وأن يحذروا _من فرط_ وأخشى عليه من هذه الآثار التي وردت عن الصحابة (إن شاء أن يموت يهوديا أو نصرانيا) أي من باب الوعيد على كل حال, فليبادروا الحج وشيخنا الشيخ بن عثيمين يقول: إذا جاءت مسألة أو حكم ولم يحدد يقضه على الفور, فكيف وقد جاءت الآثار بالنسبة لأمر الله سبحانه وتعالى في الحج صريحة وواضحة فتُحْمَل على الفور ولا عذر لأحد لا عذر له ممن لم يعذره الله جل وعلا.

                                المقدم: لعل هذا يقود لسؤال آخر, أنت ربما تحدثت عن الذين يستطيعون الحج لكن هناك فئة أخرى, يعني الأخوات من النساء ليس أمرها بيدها فهي تنتظر محرم لها سواء كان ولدا أو زوجا أو أبا أو غير ذلك, والذي أعرفه أن النساء يعانين في ذلك كثيرا في مسألة وجود المحرم وكم من زوجة تمنت من زوجها أن يحج بها فضلت السنين الطويلة تنتظر حتى شاب زوجها وكبر إبنها, التوجيه لهم والتعزية لمثل هؤلاء النساء اللاتي يتمنين كل سنة, هل عليهن شئ في ذلك؟

                                الشيخ: أولا أحمل المسؤولية الأباء أنت تحدثت عن الأزواج ما أظن أنها تزوجت قبل البلوغ فأين والدها؟! التقصير أصلا يبدأ من الأباء والحقيقة أن الحج واجب على الأب قبل الزوج في هذه المسألة, نعم هناك نساء تاجرات جدا وآخر رسالة جاءتني من إحدى الأخوات تقول زوجي يقول أي مكان في العالم تريدينه ماعندنا مانع في الصيف أما الحج فلا_مع كل أسف_ !!
                                على كل حال بالنسبة للتي لاتجد محرما فالصحيح أنها لا تحج, معذورة شرعا إذا لم تجد محرم, لكن أوجه نصيحة للأباء أولا ثم للأزواج ثانيا ثم ثالثا للأباء, هل تتصور جاءتني رسالة قبل يومين يقول أمنا لها ثلاثة أولاد هل يجوز أن نوكل أحد ينوب عنها لا تقدر أن تحج, ثلاثة أولاد لابارك الله في هؤلاء الأولاد ثلاثة أولاد يوكلون من يحج عن أمهم وهم ليس لهم عذر شرعي, فحقيقة المسألة عظيمة جدا والتفريط في هذا الركن وهو مرة في العمر يسره الله جل وعلا علينا وفرطنا فيه كثيرا فليبادر الجميع.

                                سؤال أبو إبراهيم:
                                تقدم إلى أحد البنوك لطلب تمويل أعطوه البنك حسب النظام لمؤسسة النقد 17 راتب ووجد غيرهم يقول نستطيع أن نأتي لك 22 راتب ولهم علاقاتهم بالبنك كما فهمت وربما يأخذون نسبة أو مبلغ كما ذكر عمولة فهل يجوز هذا الفعل؟

                                الشيخ: المسألة أرى فيها تفصيل ومثل هذه المسائل لا أرى الإجابة عليها في الجواب الكافي لأنه لابد أن نجلس مع الأخوة ونسأله هل طريقة الشراء صحيحة أو غير صحيحة, هل هؤلاء فعلا معقبين أم كما قلت يدفعون رشاوى لبعض موظفي البنوك لأنه لايمكن أن يخالف البنك صراحة البنوك تعتبر أدق غيرة في الحسابات إلا فيه رشوة أو غير ذلك, ثم هؤلاء بالمناسبة يعتبرونها مهنة المعقبين وليست حالة استثنائية يعرف أحد في البنك سهل له, معناه أن هناك علاقات خاصة داخل البنك فالذي يظهر لي الآن أقل مافي أحوالها شيهة ولذلك لا أرى الإجابة مباشرة إنما يذهب لأحد طلاب العلم ويفصل له في مسألته ويخبره بما يدين الله به, ولكنني أنصحه ألا يفعل حتى يتحرى لدينه وماسأل إلا وهو حريص على دينه وعلى أكله وماله لعله يستجاب الدعوة, لأن الناس تساهلوا بالمال يقول لماذا لايستجاب لي؟!
                                فيه أسباب, الله يقول (ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ) لو نظرنا إلا المال الذي نأكله ثم أشعث أغبر يمد يديه إلى السماء يقول يارب يارب ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغُذي بالحرام فأنى يستجاب له, فيه تساهل حقيقة في هذا الأمر وأرى التحري والله أعلم.

                                سؤال الأخت مودة من ليبيا:
                                هي مدرسة تعمل في مدرسة في ليبيا يجبرونهم على الكشف ويمنعون الغطاء يمنعون النقاب التوجيه في ذلك؟

                                الشيخ: كشف الوجه لا يجوز ومحرم أما إذا كان مكرها لاشك أن الإكراه له حكمه ينظر في هذه الحالة للمصلحة والمفسدة كما لو كان الإنسان في بلاد الغرب والمرأة خافت على نفسها خوفا حقيقيا وليس خوفا متوهما, لأن هناك عدد من الأخوات في الغرب والحمد لله يغطين وجوههن ومع ذلك لاحرج وكذلك هنا ننظر للمصلحة والمفسدة, أقول كشف الوجه لايجوز والقول الراجح وجوب تغطيته وحتى من قال بجواز كشف الوجه قال من كان فتنة فلا يجوز فمن هنا لايجوز الكشف, لكن إن أكرهت إكراها وهناك مصلحة في بقائها في هذا العمل, مصلحة ظاهرة وليست متوهمة وليست مصلحة مادية إنما مصلحة عملية أو دعوية, فتنظر في هذه الحالة في وضعها وليس حكما عاما لكل النساء.

                                سؤال الأخت هناء:
                                ذكرت بأن الناس يسافرون في العطل فيشغلون في بيتهم مسجل يعيد مرة أخرى سورة البقرة ؟

                                الشيخ: هو لا شك قراءة القرآن حتى لو أعاد قراءة القرآن طيبة وفاضلة ولا حرج في ذلك.

                                سؤال عبد الحق:
                                عن صيام أيام ذي الحجة ؟

                                الشيخ: الحقيقة هذه مسألة مهمة جدا, صيام ذي الحجة مشروع لأن النبي صلى الله عليه وسلم قد قال_كما في الحديث الصحيح_: "مامن أيام العمل الصالح فيها أحب إلى الله مثل هذه الأيام_أي العشر_ قالوا ولا الجهاد في سبيل الله قال ولا الجهاد في سبيل الله"أو كما قال النبي صلى الله عليه وسلم, ولا شك أن الصيام من العمل الصالح بل إن هناك حديث عن حصة رضي الله عنها ولكن فيه مقال فالشاهد أنه يشرع أن تصام الأيام التسعة أي عرفة وما قبلها وهو من العمل الصالح ولا دليل على إخراج الصيام في ذلك.

                                سؤال أبو عمر:
                                جرى حادث لأخيه قبل 15 سنة وعليه صيام شهرين متتابعين جرى له حادث آخر والأن شفاه الله يبدو من كلامه أنه مازال في المستشفى ولم يصم الشهرين منذ 15 سنة, التوجيه له في ذلك؟

                                الشيخ: ينظر إذا خرج بإذن الله من المستشفى يصوم, مادام يمكن أن يشفى وقرر الأطباء أنه يمكن أن يصوم ولو بعد حين, فينتظر ولكن إن لم يتمكن من ذلك أو وافاه الأجل فيصوم عنه وليه أو يخرج عنه إطعام إذا لم يستطيعوا.

                                سؤال أبو رحمة:
                                يقول يريد أن يحج متمتعا عن عمتي أشكل عليه في قضية أنه يريد أن يخصص العمرة لأحد والحج لعمته فهل يجوز ذلك؟

                                الشيخ: يجوز, الحقيقة فيه خلاف بين العلماء أنهما متصلان والصحيح أنهما منفصلان, فمادام متمتعا فلا أرى حرجا في ذلك والله أعلم.

                                أراد توجيه منكم في مسألة الذين يكثرون من اللعان والسباب وربما يصل البغض منهم إلى سب الدين؟
                                الشيخ: النبي صلى الله علية وسلم بين أن المؤمن ليس باللعان وأيضا بين أن اللعانين ليسوا شهداء ولا شفعاء يوم القيامةو حقيقة يكفي هذا الحديث تحذير أنهم ليسوا شفعاء ولا شهداء والعياذ بالله, وهذا الأمر خطير جدا فإذا كانت ناقة لعنها صاحبها فعلم النبي صلى الله عليه وسلم قال : خذ ماعليها واتركها ولاتصحبنها فإنها ناقة ملعونة أو كما قال الرسول وهي ناقة بهيمة فنهى النبي صلى الله عليه وسلم أن يركبها, وهذا حقيقة من الشيطان وإذا وصل إلى أكثر من ذلك فقد يكون والعياذ بالله أعظم والمؤمن أيضا خاصة وأنهم قد يلعنون معينا ولا يجوز لعن المُعيّن كما هو معروف إلا من ثبت لعنه في الكتاب والسنة.

                                سؤال أحمد من العراق:
                                يسأل بالنسبة لقراءة القرآن من غير وضوء, يقصد في الكتب الأخرى كما في كتاب التفسير أو يقرأ في كتاب مدرسي, هل يلزم بالوضوء؟

                                الشيخ: فيه قاعدة ذكرها العلماء, قالوا إذا كان الأغلب فيه التفسير فالصحيح أنه لا يجوز فيه الوضوء, أما إذا كان مصحفا داخل كتاب تفسير والتفسير على هوامشه فله حكم المصحف .

                                سأل أيضا بالنسبة للسجود والمسألة الخلافية في قضية السجود على الأعضاء السبعة وغيره, يسجد على يديه أم على ركبتيه؟
                                الشيخ: نعم معروف الحديث وأنا أنصح بقراءة كتاب للشيخ العلامة بكر أبو زيد والصحيح أنه يقدم ركبتيه قبل يديه هذا بإختصار وإلا المسألة فيها تفصيل معروف عند العلماء وبينوا الإشكال الذي وقع.

                                المقدم: أحد الأخوة يسأل يقول لدي أخ مقيم في بريطانيا يقوم بتوصيل وجبات الأكل من المطاعم إلى المنازل بسيارته ويتقاضى أجر على ذلك ولكن بعض أنواع الأكل يحتوي على لحم خنزير وبعضها يتم طهيه في الخمر هل يجوز توصيل هذا الطعام؟
                                الشيخ: أولا هذا ينبني على قاعدة أصولية هل الكفار مخاطبون بالشريعة أو لا؟
                                الصحيح أنهم مخاطبون بالشريعة فالخنزير محرم قطعا بكل الأديان وكل المذاهب وكذلك الخمر هنا ليس حلال لهم فلهذا تعتبر إعانة من باب التعاون على الإثم والعدوان والله سبحانه وتعالى يقول " وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ" لأن شربهم الخمر أو أكلهم الخنزير محرم عليهم ويزيد من آثامهم حتى لو كانوا كفار لأن الكفار دركات في النار فكل ما زاد إثم الإنسان الكافر زيادة على كفره زاد عذابه فإذا هو قد ساعده على منكر وساعده على باطل فلا يجوز, (وَمَن يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَل لَّهُ مَخْرَجاً وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لَا يَحْتَسِبُ)
                                المقدم: هل ترى أن يتوقف مباشرة؟
                                الشيخ: نعم أرى أن يتوقف ويبحث عن عمل مناسب وسيرزقه الله عز وجل بنص الآية (ومن يتق الله ....) المهم أن يكون على يقين أن الله سيرزقه "ومن ترك شيئا لله عوضه الله خيرا منه"
                                المقدم: ربما كانت هذه الإشكالية في تراجع الناس اليوم عندما نقول لهم إخرج من مكان ما كالذين يعملون في البنوك الربوية أو الحرام, وصول اليقين إلى أن نقول لهم اترك هذا الشيء يقول هذا قطع رزقي, فكيف يمكن أن يصل الإنسان اليوم ليثق بأن الله سيعوضه خيرا؟
                                الشيخ: هو منبني على قضية إيمانية ثقته بالله جل وعلا فنقص اليقين هو نقص في الإيمان والحقيقة النبي صلى الله عليه وسلم يقول "أدعوا الله وانتم موقنون بالإجابة" وعمر رضي الله عنه يقول والله أنني لا أحمل هم الإجابة ولكنني أحمل هم الدعاء, وكما قال الله سبحانه وتعالى في الحديث القدسي: "أنا عند ظن عبدي بي " فإذا ظن بالله خيرا والله سيجده أهم شئ يزيل الموانع ويزيل العوائق التي تحيل بينه وبين ذلك كما كثير من الناس يسألون دعوت ودعوت فلم يستجب لي؟
                                مجرد هذا القول هو مانهى عنه النبي صلى الله عليه وسلم قال: "يستجاب للمرء مالم يستعجل قالوا وكيف يستعجل يارسول الله قال: يقول دعوت ودعوت فلم يستجب لي" هنا يكون عائق من عوائق الإستجابة فقوة اليقين والإيمان, يرزقه يقينا من حيث لا يحتسب, من أخذ بالأسباب وأزال الموانع.

                                المقدم: أحد الأخوات سألت تقول معلمة كنت في السنوات الماضية لا أدرس ولكن أتقاضى مرتب شهري بموافقة مدير المدرسة دون علم إدارة التعليم ماحكم المرتب الذي كنت أتقاضاه وماتكفير ذلك؟
                                الشيخ: هذا حقيقة محرم وهذا باطل لأنها أخذته من غير حق سواء كان مال عام أو مال خاص وعليها أن ترجع هذا المبلغ لأصحابه سواء كانت في مدرسة خصوصية أو مدرسة عامة إذا كانت لا تقدر الآن فيدخل فيها العسر فترتب ذلك تدريجيا وتكتبه في وصيتها وتحاول أن تسدده في أقرب فرصة , وكون المدير أعطاه إياها لايبيح لها ذلك كما يقول بعض العامة الحلال ماحلّ باليد, لا الحلال ما أحله الله ورسوله, وليس ماحل باليد وتساهل فيه الناس مع كل أسف هناك من يأخذ من الرئيس بدون حق حقيقة هذا يدخل في هذا الجانب وهو لم يعمل نعم إذا أعطاه المدير هذا مقابل عمل آخر لم يستطع المدير أن يعمل له فإننا ننظر في هذه المسألة فقد يكلفه بعمل ليس عنده بين عنه, وهناك من ينتدب الآن ولا يذهب للإنتداب يكتب خمسة أيام ويأخذ شهر كل هذا لايجوز وعلى الناس أن يطيبوا مأكلهم ومشربهم وملبسهم لعل الله أن يتقبل منهم ويستجيب عنهم ومن دار حول الحمى يوشك أن يقع والحلال بين والحرام بين كما في الحديث الصحيح.

                                سؤال أبو عبدالله من الكويت:
                                الذين عليهم مديونية في الحج ذكر أبو عبدالله إن عنده مديونية في البنوك ومديونية إتصالات, أنا أجزم أن الكثير من الناس اليوم بدون مبالغة عليهم قروض أو تمويل من البنوك بتقسيط سيارات وبيوت وغير ذلك فما التوجيه لهم في مسألة الحج؟

                                الشيخ: المديونية ننظر أولا نقول إذا كان هذا الدين حالا _حل عليه الدين _ والحج يؤثر فيه بمعنى أنه سيدفع مبلغا المفروض يسلمه لصاحب الدين فنقول هنا لا يجوز له أن يحج وإن حج فحجه صحيح لكنه يأثم , في المسألة الثانية إذا كان هذا الدين لم يحل وهو أكثر واقع الناس الآن فيجيء أقساط فهو يسدد كلما حل سدد فهذا لايعتبر دين حقيقة ولا يمنع من الحج مادام مطمئن أنه إذا حل الدين يستطيع أن يسدد فلا حرج في ذلك, المسألة الثالثة إذا تبرع له أحد بالحج ولم يكلف معه شئ بل ربما يذهب ليعمل مع الحملة فهذا الحقيقة لا حرج فيه حتى لو كان عليه دين حال مادام لم يكلفه شئ من المال مما يؤثر في الدين بمعنى إنسان عليه 100ويكلفه 100ريال أو 200 ريال هذا لا يؤثر في الحقيقة فنقول هذه أغلب الحالات الموجودة ومع ذلك لو أن الإنسان حج في هذه الحالة فيأثم لكن يصح حجه فكيف يفعل؟
                                يستأذن الجهة المعنية يستأذن صاحب الدين ويقول أنا أريد أن أحج وحجي يسير ولا يؤثر فيه فإذا أذن له وهذه حالة رابعة فلا حرج في ذلك.
                                المقدم: طيب أنت سياق كلامك في موضوعين في الموضوع الأول أنت ذكرت لا بأس أن يأخذ تبرع للحجة يعني بعض الناس يرى أن حجة الإسلام يجب أن يحج بماله الخاص فهل صحيح هذا الحج؟ والإشكالية الثانية أن بعض الناس في الحج أن هناك بعض الجهات الحكومية لها مخيمات في منى فهناك من يقول: ادخل مع المخيمات ولن تدفع شئ فما التوجيه؟
                                الشيخ: إذا كان تبرع هذا فيه منّه فأنا أنصحه ألا يأخذه أما إذا لم يكن فيه منّه فلا حرج في ذلك سواء حكومية أو مخيم حتى يقضي هذا الذي على رقبته والذي لا يستطيع معذور شرعا(لمن استطاع إليه سبيلا)

                                المقدم : دكتور ناصر ماحكم ذبيحة تارك الصلاة؟
                                الشيخ: إذا كان تارك للصلاة في الحقيقة أيضا هذا اختلف العلماء تارك الصلاة أجمعوا على أن من تركها وهو جاحد بها فهو كافر ولكن اختلفوا إذا كان تاركها تساهل وتهاونا مع إقراره بها فالمسألة خلافية والقول الراحج أن من ترك الصلاة بالكلية وإن كان تساهلا أو تهاونا وإقرار بها فهو كافر فإذا نقول أنه تؤكل ذبيحته والله أعلم.

                                سؤال الأخت أم تركي:
                                بالنسبة للتأمين الذي يلزم به الناس للحوادث ضد الغير هم ملزمون بها ماذا عليهم لو أخذوها ؟

                                الشيخ: التأمين على أنواع أولا إذا كان تأمينا تعاونيا حقيقيا أنا أعطي حكم شرعي ومع كل أسف حسب علمي إلى الآن لايوجد هذا النوع (التعاوني) لكن أعرف أن هناك محاولات بإذن الله جادة لإيجاد التأمين التعاوني فله حكم آخر, لكن التأمين التجاري وهو الواقع اليوم فننظر إن كان إجبار فهو محرم لكن لا يأثم الفاعل لأنه مكره ومجبر أما إذا كان إختيارا فيأثم الفاعل وهذا لا يعني أنه إذا كان إجبارا أنه حلال إنما المُكْرِة هو الذي يأثم بينما الفاعل في هذه الحالة لا يلحقه إثم وهذا الواقع مع كل أسف في كثير من بلاد المسلمين الآن, أما الإختياري وهو الذي يتدافع إليه الناس الآن فهو محرم ولا يجوز وفيه أسباب وأدله تمنع ذلك ليس هذا مكان تفصيلها.

                                سؤال أم تركي :
                                بالنسبة لشراء الأضاحي من الجمعيات الخيرية التي تضحي بالخارج, الآن ياشيخ ناصرلا يخفاكم ارتفاع أسعار الأضاحي بعض الناس لايستطيع دفع هذه القيمة وهناك بعض الجمعيات تذبح الأضحية خارج السعودية في مناطق أرخص بكثير فلو فعلها الإنسان هل عليه شئ في ذلك؟

                                الشيخ: أولا هل الأضحية واجبة أو لا ؟ فيه خلاف قوي بين العلماء الأحناف وشيخ الإسلام وشيخنا ابن العثيمين أنها واجبه على القادر والقول الثاني وهو قول الجمهور أن الأضحية سنة وهذا القول هو الراجح الذي يظهر لي وتؤيده الأدلة أن الأضحية سنة مؤكدة, المسألة الثانية هل الأضحية تكون في الداخل أو الخارج الحقيقة أن الإنسان يجب أن يضحي أو السنة أن يضحي في بيته لكن ننظر إلى حالتين: إن قال الإنسان أنا سأضحي في بيتي لكن أريد أن أنفع المسلمين هناك وأكسب الأجر ولو لم نأذن له بذلك لم يضحي خارج فنقول ضحِ وادفع لهذه الجمعيات وقد قال به عدد من مشائخنا وعلمائنا على أن يضحي في بيته, بقي المسألة الأخيرة وقال : أنا بين خيارين إما أن أضحي في الخارج أو لا أضحي إطلاقا لأنني لا أستطيع فنقول في هذه الحالة ضحِ في الخارج أفضل من ألا تضحي إطلاقا.

                                سؤال الأخ هناء والأخت الجوري حول التعامل مع الإخوة والأصدقاء من أهل البدع ؟ هل بعداوتهم أم بالتعامل بالحسنى؟
                                الشيخ: الذي أراه مادام محرم وأخ كما تذكر الأخت ينظر في هذا من باب الهجر هل فيه مصلحة أم لا أحيانا الهجر قد يزيده ويبعده ويزيد من بدعته والقطيعة بينما الصلة قد تكون سببا لصلاحه, لكن أيضا ننظر للشخص الأخر إن كانت علاقتك بهم ستؤثر على دينك فنقول له لا يجب أن تبتعد حتى لا تؤثر على دينك أما أن تقول لا أنا بإذن الله لن تؤثر فنقول تقصرها على الحد الواجب القيام بحقوق الأخوة كما حق الوالدين فلا حرج في صلتهم ولو كان الإنسان كافرا بالذات فكيف إذا كان صاحب بدعة فالكافر أشد إذا كان يطمع في هدايته أو غير ذلك وتراعى المصالح والمفاسد كالهجر لأن قاعدة الهجر والقطيعة يراعى فيها قاعدة المصالح والمفاسد.

                                سؤال الأخت أم محمد من الإمارات :
                                أشكل عليها أن امرأة إذا وجدت رجل أجنبي في الطريق قد أصابه الإغماء أو الإعياء وأرادت إسعافه ولمسته ورفعته وغير ذلك هل عليها شئ في ذلك؟

                                الشيخ: إذا كان حقيقة فلا حرج في ذلك وضرورة لم يوجد غيرها بشرط ألا يوجد غير هذه الأخت من المنقذين من الرجال.

                                المقدم سؤال أحد الأخوة من المنتدى:
                                كنت أستقل حافلات النقل العمومي التابعة للدولة أو الخوض للتنقل إلى مقر علمي أو قضاء حوائجي من المدينة التي أقطن فيها؟ وكنت لا أدفع ثمن التذاكرفي كثير من الأحيان وألقاهم متخفي مرة ومرة متحاشي القبض الخلاصة أني كنت أركب هذه الحافلات سنين طويلة دون مقابل كيف أتصرف الآن؟

                                الشيخ: إن كان استطاع أن يحددها خاصة الأموال الخاصة لأنها مبنية على الوشاحة فيجب أن يدفع المال لأصحابه أو يستأذنهم أما إذا كانت عامة النقد العام فإن أرجعها وعلم أنها سترجع إلا أهلها أو يتصدق بها أو يخرجها في أبوابها ويتق الله قد يقول لا أستطيع أو أقدر فاقول اتق الله فيما تستطيع ويتوب توبة نصوحة .

                                المقدم : أختم ياشيخ ناصر القابض على دينه كالقابض على الجمر الفتن تمر حولنا اليوم مالذي تنصح به اليوم؟
                                الشيخ: أنصح وأذكر نفي وإخواني في هذا الجانب أنه تصبر على سنة النبي صلى الله عليه وسلم , لم يترك النبي صلى الله عليه وسلم مجالا للتفكير في هذا إلا أعطانا منه علم صدق من قال ما مات صلى الله عليه وسلم وطائر يقلب جناحيه بالهواء إلا أعطانا منه علما ويقول "عليكم بسنتي وسنة الخلفاء من بعدي" ويقول "تركتكم على البيضاء ليلها كنهارها لا يزيغ عنها إلا هالك" و(وَأَنَّ هَذَا صِرَاطِي مُسْتَقِيمًا فَاتَّبِعُوهُ وَلا تَتَّبِعُوا السُّبُلَ) لذلك العبرة ليست بفلان وفلان العبرة بالكتاب والسنة ونقتدي بمن نثق بدينه وعقيدته وسلامة منهجه, كما أننا لا نعطي أموالنا إلا من نثق فيه كذلك علينا ألا نعطي ديننا إلا من نثق به ولا نتتبع الرخص... وهنا أنصح بهذه المناسبة في الحج أننا يجب أن نتحرى في حجنا وألا نتهافت في البحث عن الرخص والمسهلات, وليس هذا منهج الصحابة رضوان الله عليهم إنما التيسير بدليل.






                                اولا صوتي بصيغة ra


                                استماع




                                للحفظ الله يحفظكم


                                رابط حفظ آخر


                                صوتي بصيغة mp3


                                الفيديو

                                من موقع مشاهد

                                فيديو من من موقع آخر


                                وهنا على اليوتيوب

                                الجزء الاول

                                الجزء الثاني

                                الجزء الثالث

                                الجزء الرابع

                                الجزء الخامس


                                وهنا على اليوتيوب النقي

                                الجواب الكافي الجمعة28 11 1431 العمر1
                                .
                                .


                                .

                                .


                                .
                                .
                                للمشاهدة
                                .

                                هنا


                                الجواب الكافي الجمعة28 11 1431 العمر2
                                .

                                .

                                .


                                .
                                للمشاهدة
                                .

                                هنا

                                ...

                                الجواب الكافي الجمعة28 11 1431 العمر3
                                .
                                .


                                .

                                .


                                .
                                .
                                للمشاهدة
                                .

                                هنا

                                الجواب الكافي الجمعة28 11 1431 العمر4
                                .
                                .


                                .

                                .


                                .
                                .
                                للمشاهدة
                                .

                                هنا


                                الجواب الكافي الجمعة28 11 1431 العمر5
                                .
                                .


                                .

                                .


                                .
                                .
                                للمشاهدة
                                .

                                هنا

                                تعليق

                                يعمل...